Новости Software за день

Крупная сделка: Novell покупает SuSE!
Корпорация Novell, похоже, всерьёз занялась реализацией своих долгосрочных стратегических планов: позавчера представители этой компании объявили о планах приобретения SuSE - известнейшего немецкого производителя Linux-дистрибутивов (по ряду показателей идущего на втором месте после Red Hat Inc.). Сумма сделки, которая будет завершена к январю 2004 года, оценивается в 210 миллионов долларов.

Приобретение SuSE логически дорисовывает складывающуюся картину: несколько месяцев назад представители Novell купили бостонскую компанию Ximian, занимавшуюся Linux-технологиями а также программными средствами автоматизации коллективной работы и прочими управляющими модулями.

Глава Novell, Джек Мессман (Jack Messman), на пресс-конференции отметил, что подавляющее большинство из текущего штата компании SuSE (около 400 человек) останутся на своих должностях. Уволены будут лишь некоторые представители управленческого аппарата - в связи с переходом под крыло новой администрации. Также было объявлено, что переселение не планируется - компания SuSE останется в Германии, на том же месте.

Какова цель приобретения? Всё просто - Novell вплотную занимается переходом на open-source стратегию, и планирует насыщать корпоративный рынок операционными системами на базе Linux, причём - в рамках полной линейки - от десктопных релизов до многофункциональных серверов. Не стоит сбрасывать со счетов и ещё один аспект - позиции SuSE были сильны исключительно на европейском рынке, а уж Novell как следует постарается для того, чтобы продукция SuSE стала успешно продаваться в Северной Америке.

Ещё один интересный факт: у Джека Мессмана спросили: а будет ли Novell защищать своих клиентов в связи с неопределённостью в деле с претензиями SCO? (Напомним, что последняя предъявила претензии, согласно которым все поставщики дистрибутивов Linux обязаны платить ей лицензионные отчисления и пользователи системы Linux косвенно нарушают закон, так как её поставщики не уплатили полагающихся за лицензирование сумм). Ответ был таков: в ближайшие несколько недель Novell объявит о своей политике по данному вопросу, а пока Linux-сообщество с нетерпением ожидает обоснований указанных претензий от SCO...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.11.2003 04:46
Рейтинг продаж компьютерных игр
Статистическое подразделение компании NPD Techworld продолжает снабжать общественность сводками с рынка розничных продаж компьютерных игровых программ. Кто нынче ходит в лидерах (читай - продаётся в наибольшем количестве) - и предстоит узнать нам из приводимого далее списка...

Рейтинг продаж игр за 19 - 25 октября 2003 г.
 Поз. Название
 1. Max Payne 2
 2. Halo: Combat Evolved
 3. Age of Mythology
 4. Command & Conquer: Generals Zero Hour
 5. Age of Mythology: Titans
 6. MS Flight Sim 2004: Century of Flight
 7.  The Sims: Double Deluxe
 8. MOHAA: Breakthrough
 9. Jedi Knight: Jedi Academy
 10. Command & Conquer: Generals

Как я и предполагал в прошлом отчёте, игра Max Payne 2 вышла на лидирующие позиции, потеснив шутер Halo от Microsoft (впрочем, также продолжающий успешно продаваться).

Далее мы видим нонсенс - общеизвестно, что выход пакета расширения подстёгивает покупку оригинальной версии игры (без которой адд-оны обычно не работают), но чтобы после этого оригинальная игра опережала продажи самого адд-она - это уже что-то, я вам скажу (ведь у многих поклонников обычно уже имеются на руках оригинальные версии игры после её выхода и, стало быть, количество продаваемых пакетов расширения должно быть больше)... С другой стороны, есть, конечно, ряд факторов, объясняющих ситуацию (сниженная цена на оригинальную версию, распределение покупок, покупательские ожидания и прочее), но всё равно - перед нами скорее исключение, нежели правило. А речь идёт о "мифологической" трёхмерной стратегии в режиме реального времени Age of Mythology, занимающей третью строчку рейтинга. И лишь на пятой позиции мы видим упомянутый пакет расширения к ней - Titans...

Пакет расширения Zero Hour, наоборот, отражает классический расклад: его четвёртое место в списке логично дополняется десятой позицией оригинальной версии игры - стратегии в режиме реального времени Command & Conquer: Generals.

Вернулся в рейтинг бестселлеров (да ещё как - сразу на шестое место!) авиационный симулятор MS Flight Sim 2004: Century of Flight, объём продаж которого, наверное, подбирается к совокупному объёму продаж доброго десятка вышедших в этом году проектов идентичного жанра.

Единственным представителем славной семейки "виртуальных симуляторов человеческой жизни" в этом рейтинге стала игра The Sims: Double Deluxe (которая, напомним, состоит из оригинальной версии The Sims, а также пакетов расширения Livin' Large и House Party).

Существенно сдал позиции пакет расширения Breakthrough к шутеру от первого лица Medal of Honor: Allied Assault. Теперь он довольствуется всего лишь восьмым местом, хотя в прошлом отчёте занимал третье...

За девятое место зацепилась никак не хотящая уходить в небытие игра Jedi Knight: Jedi Academy, которая, несмотря на неоправданно завышенную цену (порядка 50 долларов США (!)) продолжает оставаться в списке бестселлеров - не иначе как благодаря "раскрученности" темы "Звёздных Войн".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.11.2003 05:57
CPU-Z версии 1.20а
Обновилась популярная утилита, предназначенная для идентификации большого числа ключевых компонентов вашей системы: процессора (производитель, ядро, частоты, кэш, наборы команд и проч.), материнской платы (чипсет, производитель, версия BIOS, спецификации AGP и др.), оперативной памяти (объём, тип, тайминги, частоты).


В новой версии:

Реализована выдача отчёта о частотах памяти и её коэффициентах для материнских плат на базе чипсета nForce2.

Реализована полная поддержка материнских плат на базе чипсета VIA KT600.

Введена поддержка режима VRM9 у Winbond W83627THF.

Поправлены некоторые проблемы с "утечкой" памяти.

Исправлены ошибки с выдачей некорректных отчётов относительно объёма памяти.

Внесены исправления в модуль определения статуса AGP.

Программа распространяется на бесплатной основе, работает под операционными системами Windows 95, 98, Me, NT4, 2000 и XP, а вот пользователям NT4 предлагается заменить стандартный драйвер из состава дистрибутива CPU-Z другим, подходящим к этой системе (скачать можно здесь).

CPU-Z версии 1.20а (около 209 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.11.2003 07:16
Wanted by... Microsoft :)
Корпорация Microsoft вчера стала поставщиком одной из главных новостей IT-сферы: было объявлено, что тем, кто поможет арестовать авторов вирусов MSBlast и Sobig, будет выплачена премия в размере 250.000 долларов (за каждого из двух вирусописателей). Более того, эти 500.000 премиальных - лишь одна десятая от общей суммы (в пять миллионов долларов), которая послужит фондом, запущенным Microsoft для финансирования людей, помогающих в поимке авторов вредоносных программ (вирусов, троянов и проч.), вызывающих массовые эпидемии.

Информация о вознаграждениях и фонде по выплате наград за поимку авторов вирусов была озвучена на пресс-конференции, участие в которой принимали также представители ФБР, Интерпола, разведывательных служб. Интересны комментарии Брэда Смита (Brad Smith), генерального советника Microsoft, который заявил, что размеры первоначальных премий были назначены после консультаций с представителями закона, но при необходимости они будут увеличиваться.

Отдельно ситуацию прокомментировал Роберт Холлиман (Robert Holleyman), президент альянса BSA (Business Software Alliance), стоящего на защите интересов производителей и продавцов коммерческого программного обеспечения. Он отметил, что уже давно пора проводить активное разъяснение ситуации - написание компьютерного вируса, запуск троянской программы и инициирование DoS-атак - это не простая шалость или детское хулиганство, это - серьёзное преступление, которое иногда наносит большой финансовый ущерб многим компаниям. К сожалению, идентифицировать преступника в данной сфере очень сложно. С этой ситуацией необходимо разбираться как можно активнее, и премии от Microsoft за поимку ответственных за нарушение закона лиц - неплохое подспорье в борьбе со злоумышленниками...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.11.2003 07:41
Activision приобретает Infinity Ward
На прошлой неделе состоялось подписание договора, согласно которому 70% акций компании Infinity Ward переходят в собственность Activision. Напомню, что 30% акций уже были приобретены в мае 2002 года.

Проведение подобной сделки характерно для Activision, которая во многих проектах участвует как разработчик, издатель и дистрибутор. В той или иной степени компании Activision уже принадлежат акции таких известных студий как Treyarch Inventions, Gray Matter Interactive Studios и Shaba Games, которые под началом Activision успешно разрабатывают игры, которые расходятся миллионными тиражами.

Серьезных кадровых перестановок в Infinity Ward не планируется - в компании работает сильная команда программистов, дизайнеров, художников, для которых переход компании в собственность Activision явился простой формальностью. Бывший глава Infinity Ward, Джейсон Вест (Jason West), подписал долгосрочный контракт с Activision, согласно которому он остается во главе компании Infinity Ward, теперь уже - настоящим филиалом Activision.

Компания Infinity Ward недавно выпустила игру Call of Duty, 3D-шутер нового поколения. Будем надеяться, что изменение статуса компании никак не отразится дальнейшем развитии этого многообещающего проекта...
Автор: Сергей Христофоров Дата: 06.11.2003 11:53