Новости Software за день

Detonator FX версии 45.32
Тайваньская компания Micro-Star International (MSI) выложила у себя для скачивания новую версию набора драйверов Detonator FX (под операционные системы Windows 98/ME и Windows 2000/XP/2003) к видеоадаптерам, основанным на графических процессорах NVIDIA.

Новая версия не стала исключением в плане поддержки видеокарт - как и прежде, поддерживается весь их спектр, включая профессиональные видеоадаптеры серии Quadro:

версия 45.32 (29.09.2003) под Windows 98/ME (18.5 Мб), 2000/XP/2003 (22.35 Мб)

К сожалению мы не располагаем информацией о производительности, стабильности и изменениях, сделанных в новой версии драйверов.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 30.09.2003 02:00
Рейтинг продаж компьютерных игр
С небольшим опозданием подоспел очередной еженедельный рейтинг от NPD Techworld, в котором отражены компьютерные игры, продававшиеся в наибольших количествах в пунктах розничной торговли. При составлении списка лидеров рынка учитывались исключительно официальные сведения о продаже лицензионных копий программ.

Рейтинг продаж игр за 7 - 13 сентября 2003 г.
 Поз. Название
 1. Battlefield 1942: Secret Weapons of WWII
 2. EverQuest: Lost Dungeons of Norrath
 3. MS Flight Sim 2004: Century of Flight
 4. The Sims: Deluxe
 5. Battlefield 1942
 6. The Sims: Superstar
 7. Diablo 2
 8. Warcraft III: Frozen Throne
 9. Zoo Tycoon
 10. The Sims: Unleashed

Поверхностный взгляд на текущую ситуацию сразу выделяет временную волну популярности нового пакета расширения Secret Weapons of WWII для онлайнового шутера Battlefield 1942. Кстати, оригинальная версия игры также попала в список лидеров, занимая пятую строчку рейтинга (ещё бы - без неё адд-он просто не будет работать).

Ещё один пакет расширения, Lost Dungeons of Norrath - к игре EverQuest, занимает вторую строчку рейтинга, наглядно подтверждая тот факт, что в нынешнее время выпуск пакетов расширений к удачным проектам - весьма прибыльное занятие. Дополнительным подтверждением этому тезису можно считать ещё и восьмое место пакета расширения Frozen Throne к стратегии Warcraft III.

Отдельно отметим три позиции в списке самых продаваемых игр неизменных участников рейтинга - представителей дружной семейки The Sims. В данный момент в ведущей десятке игр "поселились" The Sims: Deluxe (четвёртое место), The Sims: Superstar (шестое место) и The Sims: Unleashed (десятое место). Очередной повод порадоваться за финансовое благополучие дуэта Electronic Arts и студии Maxis.

Третье место авиационного симулятора MS Flight Sim 2004: Century of Flight вызывает некоторое удивление - стабильно большие объёмы продаж этого продукта слегка настораживают. Скорее всего, многие покупатели приобретают игру после рекламы - и забрасывают её через некоторое время, ибо жанр - довольно специфический и явно не подходит под категорию массового продукта. Ещё один проект от корпорации Microsoft (как издателя), Zoo Tycoon, оккупировал девятое место - благодаря существенно сниженной стоимости продукта.

Отдельно отметим никак не сдающий свои позиции проект Diablo II, являющийся, наверное, игрой с одним из самых привлекательных многопользовательских сетевых режимов за всю историю его существования.

Напоследок укажем на пару интересных фактов: во-первых, глобальная многопользовательская онлайновая игра Star Wars Galaxies, как мы и предполагали, после постепенного сдавания позиций вовсе исчезла из рейтинга. Ну, а во-вторых, классный и оригинальный по сюжету шутер Tron 2.0 после оглушительного дебюта на втором месте также исчез из списка - всё-таки только эпохальные 3D-шутеры надолго задерживаются среди лидеров данного рейтинга, становясь настоящими бестселлерами...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.09.2003 02:21
"Горшочек мёда" на службе IT-безопасности
Именно "горшочком мёда" (honey pot) называют многие специалисты фиктивные серверы-мишени, предназначенные для хакерских атак. Эти атаки документируются, впоследствии - анализируются, и собранные данные позволяют выявлять слабые места в программном обеспечении и системах информационной безопасности в целом. Именно о двух таких "горшочках мёда" мы и расскажем в данной новости.

Организатор "сладких" приманок - провайдер PSINet (PanSec International), а представляют собой они два вымышленных банковских сайта - один из которых защищён firewall'ом, а другой - нет. В среднем на тот сайт, который не защищён брандмауэром, совершается порядка 2000 хакерских набегов в неделю, а на второй - около 200. Многие из атак характеризуются высоким риском, и если бы серверы были настоящими - потери или уничтожения информации их владельцам было бы не избежать...

Вообще же, за восемь недель существования серверов-приманок, на первый (не защищённый firewall'ом) было совершено 19128 нападений, а на второй - 1672 атаки. Несмотря на оптимистичные результаты по второму серверу (менее 10% от общего числа атак на первый), приходится констатировать, что около трети всех нападений, несмотря на наличие firewall, были настолько серьёзными, что выводили из строя web-сайт и могли привести к потере информации. Таким образом, факт налицо - для того, чтобы обезопасить себя от нападений вандалов, вам необходима многоуровневая (а не простой firewall) система защиты с хорошо поставленным автоматизированным резервным сохранением данных и постоянным обновлением систем безопасности установленного программного обеспечения. К сожалению, по имеющейся статистике, даже в ряде реально действующих филиалов некоторых европейских банков не установлены хотя бы примитивные системы защиты от хакерских нападений...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.09.2003 02:51
Ben's game: борьба с раком
Трогательная новость, заставляющая лишний раз задуматься о существующих общечеловеческих проблемах, появилась на специализированном информационном источнике для журналистов игровой сферы. Автор новости - некий фонд Make A Wish Foundation, который занимается благородным занятием - пытается исполнить желания детей, поражённых страшными недугами, искалечившими их нормальную жизнь. Началось существование фонда лет двадцать назад, с ситуации, когда больной раком семилетний мальчик мечтал хотя бы на один день стать полицейским. При поддержке департамента полиции ему сшили полицейскую форму, выдали значок, наручники и шлем - и желание ребёнка сбылось...

Возвращаясь к теме сегодняшней новости - восьмилетний мальчик по имени Бен, больной лейкемией, пожелал создать видеоигру, в которой главный герой сражается с раковыми клетками. Главный герой будет похож на него самого, и звать его будут Brainiac. Являясь поклонником видеоигр, больной мальчик и его родители считают, что для таких детей, как он, будет большой психологической разгрузкой и моральной поддержкой создание игры, в которой главный герой мужественно убивает клетки, вызывающие раковые заболевания. Семья Бена и фонд Make A Wish Foundation прекрасно понимают, что это желание - довольно трудно осуществимо, и обращаются к разработчикам компьютерных и видеоигр, могущих помочь в создании упомянутого проекта.



Предполагаемый главный герой (рисунок Бена)

Эта ситуация, когда больной мальчик просит создать видеоигру, чтобы он, хотя бы на экране монитора, смог победить свою болезнь - действительно заставляет задуматься. В принципе, если вы можете чем-то помочь, то ваше письмо на английском языке обязательно прочитают и примут к сведению по адресу: Patricia Wilson, исполнительный директор Make A Wish Foundation, электронная почта psuflita@makewish.org.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.09.2003 04:08
Встречаем Adobe Creative Suite
Известная компания Adobe Systems Incorporated анонсировала свою новую продуктовую линейку, основным флагманом которой станет пакет Adobe Creative Suite. Сразу же познакомим вас с его составом.

Adobe Creative Suite Premium edition:


Adobe Photoshop CS
Adobe Illustrator CS
Adobe InDesign CS
Adobe GoLive CS
Adobe Acrobat 6.0 Professional

Стоимость пакета: 1229 долларов США


Adobe Creative Suite Standard edition:


Adobe Photoshop CS
Adobe Illustrator CS
Adobe InDesign CS

Стоимость пакета: 999 долларов США

Как видите, Adobe Systems решила продавать свои продукты в том числе и "мелким оптом" :). Это действительно влияет на снижение общей стоимости: для сравнения, например, отдельная версия Adobe Photoshop CS стоит 649 долларов США, а Adobe Acrobat 6.0 Professional - 449 долларов США.

Что же нового нас ожидает новенького, особенно в Adobe Photoshop CS - очередной версии ведущего приложения в составе анонсированного Creative Suite?

Что касается пакета в целом, то, во-первых, это Version Cue - технология управления файлами, для облегчения и упорядочивания поиска нужных материалов по различным метаданным: описанию, ключевым словам, автору, авторским правам, типу файлов и т.п. Во-вторых, более тесная интеграция документооборота с форматом PDF (Portable Document Format). Кроме того, обещается более удобный пользовательский интерфейс, новые наборы инструментов, гибкая система установки различных приложений в составе пакета, упрощение процесса обновления программного обеспечения.

В составе Adobe Photoshop CS и Adobe Illustrator CS отмечается: наличие команды Match Color, позволяющей сравнивать цветовые схемы различных цифровых изображений; динамически обновляемая палитра гистограмм; технология размещения редактируемого впоследствии текста на определённых траекториях или гранях; Layer Comps - возможность сохранения различных комбинаций слоёв в одном файле; продвинутые 3D-эффекты и многое другое.

В общем и целом существенно доработан и обновлён инструментарий для работы в рамках создания Web-содержимого (технология SmartObjects, расширенная поддержка XML), а также при распечатке созданных в Adobe Creative Suite различных документов.

Согласно предварительно полученной информации, новый Adobe Creative Suite и отдельные его составляющие (тот же Adobe Photoshop CS) можно будет увидеть в продаже в четвёртом (календарном) квартале текущего года (скорее всего, уже в ноябре).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.09.2003 05:01
MyIE2 версии 0.8.2050
Появилась очередная версия лучшего бесплатного web-браузера MyIE2, использующего "движок" Internet Explorer.


В этой версии все изменения относятся к исправлению ошибок:

1. Изменено ядро браузера.
2. Исправлено обновление неактивных окон и активация их.
3. Исправлены ошибки, касавшиеся организации доступа к памяти.

Скачать различные варианты инсталяций MyIE2 0.8.2050 можно со страницы программы: линк .

Для тех, кто будет скачивать ZIP-версию (710 Кбайт), для обновления программы достаточно заменить старый файл MyIE.exe на новый из архива.
Автор: Clone99 Дата: 30.09.2003 05:13
Новые прошивки BIOS: AOpen, ASUSTeK, Intel
1. Тайваньская компания AOpen выпустила очередную версию прошивки firmware к приводам модели DVD-1648 (внутренние E-IDE/ATAPI DVD-ROM с скоростной формулой 16х/48x):

версия R05 (28.09.2003), размер 85 Кб: линк

• устранены проблемы с загрузкой в Windows XP

2. Компания ASUSTeK выпустила очередную версию прошивки к материнским платам модели P4B-M, основанным на чипсете Intel 82845 / 82801 (ICH2):

версия 1006.004 beta (29.09.2003), размер 170 Кб: линк

3. Корпорация Intel выложила новые прошивки BIOS к нижеследующим материнским платам:

D875PBZ, прошивка версии P14, размер 826 Кб: линк

D865PERL, прошивка версии P11, размер 799.6 Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 30.09.2003 09:52