Новости Software за день

IDC - о рынке операционных систем
Известнейшая исследовательская, аналитическая и консультационная корпорация IDC, отслеживающая ситуацию на рынке информационных технологий и телекоммуникаций, опубликовала ряд своих исследований в области рынка операционных систем. Отрывочные сведения, которые многим читателям будут достаточно интересны и полезны для отображения текущей ситуации на указанном рынке, - мы и приводим вашему вниманию...

Итак, заглавная мысль такова: корпорация Microsoft удержит доминирующую позицию на мировом рынке серверных операционных систем вплоть до 2007 года. Согласно проведённым исследованиям, наблюдается рост доли Microsoft на рынке серверных операционных систем (более общее определение - Server Operating Environment). Если в 2001 году процент лицензий Microsoft на серверные операционные системы составлял 50.5% от общего рынка, то 2002-ом году - уже 55.1%.
Что касается Linux, то если учитывать коммерческие дистрибутивы серверных инсталляций этой системы, мы имеем цифру в 23.1% от рынка Server Operating Environment. Вообще, аналитики отмечают тот факт, что Linux отвоёвывает новые участки рынка не только за счёт Windows (что случается не так часто), а ещё и за счёт различных *NIX-систем и других альтернативных ОС.

Если коснуться сферы клиентских операционных систем, то здесь преимущество Microsoft просто гигантское: за тот же срок (рассматривается 2001 и 2002 год) общая доля проданных Microsoft лицензий на клиентские версии Windows выросла с 93.2% от общего рынка до 93.8%. Несмотря на энтузиазм адептов Linux, эта операционная система пока всё-таки занимает узкоспециализированную нишу на рынке клиентских ОС. Коммерческие дистрибутивы клиентских версий Linux составляли по итогам 2002 года лишь 2.8% от общего рынка. Тут же, однако, заметим, что существенное количество пользователей Linux устанавливают систему с бесплатных дистрибутивов, распространяемых в Сети (а отследить их у IDC нет возможности).

В завершение хочется отметить ещё один факт: несмотря на многочисленные предположения о снижении интереса к IT-сфере, доходы от продаж операционных систем возросли на 4.3%, в основном - за счёт повышения объёмов продаж Windows: корпорация Microsoft доложила об увеличении поступлений в данной сфере на целых 12.4%...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.10.2003 03:15
Apple выпускает новую версию MAC OS
Новая версия операционной системы MAC OS X 10.3, c кодовым названием Panther, была представлена публике на конференции WorldWide Developers Conference, проходившей в конце июня в Сан Франциско. В продаже новая ОС появится 24 октября 2003 года.

В основе новой версии лежит предыдущая ОС - Jaguar, с момента выхода которой прошло более 10 месяцев. По словам разработчиков, в новой версии усовершенствовано более 150 новых функций. Система оптимизирована для работы на компьютерах семейства Power Mac G5, появившихся в продаже в середине августа.

Особое внимание уделено интеграции с MS Windows, к примеру, кроме реализации визуального внешнего сходства в управлении сетевыми ресурсами, в почтовом клиенте Panther Mail встроена поддержка MS Exchange. Наподобие Unix-подобных систем предоставлен исходный код для всех библиотек, технологий и функций.

К функциональным особенностям новой ОС можно отнести наличие таких систем, как FileVault - стандартная (для этой ОС) система шифрования; ускоренная система чтения файлов в формате PDF; система почтовой фильтрации - комплекс антивирусных и антиспам-приложений. Обновлены системы видеоконференций, обработки мультимедийных файлов, web-браузер.

Серверная версия - Mac OS X Server 10.3, характеризуется наличием новых систем, таких как Server Admin tool, позволяющая, по словам разработчиков, быстрее и проще управлять open-source приложениями; Open Directory 2 - аналог Active Directory в MS Windows; сервер JBoss - для запуска J2ЕЕ-приложений; Samba 3 - работa с Windows-клиентами. Для обработки почты представлены серверы Postfix SMTP и Cyrus IMAP and POP; новый VPN сервер поддерживает работу с почтовыми клиентами Mac OS X, Windows и Unix, используя протоколы PPTP и L2TP; последняя версия популярного Apache Web сервера.

Стоимость лицензии для одного пользователя составит 129 долларов, пяти пользователей на одном компьютере - 199 долларов. Update к предыдущей версии Jaguar обойдется в 19.95$. Серверная версия на десять пользователей обойдется в 499$. Также выпускается версия для неограниченного количества пользователей стоимостью 999 долларов. По данным Apple, по всему миру существует около 8.5 миллионов пользователей Mac OS X - не более 10% на рынке ОС. Около 6500 коммерческих приложений было разработано за тот же промежуток времени. На мой взгляд - налицо катастрофическое падение спроса на данный вид продукции; сильнейший конкурент - продукты семейства Microsoft Windows и платформа PC - не оставляют шансов на выживание. В России пользователями Mac являются в основном иностранные представители совместных предприятий, отчасти - дизайнеры и издатели. В Москве, в частности, во всех Интернет-кафе и компьютерных клубах установлены клиентские MS Windows. Во всех городских школах компьютерные классы, оборудованные за последние 2-3 года, и компьютерные сети - построены на базе Windows. В столичных университетах используются ОС семейства Windows примерно на 97% компьютеров. Исключения составляют лишь некоторые PC, на которых в качестве ОС уставлены Unix-подобные системы.

Слабые попытки сменить платформу рубятся на корню - рынок программного обеспечения для Mac в России очень мал, да и принцип открытой архитектуры PC выглядит намного более выигрышным для пользователя...
Автор: Сергей Христофоров Дата: 13.10.2003 04:01
Toonami GPX
На сайте CartoonNetwork.com была замечена весьма интересная игра, достойна того, чтобы пополнить багаж качественных проектов, построенных на базе технологий Macromedia Flash. Игра - не примитивна, а довольно неплохо проработана, и чем-то напоминает старый добрый UFO: Enemy Unknown (и другие игры из жанра походовой тактической стратегии). Посему настоятельно рекомендую вам пройти Tutorial прежде чем бросаться в бой, сломя голову...


Панель управления внизу содержит (слева - направо):

Фото вашего текущего бойца, находящегося в боевом роботизированном костюме;

Прокручивающийся список имеющегося вооружения;

Текущий боезапас;

Количество "очков действия", расходуемых на перемещение, стрельбу и проч.;

Панель команд (перемещение, стрельба, укрытие, защита и передача хода);

Здоровье (степень повреждения вашего боевого костюма);

Частота сердечных сокращений (если вы окружены врагами, ваш пульс подскакивает и вы начинаете чаще ошибаться - "мазать" по врагу и т.п.);

Окно подсказок (а впоследствии в нём будет отображаться карта текущего уровня).

Кроме того, на панели сверху имеются три закладки, которые позволяют вам переключаться на другого члена выбранной вами команды (предлагаются Team Suzaku и Team Sledge-Mamma). Управление осуществляется кликами курсора мыши на упомянутые команды нижней панели, плюс у вас есть возможность перемещать экран (если враг находится за его пределами) курсорными клавишами с клавиатуры (предварительно выберите текущего персонажа).

После Tutorial'а рекомендую пройти Free Training - в этом случае вы сможете потренироваться в координации действий вашей команды, а также опробовать различную тактику. В частности, вы узнаете, что наводимый на врага в момент атаки курсор меняет цвет в зависимости от шанса удачного попадания (конкретным оружием и в связи с удалённостью зоны атаки).

Перед началом сражения вы выбираете свою команду:


В открывшемся окне в нижней части предложены сценарии на выбор. В каждом сценарии вам будет предложен свой набор оружия. Первая миссия (точнее, сценарий) - забросит вас в опустошённый городок среди буйного леса. Развалины промышленных и прочих зданий - идеальное место засад противника. Последний представлен в количестве двух штук, но зато более бронирован и имеет несравненно лучшее вооружение (ракетные установки против стрелкового оружия).


Играть довольно сложно, но я надеюсь, что ваш тактический гений и способность командных действий возьмут верх. :) Главное - не оставляйте под перекрёстным огнём вашего одинокого бойца - всегда прикрывайте друг друга, и враг получит достойный отпор...

Toonami GPX (требуется установленный Flash Player): ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.10.2003 05:21