Новости Software за день

Новые BIOS, драйверы: ASUSTeK, Gigabyte, Iwill
1. Тайваньская компания ASUSTeK выложила новую версию драйверов (под операционные системы Windows XP) к встроенному модему ноутбуков модели S1A и очередную, датированную 02.01.04, версию ATKACPI-драйвера (под операционные системы Windows 98SE/ME/2000/XP) к ноутбукам серии M5N:

драйвер к ноутбукам S1A версии 4.06.05 (29.12.2003), размер 1.52 Мб: линк

драйвер к ноутбукам M5N версии 1043.2.15.30 под Windows 98SE/ME (444 Кб), 2000/XP

2. Компания Gigabyte обновила прошивки BIOS к следующим материнским платам:

GA-8PENXP (Rev 2.0), прошивка версии FD, размер 558.5 Кб: линк

• устранены проблемы с инсталляцией NT4.0 при использовании процессоров Prescott
• обновлён микрокод (CPUID 0F33h - 07h)

GA-8PENXP, прошивка версии F5, размер 555.5 Кб: линк

• устранены проблемы с инсталляцией NT4.0 при использовании процессоров Prescott
• обновлён микрокод (CPUID 0F33h - 07h)

GA-8KNXP Ultra (Rev 2.0), прошивка версии FF, pазмер 551 Кб: линк

• устранены проблемы с инсталляцией NT4.0 при использовании процессоров Prescott
• обновлён микрокод (CPUID 0F33h - 07h)

GA-8KNXP Ultra, прошивка версии F8, размер 550 Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров Prescott C0 (0F33)
• устранены проблемы с инсталляцией NT4.0 при использовании процессоров Prescott
• устранены проблемы с отключением ICH5 SATA RAID
• обновлён микрокод (CPUID 0F33h - 07h)

GA-8KNXP (Rev 2.0), прошивка версии FG, размер 560 Кб: линк

3. Корпорация Iwill выложила новые прошивки BIOS к следующим моделям материнских плат:

P4SE2, прошивка версии Nov.04.2003, размер 242 Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров P4 Extreme Edition
• ускорен процесс определения SATA/IDE-устройств

P4SE, прошивка версии Nov.04.2003, размер 242 Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров P4 Extreme Edition
• ускорен процесс определения SATA/IDE-устройств

P4SE-GOLD, прошивка версии Nov.04.2003, размер 243 Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров P4 Extreme Edition
• ускорен процесс определения SATA/IDE-устройств
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 04.01.2004 03:30
Рейтинг продаж компьютерных игр
В связи с предновогодней и праздничной суматохой незамеченным прошёл последний в ушедшем году отчёт от статистического подразделения NPD Techworld. Восполняем этот пробел и приводим вашему вниманию список компьютерных игр, пользовавшихся наибольшим спросом на второй неделе декабря...

Рейтинг продаж игр за 7 - 13 декабря 2003 г.
 Поз. Название
 1. The Sims: Makin' Magic
 2. Call of Duty
 3. Zoo Tycoon: Complete Collection
 4. Finding Nemo: Underwater World of Fun
 5. The Sims: Double Deluxe
 6. Backyard Football 2004
 7. Flight Simulator 2004: A Century of Flight
 8. Backyard Basketball 2004
 9. Age of Mythology
 10. Barbie Horse Adventures: Mystery Ride

Пакет расширения The Sims: Makin' Magic из серии симуляторов человеческой жизни от тандема Electronic Arts (издатель) и Maxis (студия-разработчик), а также шутер от первого лица Call of Duty (издатель - Activision) - сохранили, соответственно, свои первое и второе места в еженедельном отчёте о розничных продажах компьютерных игр.

На третье место вышел Zoo Tycoon: Complete Collection - полный набор зоологического магната от компании Microsoft. Наборы, в которые входит оригинальная часть игры, адд-оны и последние версии патчей, да ещё и по сниженным ценам - раскупаются очень хорошо, так что нет ничего удивительного в столь высоком месте сравнительно давно вышедшей игры...

Родители ринулись покупать своим чадам "какую-нибудь детскую игру" под рождественскую ёлку, и "раскрученный" диснеевский мультфильм "В поисках Немо" - залог успеха (нынешнее четвёртое место в списке против десятого места в предыдущем рейтинге) одноимённой аркады Finding Nemo: Underwater World of Fun о рыбке-клоуне, потерявшей своего единственного родителя.

С третьей на пятую строчку переместился проект The Sims: Double Deluxe, второй и последний представитель в данном рейтинге уже упомянутой серии The Sims от Electronic Arts и Maxis.

Шестое и восьмое место оккупируют две спортивные игры из серии "Backyard ..." (простенькие детские аркады), издаваемые Atari (бывшая Infogrames). Вариации на тему футбола - Backyard Football 2004, и баскетбола - Backyard Basketball 2004 также неплохо раскупались перед Рождеством.

Авиационный симулятор Flight Simulator 2004: A Century of Flight (седьмое место списка) продолжает оставаться одновременно дойной коровой и уткой, несущей золотые яйца для корпорации Microsoft - общие объёмы продаж игры наталкивают именно на такие мысли. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что симулятор получился весьма качественный.

Девятое место в рейтинге - за стратегией в режиме реального времени Age of Mythology, пакет расширения Titans к которой пользуется меньшей популярностью и даже не присутствует в списке.

Замыкает шествие детская игра Barbie Horse Adventures: Mystery Ride, ориентированная на юных представительниц прекрасного пола, получающих возможность отправиться на прогулку верхом вместе со своей куклой Барби.

Хотелось бы отметить следующий факт - корпорация Microsoft потихоньку начинает всё более основательно обосновываться на рынке компьютерных игр. А с учётом того, что эта компания выпускает в основном качественные проекты, хорошо продающиеся и приносящие большую прибыль, мы видим участившееся присутствие тех или иных продуктов Microsoft в списке бестселлеров. На этот раз перед нами - три проекта (Zoo Tycoon: Complete Collection, Flight Simulator 2004: A Century of Flight и Age of Mythology), но кто знает, возможно, в ближайшем будущем представительство Microsoft в данном рейтинге увеличится...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.01.2004 05:56
Электронное голосование: атака хакера
На Западе в последнее время всё активнее обсуждаются системы электронного голосования. Действительно, в случае полной компьютеризации процессы сбора данных, их обработки и выдачи конечных результатов - заметно упрощаются, а, следовательно, снижаются общие затраты на проведение голосований и референдумов. Правда, главной проблемой системы электронных голосований является её безопасность - ведь не секрет, что злоумышленники могут проникнуть в базу данных и сфальсифицировать результаты, а это может обернуться катастрофой в масштабах целой страны...

На фоне текущих дебатов относительно перспектив электронного голосования отдельным событием стала хакерская атака на компанию VoteHere Inc., являющуюся разработчиком указанных защищённых систем сбора и подсчёта голосов. Исполнительный глава компании, Джим Адлер (Jim Adler), заявил, что в октябре хакер проник в корпоративную сеть VoteHere Inc. и получил доступ к внутренним документам. Джим Адлер предположил, что эта атака - показательный (возможно, заказной) ход, логично привязанный к настоящим дебатам вокруг безопасности систем электронного голосования.

Персональные данные хакера (а также место его проживания) были установлены в течение 24 часов, после чего вся эта информация была перенаправлена в ФБР и отдел по борьбе с киберпреступлениями Секретных Служб. После двух месяцев сбора доказательств и улик дело подходит к логическому завершению, вследствие чего факт успешной хакерской атаки VoteHere Inc. и был обнародован. В настоящее время ещё ведётся следствие, поэтому ни имени подозреваемого, ни перечня документов, которые он, возможно, украл, не приводится. Однако косвенно подтверждён тот факт, что на целостность и неприкосновенность технологий VoteHere Inc. хакерская атака не повлияла.

В завершение Джим Адлер сказал, что у него нет данных относительно степени осуществлённого доступа хакером к исходным кодам (кстати, технология защиты VoteHere Inc. запатентована), однако в настоящее время все коды переданы специалистам по исследованию безопасности, которые в будущем вынесут свой вердикт...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.01.2004 09:28
В Интернет - не только через web-браузер
Интересная статистика подоспела от известнейшей службы Nielsen//NetRatings. Согласно проведённым исследованиям (в ходе которых мониторились данные более двух третей пользователей Всемирной Сети), порядка 76% пользователей Интернет осуществляют доступ в него различными приложениями, не относящимися к категории web-браузеров. В основном речь идёт о таких привычных нам программах, как мультимедийные проигрыватели (докачивающие нужные кодеки, осуществляющие доступ в CDDB-базы, проверяющие обновления), клиенты служб обмена сообщениями в режиме реального времени (ICQ, AIM, MSN Messenger и т.п.), и, наконец, клиенты служб для обмена файлами между конечными пользователями (KaZaA, Grokster, eMule и т.п.).

Число уникальных пользователей всех приложений, имеющих доступ в Интернет (помимо web-браузеров) составляет, по мнению Nielsen//NetRatings, 106 миллионов человек (данные на ноябрь 2003 года), то есть, на 11% больше, чем в предыдущем году (а именно - в 2002-ом). В среднем пользователь таких приложений тратит три часа и 37 минут чистого времени в Интернет еженедельно.

Далее приводится таблица, составленная на основе данных, собранных в процессе мониторинга полутора сотен тысяч пользователей Соединённых Штатов. Вот какие доли от общего числа пользователей набрали пять наиболее популярных программ, осуществляющих доступ в Интернет и не относящихся к категории web-браузеров.

Программы, осуществляющие доступ в Интернет
 Приложение, осуществляющее доступ в Интернет Доля активных пользователей
 Windows Media Player 34.43%
 AOL Instant Messenger 20.27%
 RealOne/RealPlayer 19.76%
 MSN Messenger Service 19.31%
 Yahoo! Messenger Service 12.26%

Лично для меня первое место Windows Media Player - совсем не удивительно. Ведь операционная система Windows фактически установлена на девяти из десяти домашних и рабочих компьютеров, а по умолчанию Windows Media Player обращается в Интернет по различным причинам - подкачка новых кодеков, запрос обновлений и т.п. Обычно не особо опытные пользователи не занимаются настройкой этого мультимедийного проигрывателя и поэтому он периодически "вылезает" в Интернет. В принципе, то же самое можно сказать и по третьему месту проигрывателя RealOne, создатели которого, напомним (см. нашу новость) , недавно подали в суд на корпорацию Microsoft за то, что последняя мешает их бизнесу. Что ж, кто бы спорил... По-моему, самый модный бизнес нынче - это превратиться в разработчика программы, функционально идентичной тем, что входят по умолчанию в состав Windows (Outlook Express, Windows Media Player, Internet Explorer и т.п.), и тут же подать в суд на Microsoft, требуя многомиллионных выплат в качестве компенсации за ущемление прав, монопольную практику корпорации-гиганта и находящийся в упадке из-за этого ваш бизнес...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.01.2004 10:58
Zoom 3: Trance Generation
Разработчики Burut CT подвизаются не только на поприще создания шутеров, но и совершенствуют свои навыки в создании технологических демонстраций, участвуя на различных чемпионатах. Речь идёт о Дмитрии Андрееве (aka AND), программисте и ведущем разработчике игры Kreed (см. наш обзор). Он со своей технологической демонстрацией (в соавторах - Cybermag, занимавшийся музыкой), упомянутой в названии новости, успел выиграть первое место на Assembly'03, в категории Combined 64K Intro Competition. Размер демонстрации, как вы догадались, 64 килобайта. В ней под довольно приятный музыкальный трек в стиле "транс" проистекает смена сцен, с превалированием сплетения труб, металлических конструкций, коммуникаций, перетеканием форм и т.п. Всё это сопровождается хорошими световыми эффектами.



Кадр из технологической демонстрации

Как вы догадываетесь, текстуры, объекты и музыка создаются в реальном времени по заданным алгоритмам. Впрочем, тонкости программирования таких демонстраций лучше узнать на специализированных ресурсах, объединяющих кодеров по общим интересам. Мы же вернёмся к Zoom 3: Trance Generation. В принципе, справедлива поговорка "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". На всякий случай сообщаем, что демонстрация пойдёт на видеокартах, поддерживающих работу с пиксельными шейдерами версии 1.1 (которые реализованы в DirectX 8.0) и старше. Другими словами, если говорить о линейке видеокарт от NVIDIA, вам необходима плата класса GeForce3 и старше (правда, имейте ввиду, что линейка GeForce4 MX имеет поддержку лишь вершинных шейдеров, а технологии пиксельных шейдеров в ней не реализованы. Что касается GeForce4 Ti, то эта линейка видеокарт работает с пиксельными шейдерами).

Системные требования:

Процессор Pentium-III 1GHz
Видеокарта с поддержкой пиксельных и вершинных шейдеров версии 1.1
128MB оперативной памяти
Звуковая карта
Операционные системы Windows NT/2000/XP
DirectX 9.0


Рекомендуется:

Процессор Pentium 4 2GHz
Видеокарта GeForce4 Ti4600 или GeForce FX5800
Операционная система Windows XP

От себя отмечу, что моя система на базе Pentium 4 2.4 GHz, видеокарты Radeon 9700 Pro, 1024 Мбайт ОЗУ - довольно тяжело справлялась со сценами демонстрации, запущенной в режиме 1024х768 (вы можете видеть на скриншоте количество FPS в процессе одной из сцен). Но это не должно вас отпугнуть - увидеть Zoom 3: Trance Generation действительно стоит...

Ссылка на дистрибутив Zoom 3: Trance Generation (около 65 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.01.2004 11:57