Новости Software за день

iRiver: о совместимости с OGG Vorbis
На официальном тайваньском сайте компании iRiver появилась информация о поддерживаемости мп3-плейерами этой компании формата OGG Vorbis. Забегая вперёд скажу, что не будут поддерживать этот формат только первые модели, собранные на старых микропроцессорах Cirrus Logic EP7212, и, по непонятным для меня (в силу китаеязычности сайта :-) причинам серия iFP-100, собранная на Philips SAA7750. Чуть ниже мы приводим полный "cписок совместимости" для всех моделей мп3-плейеров, производимых iRiver:

iMP-50: не совместим
iMP-100: не совместим
iMP-150: не совместим
iMP-250: совместим после перепрошивки firmware (режимы MP3,WMA или MP3,OGG)
iMP-350: совместим после перепрошивки firmware (режимы MP3,WMA или MP3,OGG)
iMP-400: совместим
iMP-550: совместим

iFP-100: не совместим
iFP-300: совместим после перепрошивки firmware (режимы MP3,WMA или MP3,OGG)
iFP-500: совместим

iHP-100: совместим
iHP-115: совместим
iHP-120: совместим

Прошивки firmware для "cовместимых" моделей компания планирует выпустить в конце этого года, либо в начале следующего.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 29.09.2003 01:51
JBOSS вступает в Java Community Program
JBoss Group - разработчики популярного программного обеспечения для серверов на базе платформ Java, официально подтвердили свое вступление в Java Community Program (JCP) - проект Sun Microsystem.

"Большинство разработчиков уже участвовали в проекте, но не как представители JBoss, а как независимые эксперты. После недолгих раздумий мы решили официально присоединиться к проекту. Планируется работа, в основном, по двум направлениям - Java Data Objects и Temporary Caching API", - заявил глава JBoss Билл Бёрки (Bill Burke).

Стоимость тестирования компанией Sun программного продукта на совместимость с J2EE составляет примерно 25 тысяч долларов. После тестирования выдается соответствующая лицензия. В случае с JBoss лицензирование будет производиться по шести продуктам. JBoss надеется избежать оплаты, так как является open-source компанией (имеется ввиду компания, которая разрабатывает программы с открытым кодом, обычно распространяемые бесплатно). Однако, по заявлению Sun, проект не является open-source, хотя все желающие могут бесплатно скачать как саму программу JBoss Application Server, так и ее исходный код. С момента выхода тестовой версии программы она была скачана более пяти миллионов раз...
Автор: Сергей Христофоров Дата: 29.09.2003 04:56
Лара Крофт: экспансия на мобильные телефоны
Компания Eidos (известный компьютерный издатель) и концерн Vodafone (крупный оператор мобильной связи) объявили о подписании контракта, согласно которому популярнейшая героиня серии Tomb Raider появится в различных вариациях на мобильных телефонах абонентов вышеупомянутой компании.


Согласно условиям соглашения, у Vodafone будут эксклюзивные права на распространение скринсейверов, игр, заставок и прочих компонентов, отражающих Лару Крофт и серию Tomb Raider на мобильных платформах своих клиентов в 22 странах.

Отдельно указывается на то, что в рамках соглашения уже запущен проект игры для мобильных платформ по мотивам Tomb Raider. Игра будет состоять из трёх частей, по 15 уровней в каждой (один уровень - ознакомительный). Все три части игры, хотя и будут разниться, на самом деле объединены единой сюжетной линией. Первая часть, которая будет носить название "Tomb Raider: The Osiris Codex" должна выйти в ближайшее время.

Для внутренних нужд проекта создаётся индивидуализированный портал TombRaiderMobile.com, который будет отражать все новые подвижки в сфере "мобильной ипостаси" Лары Крофт и серии Tomb Raider...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.09.2003 08:34