Новости Software за день

Rockface Rescue
Для тех, кто хочет почувствовать себя в шкуре работника МЧС и попробовать осуществить ряд эвакуаций терпящих бедствие людей с вертолёта - милости просим в очередную замеченную на просторах Всемирной Сети игру, созданную при использовании технологий Macromedia Flash.

Управление в игре довольно простое - курсорные стрелки клавиатуры "влево" и "вправо" управляют вертолётом в соответствующем направлении горизонтальной плоскости; "вверх" и "вниз" - управляют вертолётом в вертикальной плоскости (набор высоты и снижение). Пробел - регулирует степень вылета спасателя на тросе. Клавиша "Z" отображает текущую карту уровня, показывая расположение ещё не спасённых вами жертв.


Первоначально вы проходите тренировочную миссию, в которой вам нужно спасти пару человек и корову (по желанию) :). Всего представлено пять миссий (включая тренировочную), и уже во второй миссии вы столкнётесь со сложностями, противоречащими здравому смыслу: изрезанный ландшафт, в дальнем укрытии которого прячется спасаемый человек. По-моему, это бред - убегать в сложное и недоступное для эвакуации место - вместо того, чтобы выбежать навстречу представителям МЧС :).


Игра заканчивается (точнее, у вас отнимается одна попытка) в случае, когда или ваш спасатель получает множественные травмы, или когда взрывается вертолёт. Но как бы то ни было - игра сделана добротно и может вызвать определённый интерес. Если вам, конечно, не надоест спасать глупых людей, по замыслу разработчиков нарочно усложняющих вам задачу...

Rockface Rescue: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.10.2003 01:00
Полмиллиона заражений - за 30 секунд?
Интересная информация поступила из штаб-квартиры корпорации Symantec - известного поставщика антивирусных решений. Ряд проведённых экспериментов показал, что теоретически компьютерный "червь" может за 30 секунд заразить полмиллиона пользовательских систем - посредством Instant Messaging-служб (таких как ICQ, MSN, Odigo, AIM и т.п.).
Эрик Чин (Eric Chien) и Нил Хиндоша (Neal Hindocha) - исследователи лаборатории Symantec в США, попытались установить, как быстро вирус-"червь" сможет распространиться по сетям служб обмена сообщениями в режиме реального времени. Скорость распространения вычислялась на основе времени, необходимого для отсылки сетевых пакетов между IM-клиентами, а также на базе среднестатистического количества пользователей в списке одного клиента.

Как прокомментировали сами упомянутые специалисты: "Мы симулировали ряд ситуаций, и в среднем вышло, что за 30 секунд вирус может инфицировать 500.000 систем. Но это - при благоприятных условиях. Если же возникнут какие-то препоны, то на инфицирование уйдёт порядка 3 минут". В случае моделирования ситуации с абстрактным IM-"червём" рассматривалась ситуация с наличием брешей в системе безопасности IM-клиентов, позволяющих злоумышленнику запускать свой код (собственно, по мнению специалистов Symantec, именно такой "лазейкой" по идее и должен воспользоваться мифический вирус, несущий потенциальную угрозу).

Но на самом деле -не всё так страшно и глобальной катастрофы, скорее всего, не предвидится. Всё дело в том, что у всех известных Instant Messaging-служб существуют центральные серверы, на которых происходит авторизация пользователей. Если вирусные программы попытаются в сжатый отрезок времени переправить громадное количество запросов через этот сервер, то он, скорее всего просто-напросто "упадёт", и волна распространения вируса элементарно захлебнётся. Более того, существующие схемы позволяют владельцам Instant Messaging-служб централизованно заставлять пользователей устанавливать обновлённые и "залатанные" версии клиентских модулей - в случае отсутствия обновления может "выбрасываться" специальное окно с уведомлением и пользователю будет отказано в авторизации. Так что в принципе, существующие механизмы позволяют упомянутым владельцам Instant Messaging-служб оперативно зачищать плацдармы, захваченные вирусной атакой...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.10.2003 02:43
Новые BIOS, драйверы: Albatron, Elitegroup, MSI
1. Kомпания Albatron обновила прошивки BIOS к материнским платам следующих моделей:

PX845GE ProIIS (Silver), прошивка версии R1.09, размер 300 Кб: линк

• устранены проблемы с опеределением "низкооборотных" вентиляторов

PX865PE Lite Pro, прошивка версии R1.06, размер 295 Кб: линк

• устранены проблемы с восстановлением из режима S3 под Windows 98SE

PX865PE Lite, прошивка версии R1.06, размер 295 Кб: линк

• устранены проблемы с восстановлением их режима S3 под Windows 98SE

2. Компания Elitegroup (ECS) выложила новую версию прошивки BIOS к материнским платам KT600-A (PCB 1.0), основанным на чипсете VIA Apollo KT600:

версия 1.0b (08.10.2003), размер 248 Кб: линк

• устранены проблемы с инсталляцией Windows 98 на Seagate HDD

3. Тайваньская компания Micro-Star International (MSI) выложила очередную версию драйвера (под ОС Windows 98SE/ME/2000/XP) к TV-тюнерам модели TV@nywhere Master (MS-8606):

версия 2.79.1.65 (08.10.2003), размер 4.24 Мб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 10.10.2003 07:37
Новые BIOS, драйверы: Intel, NVIDIA, VIA
1. Корпорация Intel выложила новые BIOS к материнским платам следующих моделей:

D845GLAD, прошивка версии P17, размер 738 Кб: линк

D845GLLY, прошивка версии P17, размер 738 Кб: линк

D845GVAD2, прошивка версии P17, размер 738 Кб: линк

2. Корпорация NVIDIA выпустила очередную версию WDM-драйверов видеозахвата к видеокартам с VIVO и Personal Cinema (Personal Cinema GeForce2 MX 200/400, Personal Cinema GeForce3, Ti 200/500, Personal Cinema GeForce FX 5200/56005900):

версия 2.13 (09.10.2003) для VIVO (1.11 Мб), Personal Cinema (1.13 Мб)

3. Корпорация VIA Technologies выложила новую версии драйверов (под ОС Windows) к:

1) встроенному звуку системных плат, основанных на VT82C686x/VT8231/VT8233x/VT8235/VT8237:

версия 3.80a (09.10.2003), размер 4.10 Мб: линк, альтернативный линк

• устранена ошибка "SEVERE: Unable to find the Notepad window"
• устранена ошибка "Can't find PANEL.DLL"

2) к Serial ATA RAID контроллерам VIA VT8237 (V-RAID) и VIA VT6420:

версия 2.10а (09.10.2003), размер 6.35 Мб: линк, альтернативный линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 10.10.2003 08:30
Обновление состава Borland C++BuilderX
7 октября 2003 года компания InstallShield Software объявила о включении ограниченной версии InstallShield MultiPlatform 5 в состав новых Borland С++BuilderX и Borland Enterprise Studio for C++. При желании пользователи средств разработки Borland могут усовершенствовать свою ограниченную версию InstallShield MultiPlatform 5 до полной (при этом они получат поддержку дополнительных платформ, возможности дополнительной настройки, языковые пакеты и т.д.).

Напомним, что Borland C++BuilderX предназначен для разработки именно кросс-платформенных приложений. Он поддерживает огромное число различных отладчиков и компиляторов, включая Borland C++, Microsoft C++, Intel C++, GCC и Sun Forte C++. Следует также отметить, что C++BuilderX играет важнейшую роль в недавно анонсированной Borland Enterprise Studio for C++, решении, позволяющем разработчикам на С и С++ полностью контролировать весь жизненный цикл создаваемых приложений.

InstallShield MultiPlatform - это мощное и довольно гибкое решение, позволяющее упростить процесс внедрения приложений на клиентских и серверных платформах. Вне зависимости от того, было ли приложение спроектировано, чтобы работать под Mac OS X, OS/400, Windows, AIX, Solaris, Linux, HP-UX или под какой-нибудь еще версией UNIX, InstallShield MultiPlatform легко обеспечит его корректную установку и конфигурирование.

InstallShield MultiPlatform позволяет разработчикам сконцентрировать свое внимание на бизнес-логике решения и упростить рутинную, но все же очень важную, работу по созданию корректного инсталляционного модуля. InstallShield MultiPlatform и Borland C++BuilderX предназначены для разработки кросс-платформенных приложений, поэтому очень хорошо сочетаются друг с другом.
Автор: Алексей Доля Дата: 10.10.2003 11:55
Интернет-жуликов оштрафовали на 815 тыс.$
Еще не так давно в России словом Интернет пугали детей, а теперь, когда заканчивается доступ, чувствуешь себя как-то неуютно. На Западе давно уже все и вся используют его для работы, отдыха и просто используют - неограниченные возможности предоставляются всякому, кто имеет доступ в Интернет. Тихонько войдя в нашу жизнь, Интернет захватывает все больше и больше областей деятельности человека. Уже никого не удивишь заказом покупок на дом. Возможности электронной коммерции просто поражают воображение. Однако не всем на благо предоставлены такие возможности.

И вот компания техасская ClickForMail.com решила предоставлять всем желающим (через Интернет разумеется) следующую услугу - клиент, внося лишь 49.95$, получает кредитную карту с возможностью получения кредита до 5 тысяч долларов. Получив электронное письмо с таким заголовком народ задумывался - можно исхитриться... Американцы - народ, видимо, настолько доверчивый, что подобное заверение их ничуть не смутило. И дело пошло. Конечно же, карточку никто не получил. Вместо этого предоставлялся доступ к каталогам товаров компании, в которых для оплаты можно было использовать эту виртуальную кредитку. Компании СlickForMail.com удалось одурачить таким образом более 16 тысяч пользователей. За дело взялась Федеральная Торговая Комиссия.

В результате расследования по поводу незаконной деятельности ClickForMail.com, проведенного Федеральной Торговой Комиссией (FTC), создатели сайта обязаны выплатить 815 тыс. долларов в виде возмещения ущерба пользователям. Также обеспечить взятые на себя обязательства по поводу кредита в 5 тысяч. В добавок в возмещению убытков также наложен запрет на создание подобных систем в будущем. В случае, если будет установлено иное финансовое состояние ClickForMail.com, нежели то, о котором указано в документах - штраф в размере 3.6 миллиона долларов.

Все это, конечно, правильно: нарушил закон - отвечай, однако более эффективным методом борьбы с мошенничеством, на мой взгляд, будет принятие для себя простой истины: бесплатный сыр бывает только в мышеловке...
Автор: Сергей Христофоров Дата: 10.10.2003 11:57
Sun и Microsoft: найдено решение по Java
Как вы помните, в своё время Sun обвинил Microsoft в нарушении схемы лицензирования Java и корпорация-создатель Windows приняла решение исключить Java (свой собственный и морально устаревший на сегодняшний день дистрибутив Microsoft Java Virtual Machine) из своей операционной системы. Прения продолжались (адвокаты Sun Microsystems даже безуспешно попытались в судебном порядке обязать Microsoft включать дистрибутив Java от Sun в Windows), но вот, похоже, найден общий язык по некоторым вопросам... Итак, в операционной системе Windows встроенная поддержка Java просуществует на 9 месяцев дольше, чем это планировалось ранее (по старым условиям поддержка прекращалась в январе 2004 года, а теперь - в сентябре того же 2004 года).

Данная помощь окажется на руку прежде всего разработчикам и корпоративным заказчикам, находящимся в зависимости от Microsoft Java Virtual Machine. Теперь у них появится дополнительное время для миграции на альтернативный дистрибутив Java (вполне вероятно, что на тот же от Sun Microsystems). Как указывают представители Microsoft, продление поддержки MS Java Virtual Machine - исключительно следствие запросов корпоративных заказчиков.

Главный аспект достигнутой договорённости: Microsoft не забросит поддержку своей виртуальной машины Java, а будет продолжать поставлять "заплатки" и исправления (в течение указанного срока). Отдельно хотелось бы отметить открытие специализированного web-сайта, посвящённого вопросам миграции с Microsoft Java Virtual Machine - в качестве альтернативы предоставляются решения таких компаний, как BEA Systems, Borland, IBM, Oracle, Sun Microsystems и других.


Как бы не развивались события, и какие бы договорённости с Microsoft не заключались, представители Sun Microsystems указывают на тот факт, что их позиция в рамках антимонопольного дела против Microsoft абсолютно не изменилась...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.10.2003 11:58