Новости Software за день

Новые BIOS: Intel, Gigabyte, Supermicro
1. Корпорация Intel обновила прошивки BIOS к материнским платам следующих моделей:

D848PMB, прошивка версии P10, размер 818 Кб: линк

D875PBZ, прошивка версии P21, размер 849 Кб: линк

2. Компания Gigabyte Technology выложила новую версию прошивки BIOS к ноутбукам модели N601:

версия R01-A0U (05.01.2004), размер 0.82 Мб: линк

3. Корпорация Supermicro выложила новые версии BIOS к следующим материнским платам:

X5DE8-GG/X5DEI-GG/P4DEE, прошивка версии R1.3a, размер 692 Кб: линк

X5SSE/8-GMII, прошивка версии R1.3a, размер 784 Кб: линк

X5/P4 SSE-G/SS8-GM, прошивка версии R1.3a, размер 784 Кб: линк

P4DSE/P4DS6, прошивка версии R1.1c, размер 679 Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 01.02.2004 09:00
Билл Клинтон: 2 e-mail за карьеру
Интересный факт, относящийся к деятельности президента США Билла Клинтона, стоявшего во главе США с 1993 по 2001 год. В нынешнее время идёт работа над созданием президентских архивов за время правления Билла Клинтона, и в том числе в эти архивы войдут 40 миллионов электронных писем, составленных его подчинёнными. И лишь два e-mail'а были отправлены самим Биллом Клинтоном за время своего правления.

Первое письмо вообще не стоит рассматривать всерьёз - это было тестовое послание. А вот второе было послано на орбиту - легендарному астронавту Джону Гленну (John Glenn), который с 29 октября по 7 ноября 1998 года участвовал в экспедиции STS-95 Discovery, находясь в возрасте 77 лет. Так что Джон Гленн - единственный человек, получивший электронное письмо от Билла Клинтона за 8 лет нахождения последнего на посту президента США.

Скип Рутерфорд (Skip Rutherford), глава организации Clinton Presidential Foundation, заметил, что Билл Клинтон не пользовался электронной почтой, предпочитая записи от руки и обмен сообщениями с сотового телефона. "Кроме того, я не думаю, что нынешний президент Джордж Буш отсылает электронные письма", - добавил Скип Рутерфорд...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.02.2004 09:14
Duck Hunt: ностальгия по былым временам
Римейки старых добрых игр, встречавшихся нам более десятка лет назад на 8-битных игровых приставках (помните, одна из таких продавалась под маркой Денди) всегда приятно находить на просторах Всемирной Сети. На сей раз речь пойдёт об игре Duck Hunt, шедшей практически с каждой игровой приставкой, имеющей в своём комплекте световой пистолет...


Узнаёте? Правда, на этот раз вашим оружием станет перекрестье, управляемое мышью. Выдаётся три патрона, и из кустов выпархивают две утки, которых вам необходимо подстрелить. В случае неудачи (три промаха) ваш верный пёс не откажет себе в удовольствии поглумится над вами, высунувшись из кустов и посмеявшись в кулак... После удачного результата (набит минимум положенных уток), вы переходите на следующий, более сложный этап - на нём пернатые будут летать быстрее и по более сложным траекториям. Напоминаем, что для воспроизведения вам будет необходим Macromedia Flash Player (установлен на большинстве нынешних систем). Удачной охоты!

Ссылка на Duck Hunt: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.02.2004 10:12
"DVD-Jon" требует компенсацию
Известный норвежский программист-энтузиаст Йон Йохансен, известный под прозвищем "DVD-Jon" (за то, что участвовал в разработке DeCSS утилиты, взламывающей защиту фильмов на DVD - Content Scrambling System), пошёл в контрнаступление...

Насколько всем нам хорошо известно, норвежские полицейские (подразделение Oekokrim) под эгидой MPAA (Motion Picture Association of America) в своё время подавали судебный иск, а затем - апелляцию, и оба раза Йон Йохансен признавался полностью невиновным. Подробнее - смотрите нашу новость "Окончательная победа DVD-Йона".

После всех этих судебных перипетий адвокат Йона Йохансена признал, что все эти юридические тяжбы обошлись его клиенту в существенную сумму. Поэтому особого удивления тот факт, что "DVD-Jon" подал иск с требованием выплаты компенсации, не вызывает. Да и просит норвежский энтузиаст не так много: в эквиваленте - порядка 20 тысяч долларов. Пока что со стороны представителей подразделения Oekokrim не последовало никакой реакции. Постараемся держать вас в курсе развивающихся событий...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.02.2004 10:38
"Ну, очень длинная ссылка"
Буквально парой строк обмолвимся о довольно забавном ресурсе, превращающем ваш URL в гигантский набор символов, который, впрочем, не перестаёт после этого быть функциональным. Так что вы смело можете пугать своих друзей, предлагая им открыть длиннющую ссылку, которая на поверку оказывается комбинацией из нескольких символов - обычным именем какого-нибудь web-сайта. Для примера "конвертируем" ссылку на сайт Fcenter.ru:


Как видите, автор сразу предупреждает, что пока его проект - в стадии разработки, так что пользоваться им нужно лишь для тестирования и обмена ссылками с друзьями, а вот приводить полученные длинные ссылки в Интернет не стоит - через некоторое время (после переработки механизма) они перестанут открываться.


Идём далее - жмём кнопку Submit Query и..


Получаем нужный результат. Как видите, в начале стоит неприкрытая ссылка на сам сайт Hugeurl.com, так что никакого чуда здесь нет, и решение - не самое красивое, конечно... Однако оно имеет право на существование, и вы сможете удивить ваших ничего не подозревающих друзей, открывших ссылку и очутившихся на давно известной страничке :-)

Ссылка на ресурс: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.02.2004 11:09
Вирус Novarg aka MyDoom: сводки с фронтов
Итак, насколько всем нам известно, по миру гуляет очередная вирусная эпидемия - резвятся "червячки" из серии Mydoom, заразившие несколько сотен тысяч компьютерных систем (по другим данным - счёт идёт на миллионы). На днях обнаружен новый вариант заразы - Mydoom.B, причём отдельно отмечается тот факт, что распространение этого вируса началось далеко не с нуля - заражённые предыдущей модификацией этого червя системы активно включились в распространение Mydoom.B. Одни из отличительных признаков этой версии вируса (также распространяющегося по электронной почте и файлообменным сетям): Файл с червём несёт в себе текст "sync-1.01; andy; I'm just doing my job, nothing personal, sorry", размер его составляет 28 килобайт, и в период с 1 по 12 февраля сего года Mydoom.B начнёт DDoS (distributed denial of service) атаки на сайты www.sco.com (SCO Group) и www.microsoft.com (корпорация Microsoft)...

Кроме всего прочего, вирус блокирует доступ к ряду известных антивирусных сайтов (в частности, компаний Sophos, F-Secure, McAfee, Symantec, Network Associates, Computer Associates).
Ещё одна интересная особенность - новая модификация вируса решила уберечь пользователей от онлайновой рекламы, и на заражённых системах заблокировала доступ к содержимому (в основном - баннерам) рекламных сайтов DoubleClick, FastClick, Atlas DMT и других. Это стало возможным благодаря тайной подмене IP-адресов рекламных ресурсов на адрес 0.0.0.0, так что доступ к ним стал невозможен.
Согласно информации от Лаборатории Касперского, Mydoom.B также блокирует доступ к некоторым новостным лентам во Всемирной Сети, а также ряду разделов сайта корпорации Microsoft.

Распространение вируса идёт по найденным адресам электронной почты на машине жертвы, причём "червь" в процессе поиска контактов пользователей "шарит" по файлам в формате WAB, TXT, HTM, SHT, PHP, ASP, DBX, TBB, ADB и PL.

В настоящее время вирус уже распространился в 170 странах, и вышел на девятое место среди прочих вирусных программ по уровню нанесённого ущерба за все времена.

Награда за поимку автора

Компания SCO Group уже объявила о вознаграждении в 250 тысяч долларов тому, кто наведёт на след автора вируса Novarg aka MyDoom, и это - вполне объяснимо, так как при успешной серии DDoS-атак на корпоративный сайт эта организация потерпит существенные убытки.

Ну, а в связи с тем, что B-модификация "червя" готовит атаки на сайт www.microsoft.com, то и корпорация Microsoft не осталась в долгу, пообещав гражданину любой страны те же 250 тысяч долларов за достаточную информацию о создателе вируса. При этом, правда, оговаривается, что награда не будет выдана лицу, причастному к созданию компьютерных вирусов.

Таким образом, общая сумма вознаграждения выросла до 500.000 долларов. Это очень большие деньги, и я думаю, что создатель вируса вряд ли может чувствовать себя в безопасности. Кстати, многие источники полагают, что создатель вируса проживает России, и это представляет дело в ещё более интересном свете...

Инструментарий для удаления

Ну, и напоследок - логичное завершение нашей новости. Корпорация Symantec выпустила утилиту, проверяющую вашу систему на наличие вируса W32.Novarg.A@mm (он же Mydoom.A), W32.Mydoom.B@mm.


При обнаружении заразы - она будет немедленно уничтожена в такой последовательности:

1. Будет остановлен процесс, запущенный вирусом W32.Novarg.A@mm (он же Mydoom.A), W32.Mydoom.B@mm.

2. Будет остановлен вирусный подпроцесс под Explorer.exe.

3. Будет произведено физическое удаление всех файлов, принадлежащих вирусам W32.Novarg.A@mm (он же Mydoom.A), W32.Mydoom.B@mm.

4. Будет произведено удаление всех ключей реестра, добавленных вирусами W32.Novarg.A@mm (он же Mydoom.A), W32.Mydoom.B@mm.

Так что есть смысл прогнать эту утилиту (см. ссылку в конце новости) на вверенном вам парке машин - авось, какой-нибудь неосторожный пользователь успел подцепить заразу. При обнаружении вируса - обязательно отключите опцию System Restore вашей операционной системы Windows, и только после этого удаляйте червя "утилитой" (дабы вы не столкнулись с ситуацией восстановления заражённой системы). Успехов вам в борьбе с вирусами, и помните старую истину - проще быть начеку и вовремя отбивать вирусные атаки, чем лечить последствия заражения...

W32.Novarg.A@mm / W32.Mydoom.B@mm Removal Tool (около 149 килобайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.02.2004 11:46