Новости Software за день

Очередной раунд боя "Microsoft vs. Lindows"
Въедливая и агрессивная в своей маркетинговой политике компания Lindows.com, у руля которой стоит один из организаторов бывшей знаменитой сети обмена файлов Napster, учудила очередную кампанию, для которой был открыт целый web-сайт MSfreePC.com.

Суть происходящего в следующем: не так давно (ещё этим летом) калифорнийский суд постановил, что все жители и организации штата, являвшиеся заказчиками Microsoft, пострадали от антимонопольной практики этой корпорации и могут, заполнив документы, получить ваучеры на компенсацию в размере от 5 до 29 долларов США, преимущественно принимающиеся в качестве оплаты при покупке программного или аппаратного обеспечения. Максимальная сумма компенсации по предъявленным претензиям не может превышать 1.1 миллиарда долларов США.

Подсуетившиеся представители Lindows.com поспешили открыть уже упоминавшийся выше специальный web-сайт, на котором вы за несколько этапов шествования по электронным формам заполняете и автоматически отправляете необходимые документы на получение компенсации от Microsoft. При удачном стечении обстоятельств вы можете стать обладателем персонального компьютера, программного обеспечения от Lindows.com и прочих вещей.

Совершенно очевидны мотивы таких действий Lindows.com - во-первых, попытка собрать как можно большее количество людей - чтобы облегчить карман Microsoft на как можно большую сумму; а во-вторых - привлечь пользователей, получивших бонусные ваучеры, в качестве покупателей своих продуктов.

Реакция Microsoft не замедлила себя ждать: поверенное лицо Microsoft, Роберт Розенфельд (Robert Rosenfeld), отметил, что на сайте MSfreePC.com указывается ложная и вводящая в заблуждение информация. Как минимум, собираемые в онлайновом режиме анкеты претендентов на бонусы от Microsoft - недействительны, поскольку требуется рукописная подпись под каждым таким заявлением. Цифровые же аналоги подписи, идентифицирующие личность, недействительны. Как следствие, корпорация Microsoft потребовала закрытия сайта, а в противном случая Lindows.com столкнётся с судебным иском. Судя по тому, что сайт MSfreePC.com на момент написания новости ещё работал, иск уже составляется. С другой стороны, на счету Lindows.com уже имеется в активе одна победа над Microsoft в суде - когда шло разбирательство о нарушении названием "Lindows" торговой марки "Windows"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.10.2003 04:20
Демо-версия Lock-on: Modern Air Combat
Издатель указанного в названии новости авиационного симулятора - компания UbiSoft, опубликовала информацию о выходе демонстрационной версии игры. В ней вы сможете запустить быстрые миссии на самолётах A-10A и МиГ-29А.


Вот каковы заявленные минимальные системные требования:

Windows 98/ME/XP/2000
Pentium-III 800/AMD Athlon 600 или выше
256 MB RAM
3D-видеокарта с 32 Мбайт RAM, совместимая с DirectX 8.1
Звуковая карта, совместимая с DirectX 8.1
4X CD-ROM
1.1 Гбайт свободного места на жёстком диске

Скачать демонстрационную версию игры размером примерно в 125 Мегабайт можно с одного из "зеркальных" серверов, адреса которых указаны далее...

Демо-версия Lock-on: Modern Air Combat: линк 1, линк 2, линк 3.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.10.2003 07:40
Warlords IV отправляется на "золото"
Игра Warlords (первая часть на PC) больше десяти лет назад стала первым моим знакомством c компьютерной реализацией жанра пошаговых стратегий. За игрой просиживались дни напролёт и особый шарм ей придавал многопользовательский режим, когда каждый из участников терпеливо дожидался своего хода в борьбе за звание лучшего стратега. Если попытаться вспомнить, когда же вышла последняя версия игры (Warlords III), то невольно задумываешься - настолько давно всё это было... Действительно, в последний раз мы видели выход очередной части Warlords (если быть точными - Warlords III: Darklords Rising) в далёком 1998 году (пять долгих лет назад). И вот, наконец-то, так долго находившаяся в разработке четвёртая часть отправлена в тираж и должна появиться во второй половине октября.

Естественно, нас ожидает существенно более богатый игровой процесс, не утративший, впрочем, шарма первой части игры. Сюжет переносит вас на земли Этерии - где опять взялись за оружие эльфы, гномы, орки, а также вернулись легионы нежити Лорда Смерти. Ко всему прочему распространяются слухи о некоей Имперской расе, ещё более злой и беспощадной, чем нежить.

Игра строится на "движке" стратегии в реальном времени Warlords Battlecry II, при этом в Warlords IV реализована неплохая дипломатическая система, и для победы очень важны экономические предпосылки - постройка и совершенствование ваших городов, накапливание денег на новые армии. В общем, как мне кажется, четвёртая часть должна оправдать ожидания истинных поклонников пошаговых стратегий.


Приведём минимальные системные требования игры:

Windows 98/ME/2000/XP
Pentium-II 450 MHz, AMD K6-3 450 MHz или старше
128 MB RAM (256 MB RAM для Windows XP).
DirectX 9.0B (идёт на игровом CD).
3D-видеокарта с 32 MB памяти, совместимая с Direct X 9.0
8X CD-ROM
Звуковая карта, совместимая с DirectX 9.0
Около 1 Гбайта места на жёстком диске

Кроме того, хочется отметить наличие многопользовательского режима - до восьми игроков по Интернет или локальной сети (скорее всего, именно процесс тестирования и доработки сетевого модуля существенно задержал выход игры). Вы уже сейчас можете ознакомиться с Warlords IV, скачав демонстрационную версию с FTP-сервера издателя...

Демо-версия Warlords IV (около 141 Мбайт): FTP-каталог
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.10.2003 08:58
Рейтинг продаж компьютерных игр
Вот и подоспел очередной рейтинг от статистического подразделения NPD Techworld, в котором отражены компьютерные игры, продававшиеся в наибольшем количестве в пунктах розничных продаж на третьей неделе сентября. Приводим сводную таблицу текущих лидеров...

Рейтинг продаж игр за 14 - 20 сентября 2003 г.
 Поз. Название
 1. Battlefield 1942
 2. Jedi Knight: Jedi Academy
 3. Battlefield 1942: Secret Weapons of WWII
 4. The Sims: Deluxe
 5. MS Flight Sim 2004: Century of Flight
 6. Homeworld 2
 7. EverQuest: Lost Dungeons of Norrath
 8. Madden NFL 2004
 9. The Sims: Superstar
 10. Diablo 2

К вящему удивлению многих аналитиков, первое место оккупировала оригинальная версия онлайнового шутера Battlefield 1942, который, кстати, сразу после своего выхода года назад продавался отнюдь не бестселлерскими темпами. Однако игровое сообщество, жаждущее deathmatch'а, "распробовало" плюсы данного продукта от Electronic Arts и вот, после выхода очередного пакета расширения, продажи оригинальной версии игры поползли вверх (несмотря на не слишком снизившуюся стоимость). Пакет расширения Battlefield 1942: Secret Weapons of WWII, подхлестнувший продажи оригинальной версии игры (без которой не может запуститься), поместился на третьем месте.

Вторая строчка рейтинга оказалось занятой довольно добротным шутером от первого лица Jedi Knight: Jedi Academy, которому к тому же неизменно добавляет популярности сама тема "Звёздных Войн". Брэнд успешно работает уже третий десяток лет, исправно принося деньги его обладателям.

Далее сразу рассмотрим текущую диспозицию семейства симуляторов виртуальной жизни от тандема Electronic Arts - Maxis. Четвёртое место заняла игра The Sims: Deluxe, девятое - The Sims: Superstar. А вот пакет The Sims: Unleashed из десятки лучших исчез (возможно, ненадолго).

На пятом месте обосновался "юбилейный" симулятор MS Flight Sim 2004: Century of Flight, который вот уже несколько недель продаётся не хуже горячих пирожков в голодное время. Видимо, число тоскующих по небу компьютерных пользователей всё возрастает.

Шестое место - за продолжением эпохальной космической стратегии Homeworld, и похоже, что вторая часть игры вполне способна повторить успех своей предшественницы. Кроме того, я на 100% уверен в относительно скором появлении первого пакета расширения к Homeworld 2, что, несомненно, положительным образом повлияет на продажи оригинальной версии.

Резко упали продажи пакета расширения EverQuest: Lost Dungeons of Norrath. Это свидетельствует о том, что поклонники EverQuest довольно оперативно обзавелись новинкой, которая, скорее всего, в следующем рейтинг-листе может и не появиться вовсе.

Madden NFL 2004 занимает восьмую позицию, и мне кажется, что такой результат - очень неплох для проекта, представляющего собой симулятор американского футбола, весьма популярного разве что в США и Канаде.

Замыкает шествие неутомимый проект Blizzard - Diablo 2, который пачками скупается ради серийных номеров, дающих право на сражения в рамках Battle.Net.

Отдельно хотелось бы заметить исчезновение как пакета расширения Frozen Throne, так и оригинальной версии Warcraft III из списка самых продающихся игровых программ. Что ж, пора бы Blizzard задуматься над выпуском очередной эпохальной стратегии в режиме реального времени...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.10.2003 12:33