Новости Software за день

На аукционе - претензии Microsoft
На правах небольшого офф-топика опубликуем, так сказать, последний штрих к портрету "борца за идею" Майка Роу, который взбудоражил общественность регистрацией сайта MikeRoweSoft.com, созвучным названием обеспокоившее представителей Microsoft. Как вы помните, затем юноша объявил, что будет отстаивать доменное имя до победного конца, начал собирать у сочувствующих пользователей Интернет деньги на адвоката, а затем внезапно пошёл на мировую с Microsoft, отдав корпорации-гиганту свой домен в обмен на ряд бонусов (приставку Xbox, приглашение на фестиваль и т.д.) - подробнее смотрите наши новости "Майк Роу Софт - против Майкрософт", "MikeRoweSoft.com: эпопея закончилась".

Так вот, о чём, собственно новость. Для тех, кто сомневался в истинных намерениях Майка Роу (нагрести побольше денег со всей этой шумихи), лишнее тому подтверждение: как сообщает ресурс MSWorld.ru, на онлайновом аукционе Ebay обнаружен интересный лот - судебная претензия на 25 страницах, присланная адвокатами Microsoft канадскому юноше Майку Роу (ссылка). Последний просит за неё 500 долларов - в качестве стартовой цены. Один человек уже клюнул, предложив номинал... Майк Роу же, судя по тому, что он зарегистрировался на Ebay 26 января этого года, сделал это исключительно для того, чтобы спихнуть указанную претензию. Такой вот предприимчивый "борец за идею"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.01.2004 04:27
Media Player Classic 6.4.7.6
Прошло две недели и появилась новая версия 6.4.7.6 мощного медиа плеера Media Player Classic. Изменений в новой версии немало:

Улучшено изменение разрешения при воспроизведении MPEG2.

Появилась нормализация звука декодеров MPEG, LPCM и AC3.

Исправлен эффект шумового эхо в MP3-файлах при декодировании сбойных фреймов.

Изменён WEB-интерфейс (руки не дошли посмотреть, что это такое:-)

По умолчанию, файлы RealMedia открываются через фильтры DirectShow.

Исправлен баланс звука.

Появился экспериментальный сплитер для мультимедийного контейнера NUT (NUT Open Container Format).

Добавлена новая команда включения/выключения субтитров.

Ну а теперь - ложка дёгтя. Начиная с этой версии, Media Player Classic не будет поддерживать форматы Smacker/BINK, которые убрали по просьбе их владельцев - RAD Game Tools. За SDK на эти форматы было запрошено 8000$. Но в старых версиях поддержка этих форматов останется.

По-прежнему Media Player Classic 6.4.7.6 имеет размер менее одного мегабайта и существует для Windows 2000/XP и 98/Me.

Скачать Media Player Classic 6.4.7.6 можно со страницы проекта: ссылка
Автор: Clone99 Дата: 28.01.2004 04:48
Новые BIOS, драйверы: ASUSTeK, Lite-On IT, SOYO
1. Тайваньская компания ASUSTeK Computer выложила новый BIOS к ноутбукам модели L5G:

версия 0205 (27.01.2004), размер 432 Кб: линк

2. Тайваньская компания Lite-On IT выложила очередную версию прошивки к оптическим приводам модели LDW-851S (внешние Dual DVD с скоростной формулой 8x/4x/4x/2x + 40x/24x/40x) :

версия S08 (26.01.2004), размер 720 Кб: линк

• расширена поддержка различных типов носителей

3. Компания SOYO выложила "пилотную" прошивку BIOS к материнским платам модели SY-K7VME:

версия 2AA2 (28.01.2004), размер 351 Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 28.01.2004 11:41
Новые BIOS, драйверы: AMD, Intel, Realtek
1. Корпорация Advanced Micro Devices (AMD) выложила новую версию драйвера (под ОС Windows XP и Windows 2000) к интегрированному звуку материнских плат, основанных на AMD-8111:

версия 1.8.7 (хх.01.2004), размер 5.32 Мб: линк

2. Тех.поддержка корпорации Intel выпустила очередную версию прошивки BIOS к системным платам модели D865PERL, базирующимся на чипсете Intel 865PE:

версия P13 (27.01.2004), размер 823 Кб : линк

3. Корпорация Realtek Semiconductor выпустила очередную версию драйверов (под операционные системы Windows 98/98SE/ME/2000/XP к материнским платам с Realtek AC'97:

версия A3.54a (27.01.2004), размер 8.74Мб: линк, альтернативный линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 28.01.2004 11:55
WinRAR версии 3.30 Final
Евгени Рошал наконец выпустил финальный релиз своего знаменитого архиватора - на этот раз перед вами версия 3.30. Сначала на всякий случай приведём общие характеристики программы: декомпрессия - из форматов CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE, UUE, BZ2, JAR, ISO; упаковка данных в форматы RAR и ZIP. Далее приводим список изменений, который, несомненно, будет перекликаться с ранее указывавшимися характеристиками beta-версий.

Изменения в новой версии:

Новая команда "Scan archive for viruses" распаковывает архив во временную папку и проверяет её содержимое с помощью установленного у пользователя антивирусного ПО.

Новая команда "Generate Report" создаёт отчёт, содержащий список обычных или упакованных файлов. Пользователь имеет возможность включать туда информацию о размерах файлов, датах создания и модификации, CRC; а также выбирать тип сортировки, сохранять отчёт в файл, отсылать его на принтер или копировать в буфер обмена.

Команда "Benchmark and hardware test" позволяет сравнить производительность алгоритмов компрессии RAR на различных компьютерах и определить возможные ошибки в системе из-за сбоев "железной" части.

Новая команда "Print File" действует как в случае обычных, так и упакованных документов.

В новом меню "Tools" содержатся старые команды "Wizard", "Show information", "Convert archives", "Find files", "Repair", "Convert to SFX" (которые предварительно были доступны в меню "Commands"), а также новые команды - "Scan archive for viruses", "Generate report", "Benchmark and hardware test".

Введена поддержка распаковки архивов, созданных при помощи метода " Enhanced deflate".

WinRAR теперь предварительно распределяет место на диске для распаковываемых файлов из ZIP-архивов. Это позволяет уменьшать фрагментацию диска, особенно под файловыми системами NTFS. Ранее такой функционал был свойственен только для случаев распаковки RAR-архивов.

Появилась возможность распаковывать TAR, GZIP и ISO9660 архивы любого размера (ранее существовало ограничение в размере файла - 2 Гбайта).

Статусная панель теперь отображает прогресс текущей операции при считывании содержимого больших архивов формата Tar.GZ и Tar.BZ.

Диалоговое окно "Next Volume" теперь позволяет изменить не только название, но и размер следующего тома, так что вы можете создавать тома различных размеров. Это окно отображается в том случае, когда вы создаёте тома на различных носителях или при выставлении опции "Pause after each volume" раздела Advanced диалогового окна архивации.

Некоторые ключи "-v" могли быть заданы в режиме командной строки для задания различных размеров различных же томов. К примеру, команда "rar a -v100k -v200k -v300k filename" выставит размер 100 килобайт для первого тома, 200 килобайт - для второго тома и 300 килобайт - для всех последующих томов.

Улучшилась поддержка работы с архивами, названия которых набраны в Unicode. Если у вас - операционная система Windows NT 4.0/2000/XP/2003, то вы можете изменять архивы с не-английскими названиями вне зависимости от региональных настроек.

Франческо Индрио обновил некоторые иконки программы.

Окно "Diagnostic message" можно масштабировать, причём после закрытия окна его последние размеры запоминаются и остаются при следующем открытии.

Кнопка "Mode" (в окне прогресса процесса архивирования) позволяет "на лету" изменить метод компрессии и активировать опцию выключения компьютера после завершения процесса.

Реализована поддержка ключа "-cfg", в режиме командной строки: WinRAR будет принудительно игнорировать опции, сохранённые в конфигурационном профиле по умолчанию.

WinRAR теперь открывает .qpr и .qpk файлы (QNX-упаковка) за один шаг, так же, как обычно - архивы tar.gz.

В процессе распаковки CAB-файлов вместо стандартной ошибки "Cannot open" теперь нам будет предложено указать путь к недостающему файлу.

Команда "Rename" выводит окно с информацией об обрабатываемых файлах.

Команда "Convert" проверяет минимальный разрешённый коэффициент перед началом тестирования архива, так что если конечный архив слишком велик, WinRAR не будет тратить время на его тестирование.

Поле "Files To Exclude" в диалоговом окне архивирования теперь имеет кнопку "Append", так что теперь вы сможете просматривать необходимые исключаемые файлы вместо ввода их названий вручную.

WinRAR начал понимать кавычки внутри параметров в режиме командной строки. Пример: ключи "-pmy password" и -p"my password" выставят одинаковый пароль. Ранее WinRAR понимал только первый пример команды.

Доработан модуль определения типа данных - для случаев с исполняемыми и звуковыми файлами. Это должно привести к более корректному выбору алгоритма сжатия и повышению общей степени компрессии.

WinRAR теперь понимает ключ "-hp" без параметра, и при его обработке просит ввести пароль.

WinRAR сохраняет NTFS потоки обновлённых архивов если архив и временные файлы располагаются на разделе NTFS. Например, если вы ввели некоторые комментарии в секции "Summary" или свойствах архива, они не будут потеряны при обновлении архива с использованием WinRAR.

Стало возможным запрещать изменение архивного пароля при помощи ключа в системном реестре WinRAR\Policy\Password. Эта возможность может помочь предотвратить ситуацию с шифрованием важной информации в многопользовательском окружении.

Диалоговое окно "Select Toolbar Buttons" позволяет теперь разделители после каждой кнопки на панели инструментов.

Новый ключ "-si[name]" предназначен для сжатия данных с stdin (standard input).

Новые консольные команды "vt" и "lt" отображают имена целевых объектов в символических ссылках при выводе RAR/Unix архивов, содержащих символические ссылки. Эти команды также отображают наименования потоков NTFS.

Список внушителен, и некоторые изменения - действительно значительны, что позволяет рекомендовать к установке новую версию архиватора. Программа распространяется по принципу shareware, после 30 дней вам необходимо будет зарегистрировать программу.

WinRAR версии 3.30 для Windows (около 981 Кбайт): линк

RAR версии 3.30 для PocketPC (около 204 Кбайт): линк

RAR версии 3.30 для Linux (около 659 Кбайт): линк

RAR версии 3.30 для MacOS X (около 351 Кбайт): линк

RAR версии 3.30 для DOS и OS/2 (около 431 Кбайт): линк

RAR версии 3.30 для FreeBSD (около 387 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.01.2004 11:57
Эпидемия "Novarg" aka "MyDoom"
Итак, время для анализа сложившейся ситуации с новым вирусом "Novarg", существующим в природе также под названием "MyDoom". Для начала - информация от Лаборатории Касперского:

Всего за несколько часов существования "Novarg" (также известный как "Mydoom") успел вызвать глобальную эпидемию, поразившую порядка 300 тысяч компьютеров по всему миру. Подобный взрыв активности вредоносной программы однозначно указывает на серьезную подготовку вирусописателей. Подготовка включала в себя создание распределенной сети зараженных компьютеров. При достижении критического числа машин в эту сеть была отправлена централизованная команда рассылки "Novarg". Такая технология уже была применена ранее в почтовом черве Sobig.F. Подробный анализ географии распространения позволяет говорить, что "Novarg" был создан в России.

Почему же возникла эпидемия? Вирус распространяется как по файлообменным сетям, так и по электронной почте. Он использует различные возможности для маскировки - различные названия писем, различные расширения файлов (bat, exe, scr, pif) вложений и т.п. В файлообменных сетях всё проще - вирус маскируется под дистрибутивы известных программ (Winamp, ICQ и т.п.). Типичный пример поставки вируса: письмо с сообщением о невозможности отображения содержимого в нужной кодировке и присоединённым файлом - якобы с сохранённым телом письма...

После запуска вируса он открывает Notepad с беспорядочным набором символов. Вместе с этим создаются файлы Taskmon.exe (носитель червя) и Shimgapi.dll (троянский модуль), которые регистрируются для автозапуска в системном реестре. После этого проистекает попытка дальнейшего распространения вируса с заражённой машины.

Лаборатория Касперского отмечает три основные особенности вируса:

Во-первых, червь устанавливает на зараженный компьютер прокси-сервер - модуль, который может позднее использоваться злоумышленниками для рассылки спама или новых версий вредоносной программы.

Во-вторых, на компьютер внедряется backdoor-программа (утилита несанкционированного удаленного управления), которая позволяет вирусописателям полностью контролировать зараженную машину. С ее помощью можно похищать, удалять, изменять данные, устанавливать программы и др.

В-третьих, в "Novarg" заложена функция организации DoS-атаки на сайт "www.sco.com". Функция активна в период с 1 февраля по 12 февраля 2004 года, в течение которого все зараженные компьютеры будут посылать запросы на данный web-сайт, что может привести к его отключению.

Относительно третьего пункта существует следующая информация: вчера компания SCO Group предложила награду в 250 тысяч долларов тому, кто поможет арестовать подозреваемого в авторстве вируса. Если учесть, что Лаборатория Касперского предполагает, что автор вируса - наш с вами соотечественник, то получается интересная картина...

Однако вернёмся к прозе жизни - та же Лаборатория Касперского уже выпустила бесплатную утилиту для определения вируса Novarg и удаления его из системы. Кстати сказать, этот инструмент - весьма полезен, так как предназначен для обнаружения и вычищения из системы и других вирусов, а именно: I-Worm.BleBla.b, I-Worm.Navidad, I-Worm.Sircam, I-Worm.Goner, I-Worm.Klez.a,e,f,g,h, Win32.Elkern.c, I-Worm.Lentin.a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,l,m,n,o,p, I-Worm.Tanatos.a,b, Worm.Win32.Opasoft.a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,l,m,n,o,p, I-Worm.Avron.a,b,c,d,e, I-Worm.LovGate.a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,l, I-Worm.Fizzer, I-Worm.Magold.a,b,c,d,e, Worm.Win32.Lovesan, Worm.Win32.Welchia, I-Worm.Sobig.f, I-Worm.Dumaru.a-d, Trojan.Win32.SilentLog.a-b, Backdoor.Small.d, I-Worm.Swen, Backdoor.Afcore.l-ad, I-Worm.Sober.a,c. Распакуйте программу и запустите исполняемый файл - сканирование пойдёт в режиме командной строки...

Утилита для обнаружения и удаления вирусов (около 113 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.01.2004 11:59