Новости Software за день

Мини-игра Prince of Persia
В преддверии выхода игры Prince of Persia: The Sands of Time, разработчики решили подогреть интерес к своему детищу, выпустив классическую мини-игру, созданную при помощи технологий Macromedia Flash.


Управление в игре простое - стрелки курсора на клавиатуре плюс SHIFT. При удерживании SHIFT ваш персонаж будет красться, что позволяет точно подходить к краю пропастей для прыжка, но также необходимо и для прохождения шипов. Нажатие на пробел позволяет с места перепрыгнуть небольшие пропасти, а вот для преодолевания широких расстояний вам необходимо разбежаться и совершать прыжок в движении (не отпуская стрелки вправо или влево - нажать стрелку вверх). В остальном же перед нами - классический первый Prince of Persia, вдоль и поперёк пройденный многими ещё более десятка лет назад :).


В процессе фехтования клавиша вверх - парирует удар соперника. Вообще же, первоначально, как вы помните, вам необходимо добыть саблю - так что прохождение маршрута начните с левой части подземелья...


Игра сделана вполне добротно, и вызывает ностальгические нотки - думаю, многие наши читатели с удовольствием потратят на неё несколько драгоценных минут (кстати, время прохождения этапа ограничено 8-ю минутами).

Ссылка на мини-игру Prince of Persia (требуется установленный Flash Player): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.10.2003 03:28
Google "знает" ответ на неразрешимые вопросы
Забавная новость, которую уже вовсю муссируют западные источники. На ввод запроса "the answer to life the universe and everything" первой строчкой на страничке вывода результатов поиска красуется... "Ответ: 42".


Сразу вспоминается извечное:


- Приборы?!
- Двадцать!
- Что - "двадцать"?!
- А что - "приборы"?!

Как видите, на извечные вопросы "о жизни, вселенной и всём-всём-всём" Google даёт категоричный ответ: 42. И хоть ты тресни :). Прямую ссылку на страничку с забавным результатом поиска приводим в конце новости - улыбнитесь сами, да и друзьям, возможно, захочется показать...

Ссылка на запрос: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.10.2003 04:07
Max Payne 2 уходит на "золото"
Осень и начало зимы - пора выхода наибольшего количества компьютерных игр: расчёт западных издателей прост - во-первых, накануне праздников (в США этот период со Дня благодарения и вплоть до католического Рождества и Нового года именуется Holidays) толпы покупателей осаждают прилавки; а во-вторых, холодное пасмурное и, зачастую - ненастное время года отпугивает многих пользователей от прогулок и активного отдыха, оставляя их за экранами компьютеров.

Как следствие - мы с вами становимся свидетелями выхода ряда качественных компьютерных игр мирового уровня, к числу которых, несомненно, можно отнести проект Max Payne 2: The Fall of Max Payne, благополучно ушедший в тираж.


Игра, которая, несомненно получит за графическое исполнение самые высокие баллы, появится в продаже уже в этом месяце - коробки с Max Payne 2: The Fall of Max Payne окажутся на североамериканских прилавках 15 октября, а в Европейских торговых центрах - 24 октября. Более подробную информацию об игре (скриншоты, видеоролики и прочее) вы можете найти на её официальном сайте.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.10.2003 04:29
Blizzard проводит очередные "чистки"
Новость, свидетельствующая о том, что недрёманное око представителей Blizzard внимательно отслеживает всех тех, кто пользуется генераторами ключей к играм или же решает поделиться своими ключами с окружающими (практика "ты мне - ключ от Diablo II, я тебе - ключ от Starcraft" весьма популярна на Западе, да и не только). Сродни проводимым транспортными компаниями акциям "зайцы ходят пешком", представители Blizzard проводят свои мероприятия - по зачистке нелицензионных пользователей, а также осуществляют временное или перманентное закрытие аккаунтов тех, кто жульничает в сетевых баталиях.

В пришедшем официальном сообщении Blizzard говорится о том, что в результате последних мероприятий было закрыто 276000 нелицензионных аккаунтов игроков в StarCraft; 86000 нелицензионных аккаунтов игроков в Diablo II; и 41000 нелицензионных аккаунтов игроков в Warcraft III. Что ж, масштабы - действительно поражают и свидетельствуют о большой популярности игровой продукции Blizzard в режиме multiplayer :).

Что касается жуликов, использующих нечестные приёмы во время сетевых сражений, то и они не остались без внимания: временно закрыто 14000 аккаунтов игроков в Warcraft III, а также 2000 аккаунтов пользователей Warcraft III навсегда вычеркнуты из сетевых режимов Battle.Net (обычно такая мера постигает вас за вторичное нарушение правил после высланного предупреждения). Так что нарушителям остаётся или выпросить CD-key у тех, кто не собирается использовать режим multiplayer, или воспользоваться генератором ключей (и быть вычеркнутыми через некоторое время) или же купить ещё одну лицензию (на что, собственно, и рассчитывает Blizzard Entertainment)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.10.2003 04:48
ATI CATALYST версии 3.8
Cегодня вечером на web-cайте канадской компании ATI Technologies Inc. появилась новая версия драйверов CATALYST под операционные системы Windows 98/98SE/ME/2000/XP:


Новая версия драйвера не стала исключением в поддерживаемости видеокарт: поддерживаются вся линейка Radeon 9х00/8500/7х00, включая недавно анонсированные VPU Radeon 9600 XT / 9800 TX, их SE/Pro-разновидности и "мультимедиа-комбайны" All-In-Wonder.

Новый CATALYST, если мне не изменяет память, принес наибольшее, в сравнении с предыдущими версиями, количество инноваций и исправлений. Боюсь, я не смогу привести все пункты "release notes", поэтому ограничусь лишь наиболее значительными, на мой взгляд:

1) Новая, отныне именующаяся "ATI 3D", панель управления, объединившая настройки OpenGL и D3D и которая, помимо прежних настроек, включает в себя возможность настройки SMARTSHADER и новую, довольно интересную, на мой взгляд, опцию VPU Recover, которая предназначена для "перезагрузки" драйвером видеоадаптера в случае зависания последнего. Если я всё правильно понимаю, в отличии от системной перезагрузки, которая является единственным "лекарством" в таких случаях, VPU Recover позволит продолжить работу с приложением, либо, если это невозможно, закрыть его.

2) Добавлена поддержка игровых профилей (game profiles), что позволит запускать 3D-приложения с индивидуальными настройками (анизотропная фильтрация, FSAA, эффекты SMARTSHADER и т.п.).

3) Устранены проблемы со следующими 3D-приложениями: "IL2 Stumovik: Forgotten Battles" (игра зависала при настройках Landscape details = "Perfect"), "Tiger Woods" (зависания в 1280x1024х32bpp), "Counter Strike" (артефакты в 800x600х32bpp при 100Hz при включенном Triple Buffering), "Tomb Raider: Angel of Darkness" (игра зависала под Windows XP на системах с ATI RADEON 9000) и т.д.

CATALYST 3.8 (7.94) под Windows 98/ME, размер 8.19 Мб: линк

CATALYST 3.8 (7.94) под Windows 2000/XP, размер 7.8 Мб: линк

панель настроек к драйверам, версия 6.14.10.5046, размер 12.52 Мб: линк

WDM-драйвер видеозахвата (All-In-Wonder / VIVO) версии 6.14.10.6217, 3.27 Мб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 08.10.2003 11:19