Новости Software за день

Новые издательские проекты "Руссобит-М"
Компания "Руссобит-М" продолжает свою деятельность на нелёгком поприще выискивания доступных игровых проектов под издание на территории России. И пусть игры выходят с неким опозданием, пусть качество локализации вызывает негативные реакции ряда придирчивых профессионалов, факт остаётся фактом - отечественные издатели jewel-версий различных известных игр делают большое дело - позволяют нам за сумму, эквивалентную 3-4 долларам приобрести полную лицензионную версию порой весьма известной компьютерной игры. Впрочем, довольно философствований - посмотрим, что за проекты попали в издательские сети "Руссобит-М" и что ожидает нас в лицензионном варианте в ближайшем будущем...

Для начала поведаем о подписании контракта на издание трёх довольно известных продуктов от Aspyr Media, Inc.

Kelly Slater's Pro Surfer - кассовый проект, в названии которого задействовано имя шестикратного чемпиона мира по сёрфингу Келли Слэйтера (Kelly Slater), а в самой игре вы можете найти ещё и восьмерых ведущих профессионалов в этом экстремальном виде спорта.


В игре представлен довольно реалистичный механизм создания виртуальных океанических волн, на которых, кстати, вы можете видеть других участников соревнований или свободного райдинга. В самом Kelly Slater's Pro Surfer имеется несколько режимов игры: карьера, свободное плавание и т.п., причём реализована система открывания дополнительных элементов после прохождения этапов (вам становятся доступны различные новые доски, новые персонажи, новые события, видео-заставки, секретные места). Для анализа процесса достижения вами определённых высот в сёрфинге реализован компонент Record Book, отслеживающий рекордные параметры вашего прохождения того или иного соревнования. В завершение можно отметить большое количество реализованных в игре уникальных локаций (порядка 30 штук), так что вы вряд ли быстро пройдёте Kelly Slater's Pro Surfer до конца.

SpyHunter - старшее поколение наверняка помнит одноимённую игру на платформах вроде ZX Spectrum :). Сюжет данного проекта абсолютно идентичен, а вот техническая и графическая реализация, естественно, соответствует современным требованиям.


Хотя, в общем и целом - перед нами красивая аркадная игра, основанная на беспроигрышном смешении жанров driving и action (помните, знаменитый Death Track Rally?). Ваш враг - корпорация NOSTRA, желающая воплотить в себе общемировое зло, и подсылающая своих многочисленных агентов для вашего уничтожения. Супер-автомобиль, которым вы управляете, G-6155 Interceptor - представляет собой некое футуристическое достижение науки и техники, могущее трансформироваться в лодку, реактивный самолёт и даже мотоцикл. Естественно, вооружением ваше транспортное средство также не обделено - и враги, атакующие вас на суше, море или с воздуха всегда могут получить достойный отпор.

Tony Hawk's Pro Skater 4 - практически не нуждающийся в представлениях проект, четвёртая часть серии, являющаяся одним из наиболее продвинутых симуляторов для поклонников роликовой доски.


В этой игре вы сможете почувствовать себя профессиональным скейтбордистом, постепенно набираясь мастерства и оттачивая трюки без необходимости залечивать болячки и ушибы в результате падений :). Естественно, в игре вы можете выбрать в качестве главного героя самого Тони Хока (известнейшего скейтбордиста), но также и любого другого спортсмена. В процессе прохождения игры вы совершенствуете свои навыки, разучиваете новые трюки и развиваете виртуальную карьеру, становясь высококлассным профессионалом. Богатство ландшафтов, привязанных к городским пейзажам, смотрится вполне натуралистично, и сами объекты (автомобили, перила, ящики) зачастую становятся непосредственными участниками ваших трюков. В Tony Hawk's Pro Skater 4 также реализован весьма неплохой многопользовательский режим, позволяющий состязаться восьми игрокам одновременно.

Также был подписан ещё один интересный (малобюджетный, но довольно привлекательный) проект от Big Fish Games...

Alien Shooter - ничто иное, как изометрическая аркадная "стрелялка" от третьего лица, чем-то отдалённо напоминающая старый добрый Crusader: No Remorse (имевший продолжение в виде Crusader: No Regret ).


Сюжет прост: перед вами - громадный комплекс, инфицированный "чужими", коих расплодилось великое множество. Цель проста - зачистка местности. Разнообразие в игровой процесс вносит большое разнообразие доступного вам оружия (более совершенные виды которого можно будет покупать впоследствии). При этом вы также сможете использовать статичные виды вооружения, попадающиеся на пути - например, артиллерийское орудие, с помощью которого отражать атаки "чужих" будет намного легче. В общем, игра не блещет сложными интеллектуальными аспектами, являясь обычной многоуровневой аркадой. Впрочем, в этом жанре в последнее время очень трудно найти достойных представителей - а привлекательность данного проекта видится достаточно высокой.

Мы постараемся сообщить о точных сроках выхода вышеперечисленных проектов в ближайшее время...

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.09.2003 02:18
Ждём промежуточный набор заплаток от Microsoft?
В последнее время среди пользователей активно ходят слухи относительно возможности выхода некоего промежуточного служебного пакета, устанавливающего "заплатки", закрывающие найденные уязвимости в операционной системе Windows XP. В принципе, эти подозрения отчасти подтверждаются осторожными комментариями тестеров, сертифицированных Microsoft для программы Windows Update. Дескать, в настоящее время готовится программа выпуска двух наборов патчей, устраняющих уязвимости операционной системы Windows XP. Один из наборов будет устанавливать все "заплатки", доступные с момента выхода Windows XP Final, а второй - только те, что появились после выхода Service Pack 1 для Windows XP.

В принципе, данная информация является неофициальной, но очень похожей на правду. Несмотря на то, что Microsoft обычно выпускает дистрибутивы обновлений и дополнений из разряда Service Pack под различные версии Windows не так часто (порядка одного раза в год), сложившаяся ситуация с вирусной эпидемией (использующей "лазейки" в системе безопасности Windows XP и других систем), возможно, вынудит корпорацию-гиганта пойти на такой шаг, как выпуск промежуточного Security Update-пакета с набором "заплаток". Ведь не секрет, что некоторые консервативные пользователи не пользуются системами Windows Update и уж тем более ленятся вручную проверять доступные обновления к своим операционным системам. И именно этим слабым звеном - "группой риска" зачастую и пользуются хакеры и вирусописатели в своих злонамеренных целях...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.09.2003 03:24
Yahoo!: рекламы не будет
Концерн Yahoo!, совместно с SBC Communications, будет предоставлять новый программный пакет услуг (в рамках организации доступа в Интернет) всем своим пользователям. Основное предназначение пакета - борьба с рекламой, направленной на малый бизнес и частных лиц.

К новшествам относят совместную работу антивирусной программы и программы блокировки всплывающих окон (pop-up), более простое управление общими ресурсами, а также новый браузер SBC Yahoo!.

Несмотря на то, что Yahoo! не сообщает о количестве пользователей, воспользовавшихся данным программным комплексом, в квартальном отчете фигурирует цифра в 304 тысячи новых пользователей. По заявлениям маркетологов Yahoo!, наличие этого пакета услуг сыграло не последнюю роль в привлечении клиентов.

В новом браузере SBC Yahoo! акцент сделан на максимальную персонализацию - пользователю предлагается настроить более сотни различных параметров и свойств "под себя". Настроить можно даже панель, отображающую работу антивирусной программы и рекламного блокировщика. Для корпоративных клиентов предлагается расширенное управление почтовыми ящиками, инструменты е-mail маркетинга - работа с GotMarketing.com - "не отходя от кассы". За все это не взимается никакой дополнительной платы.

Встраиваемые в браузер plug-in, вроде поисковика Google.com, будут иметь автоматическую блокировку от pop-up рекламы.
Автор: Сергей Христофоров Дата: 20.09.2003 09:44
Microsoft Windows SBS 2003 - RTM
Достиг RTM-статуса (Released To Manufacturing - отправлен в производство) проект Microsoft Windows Small Business Server 2003. Об этом официально сообщили источники в Microsoft ещё 16 сентября.

Windows Small Business Server 2003 - это серверная операционная система, в составе которой идут компоненты для обеспечения малого бизнеса средствами электронной почты, безопасного Интернет-соединения, корпоративной интрасети, возможности удалённых соединений, поддержкой мобильных устройств, средствами обеспечения общего доступа к файлам и принтерам, широкими возможностями по обеспечению резервного копирования и восстановления после сбоев, а также платформой приложений для реализации совместной работы.

В сердце Windows Small Business Server 2003 кроется последняя серверная платформа Microsoft, а также: защищённое брандмауэром соединение с Интернет; электронная почта на базе Exchange Server, Outlook Web Access, инструментарий Remote Web Workplace (для работы сотрудника со своими документами с любого компьютера с доступом в Интернет). Также в составе Windows Small Business Server 2003 идут службы Windows SharePoint Services - для создания внутрикорпоративной странички - информационного ресурса и места, где люди работают в рамках одного отдела, программы, или проекта.
Windows Small Business Server 2003 упрощает установку и подсоединение мобильных устройств (сотовых телефонов, КПК и проч.), что позволяет сотрудникам одного отдела в любой момент проверить почту, расписание, текущие задачи, и прочее (стало доступно благодаря технологиям Exchange Server 2003 Outlook Mobile Access).
Отдельно отмечается наличие в Windows Small Business Server 2003 различных мастеров установки и конфигурирования, упрощающих выполнение рутинных задач, а предварительно сконфигурированные консоли менеджмента позволят легко управлять вашей сетью.
Системы резервного копирования и восстановления системы изначально встроены в Windows Small Business Server 2003, так что вы будете отчасти застрахованы от возможной потери информации в результате различных сбоев.

Что касается предполагаемых ценовых диапазонов на продукт, то здесь примерная ситуация такова (более точные расценки можно узнать у локальных реселлеров):

Windows Small Business Server 2003 Standard Edition: рассчитан в основном на малый бизнес и офис с десятком компьютеров. В составе имеется собственно Windows Server 2003, а также Exchange Server 2003, Windows SharePoint Services, и пять Client Access Licenses (CALs). Предполагаемая стоимость - 600 долларов США (стоит опираться исключительно на порядок цен - точные цифры вы можете узнать у дистрибьюторов).

Windows Small Business Server 2003 Premium Edition: ориентирован на более крупные подразделения или небольшие предприятия. В составе идёт Exchange Server 2003, Windows SharePoint Services, базы данных Microsoft's SQL Server, Internet Security and Acceleration (ISA) Server, и пять Client Access Licenses (CALs). Предполагаемая стоимость - 1500 долларов США (точные цены также стоит узнать у официальных дистрибьюторов).

Естественно, вы можете докупать нужное количество Client Access Licenses, ориентировочная стоимость которых составляет примерно 99 долларов за единицу...

Более подробно о продукте смотрите на его официальной страничке: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.09.2003 09:56
"Хром": полку "умных" шутеров - прибыло
Компания "1С" вчера, 19-го сентября выпустила в продажу локализованную версию шутера от первого лица под названием "Хром" (в оригинале - Chrome) - разработки польской студии Techland, уже выпускавшей ряд заметных проектов (в том числе забавный, но весьма качественно сделанный Pet Soccer (линк). Издателем проекта на Западе выступает Strategy First. Вообще, польская команда Techland производит впечатление талантливого и перспективного разработчика, который к тому же создал собственными усилиями неплохой 3D-"движок" (пусть и не хватающий звёзд с неба, но выглядящий вполне достойно).

Вернёмся к игре "Хром". На дворе - далёкое будущее, вы (точнее, ваш персонаж по имени Болт Логан) выступаете в роли наёмника, выполняющего за деньги различные задания. В одном из таких поручений по добыче диска с данными вас предаёт товарищ и возникает неприятная ситуация, из которой как-то нужно выкарабкиваться...


Сама игра вряд ли относится к аркадному стилю, разработчики утверждают, что в ней присутствуют элементы тактического шутера. Этот факт подтверждают и некоторые журналисты, поигравшие в beta-версию Chrome. Лобовые атаки в большинстве случаев ни к чему не приведут, и вам каждую секунду будет нужно дорожить собственной (пусть и виртуальной) шкурой. Враги не так многочисленны, но зато весьма умны и очень метко стреляют.


В вашем распоряжении будет набор оружия, предметов и приспособлений. Здесь вы увидите как снайперское оружие и камуфляж, так и трансплантированные мускулы, дополнительную защиту в комплекте с плазма-пушкой, превращающей вас в "человек-танк". Вообще, разработчики предусмотрели у персонажа инвентарь, который нельзя назвать "резиновым" - вы сможете нести лишь ограниченное число предметов и единиц оружия.


Графический "движок", доработанный специально под нужды Chrome, ориентирован на отрисовку открытых пространств и ландшафтов с богатой растительностью.


Отдельного обсуждения заслуживает система имплантантов, с помощью которой вы сможете улучшать свои характеристики - например, Targeting Assistance System поможет вам точнее прицелиться, EyeScope - позволит осуществить оптическое приближение без каких-либо дополнительных сторонних устройств, Muscle Improver - уменьшит отдачу от мощного оружия. Разработчики утверждают, что без использования специальных имплантантов вам практически невозможно будет пройти финальные миссии игры при общей высокой сложности. Кстати, всего представлено 14 обширных миссий, как в тропических лесах, так и в каменистых пустынях, заснеженных ледниках, горных массивах. Игра обещает быть очень интересной, и перспективной - в комплекте идёт качественный multiplayer-режим, способный заинтересовать многих поклонников сетевых баталий...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.09.2003 11:20
Новые BIOS, драйверы: Iwill, Matrox, SOYO
1. Компания Iwill выложила новые прошивки BIOS к материнским платам следующих моделей:

P4SE2, прошивка версии 08.12.03, размер 240 Кб: линк

• "пилотная" версия BIOS

XP4-G, прошивка версии 02.23.03, размер 168 Кб: линк

2. Канадская компания Matrox Grapchics выложила очередную версию прошивки BIOS к видеокартам Matrox Parhelia, Millennium P750 и Millennium P650:

версия 1.03.00.006 (12.09.2003), размер 516 Кб: линк

К сожалению, мы не располагаем информацией о изменениях, сделанных в этой версии BIOS.

3. Компания SOYO выложила очередную версию драйверов (под операционные системы Windows 98/ME/2000/XP) к контроллерам SiliconImage SATA, интегрированным в материнские платы модели SY-KT600 DRAGON Ultra Platinum:

версия 1.0.0.32 (17.09.2003), размер 175 Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 20.09.2003 12:17