Новости Software за день

Новые BIOS, драйверы: ASUSTeK, MSI, Shuttle
1. Компания ASUSTeK выложила очередную версию драйверов (под операционные системы Windows 2000/XP) к видеокартам серии V9950:

версия 52.16 beta (29.10.2003), размер 18.33 Мб: линк

2. Компания Micro-Star International обновила прошивки BIOS к следующим материнским платам:

745 Ultra, прошивка версии 1.7, размер 493 Кб: линк

• в BIOS добавлена опция "CPU Halt Command Detection"

PT8 Neo, прошивка версии 1.1, размер 353 Кб: линк

• исправлена работа функции "Загрузка от сети"
• устранены проблемы с загрузкой с USB (JUSB2)
• изменен SATA IDE и Audio SubSystem ID.

K8T Neo-FIS2R, прошивка версии 1.1, размер 355 Кб: линк

• добавлена поддержка функции "Cool'N'Quiet" для процессоров AMD K8
• обновлены VT8237 и Promise SATA ROM

3. Компания Shuttle выложила новые версии прошивок BIOS к следующим материнским платам:

AK12A, прошивка версии S0J, размер 297.5 Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров AMD Duron Applebred

MK32N, прошивка версии 00D, размер 297.5 Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров AMD Duron Applebred

MN31/N, прошивка версии 00A, размер 297.5 Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров AMD Duron Applebred

SN45G, прошивка версии 00J, размер 256 Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров AMD Duron Applebred

AK32V, прошивка версии 005, размер 297.5 Кб: линк

AN35/N (Ultra и 400), прошивка версии 00J, размер 297.5 Кб: линк

MK35/N, прошивка версии 00A, размер 297.5 Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 01.11.2003 01:38
Новые драйверы, BIOS: AOpen, Soltek, Tyan
1. Компания AOpen выпустила очередную версию драйверов под операционные системы Windows XP к интегрированному графическому ядру (GeForce4 440 Go) ноутбуков модели 1945PE:

версия R4.3.0.3 (01.11.2003), размер 7.05 Мб: линк

2. Компания Soltek обновила BIOS к следующим материнским платам и barebone-системам:

SL-B7A-F, прошивка версии F1.5L, размер 248 Кб: линк

QBIC EQ3701, прошивка версии F1.5L, размер 248 Кб: линк

3. Корпорация Tyan выложила очередную прошивку BIOS к материнским платам Trinity GCSL ( S2707), основанным на чипсете ServerWorks Grand Champion SL:

версия 1.07 (31.10.2003), размер 362.3 Кб: линк

• обновлён микрокод
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 01.11.2003 06:19
Очередной удар по "пиратам"
Продолжается ни на секунду не останавливающееся противостояние компьютерных "пиратов", распространяющих нелегальные копии программ, и издателей, пытающихся защитить от копирования свои материалы. Очередной удар по нелегальному распространению компьютерных игр приготовила известная Macrovision, нашедшая в лице крупного издателя, концерна Codemasters, полигон для обкатки новой технологии.

Эта технология, получившая кодовое название Fade, представляет собой интересное решение, о принципе действия которого мы и расскажем далее. Итак, первый этап реализации технологии - довольно типичный, основанный на обработке не читающихся участков носителя (CD или DVD). Эти не читающиеся участки невозможно переписать обычными командами копирования, но их проверка осуществляется в модуле загрузки игры. Если вы просто скопировали диск, модуль загрузки распознаёт тот факт, что у вас - снятая копия, а не оригинал. Обычно далее следует ошибка запуска или просьба вроде: "Please insert correct CD". Пираты выпускают патчи для модулей загрузки, позволяющие обходить эту защиту, и, если игра полностью установлена на винчестер, то вам в ряде случаев даже не нужен сам носитель (часто использующийся лишь как средство авторизации).

Технология Fade призвана "спрятать" реакцию на опознание нелегального диска глубоко в игровой процесс. Это становится возможным лишь при совместном участии в создании защиты как самого её разработчика, так и представителей от издателя и студии, создающей конкретную игру. После нелегального копирования вам не будет предъявляться окошко об ошибке, не будет выдаваться просьба вставить оригинальный компакт-диск. Всё будет идти нормально, вы запустите игру, и будете преспокойно проходить её, ничего не подозревая. Однако, с некоторых пор вы будете замечать странности - в шутерах у вас будет страдать процесс прицеливания, в автогонках перестанут переключаться передачи, в футболе - после ударов по воротам мячи будут улетать далеко на трибуны... Такая вот "логическая" или "интеллектуальная" (если можно так выразиться, конечно) защита.

Что касается непосредственного применения защиты в играх от Codemasters, то можно привести два примера: 1) в новом тираже игры Operation Flashpoint игроки будут замечать странности с отсутствием попаданий во врага и внезапно (ни с того, ни с сего) заканчивающимися патронами; 2) в грядущем бильярде от Codemasters с некоторого времени шары будут вести себя странно, совершенно не согласуясь с законами земного притяжения.

Со временем Macrovision планирует применять технологию Fade и на DVD-дисках c фильмами. На нелегальных копиях в определённый момент времени кадры будут "замерзать", что сделает нормальный просмотр невозможным.

Нельзя утверждать, как скоро (и каким образом) будет взломана защита Fade (из большинства специалистов в этом мало кто сомневается), будет ли она обходиться полностью или с ограничениями, приобретёт ли взлом массовую и универсальную направленность или ограничится единичными игровыми проектами... Но, завершая эту новость, можно сразу отметить одну очевидную вещь, на 100% справедливую для текущей ситуации: борьба "пиратов" и взломщиков со всё новыми технологиями защиты видится длительной и тяжёлой. С появлением новых программных разработок усложняется жизнь взломщиков (и именно на это ведётся основной расчёт Macrovision), но в большинстве случаев методы обхождения защитных бастионов всё же рано или поздно возникают. Победитель в этой борьбе может быть только лишь временным, и только на определённом отрезке развития защитных технологий...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.11.2003 06:37
PlexTools Professional версии 2.08
На FTP-сервере компании Plextor появилась очередная версия многофункционального программного обеспечения PlexTools Professional, которая является расширенной и более "продвинутой" (за счёт небольших косметических изменений и наличия Q-Check C1/C2, Q-Check FE/TE, Q-Check Beta/Jitter Test и Read/Write Transfer Rate) версией PlexTools.

версия 2.08 (01.11.2003), размер 7.78 Мб: линк

• в "CD-ROM Maker" добавлена возможность записи "имиджа" CD
• в "AudioCD Maker" добавлена возможность записи "имиджа" CD
• добавлена возмoжность определения Read/Write Transfer Rate DVD-носителей
• обновлён SecuRec (требуется Secuviewer V1.02 или старше)
• в CD/DVD Info отображается больше информации
• по мелочи ;-)
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 01.11.2003 06:41
Сможет ли британская продукция составить конкуренцию Майкрософт?
Небольшая британская компания Ability Plus Software Ltd, занимающаяся разработкой программного обеспечения (с 1992 - разрабатывает интегрированные офисные пакеты), намерена потеснить с рынка недорогих офисных пакетов корпорацию Майкрософт. И не где-нибудь, а в Северной Америке - вотчине корпорации-гиганта.
Начав свою деятельность в восьмидесятых годах прошлого века, в этом Ability Plus решилась выйти на рынок, где пальму первенства уже долгое время удерживает Майкрософт. С ноября на прилавках магазинов Нового Света появится Ability Office, включающий в себя текстовый процессор, табличный процессор, программу для просмотра иллюстраций, базу данных (совместимую с MS Access) и графический редактор - приложения, сходные по содержанию с Microsoft Office. Стоимость продукта составит около 50 долларов (это почти на половину ниже его стоимости в Европе). Ability Office работает под Windows 95/98/ME/NT/2000/XP.

Исхан Амин (Ishan Amin), вице-президент компании, заявил, что Ability Office направлен, в первую очередь, на удовлетворение потребностей малого бизнеса и обычных пользователей: "Девяносто процентов людей используют только основные возможности всех офисных приложений. Почему надо платить от 400 до 500 долларов за офис, пользуясь только основными вещами? Когда мы идем в магазин, мы не хотим платить больше 50 долларов".

Возможно, что время для проникновения на рынок Северной Америки выбрано достаточно удачно: на прошлой неделе Майкрософт обнародовал вилку цен на MS Office 2003 (от 149 до 499 долларов), и желающие "простоты" при выборе между новым продуктом корпорации и маленькой британской компанией могут остановиться на Ability Office. Тем более, что его графические приложения имеют тесную интеграцию с форматом PDF от компании Abode Systems, что расширяет их возможности.

Таким образом, Ability Office встает в ряд с такими альтернативными продуктами как Word Perfect, StarOffice и OpenOffice, которые тоже нашли своих пользователей на рынке офисных приложений. Однако, несмотря на конкуренцию, Microsoft продолжает лидировать на рынке офисных программ под Windows. Удастся ли организовать некое перераспределение сил британской компании?

Время покажет...

Автор: Morgana Дата: 01.11.2003 08:32
Мы Сети строим... Для того, чтобы ломать
Новости из Северной Америки. Национальный Фонд Науки (National Science Foundation) в рамках сотрудничества с Департаментом Безопасности Отечества (Department of Homeland Security) получил грант на 5.46 миллиона долларов США. Эти деньги распределятся между двумя калифорнийскими университетами (University of California at Berkeley и Los Angeles University of Southern California), которые начнут исследования в области средств защиты в рамках кибер-войны. Для этого будет создана отдельная изолированная сеть DETER (Cyber Defense Technology Experimental Research), состоящая из примерно тысячи компьютеров. Эта сеть будет составлена из трёх объединённых частей - первая группа компьютеров будет размещена в калифорнийском университете в Беркли, вторая - в Information Sciences Institute (ISI) at USC, и третья - в дочернем институте ISI в Виржинии.

В общем и целом, эта сеть из тысячи компьютеров будет пытаться реализовать "Интернет в миниатюре", с его инфраструктурой и конечными пользователями. Это будет опасное место - с постоянным шквалом DoS-атак, бороздящими просторы стайками вирусов, запускаемыми троянскими программами и эксплойтами... Разработчики сети планируют пригласить для участия в программе ведущих производителей средств программной защиты (антивирусы, файерволы и т.п.) - дабы протестировать их продукты в полевых условиях.

Ещё четырём группам из следующих университетов: Pennsylvania State University, University of California at Davis, Purdue University и International Computer Science Institute, был предоставлен грант на сумму 5.34 миллиона долларов США - в рамках программы по разработке алгоритмов проверки и оценки качества различных технологий безопасности...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.11.2003 11:12
Новые драйверы, BIOS: Abit, ASUSTeK, PowerVR
1. Тайваньская компания Abit обновила прошивки BIOS к материнским платам следующих моделей:

AI7, прошивка версии 1.3, размер 512 Кб: линк

• "пилотная" версия BIOS

NV7-133R, прошивка версии DW, размер 256 Кб: линк

2. Компания ASUSTeK выложила новые версию BIOS к следующим моделям материнских плат:

A7V600, прошивка версии 1006.005 beta, размер 217 Кб: линк

P4P800-VM, прошивка версии 1008, размер 471 Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров Pentium 4 EE и нового LOGO
• поддерживается загрузка "дефолтных" значений под DOS
• добавлена поддержка процессоров Prescott

3. Компания PowerVR Technologies выложила новую версию драйвера (под операционные системы Windows 98/ME/2000/XP, Linux) к видеокартам, основанным на графических процессорах Kyro / Kyro II:

версия 2.1 под Windows 98/ME (6.44 Мб), 2000 (6.35 Мб), XP (6.35 Мб), Linux (964 Кб)

• драйверы под ОС Windows не сертифицированы WHQL
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 01.11.2003 11:48
3DStressBall v.1.0 - хит недели
Интересная и увлекательная игра, которая, несомненно, заслуживает описания именно на выходных, ибо в рабочее время лучше не злить начальство процессом проведения отважного шара по различным красочным уровням - на рабочем компьютере, естественно :). Итак, встречайте - 3DStressBall...

Игра, которая сразу может быть отнесена к разряду классических аркад простого, но со вкусом выполненного оформления. Изометрические мотивы с красочным окружением, простейшие геометрические элементы ландшафта и потрясающе привлекательный игровой процесс, которого порой так не хватает многим "толстым" компьютерным играм. Управление в игре довольно простое - или мышь, или курсорные клавиши (плюс пробел и Z, X). Вначале настоятельно рекомендую пройти тренировочные миссии. Передвигая мышь, вы осуществляете балансирование игровым миром, нажимая левую кнопку мыши - заставляете свой шар подпрыгнуть, а удерживая нажатой правую клавишу и перемещая мышь - вы добиваетесь вращения камеры в пространстве.

Смысл игры прост - вам своим чудо-шаром необходимо пройти до телепортатора, который часто закрыт - требуется по пути захватить ключ, открывающий врата на следующий уровень.


Вам предстоит также собирать монетки, похожие на смайлики - они прибавляют очки (если вы соберёте все монетки на уровне, раздастся весёлое кукарекание).


Музыкальное сопровождение, кстати, выполнено в стиле, похожем на кантри: лёгкое и ненавязчивое, весьма гармонично оттеняющее игровой процесс. К сожалению, игра не такая долгая - для получения полной версии нас отсылают на некую страничку, которая предлагает подписаться на новостную рассылку по проекту 3DStressBall, и сообщает, что полный релиз будет доступен для скачивания в ближайшем будущем. Что ж, подождём с нетерпением, несмотря на предварительную информацию о том, что полнофункциональная версия игры вряд ли будет бесплатной. Скорее всего, безвозмездный игровой модуль также будет реализован...

Ссылка на проект 3DStressBall v.1.0: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.11.2003 11:57