Новости Software за день

The Meatrix
Meatrix - что это? Логично догадаться, что, судя по всему - от слова "meat" (мясо). Без претензии на оригинальность, разработчики Flash-ролика пытаются привлечь внимание мировой общественности к различным глобальным вопросам. Таким как, гуманность по отношению к животным при производстве полуфабрикатов. Таким, как генетические модификации скота и птицы. Таким, как использование в школьных обедах и завтраках консервированное мясо. Таким, как загрязнение животными экскрементами окружающей местности... Всё это стилизовано под известное всем творение братьев Вачовски - "Матрицу".


Кто они, это разработчики? Дизайнерская контора с громким названием Free Range Graphics, под знаменами которой объединились сотни некоммерческих организаций. Основным направлением деятельности компании является разработка бесплатных flash-роликов, которые отражают борьбу организации за: снижение уровня заболеваемости людей, экономическое правосудие, права рабочих, единение с окружающей природой, права животных и т.п.. В рамках межорганизационных конкурсов Free Range отбирает лучшие работы, для предоставления на суд мировой общественности. Данная работа - The Meatrix, была создана фондом GRACE (Global Resource Action Center for the Environment), который борется за прекращение деятельности промышленных птицеферм и скотобоен, и ратует за индивидуальные фермерские хозяйства. В общем, посмотрите ролик в благотворительных целях (звуковая карта и базовое знание английского - необходимы)...

Ссылка на Flash-анимацию: линк

Автор: Сергей Христофоров Дата: 11.11.2003 01:25
Macromedia: "Королевская" инициатива
Платформы, построенные на базе Macromedia Flash, пользуются все большей популярностью. За последние несколько лет область их применения значительно расширилась - никого не удивишь "флэшкой" на web-странице или на рабочем столе. У технологии Flash - безоблачное будущее. По заявлению компании Macromedia, разработка мульти-платформенной системы для создания Интернет-приложений, в основе которой лежит технология под кодовым названием "Royale", подошла к стадии бета-тестирования.

Итак, несколько слов о проекте. Технология "Royale" позволит разработчикам создавать так называемые RIA (Rich Internet Applications) - приложения, максимально использующие возможности Web. Каких-либо специальных знаний для практического применения Royale не требуется - в технологии используется стандартная модель Интернет-приложений.

Для создания приложений с помощью "Royale" не требуется специального редактора - компилируемый текст можно набрать в Notepad или Word'е. "Royale" предназначен для программистов, которые не используют визуальные средства для разработки серверной части приложений.

"Royale" не заменит Macromedia Flash MX Professional 2004. Flash MX позволяет дизайнерам создавать "высоковизуализированные" диалоговые Интернет-приложения, составляющие, с некоторыми оговорками, его клиентскую часть. "Royale", в свою очередь, предоставляет средства для создания серверной части приложения, как это происходит в Java или JSP, с той лишь разницей что клиентская часть предоставляется через Flash.

"Royale" не заменит Macromedia ColdFusion и Macromedia JRun. Для приложений, написанных на HTML, продукты ColdFusion и JRUN предоставляют весь спектр сервисов, поэтому очевидно, что разрабатывать что-то для того, чтобы "просто разрабатывать" - не имеет смысла. Royale поддерживает функции ColdFusion и JRun.

На сайте Macromedia, можно заполнить форму для принятия участия в beta-тестировании продукта...

Ссылка на страничку с инициативой Royale: линк
Автор: Сергей Христофоров Дата: 11.11.2003 01:43
Need For Speed Underground - на "золоте"
Компания Electronic Arts разродилась очередной версией серии Need For Speed - Underground. В Северной Америке игра появится на прилавках уже 17 ноября 2003 года. Выпущены версии для приставок Xbox, PlayStation 2, GameCube и PC. Рекомендуемые цены лицензионных копий игры для различных платформ:

Xbox - $46.50
PlayStation 2 - $46.50
GameCube - $45.99
PC - $34.72

Также в продажу поступит "руководство по эксплуатации" для Need for Speed Underground (Official Strategy Guide) по цене 11.24$. В игре - более двадцати автомобилей различных производителей, огромный выбор тюнинга. Все upgrade'ы к автомобилям, впрочем как и сами автомобили, имеют реальные прототипы и лицензированы производителями. Предусмотрен режим стритрэйсинга.


В общем, довольно интересная должна получиться вещь. Для тех, кто сомневается в целесообразности покупки, доступна демо-версия размером в 219 мегабайт (линк). В ближайшем будущем читайте обзор полной версии игры на нашем сайте...
Автор: Сергей Христофоров Дата: 11.11.2003 06:52
VirtualDub версии 1.5.9
Вышла версия 1.5.9 программы VirtualDub, предназначенной для захвата и обработки видео при помощи набора встроенных фильтров. Несмотря на желание автора не стоять на месте, процесс отлова ошибок продолжается, и перед нами - снова стабильный (а не экспериментальный) релиз.


Перед тем, как описать некоторые исправления новой версии, отмечу интересный факт - автору программы начали приходить негативные отклики от пользователей, пытавшихся скомпилировать "исходники" VirtualDub при помощи Visual Studio .NET 2003. Выяснилось, что в связи с новой реализацией перегрузок операций (по сравнению с Visual C++ версии 6.0) действительно возникал ряд несоответствий. Автор поработал над поправкой кода, доведя до ума многие его части (что должно сделать компиляцию под Visual Studio .NET 2003 более гладкой).

Некоторые изменения в VirtualDub версии 1.5.9:

Добавлена опция отказа от использования DirectX при отображении видео в Preferences/Display.

Поправлена команда move-to-next-keyframe в конце временного отрезка.

Исправлены недочёты в процессе декомпрессии 1- и 4-битных AVI-файлов под операционными системами Windows 95/98.

Улучшения в отображении trackbar'а для случаев редактирования очень долгих (по времени воспроизведения) файлов.

Текущий список редактирования теперь не применятся к пакетным заданиям, созданным из директорий.

Исправлено поведение программы при работе с картинкой увеличенной ширины.

Поправлена ошибка в процессе загрузки сегментов, когда не происходил поиск сегментов (в рамках мультисегментного захвата сигнала) на доступных дисках, как было записано в блоке указаний AVI.

Качайте программу по указанной в конце новости ссылке. Автор программы продолжает временно отказываться от "сборок" оптимизированных под Pentium 4 вариантов VirtualDub.

VirtualDub версии 1.5.9 (около 663 Кбайт): ссылка на страничку загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.11.2003 08:16
Лицензионный Homeworld 2 - в России!
Поистине приятная новость для всех отечественных поклонников звёздной стратегии - компания 1С подписала с Vivendi Universal Games контракт на издание Homeworld 2 на территории России, СНГ и стран Балтии. От себя замечу, что Vivendi Universal Games в настоящее время переживает не лучшие времена (см. нашу недавнюю новость), и поэтому ищет пути увеличения прибыли с издаваемых проектов. Очень хочется надеяться на то, что Vivendi Universal посчитает перспективным сотрудничество с нашими издателями в сфере выпуска качественных западных проектов по доступным ценам...


Официальная информация с сайта 1С:

Homeworld 2 - продолжение легендарной космической RTS Homeworld. Игроков ждут захватывающий сюжет, рассказывающий о борьбе могущественной расы Хиигаран и воинственного клана Ваигров, кинематографическое качество графики и интуитивно-понятный, продуманный до мелочей интерфейс - мощное средство оперативного управления боевым космическим флотом любого масштаба и в любой обстановке. Десятки новых звездолётов самого широкого спектра назначения, от тяжёлых мощных крейсеров до скоростных маневренных истребителей, а также возможность переводить флот из миссии в миссию делают игру динамичной, масштабной, интересной. Помимо кампании для одиночной игры, в Homeworld 2 есть и многопользовательский режим, в котором по локальной сети или через Интернет за любую из сторон конфликта смогут сражаться до шести человек одновременно.

Локализация игры на данный момент практически завершена. Выпуск локализованной версии Homeworld 2 состоится в ближайшее время. Точная дата выпуска игры в продажу будет сообщена дополнительно...


Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.11.2003 08:56
Новые BIOS, драйверы: ASUSTeK, Gigabyte, Thomson
1. Тайваньская компания ASUSTeK выложила очередную версию драйверов (под ОС Windows 98/ME и Windows 2000/XP) к видеокартам, основанным на графических процессорах NVIDIA:

версия 52.16 (09.11.2003) под Windows 98/ME (18.33 Мб), Windows 2000/XP (18.59 Мб)

2. Компания Gigabyte обновила прошивки BIOS к следующим материнским платам:

GA-8KNXP Ultra (Rev 2.0), прошивка версии FC, размер 562 Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров Prescott и P4Extreme
• устранены проблемы с загрузкой с CD-ROM

GA-8KNXP (Rev 2.0), прошивка версии FD, размер 550 Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров Prescott и P4Extreme
• устранены проблемы с загрузкой с CD-ROM

GA-8IK1100 (Rev 2.0), прошивка версии FC, размер 539.5 Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров Prescott и P4Extreme
• устранены проблемы с загрузкой с CD-ROM

GA-8IG1000 Pro (Rev 2.0), прошивка версии FE, размер 538 Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров Prescott и P4Extreme
• устранены проблемы с загрузкой с CD-ROM

GA-8I875 Ultra, прошивка версии F4, размер 555 Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров Prescott и P4Extreme
• устранены проблемы с загрузкой с CD-ROM

GA-8I875, прошивка версии F4, размер 542 Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров Prescott и P4Extreme
• устранены проблемы с загрузкой с CD-ROM

GA-7N400-L, прошивка версии F6, размер 396 Кб: линк

GA-7N400, прошивка версии F6, размер 396 Кб: линк

GA-8VM533, прошивка версии F3, размер 397 Кб: линк

3. Компания Thomson выпустила новую версию драйверов (под операционные системы Windows) к USB ADSL-модемам модели SpeedTouch 330:

версия 3.0.0 (03.11.2003), размер 3.8 Мб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 11.11.2003 10:35
Новые BIOS, драйверы: DFI, Elitegroup, Terratec
1. Тайваньская компания Elitegroup (ECS) обновила BIOS к материнским платам следующих моделей:

AF1 Deluxe (PCB 1.0), прошивка версии 1.0c, размер 379 Кб: линк

AF1 Lite (PCB 1.0), прошивка версии 1.0с, размер 379 Кб: линк

AF1 (PCB 1.0), прошивка версии 1.0с, размер 379 Кб: линк

K7SOM+ (PCB 7.5C), прошивка версии 031105, размер 250 Кб: линк

865PE-A (PCB 1.2), прошивка версии 1.0, размер 292 Кб: линк

755-A (PCB 1.0), прошивка версии 1.0b, размер 240 Кб: линк

• улучшена совместимость с DRAM

2. Компания TerraTec Electronic выложила очередную версию драйверов (под операционные системы Windows 2000/XP) к цифровым аудио-интерфейсам PHASE 26 USB:

версия 5.11 (11.11.2003), размер 3.87 Мб: линк

3. Компания DFI выложила новую версию прошивки BIOS к системным платам 865GV-MLV (Rev B+), основанным на Intel 865GV (GMCH) + Intel 82801EB (ICH5):

версия 10.11.2003, размер 265 Кб: линк

• прошивка для 4Mb flash ROM (ревизия B+ или старше)
• добавлена функция Boot-on-LAN
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 11.11.2003 11:00
JingleBalls: пародия на Jingle Bells
Забавная Flash-ка была обнаружена на всемирных просторах Web - называется она JingleBalls. Вероятно, создатели хотели завершить проект к Рождеству, но закончили значительно ранее. Получилось довольно весело. Всюду проскальзывает западный юмор. Однако весит сие удовольствие - около двух мегабайт.


Повсюду - предпраздничная суета. Санта-Клаусы стоят в стороне и "надираются" перед работой. Тетки с пивными животами и какие-то полудохлые доходяги шатаются туда-сюда в поисках подарков. Все это происходит на заснеженной площади, которую кто-то очень добрый залил водой. Получился каток. Только коньков нет ни у кого, кроме нашего героя - маленький лысый дебил лет десяти, на коротеньких ножках, пользуясь своей маневренностью, рассекает по всему катку и бросается снежками. Наверное, очень типичная для американцев картина (почему-то навеяло, что про американцев, может быть музыкальное сопровождение, может грамотный подбор персонажей и декораций, хотя сайт - немецкий). За каждое попадание - начисляются очки.

Все сделано довольно натурально - раз каток залит, значит, снега там быть не может, один лед кругом. По льду все ходят медленно, маленькими шажками. Когда падают на лед, непременно бьются головой. Да так, что в глазах мутнеет, и звездочки летают. А где же брать снежки? На то поставлен снеговик (возле замерзшего фонтана). Вокруг него рассыпан снег. Набирать снежки можно только там. Набирается почему-то быстро, и по пятнадцать штук. Скорострельность невысокая - больше двух бросков в секунду сделать не получалось. Однако невысокая скорострельность с лихвой компенсируется мощностью броска - взрослые падают с одного попадания. (Возможна другая трактовка - каток настолько скользкий, что при малейшем воздействии снежком на человека - последний теряет равновесие и падает). По диагонали кидать плохо - на ходу бросить практически невозможно, из-за того, что необходимо, удерживая клавиши стрелок, к примеру, вверх и влево, нажимать пробел (стрельба). То ли клавиатура плохо воспринимает три одновременно нажатые клавиши, то ли разработчиками не предусмотрен такой вид атаки. Но это не огорчает - так, небольшой недочёт, с кем не бывает. Может доделают, может plug-in какой выйдет - до Рождества еще время есть :).

Не все персонажи такие беззащитные. По льду передвигаются здоровые дядьки, отчего-то не менее лысые чем наш герой (возможна родственная связь). Только "родственников" больно много (бывало штуки по четыре на экране), и ведут они себя как-то не дружелюбно - постоянно норовят дать подзатыльник. Как только герой получает хороший поучительный подзатыльник, все оставшиеся снежки исчезают, и нужно снова ехать к снеговику. Эти "родственники" вообще получились очень колоритными - расстегнутая на верхние пуговицы кожаная куртка обнажает мощную грудь штангиста-разрядника. Голова - непропорционально большая. Судя по тому, что время от времени эти дядьки, вместо того что бы ловить героя, отходили "побрызгать на стенку", можно сделать вывод что они совсем недавно покинули общество подготовки Санта-Клаусов, поэтому и "подшофе".

Игра привлекла наше внимание также тем, что действие разворачивается и за пределами одного экрана - предпраздничная площадь имеет размеры по горизонтали вдвое большие, чем по вертикали.


На второй части площади ситуация в принципе та же. Разница в том, что нет снеговика, и когда заканчиваются снежки надо бежать на первую половину площади. Зато есть рождественская ёлка, под которой, время от времени появляются бонусы. К слову сказать, на игру отводится сто восемьдесят секунд (наверное, тоже символично эхом отзывается в фольклоре американцев). Так вот, бонусы эти продлевают игру, прибавляя секунды. Вообще, когда на площади происходит что-то интересное, вроде там появившихся бонусов или появления персонажей, за отстрел которых дадут много очков (подсвечены желтоватым кругом, не поймите неправильно), заботливая стрелка укажет на ту половину площади, где все это происходит.

Игра прекращается, когда заканчиваются отведенные секунды, и предлагается ввести свое имя и адрес электронной почты (вероятно для выдачи именных призов). Отдельное спасибо авторам за звуковое сопровождение – без звуковой карты и динамиков играть не рекомендуется...

Ссылка на игру JingleBalls: линк
Автор: Сергей Христофоров Дата: 11.11.2003 12:58