Новости Software за день

Пользователи Интернет: немного Китая
Аналитики различных организаций пророчат Китаю большое будущее. Темпы роста промышленности Китая заставляют задуматься о скором вероятном доминировании Китая во всем мире. Используя громадный потенциал человеческих ресурсов, китайские дельцы способны поставить на колени практически любой бизнес. В сфере высоких технологий все обстоит на том же общекитайском уровне - экспансия в окружающий мир продолжается.

По данным Информационного Центра Сети Интернет Китая (China Internet Network Information Center) в конце минувшего года первое место по количеству пользователей сети Интернет в Азии и на Дальнем Востоке занимает именно Китай с показателем в 79.5 миллионов человек. За прошлый год количество пользователей увеличилось на 34.5% - 20.4 миллиона человек. (Под одним пользователем официально понимается человек, тратящий на использование ресурсов сети Интернет более одного часа в неделю). На втором месте находится Япония - с ее 56 миллионами пользователей.

В то время как 79.5 миллионов человек является большинством во многих странах, для Китая это число - не более, чем 6% от общего населения в 1.28 миллиарда (одна пятая всего населения нашей планеты). В США, занимающих первое место по количеству пользователей Интернет - 165.75 миллионов человек, этот показатель составляет 57% от общего числа граждан (290.34 миллионов человек).

В Китае всего три поставщика услуг Интернет (т.е. провайдера) - ChinaLink Networks, Netaway и VPM Internet Services. Большинство пользователей использует для доступа в Интернет повременное соединение - 45%, примерно столько же пользователей заходят в Интернет из специализированных кафе. Широкополосной связью пользуются лишь около 10%.

Особую роль в развитии инфраструктуры Интернета играет Министерство Информационной Промышленности Китая - для открытия сайта в домене .cn требуется специальное разрешение, при получении которого придется доказать, что создаваемый сайт будет достоин такого размещения...
Автор: Сергей Христофоров Дата: 27.01.2004 03:51
Driv3r: Run The Gauntlet, Episode 01
Atari Films продолжает работу над проектом Driv3R. Этот проект давно вышел за привычные границы простой игры, пусть даже хитовой - профессиональными режиссерами отснято уже несколько киноэпизодов по игре. Информационная поддержка доступна на сайте driv3r.com.

Последнее обновление (о чём, собственно, и новость) - трехминутный фильм "Run The Gauntlet" представляет собой первую часть серии кинофрагментов из полнометражного фильма о полицейском Хэнке, специальном агенте ЦРУ, который борется с преступностью в Майями. Как мы уже неоднократно отмечали, сайт, посвященный этому игровому проекту, содержит максимум информации об игре: музыкальные треки, фотографии, обои для рабочего стола и многое другое - настоящий клад для фанатов этой игры. Тем, кто не стал еще активным участником игрового сообщества Driv3r хочется настойчиво пожелать ознакомиться с материалами разработчиков, - с последующим вступлением в ряды Driv3r...

Для просмотра ролика вам нужно зайти на сайт, выбрать язык, и на открывшемся экране щёлкнуть в левом нижнем углу баннер "Exclusive Atari Films: Run The Gauntlet, Episode 01". После этого придётся зарегистрироваться - дело нескольких секунд (ввести имя, фамилию, электронную почту и выбрать пароль). Никаких подтверждений получать не требуется, вы сразу же получаете возможность просмотреть ролик, в потоковом формате - Windows Media или RealVideo...

Сайт игры: www.driv3r.com
Автор: Сергей Христофоров Дата: 27.01.2004 05:36
Качественный sound track - треть успеха
На современном этапе развития компьютерной техники, композиторам, создающим музыкальное оформление игрового проекта, предоставляются практически неограниченные возможности в выборе и использовании музыкальных инструментов, точнее, их компьютерных аналогов. В связи с этим, специалисты отмечают значительное повышение уровня продаж, или как сейчас модно выражаться - хитовости, игрового продукта. Использование в игровых продуктах музыкальных композиций, выпущенных ранее и завоевавших мировую популярность, позволяет убить сразу двух зайцев - поднять уровни продаж музыкальных записей на CD путем приобщения игроманов к произведениям музыкантов, а также поднять рейтинг игрового продукта за счет использования громких имен. Именно так все сейчас и происходит - к примеру, в одном из последних хитов от Electronic Arts, игре Need For Speed: Underground, двадцать треков, идеально вписывающихся в концепцию игры, исполнены известными музыкальными группами со всего мира. Прослушивание композиций во время игры оставляет в душе отпечаток и непреодолимое желание приобрести эти записи на отдельном музыкальном CD, ну, в крайнем случае поинтересоваться другими композициями представленных исполнителей.

Хип-хопер Snoop Dogg написал три отдельных композиции для игры True Crime: Streets of L.A. Рок-звезда Peter Gabriel участвовал в записи sound-track'а для "Uru: Ages Beyond Myst" и планирует в дальнейшем продолжать работу над музыкальным оформлением мистических головоломок в серии Myst. В США, на различных радиостанциях, в рамках рекламной кампании какой-либо игры ставят в эфире музыкальные композиции, представленные в игре. (Раньше диктор объявлял: "Музыка из кинофильма...", а теперь ди-джей объявляет: "Саундтрек из игры...").

Сложившая ситуация в звукозаписывающей индустрии вынуждает продвинутых пользователей все чаще скачивать музыку из Интернет, чем платить 15$ за Audio CD. Из-за этого катастрофически падают доходы от продаж музыкальных CD, а значит - индустрия не развивается... В последнее время курс взят на предоставление платных композиций к скачиванию - в рамках расплодившихся онлайновых магазинов соответствующей направленности...

За последние три года, по данным Ассоциации Игрового Аудио (Game Audio Network Guild), бюджет музыкального оформления для классного игрового проекта возрос с 50 тысяч до 150 тысяч долларов. Одним из важным достижений этой организации явилось принятие некоторых соглашений, ограничивающих размеры гонораров за участие в написании композиций для игрового проекта.

В Европе и Азии уже несколько лет назад осознали серьезность такого жанра как музыка для игры. В Японии музыку из игры можно услышать в исполнении симфонических оркестров, Британская Киноакадемия (British Academy of Film and Television Arts) ежегодно присуждает награды в номинации "Лучшая Композиция из Компьютерных Игр". В США саундтреки из игр лежат на полках супермаркетов наряду с музыкой из кинофильмов.

Поскольку программисты с каждым годом создают все более реалистичные анимационные модели человека, позволяющие естественно отображать освещение и тени, поведение и т.д., звукозаписывающие компании также стремятся соответствовать возрастающим требованиям. К примеру, UbiSoft в своем комиксовом проекте "XIII" использовала музыкальные треки, которые в дальнейшем были выпушены на отдельном CD. Electronic Arts в баскетбольном симуляторе "NBA Live" использовала треки, которые в последствии были воспроизведены на официальном web-сайте игры, а также вошли в музыкальный сборник для сноубордистов "SSX 3".

Официальные показатели продаж игры "Grand Theft Auto: Vice City" - 10.5 миллионов копий. Музыкальные CD с композициями из этой игры были проданы в количестве 142.200 копий. Наиболее известные исполнители - Van Hallen, Iron Maiden, Judas Priest и Ozzy Osbourne. Комментарии излишни...

Несколько лет назад, игровые приставки от Sony впервые были оборудованы музыкальными чипам, способными воспроизводить мелодии с компакт-дисков. Корпорация Namco воспользовалась этим и в игре "Ridge Racer" у пользователей появилась возможность заменять оригинальный CD на любой другой музыкальный CD. Однако это не требовалось, так как на оригинальном диске были записаны танцевальные хиты от Fat Boy Slim, Future Sound of London и прочие. Именно в момент произошло яркое выделение музыки для компьютерных игр как обособленного жанра искусства.

Любая компьютерная игра делится на три составляющих: визуальное представление (попросту - графика), звук и gameplay (организация игрового процесса). Наибольшие затраты производятся, бесспорно, на разработку графики и gameplay. Возможно, лет много лет назад бюджет на музыкальное оформление занимал треть от общего, когда у композиторов были очень и очень скромные возможности для написания компьютерного аудио. Сейчас это не так. Однако, где бы Вы предпочли слушать 9-ю симфонию Бетховена - на GameBoy или в Лондонском Симфоническом Оркестре? Вы когда-нибудь слышали тему из Mario Bros, созданную симфоническим оркестром из 90 инструментов? Поверьте, это красиво...
Автор: Сергей Христофоров Дата: 27.01.2004 08:49
Обновления от AMD, Gigabyte, iRiver
1. Корпорация Advanced Micro Devices (AMD) выложила новую версию драйвера (под ОС Windows XP) к системам, использующим процессоры Athlon 64 / A64 Mobile с включённой функцией Cool 'n' Quiet:

версия 1.1.0.1 (хх.01.2004), размер 5.90 Мб: линк

2. Компания Gigabyte обновила прошивки BIOS к следующим материнским платам:

GA-8S650GXM-P-C (Rev 2.0), прошивка версии FC, размер 414 Кб: линк

• удалена возможность аппаратного сброса пароля
• добавлена поддержка Lan Boot ROM

GA-8S650GXM-P (Rev 2.0), прошивка версии FC, размер 414 Кб: линк

• удалена возможность аппаратного сброса пароля
• добавлена поддержка Lan Boot ROM

GA-K8NNXP, прошивка версии F12, размер 462 Кб: линк

• обновлён Serial ATA BOOT ROM

GA-K8N Pro, прошивка версии F11, размер 470 Кб: линк

• обновлён Serial ATA BOOT ROM

3. Компания iRiver выложила новую версию прошивки к mp3-плейерам модели iM-500:

версия 1.50b beta (27.01.2004), размер 1.26 Мб: линк

• добавлена поддержка Ogg Vorbis (96 ~ 256Kbps)
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 27.01.2004 09:45