Новости Software за день

RIAA "вырывает томагавк войны"
Известная организация Recording Industry Association of America начала свою очередную широкомасштабную кампанию против тех, кто нелегально распространяет защищённую авторскими правами музыку в Интернет. Вчера в гражданский суд были поданы иски против 261 лица, подозреваемого в нелегальном распространении музыки посредством Peer-to-Peer (P2P) технологий. Согласно комментариям главы RIAA, Кэри Шерман, эти иски - лишь первая волна грядущих судебных процессов.

По имеющейся информации, все поданные иски относятся к злостным нарушителям, доказать вину который RIAA планирует с лёгкостью: на крючок были пойманы крупные "рыбёшки" - только те пользователи, которых отследили в распространении порядка тысячи музыкальных композиций, защищённых законами об авторских правах. В начальном шквале исков задействованы пользователи, обменивавшиеся музыкой в рамках Peer-to-Peer сетей, таких как: Kazaa, Grokster, Imesh, Gnutella, Blubster. Согласно законодательству США, за каждый случай нарушения авторских прав штраф колеблется в пределах от 750 до 150.000 долларов за одну скомпрометированную работу (в данном случае - музыкальную композицию).

Даже при условии, что вашу вину ещё нужно будет доказать в суде, всё равно, согласитесь, не очень приятно получать извещение о судебном иске на миллион-другой долларов США. С другой стороны, всем очевидно, что данные действия - ничто иное, как "показательная порка" активистов P2P-технологий, и основная задача RIAA - запугать не столько музыкальных "пиратов" (которые прекрасно понимают, что нарушают закон) сколько простых пользователей, вечерами качающих понравившуюся композицию в формате MP3 с какого-нибудь FTP-сервера или обменивающихся в онлайне музыкой в рамке P2P-сетей.

Недавно проходила информация о том, что RIAA великодушно оставляла лазейку для тех, кто хочет покаяться в незаконной деятельности (см. нашу недавнюю новость об амнистии). Однако некоторые адвокаты предлагают воздержаться от такого шага - ведь в данном случае пользователи фактически сразу же признают себя виновными, а это уже - прецедент, могущий ударить по судебным разбирательствам других активистов P2P-сетей.

Представители RIAA считают, что в настоящее время в месяц совершается порядка 2.5 миллиарда фактов нелегального получения оцифрованных музыкальных композиций в сети Интернет. Именно этим представители RIAA объясняют падение продаж музыкальных CD и наметившийся кризис отрасли. "Никому не нравится играть по жёстким правилам и прибегать к помощи судебных разбирательств" - отметил Кэри Шерман, "однако если ваш продукт регулярно воруют, то наступает время для принятия адекватных мер. Мы просто не можем позволить онлайновому пиратству продолжать разрушать музыкальную индустрию".

Похоже, что агрессивная политика RIAA возымела действие - большинство аналитических и статистических организаций указывают на заметное сокращение трансферов цифровой музыки в рамках P2P-сетей, в частности, после разосланных предупреждений о грядущей волне исков трафик в указанных сетях сократился на 15%...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.09.2003 01:11
ATI отмечает наш "Периметр"
Признание за рубежом отечественных разработок в игровой сфере - всегда приятно. Хотя бы потому, что завоевать это самое признание - крайне сложно. Не так давно корпорация NVIDIA, известнейший производитель чипов видеокарт, отмечала высокотехнологичный "движок" грядущего проекта S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost (жанр - шутер с элементами RPG), создаваемого украинскими разработчиками. А вот сегодня мне хотелось бы рассказать о ещё одном признании, на сей раз - игры "Периметр" другим мастодонтом рынка производителей видеокарт - корпорацией ATI Technologies Inc.

Под заголовком "Perimeter & ATI bring you the best visual experience" на официальном сайте ATI Technologies Inc. появился материал, в котором содержится краткая информация об игре, а также приводятся скриншоты, демонстрирующие технологические преимущества графического "движка", в частности - последние версии технологии Bump Mapping.

О "Периметре", являющемся стратегией в режиме реального времени с оригинальным игровым процессом, лучше всего поведают сами создатели:


Периметр - стратегия в реальном времени, построенная вокруг непрерывного изменения игрового ландшафта. Вам нужно захватывать территорию с помощью специальных юнитов, превращающих ее в главный энергетический ресурс, а затем окружать освоенные зоны непроницаемым силовым куполом для защиты от многочисленных агрессоров. Наряду с уникальными возможностями терраформинга и возведения защитных периметров вокруг своих территорий, в руках игрока находятся мощные нанотехнологии, позволяющие управлять группами видоизменяемых боевых юнитов. Необходимость четкого стратегического территориального планирования своих действий с учетом изменения рельефа в сочетании с тактической гибкостью оперативных боевых сил ставит достойные задачи для любого стратегомана.

Действие игры происходит в проработанной до мелочей игровой вселенной и повествует о цивилизации Исхода, покинувшей в недалеком будущем умирающую Землю в поисках нового мира. Сюжет не оставит равнодушным ни одного истинного любителя sci-fi и сделает игрока участником грандиозной экспедиции через десятки таинственных миров Психосферы, продлившейся тысячу лет и впитавшую множество событий и приключений.

Периметр нацелен на широкую аудиторию давно сформировавшегося рынка любителей RTS, но при этом игра не копирует ни один из известных продуктов, а предлагает уникальное сочетание новых принципов терраформинга и территориальной войны с уже устоявшимися канонами стратегических игр.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.09.2003 02:21
Обновление драйверов USB 1.1 и 2.0 для WinXP SP1
Корпорация Microsoft опубликовала обновление драйверов USB, идущих в составе Windows XP Service Pack 1. Обновление предназначено в основном для тех пользователей, которые сталкивались с рядом проблем при использовании некоторых USB-устройств. В частности, ниже приводим список поправок, реализованных в указанном обновлении дистрибутива драйверов.

Ранее пользователи могли сталкиваться с проблемами при попытки вывести систему из "спящего" режима при помощи некоторых USB-мышей. Теперь исправлено.

В некоторых случаях вместо вывода USB-мышью системы из "спящего" режима компьютер или перезагружался или выдавал ошибку "STOP 0x000000A in Usbport.sys". Теперь исправлено.

USB 2.0 контроллер не входил в "спящий" режим, чем вызывал ситуацию, при которой центральный процессор также не мог войти в режим Clock-Stopped после отсоединения устройства от USB 2.0-хаба (USB EHCI контроллера). Теперь исправлено.

Устранена проблема с "зависаниями" некоторых USB-устройств после выхода из Suspend-режима.

При использовании утилиты Safely Remove Hardware и незамедлительном отсоединении USB-носителя информации ваша система могла перегрузиться или выдавалась ошибка "STOP 0x0000007E in Usbhub.sys". Теперь исправлено.

Исправлена ситуация с 80%-ной загрузкой центрального процессора при работе с изохронными высокоскоростными USB-устройствами.

При потоковой обработке видео с изохронной высокоскоростной USB 2.0-видеокамеры другие USB-устройства могли перестать отвечать или плохо функционировать. Теперь исправлено.

Частично исправлена ошибка с неработоспособностью микрофона на изохронных высокоскоростных USB 2.0-видеокамерах.

Если вам близки вышеуказанные симптомы, смело загружайте обновления драйверов. Также при желании обновить драйверы могут и те, у кого они полностью работоспособны и пока не вызывают сбоя в работе USB устройств. Но лично я бы всё же порекомендовал не торопиться обновлять стабильно работающие драйверы, а спокойно дождаться выхода Windows XP Service Pack 2, в состав которого данное обновление, несомненно, будет включено...

Update for Windows XP 822603 (англ. язык): линк

Update for Windows XP 822603 (рус. язык): линк

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.09.2003 03:29
"Свободу программному обеспечению!"
Сегодня на страницах нашего сайта появился очень интересный материал, содержащий интервью с Ричардом Столлменом - человеком, стоящим за разработкой таких вещей, как GNU, GCC, и являющимся визитной карточкой движения Free Software Foundation.

В самом материале, который представлен как набор из нескольких интервью, вы узнаете о текущей ситуации на рынке свободного программного обеспечения, о различиях между Free Software Foundation и Open Source Movement, а также о ситуации вокруг правильного названия ведущей open-source операционной системы - "Linux" или же "GNU/Linux" (приведены также мнения различных производителей Linux-дистрибутивов). Содержащаяся в статье информация наверняка расширит кругозор большинства наших читателей, и мы с удовольствием представляем её вашему вниманию...

Ссылка на материал: линк

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.09.2003 04:05
Новые BIOS, драйверы: ASUSTeK, Gigabyte, VIA
1. Тайваньская компания ASUSTeK выложила новую версию BIOS к материнским платам P4V533-MX, основанным на чипсете VIA VT8751 (P4M266A) + VIA VT8235:

версия 1004.004 (08.09.2003), размер 248 Кб: линк

2. Компания Gigabyte обновила прошивки BIOS к следующим материнским платам:

GA-7VT600 1394, прошивка версии F3, размер 404.5 Кб: линк

• устранена ошибка с базовой памятью в "Standard CMOS Feature"

GA-7VM400MF-P, прошивка версии F3, размер 396 Кб: линк

• устранена ошибка с базовой памятью в "Standard CMOS Feature"

GA-7VM400MF, прошивка версии F5, размер 399.1 Кб: линк

• устранена ошибка с базовой памятью в "Standard CMOS Feature"

GA-7VM400M, прошивка версии F5, размер 399.1 Кб: линк

• устранена ошибка с базовой памятью в "Standard CMOS Feature"

3. Корпорация VIA Technologies выложила очередную версию драйверов (под ОС Windows) к USB 2.0 материнских плат, основанных на чипсетах VIA:

версия 2.57, размер 9.79 Мб: линк, альтернативный линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 11.09.2003 08:28
"Бездомный хакер": новые эпизоды
Молодой человек из Sacramento, штат Калифорния, Adrian Lamo, прозванный бездомным хакером, с раннего детства увлекался компьютерами. Когда сверстники играли в мячик на улице, юный Adrian осваивал Unix.

С тех пор много воды утекло. Сейчас ему 22 года, он нигде не живет, передвигается Америке на рейсовых автобусах, ночует где придется, в том числе в заброшенных зданиях и на строительных объектах, не расставаясь с ноутбуком ни на минуту. "Я нахожусь постоянно в движении, подобно Саддаму Хусейну - не более двух ночей в одном месте", - заявил Adrian.

На "мировую арену" Lamo вышел более двух лет назад. С тех пор в его "послужном списке" - проникновение в системы MCI WorldCom в декабре 2001, Microsoft в октябре 2001, Yahoo в сентябре и мае 2001.

Проникнув в систему, хакер сразу же сообщал о том, что система уязвима, практически не совершая более никаких действий. Так, например, проникнув в The New York Times, он имел полный доступ строго конфиденциальной информации, такой как номера счетов Социального Обеспечения, контактная информация корреспондентов и авторов и т.д. Вскрыв Yahoo - имел доступ к новостям в течение трех недель и лишь один раз, в архивной статье про русского хакера Склярова, добавил строку о высшей мере наказания. "Таких хакеров как я нужно защищать, а не преследовать", - сообщил Lamo в e-mail интервью.

22 августа 2003 года Lamo вышел на связь CNET News.com. Он сообщил, что его последнее "дело" - проникновение в компьютерную сеть газеты The New York Times, позволило ФБР вплотную приблизиться к его поимке.

Многие, если не все, из этих проникновений нарушают федеральное законодательство США, в частности главу Компьютерное Мошенничество, описывающую наказание, которое понесут те кто "преднамеренно получает доступ к компьютеру без разрешения или превышает уполномоченный доступ" - большие штрафы и лишение свободы на срок от одного года до пяти лет.

Представитель общественной защиты хакера в Sacramento Mary French, подтвердила, что выдан ордер на его арест.

По словам самого Adrian Lamo, было бы неплохо разобраться с тем, что же все-таки ему предъявляют до встречи с ФБР. В том, что такая встреча состоится в ближайшее время - он не сомневается...
Автор: Сергей Христофоров Дата: 11.09.2003 10:06