Новости Software за день

"Троянцы" - оружие спамеров
Интересная новость проскочила на просторах Всемирной Сети. Несмотря на то, что ряд изложенных далее фактов для некоторых наших читателей давно не является новостью, всё-таки материал довольно интересен...

Итак, журнал C't на личном опыте выяснил, что авторы вирусов продают адреса инфицированных компьютеров не кому-нибудь, а спамерам (вот ещё один штрих к портрету спамера - налаженные контакты с преступным сообществом). Спамеры используют инфицированные системы для нелегального распространения рекламных электронных посланий.

Некий студент одного из факультетов по компьютерной технике отследил одного из авторов вируса, и представители журнала C't вышли с ним на связь. Более того, им удалось приобрести IP-адреса заражённых машин, которыми можно было управлять с помощью троянских программ. Выяснилось, что один из источников распространения вирусов расположен в Великобритании. Представители редколлегии журнала C't передали всю информацию представителям Скотланд-Ярда, и после этого был произведён ряд арестов подозреваемых кибер-преступников.

В данном случае троянская программа устанавливалась после заражения системы вирусом Randex. Эта небольшая программа соединялась с мастер-сервером через IRC-протокол. С мастер-сервера заражённая система получала команды - например, с целью поиска и кражи серийных номеров лицензионных компьютерных игр на машине жертвы, или с целью включения системы пользователя в когорту компьютеров, осуществляющих DoS-атаки. Кроме того, троянская программа использовалась для установки SOCKS прокси-сервера, через который и осуществлялась пересылка рекламной корреспонденции спамерами.

Представители Скотланд-Ярда так прокомментировали ситуацию: если раньше вирусы писались для развлечения или для самоутверждения, или же с целью напакостить, то сейчас эта индустрия становится на качественно новые рельсы. Осознав, что написание вируса может приносить доход, криминальное сетевое сообщество матереет, и набирает в штат профессионалов, а не за горами - развитие организованной преступности, не идущей ни в какое сравнение с текущими кланами любителей-вирусописателей и хакеров. Впрочем, главная мысль в том, что профессиональные кибер-преступники существуют уже давно, но в ближайшее время их количество будет расти, и они станут образовывать целые организации... Поэтому в очередной раз взываем к пользователям - регулярно обновляйте систему безопасности операционной системы, устанавливайте антивирусы, программы-брандмауэры. Если даже вы заразитесь сами и вам нечего терять, подумайте об остальных - ведь вы можете стать источником заражения других систем, а такие "лавры", согласитесь, вам ни к чему...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.02.2004 02:47