Новости Software за день

Neave Games - тряхнём стариной
Ностальгия по старым добрым временам, когда игра Space Invaders приковывала к экрану чуда отечественного компьютеростроения - персональному компьютеру "Агат-9" - навсегда останется с автором этих строк. Известный эффект - порой классические примитивные аркадные игры эпохи становления жанра привлекают намного больше, чем расхваленный всеми какой-нибудь современный проект с потрясающей 3D-графикой, но не вызывающий у вас симпатию своей реализацией игрового процесса.

Именно для таких людей создан сайт Neave Games, на котором размещены классические представители давней эпохи монохромных дисплеев и совмещения учителем физкультуры должности преподавателя информатики :). Итак, что же тут представлено?

Space Invaders. Японская компания Taito в 1978 году выпустила игру, в которой вы планомерно уничтожаете полчища инопланетных захватчиков. Идея оказалась ужасно популярной, и вскоре на земле не осталось практически ни одного поклонника компьютерных игр, не знакомого со Space Invaders...


Управление - курсорные клавиши "влево" и "вправо, стрельба - "пробел".

Ссылка на дистрибутив Space Invaders (около 448 Кбайт): линк


Pacman. Ещё один представитель старой когорты из зала славы мирового "игростроения". На сей раз разработчиком выступила фирма Namco, а саму идею выдумал Тору Иватани (см. нашу новость).


Управление - четыре курсорные клавиши ("влево"-"вправо", "вверх"-"вниз").

Ссылка на дистрибутив с игрой Pacman (около 472 Кбайт): линк


Tic-Tac-Toe. Обычные "крестики-нолики" на поле 3х3, добавить тут нечего. Игра не интересная, скорее - на внимательность - для детей. Вообще, создание игры "крестики-нолики" - неплохое задание для начинающих программистов...


Управление - курсором и левой кнопкой мыши.

Ссылка на дистрибутив с игрой Tic-Tac-Toe (около 439 Кбайт): линк


Hexxagon. Логическая игра, наподобие "Отелло". На игровом поле вы перемещаете свои фишки (при ходе на одну клетку они дуплицируются, при ходе на две - просто перемещаются, покидая ячейку), с целью захватить пространство и переконвертировать фишки соперника в свой цвет (это происходит, если сразу после совершения вами хода ваша фишка находится в непосредственной близости от фишек соперника). В общем, играйте и доказывайте свою состоятельность в борьбе с компьютерным интеллектом. Лично мне не удалось выиграть, хотя в конце каждой партии оппонент побеждал с преимуществом всего в одну-две фишки, и ещё один раз была ничья...


Управление - курсором и левой кнопкой мыши.

Ссылка на дистрибутив с игрой Hexxagon (около 221 Кбайта): линк


Tetris. Эта игра не нуждается в представлениях. Её автор - наш с вами соотечественник, Алексей Пажитнов. Недаром Тетрис назвали "красной угрозой": в конце 80-х - начале 90-х годов многие американские компании терпели убытки из-за того, что сотрудники IT-отделов и прочих компьютеризированных подразделений поголовно "спускали" на игру в тетрис драгоценное рабочее время...


Управление перемещением фигуры в пространстве - "влево"-"вправо", ускоренное движение - клавиша "вниз". Вращение фигуры - "z" и "x" (против и по часовой стрелке).

Ссылка на дистрибутив с игрой Tetris (около 444 Кбайт): линк


Snake. "Змейка", или, как было принято называть игру в нашей стране - "Питон" (впрочем, вариантов названий - очень много). Вы поедаете яблоки (кроликов, мышей - неважно, как назвать всплывающие точки на экране), и чем раньше вы их съедите, тем больше очков вам достанется. Плюс, конечно же, удлинение хвоста после каждого "завтрака"...


Управление - четыре курсорные клавиши ("влево"-"вправо", "вверх"-"вниз").

Ссылка на дистрибутив с игрой Snake (около 444 Кбайт): линк

Simon. Менее известная игра, которая призвана оценить глубину вашей памяти. Четыре клавиши мерцают определённым цветом с характерным звуковым сопровождением, а вы должны повторить ту последовательность, в которой они зажигаются. Полагаю, что игра отчасти ещё и развивает внимательность...


Управление - курсором и левой кнопкой мыши.

Ссылка на дистрибутив с игрой Simon (около 444 Кбайт): линк


Asteroids. Довольно известная игра, созданная Atari в 1979 году. Управляя маленьким космическим корабликом, вы расстреливаете астероиды и пролетающие инопланетные корабли, норовящие вас сбить. После завершения уровня вы переходите на новый этап, более плотно "заселённый" астероидами.


Управление - курсорные клавиши (изменение направления - "влево"-"вправо", реактивная тяга - "вверх"). Пробел - стрельба. Если вы вдруг поняли, что столкновения не избежать - жмите Shift (вход в гиперпространство) - и ваш кораблик мгновенно исчезнет из опасного места, появившись в новой локации экрана.

Ссылка на дистрибутив с игрой Asteroids (около 451 Кбайта): линк

Для тех, кто удивился большим размерам дистрибутивов этих простых игр, сообщаем, что все они написаны при помощи Flash-технологий и, соответственно, несут в себе Macromedia Flash Player (причём не всегда одной и той же версии)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.02.2004 02:33
MyIE2 версии 0.9.16
Вышел очередной релиз известного бесплатного браузера MyIE2. В новой версии произведенны следующие изменения.


Добавлено:

В MyIE2 Options->General->When Starting. появился новый параметр запуска MyIE2 без открытия каких-нибудь страниц (Don't Open Any Page).

Поддержка панели RSSExplorer (Rich Site Summary).

В MyIE2 Options->Advanced->MyIE2 plugin появился новый параметр, который задаёт возможность выполнения плагинов только после полной загрузки страницы (Start plugin after page loaded).

Увеличена скорость работы браузера.


Изменено:

Параметр OpenLinksInSelection по умолчанию отключен. Для его включения нужно добавить строку OpenLinksInSelection=1 в секцию [settings] файла myie.ini.

Исправлено открытие новых окон, если привышен лимит, заданный в MyIE2 Options->Window.

Отображение названия ярлыков (sticky name) страниц на закладках (tabs).

Нажатие ESC в адресной строке восстанавливает предыдущий адрес.

Защищённые закладки (Protected/Locked tab) можно закрыть только после снятия защиты.

Со страницы закачки (www.myie2.com/html_en/download.htm) можно скачать MyIE2 0.9.16 combo version (размер - около 3.3 Мбайт) и MyIE2 0.9.16 zip version (размер - около 665 Кбайт). Для обновления достаточно заменить только файл MyIE2.exe. Сборки MyIE2 0.9.16 lite version - пока нет...
Автор: Clone99 Дата: 04.02.2004 05:54
Критичный патч 832894 для Internet Explorer
Тем, кто в качестве основного web-браузера использует Internet Explorer от корпорации Microsoft, напоминаем о выходе нового патча, призванного закрыть критическую ошибку в этой программе. Обращаем ваше внимание на тот факт, что патч вышел 2 февраля, но был обновлён вчера, 3 февраля.

Вот список уязвимых компонентов, для которых необходимо устанавливать этот патч (и к которым он, собственно и подходит):

Internet Explorer 6 Service Pack 1
Internet Explorer 6 Service Pack 1 (64-Bit Edition)
Internet Explorer 6 for Windows Server 2003
Internet Explorer 6 for Windows Server 2003 (64-Bit Edition)
Internet Explorer 6
Internet Explorer 5.5 Service Pack 2
Internet Explorer 5.01 Service Pack 4
Internet Explorer 5.01 Service Pack 3
Internet Explorer 5.01 Service Pack 2


Описание уязвимостей.

Уязвимость в междоменной модели безопасности Internet Explorer, которая запрещает открытым окнам различных доменов обеспечивать общий доступ к информации. Описываемая уязвимость позволяет запустить скрипт на локальной машине. Для этого злоумышленник должен создать свой web-сайт, содержащий специальную страничку с уязвимостью, а затем заманить туда жертву. Также злоумышленник составить электронное письмо с HTML-кодом, и отослать его жертве. Попавшийся на удочку пользователь предоставляет злоумышленнику доступ к своим файлам, и возможность запускать любой код (в зависимости от привилегий текущего пользователя системы).

Уязвимость, которая относится к процессу Drag and Drop с указателями функций в процессе DHTML-событий. Лазейка позволяет сохранить файл в заданном месте машины жертвы, если та кликнет на ссылке, составленной специальным образом (при этом не выводится дополнительное диалоговое окно о сохранении файла). Для реализации exploit'а злоумышленник должен создать свой web-сайт, содержащий страничку со специально созданной ссылкой, а затем заставить жертву кликнуть её. Также злоумышленник составить электронное письмо с HTML-кодом и специально составленной ссылкой, которую должна активировать жертва. Попавшийся пользователь предоставляет злоумышленнику возможность сохранить любой код в любом месте своей системы.

Уязвимость, которая ведёт к обработке URL, составленных со специальным символом и обманывающих пользователя. Об этой уязвимости мы уже подробно писали - вы можете найти исчерпывающую информацию здесь. В двух словах - при использовании специальных символов в адресной строке Internet Explorer отображается лишь часть ссылки и ничего не подозревающий пользователь может быть перенаправлен на нежелательный для него ресурс злоумышленника.

Кроме того, корпорация Microsoft сообщает, что патч вносит изменения в функционал базовой авторизации пользователя в Internet Explorer. Была удалена поддержка обработки имён пользователей и паролей в HTTP, HTTP с SSL и HTTPS ссылках, и следующий синтаксис больше не поддерживается:

http(s)://username:password@server/resource.ext

Кроме того, в XMLHTTP удалена навигация по ссылкам вида "username:password@host.com".

Далее следуют ссылки на странички закачки патча для различных версий установленного у вас web-браузера Internet Explorer. Также для установки этого патча вы можете воспользоваться функцией Windows Update.

Internet Explorer 6 Service Pack 1: ссылка

Internet Explorer 6 Service Pack 1 (64-Bit Edition): ссылка

Internet Explorer 6 for Windows Server 2003: ссылка

Internet Explorer 6 for Windows Server 2003 (64-Bit Edition): ссылка

Internet Explorer 6: ссылка

Internet Explorer 5.5 Service Pack 2: ссылка

Internet Explorer 5.01 Service Pack 4: ссылка

Internet Explorer 5.01 Service Pack 3: ссылка

Internet Explorer 5.01 Service Pack 2: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.02.2004 07:14
QuickTime Alternative 1.30 и Real Alternative 1.20
После нескольких бета-релизов наконец вышли финальные версии альтернативных наборов декодеров для воспроизведения медиафайлов в форматах QuickTime и RealMedia. Их выход ожидался давно, так как уже появились новые версии QuickTime Player и RealOne Player. Альтернативные декодеры позволяют воспроизводить файлы без установки оригинальных QuickTime Player и RealPlayer или RealOne Player, а также полностью поддерживают интеграцию в различные браузеры - Internet Explorer, Opera, Mozilla и Netscape. В пакеты установок входит проигрыватель Media Player Classic 6.4.7.5, хотя уже появился Media Player Classic 6.4.7.6.

QuickTime Alternative 1.30


Возможности:
- QuickTime Codecs 6.5.0.48
- QuickTime DirectShow filter
- QuickTime plugins
- QuickTime Control Panel
- QuickTime Browser plugin 6.5.0.48

Изменения:
- возможность сжатия установленных файлов для экономии места на диске,
- новые версии плагинов,
- новый QuickTime фильтр для DirectShow,
- исправлены мелкие ошибки.

Real Alternative 1.20


Возможности:
- RealMedia Codecs 6.0.12.687
- RealMedia DirectShow splitter 1.0.0.9
- RealMedia Browser plugin 6.0.12.687
- RealMedia Bandwidth Settings tool

Изменения:
- возможность сжатия установленных файлов для экономии места на диске,
- новые версии RealMedia Codecs,
- новая версия RealMedia DirectShow splitter,
- новая версия RealMedia Browser plugin,
- исправлены ошибки при воспроизведении трансляции,
- заменён RealMedia Bandwidth Settings tool

Скачать QuickTime Alternative 1.30 (6.5 Мбайт) и Real Alternative 1.20 (4.66 Мбайт) можно с одного из зеркал, помещённых на странице home.hccnet.nl/h.edskes/mirror.htm.
Автор: Clone99 Дата: 04.02.2004 08:43
Новые BIOS: ASUSTeK, Biostar, Elitegroup
1. Компания ASUSTeK Computer обновила прошивки BIOS к ноутбукам следующих моделей:

L4R, прошивка версии 0103, размер 371 Кб: линк

L5C, прошивка версии 0207, размер 233 Кб: линк

2. Компания Biostar выложила новую версию прошивки BIOS к barebone-системам модели IDEQ 200T:

версия 1128 (18.12.2003), размер 512 Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров Intel Prescott

3. Тайваньская компания ECS (Elitegroup Computer Systems) выложила очередную версию прошивки BIOS к материнским платам модели 865PE-A (PCB 2.0), основанным на чипсете Intel 865PE:

версия 2.1 (04.02.2004), размер 261 Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 04.02.2004 11:52
Новые BIOS: AOpen, Shuttle, Legend QDI
1. Компания AOpen обновила прошивку к оптическим Combo-приводам модели COM4824 / AAH:

версия R1.05 (04.02.2004), размер 315 Кб: линк

2. Компания Shuttle выложила новую версию прошивки BIOS к barebone-системам модели SB51G (на материнских платах FB51), основанным на Intel 845GE / ICH4:

версия 037 (04.02.2004), размер 256 Кб: линк

• добавлена поддержка функции "IDE_DMA_Transfer"

3. Компания Legend QDI выложила очередную версию прошивки BIOS к материнским платам модели P4I848P, базирующимся на Intel 848P / 82801EB (ICH5):

версия 1.5 (04.02.2004), размер 282 Кб: линк

• устранены проблемы с установкой Windows 98SE с Seagate 80G HDD
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 04.02.2004 11:59