Новости Software за день

Оверклокеры побьют мировой рекорд в AquaMark3
С 17 по 19 октября в городе Ганновере (Германия) проходит первый чемпионат среди "оверклокеров" (людей, "разгоняющих" компьютерные комплектующие с целью повышения производительности в процессе работы в нештатном режиме). Называется указанное выше мероприятие Deutschen Overclocking Meisterschaften, и один из пунктов программы представляет собой снятие результатов тестового пакета AquaMark3 на двух десятках "разогнанных" систем.

В рамках тестового пакета AquaMark3 претенденты будут пытаться побить текущий мировой рекорд, установленный системой, протестированной при определённых условиях. Если я не ошибаюсь, то текущий рекорд (на момент публикации новости) в стандартных настройках по умолчанию принадлежит человеку под ником Hiwayman.


Наверняка этот рекорд будет побит, и результаты (с особыми пометками) будут загружены в базу данных AquaMark Result Comparator (ARC). Победители получат видеокарту ATI Radeon 9800 PRO, а также лицензии AquaMark Professional Plus.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.10.2003 07:39
"Софт Клаб" порадует нас бюджетными играми
Отечественная компания "Софт Клаб", являющаяся поставщиком лицензионных игровых проектов от таких мастодонтов рынка, как Electronic Arts, Vivendi Universal Games, сообщает о том, что на российском рынке появились (и появятся в ближайшее время) некоторые известнейшие проекты - в экономичной упаковке. Приводим список проектов, которые будут изданы в бюджетном jewel-варианте:

Warcraft III: The Frozen Throne. Не нуждающийся в представлениях add-on к знаменитой стратегии Warcraft III.

Никто не живет вечно 2: С.Т.Р.А.Х. возвращается. Шутер от первого лица в стиле пародии на "бондиану" (оригинальное название, как вы догадались, - No One Lives Forever 2: A Spy in a H.A.R.M.'s Way).

Властелин колец: Содружество кольца. Приключенческий action от третьего лица, оригинальное название - Lord of the Rings: Fellowship of the Ring.

Америкэн МакГи: Алиса. Концептуальное (я бы сказал, чрезвычайно концептуальное) прочтение "Алисы..." от Льюиса Кэрролла, правда в этом мрачном приключенческом action вам придётся как следует потрудиться над уничтожением врагов в сказочной стране чудес. Оригинальное название - American McGee's Alice.

Клайв Баркер: Проклятые. Создатели знаменитой серии "Восставшие из ада" потрудились над этим шутером от первого лица, проистекающим в атмосфере "ужастика". Оригинальное название - Clive Barker's Undying.

Z: Стальные парни. Стратегия с элементами action. Думаю, в первую-то часть "Z", наверняка играли многие, а вот сиквел от The Bitmap Brothers такой популярности, как предшественник, не снискал, впрочем, оставаясь при этом качественно сделанной игрой. Оригинальное название - Z: Steel Soldiers.

Странствия Торина. Красивый мультипликационный квест с хорошо срежиссированным сюжетом, который поклонникам жанра наверняка захочется пройти до конца. Оригинальное название - Torin's Passage.

Невероятная механика: Головоломки. Серия Incredible Machine знакома многим нашим читателям - этому проекту от Sierra уже много лет. Вам предстоит на отдельно взятом экране конструировать хитроумную машину - сложный механизм, который должен выполнить определённую поставленную задачу. Оригинальное название игры - The Incredible Machine: Contraptions.

Moto Racer 2. Симулятор гонок на мотоциклах с большим количеством трасс и режимов игры.

Крок: Легенда Гоббосов. Аркадная игра с известным маленьким крокодилом в главной роли. Оригинальное название - Croc: Legend of Goboss.

Семь самураев. Очень интересная и чем-то похожая на Diablo ролевая игра с уклоном в hack&slash. Неплохое впечатление о проекте передаёт опубликованный в своё время наш обзор этой игры. Оригинальное название - Throne of Darkness.

Рейд. За названием этого проекта, в оригинале именующимся Recoil, стоит трёхмерная танковая аркада, с переключающимся видом от первого/третьего лица.

Кроме того, усилиями "Софт Клаб" будут изданы "имитаторы жизни" серии Creatures от компании Cyberlife, моделирующие почти реальный мир, живущий и развивающийся в памяти компьютера. Creatures 3, Creatures Adventures и Creatures Playground, которые также будут полностью переведены на русский язык.

Конечно, можно отметить тот факт, что ряд вышеперечисленных игр вышел на Западе уже сравнительно давно, но те, кто не успел познакомиться с этими достойными и качественными проектами - наверняка приобретут добротно локализованную лицензионную версию понравившегося ранее проекта...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.10.2003 10:11
QuickTime версии 6.4
Корпорация Apple Computer выпустила новую версию своего проигрывателя QuickTime (а также произвела обновление соответствующих кодеков). Среди ключевых возможностей обновления сами разработчики отмечают:

Поддержка 3GPP. Теперь в QuickTime интегрирована расширенная поддержка 3GPP (новый стандарт создания, передачи и воспроизведения мультимедийного содержимого в новых высокоскоростных беспроводных сетях). Реализована поддержка "родных" для стандарта файлов с расширениями .3gp. Так как поддержка 3GPP внедрена в QuickTime на уровне ядра, то теперь мы сможем импортировать, экспортировать и воспроизводить файлы с расширением .3gp так же просто, как и .mov. За этими возможностями стоят технологии улучшенных кодеков видео MPEG-4 и H.263, а также новые улучшенные AAC и AMR аудио кодеки, средство импорта и экспорта в 3G Text.

С выходом QuickTime 6.4 повысилась степень производительности и общей работоспособности этих технологий. Пользователи MacOS X найдут доработки в области кодирования и декомпрессии цифрового видео, которые распространяются не только на сам проигрыватель, но и на такие приложения, как Final Cut Pro, iMovie. Улучшилась общая работоспособность QuickTime и на платформе Windows. Обещается улучшение производительности как при проигрывании локальных клипов, так и при воспроизведении потокового видео.

Pixlet. Это - высококачественный кодек, собственная разработка Apple специально для тех, кто профессионально занимается видеомонтажом. Отдельно отмечается тот факт, что пользователи MacOS X "Panther" и кодека Pixlet смогут сэкономить на дорогостоящем оборудовании, ибо указанный тандем позволит удовлетворить большинство потребностей в сфере профессиональной обработки видео.

Поддержка Java 1.4.1. Тут всё просто - теперь вы сможете получать доступ к QuickTime API используя Java 1.4.1.

Для скачивания нужного вам полного дистрибутива (около 11 Мбайт для варианта под Windows) щёлкните по приведённой далее ссылке и выберите версию QuickTime 6.4 для вашей платформы. Никаких полей заполнять не надо, просто кликните на кнопку Download, и если в открывшемся окне процесс закачки не стартует автоматически, дополнительно щёлкните по предлагаемой ссылке...

Страничка QuickTime 6.4 Full Download: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.10.2003 10:45
Ситуация с Service Pack 2 для Windows XP
На проходившем недавно Citrix iForum во Флориде среди всего прочего обсуждались различные проблемы с безопасностью операционной системы Windows и анализировались планы на будущее корпорации Microsoft. В частности, выступивший Ричард Каплан (Richard Kaplan), один из вице-президентов Microsoft (отвечающий за сайт Microsoft.com и службы Windows Update), обмолвился, что второй пакет обновлений и дополнений для Windows XP мы увидим уже в конце года. Обрадовавшиеся было журналисты раструбили о том, что Service Pack 2 для Windows XP выйдет в декабре 2003 года, но на самом деле были далеки от истины. Корпорация Microsoft решила расставить все точки над "i", опубликовав официальное заявление о том, что в конце 2003 года выйдет beta-версия Service Pack 2 для Windows XP, а финальный релиз пакета обновлений ожидается в середине 2004 года. Причём эта "середина" - весьма расплывчатое понятие - по словам официального представителя компании, "на данном этапе разработки слишком рано указывать какую-либо точную дату выхода финальной версии Service Pack 2".

Итак, ситуация со сроками - более или менее ясна, однако нелишне будет привести пару интересных фактов относительно специфики Service Pack 2 для Windows XP - этот пакет будет действительно важным и критически необходимым к установке компонентом. В настоящее время обеспечение безопасности - главный приоритет для Microsoft. Это будет очень чётко просматриваться в Service Pack 2 - в частности, программисты усиленно трудятся над доработкой и защитой процессов обращения к памяти в рамках операционной системы Windows. "Один из главных путей проникновения "червей" в систему - попытка воспользоваться уязвимостью, связанной с переполнением буфера. У нас есть новая технология, которая позволяет предотвратить возможность запуска злоумышленного кода после использования связанной с переполнением буфера "лазейки" в системе безопасности", - отметил уже упоминавшийся нами Ричард Каплан.

Кроме того, установка Service Pack 2 для Windows XP автоматически включит имеющийся в этой операционной системе firewall, и станет более тщательно обрабатывать ActiveX-скрипты. "Мы собираемся реализовать намного более простые и наглядные методы регулирования автоматической закачки управляющих компонентов ActiveX, о которых вы даже не подозреваете и не беспокоитесь об их существовании", - заявил Ричард Каплан. В конце он ещё раз подтвердил политику Microsoft, связанную с переходом на ежемесячную основу процесса публикации "заплаток" к системе безопасности выпускаемых программных продуктов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.10.2003 11:47
Тестирование отечественной MMORPG "Сфера"
Компания "1С" объявила о начале третьего этапа beta-тестирования первой российской глобальной многопользовательской онлайновой игры с 3D-"движком". Приводим информацию из первых рук...


Фирма "1С", компания "Никита" и компания "Яндекс" объявляют о начале третьего, публичного этапа бета-тестирования игры "Сфера". Принять участие в третьем этапе бета-тестирования первой российской MMORPG могут все желающие. Для того, чтобы стать тестером, вам нужно скачать из Internet клиентское программное обеспечение MMORPG "Сфера" (ссылка); общий размер ПО - около 250 мегабайт), и после этого отправить на e-mail: gametest@1c.ru письмо следующего формата:

Поле "Тема" письма: "Публичное тестирование игры "Сфера"".
Тело письма: ваша фамилия, имя и отчество, а также полная фраза, которой вас приветствует программа-инсталлятор игры (та программа, которую вы скачаете). Подсказка: фраза начинается со слова "Добро".

Никакой другой информации в письме-заявке размещать не нужно. Учтите, пожалуйста, что при несоблюдении формата письма-заявки оно будет удалено почтовым роботом без прочтения. К участию в третьем этапе бета-тестирования MMORPG "Сфера" будут допущены первые 300 человек, приславшие правильно оформленное письмо-заявку. Никаких иных требований к кандидатам на этот раз не выдвигается, но мы просим учесть, что для нормального участия в тестировании "Сферы" конфигурация вашего компьютера должна соответствовать системным требованиям игры.

Минимальные системные требования:

Процессор Pentium-III 600 МГц.
Оперативная память: 128 Мбайт.
3D-ускоритель, совместимый с DirectX.
Звуковая карта.
Свободное место на жестком диске: 700 Мбайт.
Операционная система: Windows 95/98/ME/2000/XP.
Выход в Интернет: модем с коннектом 19200 бит/сек.


Рекомендуемые системные требования:

Процессор Pentium-III 1000 МГц.
Оперативная память: 256 Мбайт.
3D-ускоритель, совместимый с DirectX.
Звуковая карта.
Свободное место на жестком диске: 700 Мбайт.
Операционная система: Windows 95/98/ME/2000/XP.
Выход в Интернет: модем с коннектом 28800 бит/сек.

Кроме того, отдельно для тех пользователей, у которых установлены firewall сообщается, что для работы необходимо открыть порты TCP/IP номер 1900 и 2234, а также UDP номер 25858.

Приём заявок на участие в третьем этапе бета-тестирования игры "Сфера" начинается с момента публикации новости на сайте фирмы "1С", и заканчивается с приёмом трёхсотого правильно оформленного письма-заявки. Об окончании набора бета-тестеров третьего этапа будет сообщено дополнительно...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.10.2003 11:59