Новости Software за день

Рейтинг распространения вирусов в январе
Представители Лаборатории Касперского вывесили очередной список двадцати наиболее распространённых вирусных программ в прошедшем месяце. Приводим его вашему вниманию, как обычно, сопроводив некоторыми комментариями...

Рейтинг распространения вирусов в январе 2004 г.
 Поз. Название Доля
 1 I-Worm.Mydoom.a 78.32%
 2 I-Worm.Swen 6.57%
 3 I-Worm.Mimail.c 3.63%
 4 I-Worm.Sober.c 2.11%
 5 I-Worm.Mimail.a 1.96%
 6 I-Worm.Bagle  1.12%
 7 I-Worm.Klez.h 0.80%
 8 I-Worm.Mimail.g 0.74%
 9 I-Worm.Sobig.f 0.54%
 10 I-Worm.Tanatos.b 0.34%
 11 I-Worm.Lentin.j 0.30%
 12 I-Worm.Lentin.g  0.27%
 13 I-Worm.Lentin.m 0.26%
 14 Macro.Word97.Swatch.b 0.23%
 15 I-Worm.Dumaru.a 0.22%
 16 Macro.Word97.Thus-based 0.22%
 17 Macro.Word97.Saver 0.21%
 18 I-Worm.Lentin.o 0.20%
 19 I-Worm.Dumaru.j 0.15%
 20 I-Worm.Mimail.j 0.15%
   
  Остальные 1.64%

В лидерстве "червя" MyDoom сомневаться не приходится, причём я уверен, что в следующей сводке вирусной активности (за февраль) мы найдём среди 20 наиболее активных представителей компьютерной заразы ещё и B-вариант MyDoom. А пока мы видим, что в январе более 78% от всех попыток заражения вызывал A-вариант вируса MyDoom.

С лидирующей позиции на вторую строчку был отодвинут "червь" - I-Worm.Swen. Так же со второго места на третье переместился I-Worm.Mimail.c (остальные представители семейства Mimail также потихоньку сдали свои позиции: A-вариант - на пятом месте, G-вариант - на восьмом и J-вариант - на двадцатом). А вот позиции "червя" I-Worm.Sober.c укрепились - четвёртое место против шестого в прошлом месяце.

Пройдёмся по оставшимся новичкам в списке (с учётом уже упомянутого MyDoom). Среди них мы видим ещё трёх новых представителей, а также один вирус, I-Worm.Lentin.g, вернулся в двадцатку. При этом заметим, что в списке представлено целых четыре варианта "червя" Lentin: 11-ое, 12-ое, 13-ое и 18-ое места оккупируют, соответственно, J-, G-, M-, и О-варианты данного вируса.
Что касается троицы новичков, то это: находящийся на шестом месте I-Worm.Bagle (распространяется классическим способом - в виде EXE-вложения к электронным письмам); занимающий 14-ую строчку Macro.Word97.Swatch.b (макро-вирус для текстового процессора MS Word); и, наконец, зацепившийся за предпоследнюю позицию в двадцатке I-Worm.Dumaru.j (также распространяющийся в виде EXE-вложения к e-mail модуль, несущий в себе троянские и backdoor-компоненты).

I-Worm.Klez.h и I-Worm.Sobig.f остались на своих местах (седьмое и девятое), сдали свои декабрьские позиции: "черви" I-Worm.Tanatos.b, I-Worm.Dumaru.a, макро-вирусы Macro.Word97.Thus-based и Macro.Word97.Saver. Среди пропавших из верхней двадцатки представителей компьютерной заразы хотелось бы отметить Worm.Win32.Lovesan и I-Worm.Sobig.a...

В заключение хотелось бы добавить, что первые двадцать указанных зловредных особей организовали более 98% всех вирусных атак на компьютеры пользователей, оставив на долю остальных вирусов чуть более полутора процентов попыток заражений. Такая существенная цифра получилась, конечно же, в первую очередь из-за эпидемии MyDoom...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.02.2004 02:41
"Холодные небеса": чит-коды, английский релиз
Компания Burut CT, разработчик игры "Златогорье 2" и недавно вышедшего первого адд-она к ней - "Холодные небеса", делится с пользователями секретами, помогающими облегчить прохождение игры. Итак, инструкции по получению дополнительных преимуществ в оригинальной игре "Златогорье 2" и адд-оне "Холодные небеса"...

В ini файле с новой строчки прописываем: d_console 1, в результате в игре у нас появляется консоль, вызываемая кнопкой "тильда" ("~"). В консоли пишем: sv_cheats 1 (и нажимаем ENTER). Этим включается режим читов.


Далее:

ch_god 1 - бессмертие.
ch_all_skills - все навыки поднимаются до 15-и.
ch_add_exp <число> - добавляем необходимое количество очков опыта.
ch_give <имя> <число> - дает предмет заданного имени в указанном количестве (например, деньги: ch_give MON_1_0_1 1000000).

Думаю, что пользоваться такими уловками всё же стоит в исключительных случаях, когда прохождение игры серьёзно застопорилось...

Ну, и напоследок - сообщается о продолжении работ над английской версией "Златогорье 2: Холодные небеса", которая появится через месяц...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.02.2004 03:36
Microsoft: штраф в 100 млн. евро в Европе?
Согласно немецкой газете Die Welt, ссылающейся на не раскрываемый информационный источник, корпорацию Microsoft в рамках антимонопольного разбирательства среди прочих санкций будет ожидать штраф в 100 миллионов евро.

Несмотря на то, что штраф действительно возможен, представители Microsoft никак не подтверждают информацию. Джим Деслер (Jim Desler), ответственный специалист по связям с общественностью в корпорации Microsoft, заметил, что слухи о штрафах всё разрастаются, ибо представители Европейского Комитета намекнули, что уже существует рабочая версия решения по вопросу антимонопольных санкций. Однако, сказал Джим Деслер, в корпорации Microsoft ожидают оглашения решения в апреле-мае этого года, а пока ведётся активное общение с Европейской Комиссией по вопросам разрешения возникшей ситуации.

Интересный факт - по существующим правилам Европейский Комитет может оштрафовать корпорацию Microsoft на сумму до 3 миллиардов долларов США, однако такие суровые меры принимают к нарушителям, замеченным в резком искусственном вздувании цен. Один из пожелавших остаться неизвестным нью-йоркских партнёров Microsoft сказал, что в случае реальности информации о штрафе в 100 миллионов евро корпорация-гигант может вздохнуть спокойно, ибо такая сумма для неё - совершенно не критична...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.02.2004 04:03
Championship Manager 5 создаст новая студия
Корпорация Eidos, являющаяся издателем проекта упомянутого в названии известнейшего футбольного менеджера, подтвердила информацию о создании новой внутренней команды разработчиков под названием Beautiful Game Studios (штаб-квартира в Лондоне). Именно это подразделение и займётся созданием следующей, пятой версии игры из серии Championship Manager 5.

Пессимисты могут успокоиться - все тридцать человек, входящих в штат Beautiful Game Studios, обладают достаточным опытом в компьютерной игровой сфере: участники этой команды разработчиков причастны к созданию более 90 различных игр, 60 из которых - на футбольную тематику.

Джонатан Кемп (Jonathan Kemp) управляющий директор европейского подразделения Eidos, заявил, что талантливые и опытные члены команды Beautiful Game Studios продолжат феноменальный успех серии Championship Manager, в рамках которой уже продано более четырёх с половиной миллионов коробок с игрой. Джонатану Кемпу вторит Дейв Раттер (Dave Rutter), глава Beautiful Game Studios: "Мы уже реализовали некоторые ключевые улучшения в проекте и приобщили к разработке ряд высококлассных специалистов - для того, чтобы утверждать следующий факт: Championship Manager 5 будет наиболее реалистичным футбольным менеджером за всю историю создания данной серии". Предположительно, игра Championship Manager 5 появится в продаже на европейской территории уже осенью этого года. Хотелось бы пожелать успехов специалистам Beautiful Game Studios и напомнить, что порой излишняя реалистичность негативно влияет на привлекательность игрового процесса...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.02.2004 04:39
Novell Client Firewall: "Agnitum Outpost Inside"
Похоже, что на продукцию компании Agnitum положили глаз гранды индустрии - сегодня поступила информация о том, что брандмауэр Outpost станет ядром продукта Novell Client Firewall. Приводим официальную информацию от Agnitum...

Agnitum становится партнером Novell в области решений по сетевой безопасности

4 февраля 2004, Санкт-Петербург - Agnitum официально объявляет, что Novell выбрала технологию персонального брандмауэра Agnitum Outpost для продукта Novell Client Firewall, являющегося частью BorderManager - решения Novell, обеспечивающего безопасность корпоративных сетей. Тем самым был значительно повышен уровень защиты пользователей Novell BorderManager от различных сетевых угроз.

"Мы с гордимся тем, что именно наша технология была выбрана Novell в качестве решения по защите пользователей корпоративных сетей", - заявил Михаил Захряпин, управляющий директор Agnitum, "это большое достижение для всей компании в целом - выиграть в конкурентной борьбе с ведущими производителями программных брандмауэров. Тот факт, что Outpost Personal Firewall был выбран для обеспечения безопасности миллионов пользователей Novell BorderManager подчеркивает качество наших продуктов и технологий и может служить весомым аргументом как для пользователей, выбирающих средство защиты из компьютеров, так и для производителей программного обеспечения, нуждающихся в технологиях персональных брандмауэров".

По мере того как компьютерные сети проникают во все сферы жизни общества, от малого бизнеса до крупных корпораций, аспект сетевой безопасности приобретает все большее значение. Сети подвержены риску в большей степени чем домашние пользователи, так как постоянно подключены к Интернет и обычно включают в себя множество компьютеров, что делает их легкой добычей для хакеров.

Novell BorderManager 3.8 включает в себя эффективные средства по защите сети от атак. Интеграция со службой каталога Novell позволяет осуществлять контроль за активностью пользователей в Интернет и их доступом к корпоративным ресурсам. Novell Client Firewall является последней разработкой в области технологии персональных брандмауэров, предоставляя пользователям такие уникальные возможности как контроль компонентов, динамическая фильтрация трафика и обеспечение безопасности приложений. Novell Client Firewall позволяет защитить сеть от вредоносных программ, распространяющихся в Интернет, а также игр, отвлекающих пользователей от работы и Web страниц, содержание которых не легально либо не соответствует корпоративной политике.

"Novell Client Firewall это важный компонент нашей системы безопасности корпоративной сети", - заявил Кент Эриксон (Kent Erickson), вице-президент Novell по инжинирингу. "Agnitum предоставил нам готовую технологию на основе которой мы смогли выпустить надежное решение гораздо быстрее чем в случае, если нам бы пришлось разрабатывать его самостоятельно".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.02.2004 05:43
Новый союз: Intel, Warner Bros., Nokia
Ряд ведущих корпораций в сферах мобильных технологий, микрочипов и средств массовой информации - объявил о начале совместных работ над лицензированием технологии защиты от пиратства служб рассылки музыки и фильмов на мобильные телефоны.

Основные участники союза - уже упомянутые в заголовке новости Intel, Warner Bros. и Nokia. Представители этого конгломерата заявили, что будут обеспечивать провайдеров сотовой связи, разработчиков мобильных телефонов и других представителей сферы - лицензиями на технологии защиты от пиратства, разработанные Open Mobile Alliance (конгломерат из 350 компаний, так или иначе причастных к мобильным технологиям).

Расширение зон покрытия сотовыми компаниями и увеличение пропускной способности каналов, а также развитие мобильных технологий привели к возросшему запросу со стороны пользователей, желающих скачивать музыку и видео на свои сотовые телефоны и мобильные устройства. Однако звукозаписывающие концерны и киностудии опасаются очередной волны пиратства в открывшейся новой сфере сбыта своей продукции. Возникла также опасность рождения разрозненных очагов разработки, предлагающих свои собственные технологии в области защиты содержимого от пиратских атак. Это - довольно опасный расклад, ибо крупные корпорации хотят взаимной совместимости систем защиты во всех устройствах мобильных технологий - КПК, сотовых телефонах и прочих устройствах.

Группа упомянутых в начале компаний уже создала подразделение Content Management License Administrator, которое займётся лицензированием технологий защиты содержимого от пиратов. В создании отдела Content Management License Administrator также участвовали компании Samsung Electronics, RealNetworks Inc., Matsushita Electric Industrial, мобильный оператор mm02 Plc.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.02.2004 06:50