Новости Software за день

Spyware: что не запрещено - то разрешено?
Нередко в прессе встречаются упоминания о судебных процессах, связанных с особым видом программного обеспечения spyware - программных продуктах, основной задачей которых является скрытый мониторинг деятельности пользователя в Интернете. Если рассматривать этот вид программного продукта в целом, можно выделить клиентскую и серверную части, а именно: клиентская часть отслеживает активность пользователя и передает данные по Интернету серверной части, которая, в свою очередь, запрограммирована на принятие определенных действий, в зависимости от полученных данных. В связи с этим у юристов возникают вопросы о правомерности использования таких программ. Очевидно, что такие программные продукты не лежат на прилавках магазинов и вообще сложно найти такого пользователя, который добровольно согласится на установку spyware.

Одним из животрепещущих вопросов является сам процесс попадания клиентской части программного продукта в компьютер пользователя. Приобретя то или иной программное обеспечение, в процессе его установки на компьютер, одним из юридически ключевых (!) моментов является согласие пользователя на правила использования данного ПО (документ называется EULA - End User License Agreement). Обычно этот документ занимает несколько страниц, и читать его, как правило, недосуг - одно и тоже практически везде. После прочтения предлагается, в случае, если пользователь согласен, поставить "галочку" в определенном месте и продолжить установку. До тех пор, пока пользователь не согласится с условиями использования этого ПО, установка не продолжится. Так вот, в этом самом EULA содержится пункт, в котором прописано, что на компьютер пользователя, "в нагрузку", будет установлено нечто - клиентская часть spyware. Вот так и получается, что пользователь добровольно соглашается на установку spyware.

Другим животрепещущим вопросом является юридический окрас процесса передачи данных клиентской части с компьютера пользователя. На первый взгляд, клиентская часть spyware собирается сведения, возможно конфиденциальные, и передает неизвестно куда - в EULA не приведен алгоритм работы spyware. И это, заметьте, без явного согласия пользователя. Юристы апеллируют к той самой "галочке", которую поставили в процессе установки. Вроде бы все правильно, но что-то не то. Получается, что компьютером, через программное обеспечение, может управлять еще кто-то, кроме его собственника. Также из-за работы этих spyware понижается общая производительность системы.

Дискуссии на эту тему за последние несколько лет достигли такого накала, что обсуждение этих вопросов было вынесено в Конгресс США. В дискуссии, однако, принимает участие лишь одна сторона - законотворцы, которые пытаются сформулировать суть проблемы и принять соответствующий закон. Предпринималось много разных попыток, даже был разработан проект закона, который был принят в первом чтении, однако все формулировки были настолько расплывчатыми, что под них попадали даже "cookies" и утилиты обновления.

Представители Федеральной Торговой Комиссии (Federal Trade Commission) - организации, в компетенцию которой входит отслеживание подобных вопросов, заявили, что применение spyware не является нарушением каких-либо законов, в том числе закона об "individual privacy" - индивидуальной приватности (неприкосновенность частной жизни).

Одной из проблем, значительно осложняющей деятельности юристов является отсутствие четкой формулировки термина spyware - поэтому будет чрезвычайно сложно "оформить" spyware вне контекста общего законодательства о секретности.

Специального средства для борьбы с spyware, естественно, не придумано, однако частично решить вопрос поможет, например, старая добрая панацея - firewall...
Автор: Сергей Христофоров Дата: 28.11.2003 03:04
AIDA32 версии 3.88
Венгерский программист Томаш Миклош продолжает радовать нас очередными версиями своей полезнейшей утилиты AIDA32, предназначенной для сбора и отображения информации о различных компонентах вашей системы.


Кроме того, в комплекте с программой идёт ряд плагинов, предназначенных для дополнительного тестирования или настройки:

AIDA32 CPUID. Модуль вывода информации о вашем процессоре (название, тех. процесс, производитель, частота внутренняя и системной шины, объём кэша различных уровней, поддерживаемые наборы команд и т.д.).

AIDA32 Disk Benchmark. Модуль для тестирования различных параметров жёсткого диска, например, скорость чтения (линейная, случайной выборке, из буфера), среднее время доступа к данным, скорость записи (линейной случайной).

AIDA32 Monitor Diagnostics. Неплохое средство настройки ряда параметров вашего монитора (цветовая гамма, сведение, яркость и контрастность) по выводимым на экран шаблонам. Хотя, лично я, как обычно, советую изначально пользоваться такими же утилитами от непосредственной фирмы-производителя монитора.

AIDA32 Network Benchmark. Модуль для тестирования скорости передачи данных между двумя сетевыми компьютерами (один из них назначается Master'ом, а другой - Slave'ом).

Что касается обновлённой версии утилиты, то в ней, как указывает сам автор, произошли следующие изменения:

Расширена информация, выдающаяся по установленному у вас процессору.

Исправлен ряд найденных ошибок.

Напоминаем, что утилита распространяется бесплатно (для некоммерческого использования), и поставляется в нескольких вариантах. Мы даём прямую ссылку на наиболее полный вариант - Enterprise. Однако имеются и другие дистрибутивы - в частности, для осуществления централизованного сетевого аудита (железных компонентов, программного обеспечения) ряда клиентских машин с администраторского компьютера...

AIDA32 Enterprise версии 3.88 (около 3 Мбайт): линк

Страничка Download: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.11.2003 03:10
Cпортивный батут на Flash
Одному из наименее популярных видов спорта - исполнению акробатических трюков на батуте посвящается. Flash-игра, с примитивной графикой, в 16-цветной палитре применима для наглядных пособий в теоретических курсах начинающих акробатов. Цель игры - набрать как можно больше очков.
Высота прыжков изменяется в зависимости от угла падения и угловой скорости акробата. На выбор спортсмена предоставляется несколько основных акробатических трюков вроде шпагата, мостика, группировки и т.д.


Набор очков происходит при многократном вращении в воздухе. При соприкосновении батута и головы спортсмена, последний впадает в ступор и от общего результата отнимаются очки. Игра прекращается, когда разгоряченный спортсмен начинает выписывать такие пируэты в воздухе, что в момент приземления под ним не оказывается батута, и он разбивается. Общее впечатление от игры можно охарактеризовать как оригинальную попытку молодых аниматоров попробовать свои силы в написании flash-игры...

Ссылка на ресурс: линк
Автор: Сергей Христофоров Дата: 28.11.2003 10:39