Новости Software за день

Call of Duty и Empires - в России!
Компания "1С" продолжает приятно удивлять своей активностью на рынке лицензирования игровых программ. В издательские сети этой российской фирмы попались две весьма крупные рыбёшки: качественный и получивший множество авансов шутер Call of Duty и стратегия в режиме реального времени Empires: Dawn of the Modern World. Предоставим слово самим издателям локализованных версий этих игр на территории России, стран СНГ и Балтии...


Call of Duty - трёхмерный шутер от первого лица, одна из самых ярких и захватывающих игр на тему Второй мировой войны. Разработчики игры - сотрудники студии Infinity Ward принимали участие в создании хита Medal of Honor: Allied Assault.


Empires: Dawn of the Modern World - глобальная стратегия в реальном времени, охватывающая огромный период развития человечества: от Средневековья до Второй мировой войны. Исторически достоверные юниты и могущественные нации, каждая со своими сильными и слабыми сторонами, разнообразные тактические возможности - все это вы найдете в игре от создателя знаменитой Age of Empires - Рика Гудмана.

Точная дата выхода игр будет объявлена дополнительно...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.11.2003 01:32
SCO Group продолжает борьбу
Итак, какие же новые действия предприняла компания SCO Group буквально на днях? Первым делом, конечно, в глаза бросается недавнее заявление о судебном преследовании Novell Inc. - с целью не дать последней завершить сделку по приобретению SUSE Linux AG (подробнее о сделке - см. нашу новость). Согласно позиции SCO Group, корпорация Novell в своё время продала свои права на UNIX, и текущей покупкой Linux-компании нарушает закон об интеллектуальной собственности (все мы помним претензии SCO, полагающей, что Linux-компании должны купить у неё лицензии, так как в Linux используются коды UNIX). Представители Novell Inc. отрицают факты нарушения соглашений по UNIX и ждут оформления легальных судебных претензий.

Ещё один интересный вариант развития событий - представители SCO объявили о том, что в настоящее время идёт кропотливая работа по сравнению исходных кодов UNIX с разработками сообщества Berkeley Software Design (BSD). Это значит, что если SCO Group найдёт сходство, то тут же под волну судебных исков попадут FreeBSD, NetBSD и OpenBSD системы. С учётом того, что технологии BSD использовались и в MacOS X, то с судебным разбирательством может столкнуться и корпорация Apple...

А что касается ситуации с судебным разбирательством относительно использования кодов UNIX в открытой операционной системе Linux, то здесь ситуация такова: в настоящий момент SCO Group разослала повестки в суд (в качестве экспертных сторон) многим известным представителям IT-сферы: Линусу Торвальдсу; президенту OSDL (Open Source Development Labs) Стюарту Коэну; основателю GNU Project и Free Software Foundation Ричарду Столмену; сотруднику Digeo Corp. и ответственному за ядро Linux Эндрю Мортону; корпорации Novell; вице-президенту компании Transmeta Джону Хорсли. Так что впереди нас ожидают весьма интересные прения сторон...

Отдельно хотелось бы указать на ещё один факт: юридическая контора Boies, Schiller & Flexner LLP (представляющая интересы SCO в суде) получила от SCO Group выплаты на общую сумму порядка 9 миллионов долларов США (1 миллион долларов наличными и около 8 миллионов - в акциях). Такая щедрость стала возможной благодаря недавней "спонсорской" поддержке в 50 миллионов долларов США от концерна BayStar Capital, владеющего теперь 17.5% акций SCO Group. Так что за SCO стоят неплохие деньги и можно с уверенностью предположить, что разбирательство по этому вопросу (наличие кодов UNIX в Linux) затянется на довольно долгий период...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.11.2003 04:16
"Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения. Второй фронт"
Компания "1С" объявила о ведущихся работах над очередным дополнением к известнейшему авиационному симулятору "Ил-2 Штурмовик" (точнее, к его релизу "Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения"). Разработчиком будет выступать студия Russian Rocket Games (совместно с "1С"). Далее приводим подробности от самого издателя...

[IMG border=1id=34683 name=il2_front_b[/IMG]

"Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения. Второй фронт" дополнит лучший в своем классе авиасимулятор двенадцатью новыми кампаниями для одиночной игры, на протяжении которых игрокам предстоит участвовать в противостоянии военно-воздушных сил США и Германии в период с мая 1944 по май 1945 года. Кроме того, в игре появятся динамические онлайновые кампании для совместного прохождения группами численностью до 32 человек.

[IMG border=1id=34682 name=il2_front[/IMG]

Основные особенности игры:
[/LIST]
12 динамических компаний для одиночной игры - по шесть за каждую из сторон, Luftwaffe и USAAF.

7 динамических онлайновых кампаний для совместного прохождения: до 32 управляемых игроками самолетов одновременно.

Огромный выбор миссий, каждая из которых предваряется подробным инструктажем (брифингом).

Высокая степень исторической достоверности движения линии фронта в игре.

Возможность осмотра линии фронта на протяжении всех миссий.

93 новые схемы раскраски самолетов.
[/LIST]
Дополнение "Второй фронт" к игре "Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения" разрабатывается фирмой "1С" и студией Russian Rocket Games при участии Ильи "Luthier" Шевченко, Вадима "Starshoy" Колосова и Ина Бойса (Ian Boys).

В заключение хочется добавить, что по предварительным данным игра появится в продаже уже в начале следующего года...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.11.2003 04:30
Winamp версии 5.0 Release Candidate 8
Итак, разработчики из Nullsoft продолжают скакать "галопом по Европам" и выпустили Winamp 5 Release Candidate 8. Непонятно, к чему такая неразбериха - ещё не довели до ума третью версию (Winamp3), как уже сделали пятую, а в это время закоренелые консерваторы преспокойно сидят на Winamp 2.x и с усмешкой смотрят на все эти "неловкие телодвижения" :). Я также изначально был настроен довольно скептически. После скачивания и установки Winamp версии 5.0 Release Candidate 8 стало сразу как-то немного уныло - около 10 мегабайт после развертывания, "монстроидальный" внешний вид:


Всё это сразу навеяло мысли о печальном отходе в сторону дизайна Windows Media Player и очередной уверенности в том, что ничего хорошего нам не предложат. Тут же возникли параллели с простеньким, но гибким проигрывателем Media Player Classic размером в 600 с лишним килобайт, и не требующем установки в систему. Однако, посмотрим, что же несёт нам Winamp 5 Release Candidate 8...

Некоторые изменения в Winamp 5 RC8:

Появление модной современной "шкурки" Winamp Modern v.1.0.

Исправлено несанкционированное отключение radio-кнопок в меню конфигурации (при дополнительных "кликах" на них).

Поправлена цветовая гамма для случаев выделения объектов в списке (объекты становились нечитаемыми).

Исправлено небольшое несоответствие цветов в темах.

Обновлены avs, evallib, ускорена работа с установками eval.

Некоторая оптимизация в процессе извлечения треков с CD-диска.

Сразу оговорим насущный для многих пользователей вопрос - насколько "прожорлив" Winamp 5 RC8 до ресурсов? Лично у меня (Windows XP SP1, Pentium 4 2.4 GHz, 1024 RAM) ситуация была такова:

1. Воспроизведение Audio-CD: при активном окне Winamp 5 "отъедал" 18 мегабайт ОЗУ, а в свёрнутом состоянии - 8-9 мегабайт ОЗУ. При этом "отъёдалось" 5-7% загрузки CPU.

2. Воспроизведение MP3 (128kbps, 44KHz): при активном окне Winamp 5 "отъедал" 11-14 мегабайт ОЗУ, а в свёрнутом состоянии - около 4 (!) мегабайт ОЗУ. При этом "отъёдалось" от 0% (не абсолютного, естественно, просто показатель загрузки был очень мал и округлялся до нуля) до 5-7% загрузки CPU, причём загрузка шла вот так - волнообразно - см. скриншот:


Для сравнения приведём показатели Media Player Classic:

1. Воспроизведение Audio-CD: при активном окне Media Player Classic "отъедал" 10-11 мегабайт ОЗУ, в свёрнутом состоянии - столько же. При этом "отъёдалось" примерно 5-7% загрузки CPU.

2. Воспроизведение MP3 (128kbps, 44KHz): при активном окне Media Player Classic "отъедал" около 14 мегабайт ОЗУ, в свёрнутом состоянии - 8-9 мегабайт ОЗУ. При этом постоянно "отъёдалось" от 2 до 4-5% загрузки CPU.

Резюме - весьма странно читать претензии многих пользователей к Winamp 5, и присвоения ему эпитета "чудовищно прожорливый до системных ресурсов". Лично на моей системе Windows XP + Pentium 4 этот проигрыватель видится наверное, одним из лучших вариантов прослушивания MP3-музыки в фоновом режиме во время работы. Долго описывать новый проигрыватель не буду - лучше сами скачайте и попробуйте. Многие споры о нём относятся к философии и личным предпочтениям...

Отдельно хотелось бы также указать на интересную особенность - нам предлагается купить профессиональную версию программы:


Правда, при попытке выяснить подробности мы попадаем на страничку с уведомлением о том, что пока это предложение не доработано до конца. Скачать программу Winamp 5 Release Candidate 8 вы можете по указанной в конце новости ссылке, ведущей на страничку автоматической закачки...

Winamp 5 Release Candidate 8 (около 4 Мбайт): страничка закачки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.11.2003 05:56
Новые BIOS: ASUSTeK, Elitegroup, Legend QDI
1. Тайваньская компания ASUSTeK выпустила новую прошивку BIOS к двупроцессорным материнским платам PRL-DL, базирующимся на чипсете ServerWorks GC-SL:

версия 1003 (от 19.11.2003), размер 313 Кб: линк

• добавлена поддержка Intel Xeon CPU с 1MB L3 Cache
• обновлён микрокод

2. Компания ECS (Elitegroup) обновила прошивки BIOS к следующим материнским платам:

L4VXA2 (PCB 1.0A), прошивка версии 1.1e, размер 229 Кб: линк

• устранены проблемы совместимости с видеокартами GF MX 440

L4VXA2 (PCB 1.0C), прошивка версии 1.1e, размер 229 Кб: линк

• устранены проблемы совместимости с видеокартами GF MX 440

865PE-A (PCB 1.2), прошивка версии 1.0, размер 292 Кб: линк

3. Компания Legend QDI выложила новые прошивки BIOS к следующим материнским платам:

BA 1, BA 1/GV, прошивка версии 1.6, размер 232 Кб: линк

KuDoz7X, прошивка версии 1.8, размер 213 Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 20.11.2003 11:38
Новые BIOS: Abit, Gigabyte, PCCHIPS
1. Тайваньская компания Abit выложила очередную версию прошивки BIOS к материнским платам AN7, основанным на чипсете NVIDIA nForce2 Ultra 400:

версия 1.3 (от 11.11.2003), размер 512 Кб: линк

2. Компания Gigabyte выложила очередную версию прошивки BIOS к материнским платам GA-8KNXP Ultra, базирующимся на Intel 875P:

версия F7 (от 18.11.2003), размер 560.3 Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров Intel Prescott и P4Extreme
• устранены проблемы с памятью, возникающие в режиме PAT

3. Компания PCCHIPS обновила прошивки BIOS к нижеследующим моделям материнских плат:

M701G V1.1, прошивка версии 030910, размер 257 Кб: линк

M810DG V8.0a, прошивка версии 030922, размер 250.5 Кб: линк

• устранены проблемы с отображением частоты процессоров Duron 133

M916 V1.3a, прошивка версии 031104, размер 226 Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 20.11.2003 11:58