Новости Software за день

Политику RIAA - ограничили в судебном порядке
После того, как Апелляционный суд округа Колумбия отменил решение нижестоящего суда о необходимости предоставлении провайдерами Интернет-услуг персональных данных о своих клиентах представителям RIAA (Recording Industry Association of America), жизнь последней существенно усложнилась. Напомним, что провайдеры Интернет ранее по требованию RIAA предоставляли информацию о своих клиентах (отслеженных по IP-адресам в процессе скачивания или предоставления нелегальной музыки), которым впоследствии предъявлялись судебные иски.

Теперь же ситуация изменится - решение Апелляционного суда округа Колумбия позволяет провайдерам сохранять конфиденциальность своих клиентов, не реагируя на требования RIAA. Вы прекрасно понимаете, что провайдерам политика "засвечивания" пользователей популярности явно не приносила... Однако RIAA не собирается сдавать позиции и предпримет следующую политику: теперь представители этого объединения звукозаписывающих концернов будут предоставлять провайдерам IP-адрес нарушителя (связанного с нелегальным распространении музыки в Сети). После этого провайдер будет лично уведомлять своего клиента о возникших претензиях со стороны RIAA. Если нарушитель не отреагирует и продолжит свою деятельность, то тогда дело будет передаваться в суд. Что ж, такая политика выглядит явно более мягкой и предпочтительной для конечных пользователей. Посмотрим, какие плоды она принесёт...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.01.2004 01:54
Silent Hunter III - в конце года
Известный европейский издатель, компания UbiSoft, объявила о том, что в конце этого года издаст симулятор подводной лодки Silent Hunter III, разработку своей внутренней студии. Напомним, что неплохой обзор второй части игры вы можете прочесть на нашем сайте: ссылка. По-прежнему вас будет ожидать антураж Второй Мировой войны, и подводная охота на военно-морские суда противника.


Разработчики обещают полное соответствие роли капитана субмарины - вы будете отдавать приказы команде, принимать решения во время морских сражений, расти в званиях при удачном выполнении поставленных задач. В дополнение к неплохой однопользовательской кампании вам предоставят возможность сражаться по сети - как на одной стороне с другим человеком, так и друг против друга. В остальном - ожидаем более полной информации о проекте...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.01.2004 03:42
Warner Bros. будет делать игры
Киностудия Warner Bros. сообщила об открытии нового подразделения, которое будет заниматься разработкой компьютерных и видео игр. Отдел Warner Bros. Interactive Entertainment продолжит заключение контрактов со сторонними разработчиками, и лицензирование содержимого, выпускаемого киностудией. А вот подразделение Warner Bros. Games будет разрабатывать и распространять игры в рамках брэнда " Warner Bros.".

Новое подразделение Warner Bros. Games возглавит Джейсон Холл (Jason Hall), один из основателей студии Monolith Productions (создававшей, кстати, видео игры по теме "Матрицы" для Warner Bros.). Одновременно Джейсон Холл станет старшим вице-президентом Warner Bros. Interactive Entertainment. По этому поводу он заметил: "В игровой индустрии я сидел по ту сторону стола долгое время и наблюдал за потугами киностудий в моей сфере. Теперь возникла возможность для меня - привести концерн Warner Bros. в игровую индустрию и превратить его в значимый элемент этой самой индустрии, влияющий на дальнейшее её развитие". Вот такие наполеоновские планы...

Отдельно отмечается тот факт, что поклонники компьютерных игр не особо клюют на игровые проекты, создаваемые по мотивам фильмов, поскольку имеется устойчивый стереотип недоделанности и недостаточного финансирования таких продуктов. Джейсон Холл отметил, что под его начальством ни один из выпускаемых проектов Warner Bros. нельзя будет обвинить в этих недостатках. Что ж, поживём - увидим...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.01.2004 07:16
Network Associates: удар по spyware
Корпорация Network Associates Inc. недавно обозначила ещё одну сферу своей деятельности - борьбу со spyware-компонентами (программами, тайком отслеживающими информацию о пользователе и отсылающую её на серверы разработчиков). В рамках указанной стратегии был выпущен новый продукт - McAfee AntiSpyware, который уже сейчас можно приобрести за 39.95 долларов США.


Вот системные требования:

Windows 98/ME/2000/XP
Процессор Pentium 100 MHz и выше
32MB RAM
5 MB на жёстком диске
Internet Explorer 5.5 и выше
Доступ в Internet для скачивания обновлений

А вот на какие преимущества программы нас просят обратить внимание:

Идентификация шпионской программы и предупреждение пользователя о её запуске. В рамках предупреждения предоставляются возможности немедленного закрытия зловредной программы, сканирования системы и удаления компонентов.

Постоянное обновление баз spyware на регулярной основе, программа периодически будет выдавать предупреждения о наличии обновлений.

Полное уничтожение adware, spyware и шпионских программ, отслеживающих ввод с клавиатуры. Удаление из системы, вычищение системного реестра и прочих мест размещения файлов указанных вредоносных модулей. Предусматриваются различные способы удаления adware и spyware компонентов из системы.

Предусмотрен механизм быстрого восстановления удалённых программ - на случай если удалённый компонент оказался нужным.

Последовательный наглядный интерфейс обеспечивает детальной информацией о проистекающем сканировании, предоставляет статистику по обнаружению нежелательных компонентов, наличию обновлений к программе, информацию и новости по теме; обеспечивает удобный доступ к настройкам программы.

Предусмотрена полная деинсталляция программы McAfee AntiSpyware, с удалением всех следов её пребывания на компьютере.

Вот такой список... Надо отметить, что продукту придётся нелегко - на данный момент существуют неплохие бесплатные версии программ для удаления adware, spyware и шпионских программ - например, Ad-aware. Правда, также очевидны и преимущества продукта - зарекомендовавшее себя имя McAfee (производитель известного антивируса), возросшие обязательства перед клиентами в связи с покупкой последними продукта за довольно большие деньги...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.01.2004 07:54
"Братья-Пилоты. Обратная сторона Земли"
Похоже, серия "Братья Пилоты" начала подавать признаки жизни, и уже в начале этого года мы с вами увидим продолжение похождений знаменитых сыщиков Шефа и Коллеги, а также отпетого негодяя Карбофоса. Далее приводим информацию от издателя - компании "1С"...


"Братья-Пилоты. Обратная сторона Земли" - яркая, живая, радующая искромётным юмором, великолепной "мультяшной" графикой и оригинальными головоломками игра. Нам предстоит в очередной раз встретиться со знаменитыми Братьями-Пилотами Шефом и Коллегой, которые по-прежнему живут и работают в простом советском городе Бердичеве. На дворе - 1957 год. Неутомимые сыщики и искатели приключений, Братья-Пилоты узнают из газеты о том, что на далеком острове Тасмания стремительно уменьшается популяция голубых полосатых слонов. Учитывая, что Тасмания - единственное место на Земле, где водятся эти редкие животные, и что в прошлом братьям уже приходилось иметь дело с одним из этих уникальных существ, Шеф и Коллега принимают решение отправиться в далёкий путь и выяснить всё на месте. Прибыв на Тасманию, сыщики выясняют, что всё происходящее со слонами - не что иное, как козни их старого недоброго знакомого - коварного Карбофоса, который отлавливал голубых полосатых гигантов, заманивая их в далёкие тёмные пещеры. Что делать? Как что?! Спасать слонов, конечно!

Сборка игры "Братья-Пилоты. Обратная сторона Земли", включая сюжетное прохождение и все аркады, полностью выполнена на технологии QD Engine, разработанной калининградской компанией К-Д ЛАБ. QD Engine - это профессиональный инструмент для создания качественных игр в жанре приключения/квест, обладающий беспрецедентной гибкостью и удобством использования. QD Engine представляет собой интегрированную систему, позволяющую одному человеку, сборщику проекта, самостоятельно осуществлять все этапы сборки игры от подготовки материалов и проектирования логики до финальной реализации и мастер-диска...

Выход игры запланирован на первый квартал 2004 года...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.01.2004 08:07
Остров Свободы: Интернет по-кубински
На Кубе некоторое время назад был принят закон, ограничивающий жителей этого острова в правах на использование Интернета. Согласно закону, уже вступившему в силу, государственная телефонная компания Etecsa, являющаяся монополистом на рынке услуг телефонной связи, ввела в эксплуатацию технические решения, контролирующие работу домашних модемов. Теперь только авторизованные лица, такие как госслужащие, работники медицины или должностные лица смогут пользоваться доступом к сети Интернет. Действие закона отразится на тысячах кубинцев, использующих для доступа в Интернет телефонную линию. Инициирован законопроект был под видом усиления борьбы с кражами паролей, мошенничества, прочих злонамеренных действий, а также пресечения неавторизованного использования сервисами Интернет, путем тотального контроля за телефонными сетями. Напомню, что услугами постоянного соединения с Интернетом (по выделенным линиям) могут себе позволить лишь государственные учреждения.


Еще в прошлом году правительством Кубы был принят декрет, согласно которому граждане этой страны могли пользоваться Интернетом, используя значительно более дорогое оборудование, используя для оплаты услуг связи американские доллары, которые практически им недоступны. Сейчас особо страждущие все еще могут юридически получить доступ к Интернету, приобретая специальные карты в офисах государственной телефонной компании Etecsa. Совсем уж избранные могут иметь доступ к Интернет через локальные сети на работе, а также в государственных образовательных учреждениях - школах, однако пошалить не удастся - контролируются все действия пользователя.

На черном рынке, где можно приобрести практически любую вещь или услугу, существуют целые сети распространителей акаунтов для доступа в Интернет, которые не противоречат новому законодательству. Для простого кубинца обратиться к услугам черных деятелей - единственный на сегодняшний день способ получить доступ к Интернету.

Не секрет, что на Кубе мировые телевизионные каналы новостей доступны лишь в роскошных гостиницах – исключительно для туристов, кубинцу туда вход заказан. Теперь, с новым законом, кубинские массы оказались отрезаны от внешнего мира. Тысячи кубинцев использовали Интернет для рекламы своих частных туристических услуг, и это была их единственная возможность заявить о себе.

Об истинных причинах, побудивших правительство принять этот закон можно только догадываться - установление полного государственного контроля над туризмом (так как он является основным источником притока иностранного капитала), а, возможно, правительство Кубы пытается не допустить использования территории своей страны как центра кибер-терроризма...
Автор: Сергей Христофоров Дата: 29.01.2004 11:57