Новости Software за день

Обучение - в игровой форме
В рамках исследовательской программы Hiddenagenda, некоммерческое объединение Liemandt Foundation предлагает всем учащимся попробовать свои силы в разработке компьютерных игр. Главный приз составляет 25 тысяч долларов.

В конкурсе могут принимать участие старшеклассники и учащиеся младших курсов колледжей. К будущим игровым шедеврам предъявляются определенные требования - сюжетная линия должна не менее, чем на треть состоять из обучающих элементов. Допускается разработка игр группами до восьми человек. Игра может быть разработана под любую игровую платформу. Можно использовать любые сторонние графические "движки". Принятие работ планируется в мае 2004 года - из всех работ выберут пять лучших, и уже среди них, в июне, будет выбран абсолютный победитель. Для предоставления работ никуда ехать не надо, достаточно, зарегистрировавшись, прислать готовый проект через Интернет на сайт: http://www.hiddenagenda.com.
Основной задачей, стоящей перед организаторами этой акции, является попытка проверить теоретическую методику "хитрого" обучения. Вся хитрость заключается в маскировке процесса обучения в компьютерных играх. Насколько игра соответствует теоретической концепции обучения и теории игрового процесса в целом - установит судейская коллегия. В любом случае, даже если теоретические исследования не подтвердятся, хуже никому не станет - у подростков появился очередной стимул в тяге к знаниям. Более того, для написания компьютерных игр требуется достаточно серьезная база знаний, пополнить которую необходимо каждому участнику в ближайшее время.

В судейской коллегии присутствуют мировые светила игровой индустрии - один из разработчиков Ultima Online Ричард Гэрриотт (Richard Garriott) и эксперт международного класса по компьютерным играм - Марк Пренски (Marc Prensky).
Автор: Сергей Христофоров Дата: 14.11.2003 10:31
V-Rally 3 ушла на "золото"
Корпорация Atari объявила о завершении проекта V-Rally 3. В продажу РС-версия поступит 14 ноября, то есть, уже сегодня. Также выпущены версии для приставок GameCube, PlayStation2, Xbox и Gameboy Advance. Разработчиком игры является французская студия Eden Games.


В новой версии игры доступны пользователю более 20 спортивных автомобилей, подготовленных по классу "ралли", 48 трасс, находящихся в разных странах мира - в общем, обещают всё довольно натурально. По оценкам специалистов, игра составит серьезную конкуренцию Colin McRae Rally 3.0.

Демо-версия V-Rally 3 находится здесь (около 63.4 Мбайт): линк

Автор: Сергей Христофоров Дата: 14.11.2003 11:56
Borland Janeva 6
Компания Borland начала работу над обновлением программного продукта под странным названием Janeva - средство интеграции .NET Framework-приложений и программных комплексов, в основе которых лежит J2EE и CORBA. Основанный на этих промышленных стандартах, в совокупности с Microsoft .NET Framework, программный комплекс Borland Janeva поддерживает все языки Microsoft .NET Framework, включая C#, J# и Microsoft Visual Studio .NET, что повышает продуктивность работы коллективов и сокращение жизненного цикла приложений от разработки до внедрения. Также возможна интеграция с ведущими средствами разработки Microsoft .NET Framework, такими как Borland C# Builder для Microsoft .NET Framework и Microsoft Visual Studio .NET 2003.

По словам разработчиков, одними из отличительных особенностей Janeva от других Web-сервисов, являются: полная автоматизация перевода данных между J2EE и .NET, а также предоставление .NET-приложениям возможности обратного вызова (callback) приложений J2EE.

Эта версия продукта войдет в состав Borland Enterprise Server Edition, выпуск которого Borland обещает в обозримом будущем.

Janeva 6.0 поступит в продажу в январе 2004 года, по цене за серверную часть 2990 долларов, клиентский пакет на двадцать человек обойдется в 5990 долларов. Напомню, что компания Borland также является участником программы Visual Studio .NET Integration Program (VSIP), что свидетельствует об успешном развитии отношений с компанией Microsoft и стремлении создавать эффективные решения для разработки приложений под Microsoft .NET Framework. В программу VSIP входят поставщики и независимые производители ПО, языков и компонентов, а также академические и исследовательские организации. Эта программа направлена на обеспечение продуктивности, гибкости и тесной интеграции различных продуктов, тем самым предлагая потребителям более полный набор специализированных решений.

На прошлой неделе Borland анонсировала выход новой версии Borland Delphi 8, предназначенной для разработки приложений на основе .Net Framework.

P.S. Вслед за IBM, Borland выпускает JdataStore 7 - решение для синхронизации данных удаленных карманных компьютеров и корпоративного сервера.
Автор: Сергей Христофоров Дата: 14.11.2003 12:11
Sega: финансовый отчет
Японский разработчик и издатель компания Sega Corp. предоставила на общее обозрение финансовые результаты работы за отчетный период.

За период с апреля по сентябрь чистая прибыль корпорации составила 5.9 миллиардов иен (54 миллиона долларов), что на 1 миллиард иен превышает прошлогодний показатель. Продажи упали на 1.8% и составили 93.47 миллиарда иен (860 миллионов долларов), вместо 95 миллиардов в прошлом году. Наиболее высокие показатели продаж были, как это ни странно, достигнуты в США.

Финансовый прогноз аналитиков из Sega - к 31 марта 2004 года прибыль корпорации должна находиться у отметки 8 миллиардов иен (73.6 миллиона долларов) за год, показатели продаж - 195.7 миллиардов иен (1.8 миллиарда долларов).

Напомню, что Sega, в 2001 году, из-за жесточайшей конкуренции с Sony PlayStation2, была вынуждена прекратить выпуск игровой консоли Dreamcast. С тех пор компания взяла курс на разработку игр для различных консолей других производителей - Microsoft Xbox, Nintendo Game Boy Advance и GameCube. Запланированное подписание долгосрочных контрактов с японской компанией Sammy Corp., производителем игровых автоматов pinball, было отсрочено на неопределенный срок. Не состоялось и партнерство с конкурентом - Namco, известного нам выпуском серией игр Tekken. После этих событий Sega оправилась в 2002 году - за такой небольшой срок в результате серьезной реструктуризации корпорация вновь начала получать прибыль.

Однако прогнозы аналитиков неутешительны - для игровых магнатов настают тяжелые времена, так как современные игровые консоли становятся все более и более сложными, и разработка игровых программ для них требует значительно больше времени и ресурсов (все потихонечку сдаём акции игровых студий :)).
Автор: Сергей Христофоров Дата: 14.11.2003 12:44
Adobe переходит на ebXML
Компания Yellow Dragon of Vancouver, разработавшая ряд коммерческих программных продуктов на базе стандарта ebXML (Electronic Business Extensible Markup Language), была куплена корпорацией Adobe Systems.

В пресс-службе Adobe Systems заявили, что сделка была совершена для укрепления позиций в конкурентной борьбе с Microsoft, выпускающей решения для работы с Web- формами - Infopath. Никаких финансовых подробностей сделки приведено не было.

ebXML рассматривается специалистами как замена существующему стандарту EDI (Electronic Data Interchange), принятому в результате совместной работы организаций United Nations Centre for Trade Facilitation и Electronic Business (UN/CEFACT), а также международного консорциума OASIS - Organization for the Advancement of Structured Information Standards.

В свою очередь, Adobe Systems согласилась на поддержку транзакций ebXML в своих стандартах Intelligent Document Platform и PDF. Решения, предоставляемые на базе PDF+XML, по мнению компании, позволят успешно интегрировать возможности бизнес-логики XML в формат PDF. Вообще, прослеживается тенденция к повышенной гибкости, расширяемости и масштабируемости программных продуктов, основанных на базе XML.

Консорциум W3C (World Wide Web Consortium), рассматривая концепцию Web-форм, как независимый обозреватель, недавно рекомендовал поддержку открытого стандарта XForms разработчикам из Adobe, IBM, Novell, Oracle и Sun Microsystems...
Автор: Сергей Христофоров Дата: 14.11.2003 12:55