Новости Software за день

Новые BIOS, утилиты: MSI, Supermicro, Tyan
1. Тайваньская компания Micro-Star International (MSI) выложила очередные версии своих фирменных утилит PC Alert 4 (H/W-мониторинг материнских плат) и MSI Live Update (отслеживание и обновление, в случае необходимости, в online-режиме новых версий BIOS, драйверов, прошивок и утилит):

Live Update, версия 3.55 (09.02.2004), размер 3 Кб: линк

PC Alert 4, версия 4.0.6.0.1 (11.02.2004), размер 1.95 Мб: линк

2. Корпорация Supermicro Computer Inc. выложила новую версию BIOS к материнским платам модели SUPER P4SCi (MBD-P4SCi-O), основанным на чипсете Intel 875P (Canterwood):

версия R1.0 (12.02.2004), размер 818.9 Кб: линк

• "новая" версия прошивки

3. Корпорация Tyan выпустила очередную версию прошивки BIOS к материнским платам Tomcat i875P (S5102), базирующимся на чипсете Intel 875P (Canterwood):

beta-версия прошивки (13.02.2004), размер 336.7 Кб: линк

• устранены проблемы с определением SATA HD после "холодной" перезагрузки
• в BIOS добавлена возможность отключения встроенного ICH5 LAN
• устранены проблемы с загрузкой с ACCUSYS ACS-7500 RAID
• устранены проблемы с загрузкой с картами RSTPro2
• улучшена поддержка чипов ADM1027 (H/W-мониторинг)
• добавлена поддержка функции ASF 2.0
• обновлены микрокоды CPU
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 14.02.2004 01:37
Рейтинг продаж компьютерных игр
Как обычно, публикуем рейтинг наиболее популярных (то бишь, отличившимися наибольшими объёмами розничных продаж) компьютерных игр. Учитываются исключительно лицензионные копии игровых программ, продававшихся в период с 25 по 31 января текущего года...

Рейтинг продаж игр за 25 - 31 января 2004 г.
 Поз. Название
 1. The Sims: Makin' Magic
 2. Call of Duty
 3. The Sims: Deluxe
 4. Age of Mythology
 5. Zoo Tycoon: Complete Collection
 6. Grand Theft Auto: Vice City
 7. Delta Force Black Hawk Down - Team Sabre
 8. The Sims: Double Deluxe
 9. Star Wars: Knights of the Old Republic
 10. Halo: Combat Evolved

Как видите, первое место - у пакета расширения The Sims: Makin' Magic, одного из представителей семейства The Sims. Сразу же укажем остальных представителей этой серии, разрабатываемой студией Maxis и издаваемой канадской корпорацией Electronic Arts: третье место в рейтинге - у The Sims: Deluxe, восьмое - у пакета The Sims: Double Deluxe. Судя по тому, что в десятке лучших не нашлось места остальным частым гостям из данной серии (The Sims: Unleashed, The Sims: Superstar и др.) - можно предположить, что поклонники данной серии с нетерпением ожидают второй части игры (а сомнений в том, что The Sims 2 надолго станет бестселлером и займёт высшую строчку рейтинга - практически нет).

Продолжает находиться в "высших слоях" рейтинга шутер от первого лица Call of Duty, созданный разработчиками другого, не менее именитого предшественника, - также шутера по мотивам Второй Мировой войны - Medal of Honor.

Кто бы мог подумать, что оригинальная версия игры Age of Mythology (вышедшая в... октябре ПОЗАПРОШЛОГО ГОДА) вдруг окажется на четвёртом месте рейтинга продаж? Воистину, вот он - классический пример консерватизма пользователей, покупающих добротные продукты двухлетней давности. С другой стороны это - свидетельство упадка игровой индустрии, всё реже выдающей настоящие шедевры... Кроме того, конечно, стоит отметить сниженные цены на продукт (порой - не выше 25 долларов США), что также вызывает дополнительный к нему интерес.

Далее, на пятой строчке следует ещё один проект корпорации Microsoft - набор Zoo Tycoon: Complete Collection - строительно-экономическая стратегия на мотив "зоологического магната". Особого удивления этот факт не вызывает - пользователи любят наборы "всё в одном" (оригинальная игра плюс пакеты расширений).

На шестое место вышел проект Grand Theft Auto: Vice City, подвергающийся обструкции со стороны ряда официальных лиц и даже властей (игра была запрещена на территории некоторых стран). Впрочем, вся эта шумиха с запретами, по-моему, лишь подогревает покупательский интерес (в том числе среди контингента лиц, которым игра не рекомендована по возрастным ограничениям).

Седьмое место - за игрой Delta Force Black Hawk Down - Team Sabre, продолжающая освещать виртуальные задания, выполняемые отрядом спец. подразделения "Дельта". На сей раз в качестве оппонентов в этом шутере от первого лица вас ждут колумбийские наркодельцы и иранские террористы. Кстати, эту игру на территории России издаёт компания "1С", о чём мы уже писали - см. здесь).

Предпоследнее место - у ролевой игры Star Wars: Knights of the Old Republic, созданной известнейшим разработчиком данного жанра - студией BioWare. Думаю, этот проект пробудет в десятке ещё несколько недель - имя BioWare вкупе с огромной популярностью бренда Star Wars наверняка принесут свои плоды.

Замыкает шествие шутер Halo: Combat Evolved от Microsoft (издатель проекта). Что ж, пока кассовые шутеры Doom 3 и Half-Life 2 откладываются - у Halo сложились неплохие условия для хороших продаж и получения прибыли...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.02.2004 09:47
Компьютерный "пират" сел в тюрьму
Мало кто из нас не знает пиратскую группу Razor1911, которая не упускала случая прорекламировать себя на игровых дисках в каталоге с программами-взломщиками. Обвинение строилось по доказанным фактам незаконного приобретения, взлома и продажи таких игр, как Quake, Command & Conquer Red Alert, Terminal Velocity, Warcraft III: Reign of Chaos. Вы спросите - причём здесь незаконное приобретение? Ответ прост - члены группы Razor1911 иногда выдавали себя за представителей несуществующих игровых изданий и получали бесплатные копии компьютерных игр (а также программ для игровых консолей), которые взламывали и нелегально распространяли (причём доказаны случаи продажи взломанных дисков третьим лицам).

Что касается "героя дня" - то им оказался Майкл Брин (один из лидеров группы Razor1911), которого осудили на 50 месяцев тюремного заключения и приговорили к штрафу в 690 тысяч американских долларов. Кстати, штраф не относится непосредственно к его пиратской деятельности - в своё время Майкл участвовал в заказе больших партий сетевого оборудования в Cisco Systems, которые не оплачивал. В итоге вся эта комедия надоела представителям Cisco Systems, и они подали в суд, так что возмещение убытков и составило как раз те самые 690 тысяч долларов. Что касается косвенного ущерба, нанесённого непосредственно игровой индустрии, то здесь фигурируют следующие цифры: Майкл Брин причастен к взлому и нелегальному распространению игр на общую эквивалентную сумму в полмиллиона долларов (за последние десять лет). Ранее ещё один член группировки Razor1911, сам родом из Северной Каролины, был осуждён на 18 месяцев тюремного заключения.

Осталось добавить, что Майкл Брин и сорок других подозреваемых были арестованы в результате специальной операции "Буканьер", в которой участвовали несколько агентов таможни США, работавших под прикрытием...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.02.2004 11:46