Новости Software за день

XForms 1.0: Рекомендовано W3C
Первые HTML-формы появились в Интернете в 1993 году. Их предназначение было, по сегодняшним меркам, довольно примитивным - получение информации от пользователей и выполнение соответствующих транзакций. Теперь, 10 лет спустя, HTML в чистом виде предстает перед нами ограничивающим текущий круг аппаратных платформ. Пользователи пользуются Интернетом с мобильных телефонов, карманных компьютеров, скрин ридеров и тому подобных устройств. Для достаточно полной программной реализации функциональных возможностей этих устройств создателям Web-страниц не хватает возможностей обычных форм HTML. Разработчики пытаются уменьшить количество и объём скриптов, многократно использовать компоненты форм, в чистом виде выделять назначение, представление и результат форм. Компании, сделавшие ставку на XML, пытаются интегрировать формы в свои бизнес-процессы.

Консорциум World Wide Web Consortium (W3C) уже более года назад начал разработку программных технологий, способных решить подобные проблемы. И вот нашему вниманию представлен новый продукт от W3C - XForms 1.0.

В отличие от HTML-форм, в которых результат выполнения функции и его представление связаны, XForms позволяет разделять назначение, представление и результат форм, так же, как это происходит в XML. Разделяя традиционные формы HTML на три части, XForms позволяет отделить представление от содержания:

Повторное использование: XForms модули могут многократно использоваться независимо от информации, которую они собирают.

Независимость устройства: средство управления пользовательским интерфейсом абстрактно, т.е. то есть не зависит от типа устройства, на котором происходит представление форм.

Доступность: разделение представления от содержания выделяет информацию, доступную для использования другими вспомогательными приложениями, более того, через интерфейс пользователя можно управлять инкапсулированием метаданных, таких как метки, таким образом расширяя доступность приложения при различном его использовании.

Таким образом, XForms-технологии позволяют представить ту же самую форму PDA, мобильному телефону, скрин ридеру или обычному настольному компьютеру - без потери функциональных возможностей для конечного пользователя.

XForms позволяет разработчикам определять свойства, атрибуты свойств и отношения между ними, к примеру в данном поле должен быть адрес электронной почты, что поле общей суммы - сумма всех элементов строки, или что номер кредитной карточки не требуется, если оплата - наличными деньгами. Свойства полей определены, к примеру поле "фамилия" обязательно к заполнению (required) или данный тип поля "числовой", в отличие от традиционного HTML, в котором такие функции выполнялись скриптом. Таким образом, XForms еще до представления сообщит пользователю о неправильном заполнении формы.

В основе ядра XForms лежит XML. Поэтому:

Данные, полученные в XForms обрабатываются также как в XML.
Допускается "интернационализация" данных путем соответствующего описания их методами XML 1.0
В XForms можно редактировать любой XML документ.
Существующие схемы бизнес-процессов XML можно использовать для проверки введенных данных.
Схемы XML можно многократно использовать в XForms.
Используя XForms пользователь может работать с различными Web-сервисами.

Также XForms использует XML Events, еще одну разработку W3C. Более того, XForms можно использовать в других языках разметки, таких как Scalable Vector Graphics. В разработке программы принимали участие специалисты компаний Adobe; CWI; Cardiff; IBM; Mozquito Technologies; Novell; Oracle Corporation; Origo Services; PureEdge; SAP; Sun Microsystems; x-port.net Ltd, а также из Хельсинского Технологического Университета.

P.S. Консорциум W3C - это хорошо. Однако в России уже давно вышла XFORMS версия 2.0, правда несколько другого назначения... :)


XForms разработан специалистами ЦНИТ РГУИТП совместно с сотрудниками Управления экономики Министерства образования РФ (ссылка)...
Автор: Сергей Христофоров Дата: 23.10.2003 04:34
Google: служба определения значений слов
Сотрудники лабораторий Google постоянно пытаются совершенствовать имеющиеся механизмы поиска и реализовывать нововведения, предназначенные для дополнительного удобства пользователей, задавшихся целью отыскать необходимую информацию.


Новая инициатива (хотя новой её назвать сложно - она тестируется уже на протяжении 18 месяцев) под названием Google Glossary попытается создать доступ к информационным ресурсам Internet как к огромной постоянно обновляющейся энциклопедии. К примеру, вы вводите CORBA - и перед вами в первых строчках сразу же возникает чёткое определение запрошенного термина а не мало о чём говорящие ссылки на продавцов каких-то программных продуктов и т.п.

Насколько нам стало известно, в дальнейшем словарные функции будут включены в состав стандартных служб Google: вводя комбинацию "what is", или "define", или "definition" (а потом - пробел) перед запрашиваемым словом - вы как раз сможете получить варианты определения данного термина с ряда ресурсов, а не просто результаты поиска по запрашиваемой комбинации.

Кроме того, никто не отменял договорённость Google с Dictionary.com - на странице вывода результатов поиска должны появляться определения терминов и слов из запаса библиотеки Dictionary.com (правда, мне пока не удалось найти симбиоз этих служб). В завершение хотелось бы сказать, что на самом деле существуют альтернативы - те же Word Spy, Urban Dictionary - также пытаются закрепиться в сфере предоставления определений различных терминов и слов. Что ж, позитивные тенденции для пользователей, получающих в своё распоряжение инструменты для быстрого "энциклопедического" поиска на просторах Всемирной Сети...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.10.2003 06:20
Мимикрия червя Sexer в природе
Интернет-червь Sexer пытается проникнуть в компьютеры пользователей новым способом: пользуясь испытанным приемом в животном мире - мимикрией. Пользователь получает письмо от "технической службы "Лаборатории Касперского"" (адрес отправителя support@kaspersky.ru) со вложенным файлом KAVUtil.exe. Как вы уже догадываетесь, этот файл и несет в себе червя.
Иронию вызывает тема зараженного письма: "Утилита для выявления и удаления почтовых червей".

В теле письма можно увидеть следующее сообщение: "В связи с появлением в Сети нового почтового червя I-Worm.Sexer предлагаем Вам утилиту для выявления и удаления этого червя из системы. Описание I-Worm.Sexer доступно в Вирусной Энциклопедии Касперского по адресу: http://www.viruslist.com/viruslist.html"

Если же вы решите рискнуть, чтобы посмотреть на действие червя, то для начала получите новые обои на рабочем столе с правильным, в общем-то, лозунгом: "АБОРТ - узаконенное убийство". Далее червь "переползает" в директорию Program Files\Common Files\system и регистрируется в системном реестре (ключ автозапуска):

[HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run KAVUtil]
"KAVUtil" = "kavutil.exe"

Помимо этого, червь "цепляется" к Адресной книге, и рассылает себя по всем адресам, находящимся в ней, обращаясь при рассылке напрямую к SMTP-серверу.

Пользователи Антивируса Касперского могут обновить свою программу-антивирус и получить защиту от червя I-Worm.Sexer.b. А всем тем, кто еще не определился: надо ли устанавливать на свой компьютер антивирусную программу, мы можем посоветовать не терять бдительности и не открывать вложенные файлы, а еще лучше, не принимать письма от незнакомых людей.

Более подробную информацию об этом и многих других вирусах вы можете получить на сайте "Лаборатории Касперского".

Автор: Morgana Дата: 23.10.2003 08:50
AntiSpam: AT&T оправдывается
В связи с увеличением объема спама, приходящего в корпоративные почтовые ящики компании AT&T, сотрудниками компании были предприняты некоторые "ошибочные" шаги. Первый из них - попытка раз и навсегда покончить со спамом: всем деловым партнерам и клиентам компании было отослано электронное письмо, в котором предлагалось переслать свой IP в обратном письме. Такая необычная просьба была обусловлена созданием списка IP-адресов, с которыми впоследствии будет вестись переписка, о чем и было сообщено в тексте письма. В случае отказа, или игнорирования данного сообщения, электронный адрес автоматически помещался в черный список.

Второй шаг - по тем же адресам, от имени компании AT&T, было выслано письмо с текстом, опровергающее заявление первого письма. Опровержение сводилось к просьбам игнорировать предыдущее послание, на основании того, что данное письмо признано ошибочным, и что компания AT&T не собирается перекладывать на своих клиентов проблемы борьбы со спамом. Первопричиной возникновения первого письма официальные лица называют "человеческий фактор".

Появление второго письма похоже на попытку замять назревающий скандал, потому, что в договоре предоставления услуги е-mail, никоим образом не отражен тот факт, что пользователи обязаны предоставлять провайдеру информацию об IP-адресах, с которых будет производиться работа с электронной почтой.

В общем, на правах шутки: AT&T можно заносить в черные списки спаммеров, хотя бы для профилактики :).
Автор: Сергей Христофоров Дата: 23.10.2003 11:19
Новые BIOS, драйверы: Albatron, ASUSTeK, iRiver
1. Тайваньская компания Albatron обновила прошивки к материнским платам следующих моделей:

PX848PV Pro, прошивка версии R1.01, размер 0.28 Мб: линк

• устранены проблемы с отображением значений "DDR:CPU Ratio" и "DDR Speed"

PX848PV, прошивка версии R1.01, размер 0.28 Мб: линк

• устранены проблемы с отображением значений "DDR:CPU Ratio" и "DDR Speed"

2. Тайваньская компания ASUSTeK выложила новую версию драйверов (под операционные системы Windows 2000/XP) к интегированному звуку ноутбуков модели L5G:

версия 5.10.05290 от 21.10.2003, размер 6.62 Мб: линк

3. Компания iRiver выложила очередную версию прошивки к HDD-MP3 плеерам модели iHP-100:

версия 1.16 (EU) от 23.10.2003, размер 1.44 Мб: линк

• добавлена поддержка Ogg Vorbis (32Kbps~500Kbps, 44.1kHz)
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 23.10.2003 11:27
Red Hat Enterprise Linux 3
Red Hat Enterprise Linux 3, недавно анонсированный разработчиком, явился результатом двухлетней работы программистов компании Red Hat, Inc. По заявлениям некоторых специалистов, именно RHEL 3 воплотил в себе всю функциональность UNIX и Linux, преодолев пропасть между этими двумя системами. RHEL 3 является семейством продуктов, состоящим из Advanced Server, Enterprise Server и WorkStation.

Разработчики RHEL 3 отмечают целый ряд улучшений в системе. Рассмотрим их последовательно.

В RHEL 3 улучшено управление разделами. Именно этого не хватало многим пользователям UNIX, которые не хотели мигрировать на Linux из-за недостатка совместимости.

В RHEL 3 улучшены много-потоковые возможности. Сейчас сервер использует стандарты POSIX. В результате максимальное число одновременно существующих потоков увеличилось с 2 тыс. до 30 тыс. (и даже более). Это нововведение особенно пригодится всем, кто интенсивно использует Java. Количество одновременно работающих потоков очень важно для производительности Java.

Существенно расширен спектр платформ, на которых может работать RHEL 3. Каждый продукт, являющийся частью RHEL 3 сегодня может работать на 4 платформах, а Advanced Server на 7: Intel x86, Itanium, AMD64, IBM zSeries, iSeries , pSeries и S/390. Также RHEL 3 теперь может работать на 32-процессорных компьютерах с 64 Гб ОЗУ (в то время, как версия 2.1 работала лишь на 8-процессорных компьютерах с 24 Гб ОЗУ).

Увеличилось адресное пространство ядра (с 1 Гб до 256 Гб) и приложений (с 3 Гб на 4 Гб для каждого приложения). Эти изменения позволят сократить число серверов, необходимых для функционирования сверх требовательных приложений (увеличение пространства на 33% позволяет использовать на 33% меньше серверов).

RHEL 3 будет работать на ядре версии 2.4.21. Linux 2.6.0 мы не увидим в продуктах Red Hat вплоть до RHEL 4, который появится через 12-18 месяцев. Разработчикам Red Hat понадобится около года, что "обкатать" ядро версии 2.6.0 под свои продукты.

Все эти нововведения направлены на то, чтобы побудить пользователей UNIX мигрировать на Linux (теперь они при этом ничего не потеряют), а также на то, чтобы выйти на новые рынки (например, на рынок телекоммуникаций).
Автор: Алексей Доля Дата: 23.10.2003 11:58