Новости Software за день

Nokia подписывает EA для N-Gage
Конкуренция на рынке компьютерных игр для мобильных телефонов достигает невероятных размеров. Несколько дней назад, подписанием договора между компаниями Electronic Arts и Nokia, был официально подтвержден тот факт, что ЕА будет издавать свои игры на супер-мега-видеотелефон-платформе N-Gage. По контракту ЕА обязуется выпустить не менее 20 игр в духе Лары Крофт, Moto GP и Sonic.


N-Gage - создана прежде всего для игроманов. Поэтому характеристики её как мобильного телефона опишу кратко - есть всё. Как игровая платформа - это легкое, компактное устройство позволяет играть не только одному, но и в режиме мультиплеер (не только через инфракрасный порт, но и через Bluetooth или GPRS) до 10 игроков. TFT монитор прекрасно воспроизводит 3D - графику всеми 36608 (176х208) пикселями по 4096 цветов каждый. Игры загружаются как через GPRS так и картриджей.

На платформе установлена операционная система Symbian OS с Java 2 Micro Edition (J2ME). На конференции ECTS, прошедшей в Лондоне, компания Nokia объявила о рыночной стоимости этого девайса. В Великобритании и Центральной Европе стоимость будет в диапазоне 299-350 евро, в США - 299$.

Международные обозреватели весьма скептически отнеслись к этому событию, основной прогноз - эта новинка не сможет конкурировать с бестселлером от Nintendo - игровой платформой - Game Boy Advance, стоимость которой вдвое меньше.

"Я не думаю, что этот ценовой диапазон негативно повлияет на популярность платформы N-Gage", заявил арт-директор отделения Nokia в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Jukka Hosio,- "это игровая платформа, MP3-плеер и радио в одном устройстве. Это хорошее вложение денег". Новинка поступит в продажу 7 октября 2003 года.
Автор: Сергей Христофоров Дата: 07.09.2003 04:22
Кладем ручку, берем "мышку"
В Лондоне, в университете Королевы Марии, была разработана система, позволяющая идентифицировать пользователя, находящегося у компьютера. Система делает это весьма оригинально - для установления связи человек-компьютер используется обычная мышка. Пользователю предлагается расписаться или нарисовать какой-либо знак, используя мышку вместо ручки около 20 раз.

"Мышка - это сильно видоизмененный потомок ручки",- заявил создатель системы, выпускник университета Королевы Марии, Peter McOwan, - "поэтому мы можем использовать для анализа "мышиной подписи" те же параметры, которые применяются для анализа подписи сделанной на бумаге. По подписи, созданной с помощью мышки, мы исследуем биометрический уровень пользователя. Каждый человек строго индивидуально управляет мышкой - скорость перемещения, кривая траектории, ускорение и т.д., все это позволяет создавать картину биометрического уровня пользователя".

Практическое применение данной разработки - к примеру, при операциях с кредитными картами через Интернет, когда вводится дополнительный уровень защиты. Система функционирует как с оптическими мышками, так и с обычными, механическими.
Автор: Сергей Христофоров Дата: 07.09.2003 04:46
Онлайновый аукцион EBay заплатит штраф
Воистину, Америка показательна своей судебной системой - там, если верить нашим эмигрантам, даже соседи подают на вас в суд, если споткнутся о ваш бордюр у дома и посчитают этот бордюр ужасно травмоопасным и незаконным. Делай деньги, предъявляя судебные иски - и, оторвав неплохой куш, можно не работать, а преспокойно жить в своё удовольствие и "стричь купоны". Примерно такую жизнь обеспечил себе 39-летний инженер Томас Вулстон (Thomas G. Woolston), в своём судебном иске утверждавший, что он изобрёл и запатентовал большинство аспектов ведения онлайновых аукционов.

Расклад был таков: Томас Вулстон и его компания MercExchange LLC утверждали, что EBay своей деятельностью нарушает закон - для совершения такой деятельности концерну требовалось сначала получить лицензию на патентованные технологии. Пострадавшая сторона требовала в судебном порядке приостановить деятельность EBay до получения его представителями лицензии и выплаты компенсации в размере 35 миллионов долларов США. Однако судья постановил: EBay должен выплатить компенсацию в размере 29.5 миллиона долларов, никаких приостановок деятельности онлайнового аукциона не производить, после выплат компенсации в рамках одиночного иска посчитать дело закрытым и никаких претензий со стороны MercExchange LLC к EBay больше не рассматривать.

Обе стороны не согласились с решением судьи. Представители MercExchange LLC недовольны урезанием на 5.5 миллиона долларов суммы компенсации и тем фактом, что EBay сможет спокойно продолжать свою деятельность без приобретения лицензии. А представители EBay отметили, что уважают решение судьи об отказе в приостановке деятельности их компании и в том, что он скостил сумму компенсации. Однако ряд серьёзных сомнений по его решению остаётся и адвокаты EBay будут подавать апелляцию. Что ж, похоже нас ждёт сложное и продолжительное разбирательство - не зря судья, принимавший решение, заметил, что данное дело - одно из наиболее спорных за всё время его работы...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.09.2003 05:39
Новые прошивки BIOS: Elitegroup, PCCHIPS, Sanyo
1. Компания Elitegroup (ECS) обновила прошивки BIOS к материнским платам следующих моделей:

PF1 (PCB 1.1), прошивка версии 1.2b, размер 389 Кб: линк

• устранены проблемы с ICH5 Raid
• обновлён микрокод (0F29h,0F12,0F13,0F25)
• поддерживается управление EZ-watch из BIOS

KT600-A (PCB 1.0), прошивка версии 1.0а, размер 247 Кб: линк

• устранены проблемы с прошивкой BIOS при использовании USB-клавиатур
• в BIOS добавлена опция управления SATA

KM400-M2 (PCB 1.0), прошивка версии 1.0, размер 248 Кб: линк

• "пилотная" версия BIOS

651-M (PCB 1.0), прошивка версии 1.0a, размер 270 Кб: линк

2. Компания PCCHIPS обновила прошивки BIOS к следующим моделям материнских плат:

M830LU / M830U / M830L, прошивка версии 030811s, размер 243 Кб: линк

M825LU / M825U, прошивка версии 030811s, размер 240 Кб: линк

M810DLU, прошивка версии 030807s, размер 250.5 Кб: линк

3. Компания Sanyo выложила очередную версию прошивки firmware к приводам модели CRD-BP5 (внутренние SCSI-3 CD-RW с скоростной формулой 24х/10х/40х):

версия 7.44, размер 146.6 Кб: линк

• добавлена поддержка Windows XP
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 07.09.2003 07:16
Plastic Balls
Web-ресурс PlasticMartians.com в своё время разместил у себя интересную игру, которая вряд ли может похвастаться широкой известностью, и именно поэтому мы и решили о ней рассказать. Сама игра Plastic Balls является ничем иным, как вариациями на тему старого доброго "арканоида" - помните, платформа, управляемая курсорными клавишами, шарик, и множество блоков, которые вам необходимо сбить. В некоторых блоках попадаются бонусы - появление второй платформы (что упрощает отбитие шариков), удлинение платформы, превращение шарика в бомбу, взрывающую блоки и т.п. Концепция "арканоида" в случае Plastic Balls немного видоизменена - перед нами магнитное поле с эпицентром в середине круглого игрового пространства...


А всё остальное - как обычно. Управляем платформой, отбиваем шарики, сбиваем блоки. После уничтожения всех блоков (или поимке специального бонуса) вы переходите на следующий этап. После игры вам предложат занести результат в книгу рекордов. Однако, как мне кажется, для набора нескольких десятков тысяч очков (наименьший результат у тамошних представителей) потребуется недюжинная усидчивость. Для работы игры вам потребуется установленный Flash Player от Macromedia.

Ссылка на Plastic Balls: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.09.2003 07:29
Ждём Intel Desktop Control Center
Корпорация Intel разместила предварительную информацию о своём готовящемся программном продукте под названием Intel Desktop Control Center. Предназначен этот комплекс будет для материнских плат линейки Intel Desktop Boards.

С помощью Intel Desktop Control Center вы будете настраивать различные параметры и производить тесты системы. В общем и целом, считают инженеры Intel, утилита Desktop Control Center позволит вам улучшить стабильность работы, повысить производительность, настроить характеристики, относящиеся к охлаждению и рабочему шуму системы. Отдельно отмечается тот факт, что благодаря идущим в составе Intel Desktop Control Center тестам вы имеете возможность тут же протестировать производительность и стабильность системы после изменения ряда её параметров. При желании вы сможете сохранять ваши наборы настроек - скажем, в профилях "Тихая работа в офисных приложениях" и "Полная нагрузка в игровом режиме".



Рабочее окно Intel Desktop Control Center

Настройка производительности системы в рамках Intel Desktop Control Center подразумевает установку таймингов памяти, изменение параметров чипсета, конфигурирование термальных характеристик. По последнему пункту: нам предложат устанавливать критические температурные точки, в которых будет происходить автоматический старт дополнительных охлаждающих устройств или же они будут переключаться с пониженных оборотов на максимальную скорость вращения.

Для проверки выносливости и потенциального перегрева системы нам предложат стресс-тесты, которые также находятся в составе Intel Desktop Control Center. Вы выбираете тип теста, его продолжительность, интенсивность, а далее программа будет осуществлять мониторинг температур, частот вращения охлаждающих устройств и производительности при конкретных параметрах системной шины, памяти, и т.д.

Кроме всего вышесказанного хочется озвучить ещё пару мыслей. Во-первых, Intel Desktop Control Center - довольно удобный инструмент, поскольку нет необходимости каждый раз перегружаться и менять параметры системы в BIOS. Во-вторых, всплывает интересный аспект: неужели Intel реализует в своём программном средстве возможность "разгона" системы - то, к чему корпорация-гигант относится крайне неприязненно? Представители Intel отвечали, что в рамках Intel Desktop Control Center они позволяют системным интеграторам тестировать приложения в режиме 'burn in', для проверки корректной работы программ в экстремальных условиях. И гарантийные службы Intel будут весьма разборчиво относится к случаям со сгоревшими чипами - принятие товара на обмен или ремонт в случае доказанного перегрева в результате "разгона" будет довольно проблематичным процессом...

В завершение отметим, что Intel Desktop Control Center планируется специально для линейки материнских плат D875 PBZ и D865 PERL (под процессоры Pentium 4 с поддержкой Hyper-Threading). Эти платы поддерживают частоты системной шины в 800MHz, и технологии Dual DDR, также как и интегрированные RAID-контроллеры.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.09.2003 09:55
Азиатский "улов" компании "Руссобит-М"
Известный отечественный издатель, компания "Руссобит-М", объявила о подписании контракта на издание на территории России и стран СНГ ряда проектов корпорации InterServ International Inc. Последняя является детищем бывшего сотрудника тайванского отделения Hewlett-Packard и достаточно известным представителем восточного игрового рынка, с двумя подразделениями - в Шанхае и Тайване. В последнее время InterServ International Inc. может похвастаться удачной работой в сфере создания многопользовательских онлайновых игр, подписчиками которых уже стало более миллиона пользователей.

Вот какие проекты InterServ International Inc. выйдут из недр "Руссобит-М":

Meteor Blade (Action-Fighting). Данная игра развивает популярный жанр "файтинг", достигший апогея в рамках известной серии Mortal Combat. Правда, существенное отличие Meteor Blade - весьма привлекательный онлайновый режим, в котором возможна битва на одной арене нескольких игроков - до 16 участников одновременно. Есть, конечно, и одиночная игра, но она, по-моему, проигрывает по степени интереса.



Скриншот из игры

Драка "стенка на стенку" - весьма захватывающий режим, в котором одна группа единомышленников может "отдубасить" по локальной сети конгломерат соперника. По-моему, весьма интеллектуальный отдых после рабочего дня в рамках какой-нибудь крупной компании: как вам, например, вечерняя схватка "на интерес" отдела по работе с клиентами и отдела доставки :)? В общем, суть проекта ясна, смущают лишь высокие системные требования игрового "движка": Pentium-III 800МГц и 32-Мбайтовая видеокарта с поддержкой DirectX 8.1. Оригинальная версия игры вышла в конце прошлого года.


Master Li (Action-RPG). Под этим названием скрывается тот же файтинг, но на сей раз облечённый в сюжетную линию, в рамках которой вам предстоит пройти игровой мир, разбитый на этапы.



Скриншот из игры

Разработчики отдельно отмечают, что при создании игры использовались технологии Motion Capture, снятые с ряда настоящих мастеров кун-фу, так что реалистичность движений персонажей должна находится на очень высоком уровне. Кроме того, игровой "движок" следит за изменениями погоды - мы увидим и дождь, и снег, и падающие с деревьев листья - пусть мелочи, но всё же довольно приятные. Оригинальная версия игры вышла в июне прошлого года.


Swordman II (RPG). Продолжение удавшейся первой части игры, распроданной в количестве более 1 миллиона экземпляров. Как указывают разработчики, перед нами - эпическая ролевая игра, в которой во главу угла опять-таки поставлены красиво оформленные (с применением технологий Motion Capture) драки.



Скриншот из игры

При этом сюжет всё же будет заставлять нас отслеживать основную линию раскручивающихся событий, с прохождением второстепенных квестов, а также приятным времяпрепровождением в ряде реализованных мини-игр. Оригинальная версия игры вышла в ноябре 2001 года.


Giant Eagle II (RPG). Здесь мы имеем дело с очередным продолжением (правда, ввиду отсутствия знакомства с первой частью, вышедшей чуть ли не три года назад, нам это вряд ли о чём-нибудь скажет). Игра является разработкой упомянутого в начале новости шанхайского подразделения InterServ International Inc., и является ролевой игрой с повествованием в стиле новеллы.



Скриншот из игры

Вам предстоит познакомиться с китайским обществом давно прошедших времён. Свободная "плавающая" камера по задумке разработчиков должна будет придавать игровому процессу схожесть с просмотром кинофильма. Восточная аудитория (в основном, конечно, китайские пользователи) довольно высоко оценили качество и степень увлекательности проекта. Что ж, придёт время и мы сможем проверить заслуженность таких высоких оценок. Оригинальная версия игры вышла в сентябре 2001 года.


Wind & Cloud 2 (RPG). И, наконец, последний (на данный момент) проект, подписанный представителями "Руссобит-М". В своё время он был продан в количестве более 300.000 экземпляров - вполне достойный тираж. Игра основана на комиксах Ma Rongchen'а - известного гонконгского художника, специализирующегося на тематике восточных единоборств (кун-фу).



Скриншот из игры

Однако вместе с подразумевающимися драками мы всё же увидим и довольно неплохо проработанную приключенческую часть, которая перенесёт нас в некий фантазийный мир, созданный неплохо смотревшимся игровым "движком" двухлетней давности, сохраняющим относительно адекватное качество картинки на сегодняшний день. Впрочем, ролевые игры должны брать сюжетом и качественно сформированным игровым процессом. Похоже, что определённые авансы игре Wind & Cloud 2 можно с осторожностью выдать. Впрочем, подождём появления игры на российском рынке. Оригинальная версия игры вышла в июне 2001 года.

Остаётся пожелать успеха нашему издателю, отделу локализации которого, похоже, предстоят довольно непростые задачи. А отступать некуда - в ряде представленных игр качественный перевод будет иметь огромное значение...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.09.2003 11:33