Новости Software за день

Обновления от ATI, ASUSTeK, HP
1. Канадская компания ATI Technnologies Inc. выложила новую версию драйверов (под операционные системы Linux) к видеоадаптерам, основанным на графических процессорах семейства Radeon:

драйвер к Xfree86 4.1.0, версия 3.7.0, размер 2.7 Мб: линк

драйвер к Xfree86 4.2.0, версия 3.7.0, размер 2.6 Мб: линк

драйвер к Xfree86 4.3.0, версия 3.7.0, размер 2.7 Мб: линк

2. Компания ASUSTeK Computer Inc. обновила прошивки BIOS к следующим материнским платам:

A7N8X-VM/400, прошивка версии 1002.002 beta, размер 386 Кб: линк

A7V600, прошивка версии 1007.004 beta, размер 218 Кб: линк

A7V600-X, прошивка версии 1003.004 beta, размер 203 Кб: линк

A7V8X-MX, прошивка версии 1008.001 beta, размер 225 Кб: линк

A7V8X-X, прошивка версии 1009.001 beta, размер 193 Кб: линк

P3V4X, прошивка версии 1006.004 beta, размер 160 Кб: линк

P4B533-X, прошивка версии 1003.001 beta, размер 292.5 Кб: линк

P4C800, прошивка версии 1016, размер 436 Кб: линк

• устранены проблемы с разгоном "залоченных" процессоров Prescott
• устранены проблемы с функционированием Logitech QuickCam под Windows 98
• добавлена поддержка новых процессоров
• Intel RAID BIOS обновлён до версии 3.54

P4C800 Deluxe, прошивка версии 1016, размер 451 Кб: линк

• устранены проблемы с разгоном "залоченных" процессоров Prescott
• устранены проблемы с функционированием Logitech QuickCam под Windows 98
• добавлена поддержка новых процессоров
• Intel RAID BIOS обновлён до версии 3.54

P4C800-E Deluxe, прошивка версии 1016, размер 445 Кб: линк

• устранены проблемы с разгоном "залоченных" процессоров Prescott
• устранены проблемы с функционированием Logitech QuickCam под Windows 98
• добавлена поддержка новых процессоров
• Intel RAID BIOS обновлён до версии 3.54

P4P8X SE, прошивка версии 1003.001 beta, размер 419.5 Кб: линк

P4R800-VM, прошивка версии 1003.005 beta, размер 392 Кб: линк

P4S800, прошивка версии 1007, размер 218 Кб: линк

P4S800D, прошивка версии 1006.001 beta, размер 437 Кб: линк

P4V8X-X, прошивка версии 1005.001 beta, размер 424 Кб: линк

3. Компания Hewlett-Packard выложила очередную версию диагностической утилиты (Diagnostics for Windows), предназначенной для отображения информации о аппаратно-программном обеспечении, установленном на системах HP Compaq Business Desktop d530/d330/d240/d220, HP Compaq Business D210 и HP Business Desktop d325:

версия 4.12 A (23.02.2004), размер 4.9 Мб: линк

• добавлена поддержка новых моделей (включая ноутбуки серии HP Compaq Business)
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 07.03.2004 03:11
Наполеоновские планы ICANN
Думаю, организация ICANN не нуждается в особых представлениях. Internet Corporation for Assigned Names and Numbers - на плечах этого американского подразделения лежит ответственность практически за всю Всемирную Сеть. В этой новости мы расскажем о планах ICANN, но сначала опишем возникшую ситуацию с разногласиями ICANN, VeriSign и прочими компаниями, осуществляющими регистрацию доменных имён...

Сага о Wait Listing Service

В июле прошлого года двадцать три компании, осуществляющие регистрацию доменных имён, подали совместный иск к ICANN, оспаривавший службу Wait Listing Service, инициированную VeriSign и подтверждённую в полномочиях ICANN. В чём состоит принцип действия этой службы? Допустим, вы желаете зарегистрировать звучное доменное имя, однако выясняете, что оно уже занято неким web-сайтом. Вы не отчаиваетесь и заключаете договор с компанией VeriSign, которая ставит свой сетевой механизм, отслеживающий время истечения срока регистрации конкретного домена. Как говорят в ICANN, эти механизмы предварительного бронирования в общем реестре позволяют "утянуть" освободившееся доменное имя в течение долей секунды с момента его освобождения. И вы можете быть уверены, что если владелец замешкается - доменное имя на законных основаниях окажется у вас в кармане.

На самом деле, ежедневно из реестра Всемирной Сети удаляется несколько тысяч доменных имён, так что текучка, как видите, ощутима, и возможность перехватить "вкусное" название - достаточно велика.

Предвидя такие ситуации, когда несколько пользователей желают отслеживать в рамках Wait Listing Service одно и то же доменное имя с целью его перехвата, корпорация VeriSign пошла дальше - она начала регистрировать на одно отслеживаемое доменное имя одного пользователя сроком на один год (время, в течение которого необходимо продлить регистрацию или перерегистрировать домен). Стало быть, вы изначально просматриваете список Wait Listing Service и выясняете - стоит ли кто в очереди на возможную перерегистрацию, или нет. Если имя свободно от "ожидающих" пользователей, вы заключаете договор в рамках Wait Listing Service, и в ближайший год "на хвост" вашего потенциального доменного имени уже никто не сядет. Таким образом, подписав необходимые контракты с ICANN, корпорация VeriSign начала предоставлять услуги Wait Listing Service.

Естественно, такая ситуация показалась несправедливой остальным компаниям, имеющим лицензии на регистрацию доменных имён и они выступили с иском о нечестной конкурентной борьбе. Пересмотрев свою политику и осознав допущенные ошибки, представители ICANN в одностороннем порядке разорвали контракты с VeriSign и запретили службы Wait Listing Service, а также ещё одну услугу - SiteFinder. Кстати, SiteFinder - тоже одно довольно наглое коммерческое нововведение от VeriSign, - когда вы набираете несуществующее доменное имя (например, случайно ошиблись), а вам вместо стандартного текстового оповещения "такого адреса не существует", выдавалось предложение о регистрации сайтов и реклама от VeriSign.

Но адвокаты VeriSign в настоящее время хотят указать ICANN на место, подав иск о нарушении антимонопольного законодательства - дескать, кто такие эти ICANN, что запрещают нам предлагать в Интернет свои различные технические решения? Напомним, что VeriSign является органом, регистрирующим домены высшего уровня .COM и .NET, а также содержащим соответствующий реестр доменных имён. Так что в ближайшее время ожидаем первых судебных слушаний...

Планы ICANN

Тем временем, организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers в настоящее время определяет стратегию своего дальнейшего развития. Изначально ICANN являлась всего лишь подрядчиком Министерства торговли США - просто, чтобы регулировать вопросы с доменными именами на территории США. А вот в настоящий момент получается, что ICANN - это уже организация, отвечающая за весь мировой Интернет. В связи с этим в сентябре 2003 года Министерство торговли США освободило организацию ICANN от статуса своего подрядчика.

В связи с этим было образовано новое крыло - Country Code Top-Level Domain (ccTLD) Names Supporting Organization. Эта организация будет осуществлять урегулирование вопросов, касающихся доменных имён, относящихся к странам (.RU - Россия, .DE-Германия, .UK - Великобритания и так далее). Из этого следует, что ICANN укрепляется на позициях конечной инстанции международного уровня. Ранее базировавшаяся в США, организация ICANN приняла решение открыть свой офис в Брюсселе. Более того, в обозримом будущем, такие офисы будут открыты по всему миру (уже заявлено о потенциальном открытии представительств ICANN в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, Азиатско-Тихоокеанском регионе).

Что касается текущей ситуации с судебным иском от VeriSign, то представители ICANN сообщили, что пока не решились на конкретные шаги. Данные вопросы обсуждались вчера на совете директоров организации, а также будут вынесены на общее обсуждение. Что ж, подождём дальнейшего развития событий...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.03.2004 05:08
Лицензионный Call of Duty - в России за 4 у.е.!
В сегодняшней новости пойдёт речь об очередных издательских проектах компании "1С". Несмотря на то, что мы расскажем о трёх продуктах, основная новость, несомненно, указана в названии. С особым удовлетворением можно отметить, что кассовый проект, хитовый шутер от первого лица и текущий бестселлер номер один (продающийся за рубежом по цене порядка 35-40 долларов) будет доступен в ближайшее время в России, в лицензионном варианте о цене всего в пару сотен рублей! Но - обо всём по порядку...

Call of Duty. Поставка - 2 CD. Выход в розничную продажу - 12 марта 2003 года. Собственно, не нуждающийся в особых представлениях шутер от первого лица по мотивам Второй Мировой войны. Разработчик - студия Infinity Ward, созданная в том числе и из специалистов, трудившихся над известной игрой идентичного жанра - Medal of Honor. Игра является текущим лидером рынка (несомненно, благодаря замешкавшимся Doom 3 и Half-Life 2). Далее приводим информацию от самих издателей...


Война - удел настоящих мужчин. Это грязная, тяжелая работа, выполнить которую в одиночку не под силу никому. Лишь по-настоящему сплотившись, бойцы могут выстоять и победить, только вместе они - мощь, способная заставить трепетать любого врага. Call of Duty по праву носит звание лучшей игры в жанре action про Вторую мировую войну. Вам предстоит лицом к лицу встретиться с самой масштабной и впечатляющей реконструкцией событий тех страшных лет. Париж и Сталинград, прорыв из окружения в Нормандии и битва за Берлин, кровь, огонь, боль потери друзей и радость победы - в Call of Duty эти слова перестают быть просто словами, превращаясь в стремительный водоворот событий, вырваться из которого практически невозможно.

Новый динамичный 3D action на тему Второй мировой войны. Три главных персонажа: советский солдат, британский и американский десантники. Двадцать четыре миссии в рамках четырех кампаний. Доведенный до совершенства движок Quake 3, завораживающая, проработанная до мельчайших деталей графика, насыщенная спецэффектами кинематографического качества. Интересный, стремительно развивающийся сюжет, многопользовательские режимы для сетевой игры - LAN или Internet.


"Асы в небе". Поставка - 1 CD. Выход в розничную продажу - 12 марта 2003 года. Под этим названием скрывается дополнение для авиационного симулятора "Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения". Сразу же укажем, что для запуска "Асов в небе" вам понадобится установленный дистрибутив игры "Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения". Собственно, детали лучше передадут сами издатели и разработчики - им слово...


"Асы в небе" - дополнение для игры "Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения". Игроков ждет радикальное обновление любимого авиасимулятора, включающее новые самолеты, миссии, динамические кампании и многое другое. Введено 29 новых самолетов, которыми можно управлять - включая такие, как СПБ (Составной пикирующий бомбардировщик), Spitfire Mk.Vb, Spitfire LF.Mk.Vb, P-63C, P-51B, P-51С, Р-38J, Р-38J, YP-80, Bf-110G-2, Me-163B, Не-162А, Ta-152H-1, Go-229А, Mistel, Fiat CR.42, Fiat G.50, J8A, Ki-84b, Ki-84c, A6M2 Zero и другие. Новые самолеты, управляемые компьютером: Gloster Gladiator, Hawk 75А, В-17 и другие. Ракета Фау-1 (V-1) со стартом в воздухе или с наземной пусковой установки. 3 новых территории: Арденны, Нормандия и переработанный Тихоокеанский регион из версии 1.11. Представлено 9 динамических кампаний, 4 динамические кампании для многопользовательского режима, 33 новых одиночных миссий, 10 миссий для совместного прохождения (cooperative). Новые наземные и морские объекты, обновленная система искусственного интеллекта управляемых компьютером объектов.


Empires: Dawn of the Modern World. Поставка - 2 CD. Выход в розничную продажу - 12 марта 2003 года. Эта игра представляет собой глобальную трёхмерную стратегию в режиме реального времени. Зарубежным издателем выступила компания Activision, а разработала проект команда Stainless Steel Studios. В этой игре вы будете управлять очагами цивилизации и воевать, соответственно, с цивилизациями-противниками. Конечно, реализация не столь глобальна, как в реальной жизни, но идея воплощена довольно добротно, что делает проект весьма востребованной среди поклонников жанра стратегий в режиме реального времени. Вот что говорит о проекте издатель...


Средние века и расцвет Империй, кровопролитные бои Первой и Второй мировой войн - в Empires: Dawn of the Modern World вы пройдете весь этот путь, своими руками строя города и разрушая неприятельские замки, развивая экономику и отправляя в бой многотысячные армии. Славные рыцари, великие полководцы и могущественные короли, чья власть кажется порой безграничной, свобода, которую отстаивают лицом к лицу с врагом, и слава, добываемая в кровопролитных битвах - вот он, удел настоящего стратега, вот оно, непередаваемое чувство глобальности происходящего, вот она, история!

Empires: Dawn of the Modern World - новая стратегия в реальном времени, один из самых масштабных представителей жанра этого сезона. Сюжетная линия игры охватывает тысячелетний период истории человечества. Три эпических кампании, а также одиночные миссии, которые можно проходить в одном из двух доступных режимов - "боевом", основной акцент в котором делается на проведении военных операций, и "экономическом", где игроку предстоит уделять максимум внимания экономико-технологическому развитию своей цивилизации. Семь разных цивилизаций: Россия, Англия, Франция, Китай, Германия, Соединенные Штаты Америки и Корея. Хорошая трехмерная графика, качественный звук. Многопользовательский режим - до 8 игроков одновременно...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.03.2004 10:34
DVD X Copy - снова "вне закона"
Похоже, что неудачи преследуют компанию 321 Studios на каждом шагу. Ранее мы уже писали о том, что эта фирма потерпела неудачу в Сан-Франциско, и вот, на сей раз, компания проиграла судебное разбирательство в Нью-Йорке. И, боюсь, что судья Ричард Оуэн (Richard Owen) руководствовался ещё более жёсткими формулировками при вынесении вердикта. В частности там говорилось, что наличие законных альтернативных пользователей программы никак не влияет на запрет к производству и распространению различных продуктов, обходящих технологии защиты авторских прав. Законные альтернативные пользователи - это как раз тот самый спасительный контингент, на который рассчитывали адвокаты 321 Studios: речь идёт о людях, приобретших легальные копии фильмов на DVD и желающих снять для себя резервную копию.

Адвокаты 321 Studios в очередной раз заявили, что планируют подавать апелляцию и тут же указали, что, тем не менее, уважают решение суда и уже создали альтернативный продукт, не использующий DeCSS модуль, обходящий защиту фильмов на DVD. Будем надеяться (шансы малы, но они есть), что в дальнейших судебных баталиях здравый смысл возобладает над лобби Motion Picture Association of America, и программные продукты вроде DVD X Copy смогут легализоваться...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.03.2004 11:18
Вышел Unreal Tournament 2004
На этой неделе мы стали свидетелями выхода очередной серии известнейшего многопользовательского шутера Unreal Tournament 2004 от команды разработчиков из Epic Games и Digital Extremes. Издателем игры выступила компания Atari (бывшая Infogrames). Пробежимся по нововведениям, заявленным разработчиками и издателем...


В игре вам предстоит выступать техно-бойцом будущего, сражаясь с большим количеством таких же игроков (до 32 человек) на различных аренах. Для всех игровых режимов (Capture the Flag, Deathmatch, Team Deathmatch, Bombing Run и Double Domination) появились новые карты. В качестве бесплатных бонус-наборов вы также можете скачать различные карты, режимы и надстройки из предыдущей версии игры - Unreal Tournament 2003.

Режим Onslaught ("Натиск"): Командное соревнование, заключающееся в сражениях на больших картах с целью уничтожения, захвата и удержания ключевых энергетических узлов. В этом режиме большое значение имеют боевые транспортные машины, которые оперативно перевозят солдат к местам боевых действий.

Режим Assault ("Штурм"): Этот режим существенно переделан. Вам предстоит выполнять различные задания в процессе штурма или обороны базы, причём на многих картах ключевые роли также будут играть представленные боевые машины.

Боевые машины: В игре Unreal Tournament 2004 представлен широкий ряд наземных, космических и воздушных транспортных средств и боевых машин, среди которых - машины-багги, танки, ховеркрафты, самолёты и т.д.

Речевые технологии: Встроенные речевые коммуникации, включая технологии Voice-over-IP, позволяют организовывать переговоры в режиме реального времени с вашими коллегами по команде, а также общаться с врагами. Технологии распознавания речи позволяют игроку голосом управлять компьютерными игроками ("ботами"). Технологии перевода текстовых сообщений в человеческую речь помогут удобно производить подсказки другим пользователям в игре. Так как в Unreal Tournament 2004 реализована система 3D-звука, различные звуковые эффекты помогут игрокам ориентироваться в пространстве.

Новое и переделанное оружие: Тот же самый убийственный арсенал Unreal Tournament с некоторыми улучшениями. Почти по всем существующим вооружениям было произведено обновление внешнего вида, а также пересняты звуковые схемы выстрелов. Для режимов "Натиск" и "Штурм" реализовано новое оружие AVRiL (Anti-Vehicle Rocket Launcher) - для уничтожения вражеских боевых машин. Существующий в игре гранатомёт может выстреливать клеящимися зарядами, а мины-пауки будут прочёсывать местность в поисках неосторожных жертв. Полностью изменён дизайн Снайперской Винтовки.

Персонажи: Наравне с уже известными колоритными персонажами вроде Skaarj и Xan Kriegor реализован ряд новых героев на различный вкус.

Новые карты: в игру включено более сотни уровней для различных режимов игры, причём также отмечается большое количество звуковых схем на этапах. Разработчики обещают, что в Unreal Tournament 2004 число только лишь новых карт превышает общее число всех игровых карт в Unreal Tournament 2003.

UnrealTV: Система трансляции, позволяющая сотням пользователей следить за разворачивающейся многопользовательской битвой, и это - без особой излишней нагрузки на игровой сервер. Таким образом, UnrealTV - очередной шаг к популяризации кибер-спорта.

Система голосований: Позволяет проводить онлайновые голосования по режиму игры, картам, правилам, настройкам и т.д. Также используется для устранения посетителей сервера, неприятных большинству игроков.

Новый пользовательский интерфейс: Полностью переделан для упрощения навигации и поддержки контекстно-зависимых меню. Также есть внутреннее меню авторизации, улучшенный браузер с системой фильтров для просмотра игровых серверов. Кроме того, интерфейс подразумевает возможную переделку создателями всевозможных MOD'ов к игре.

Различные улучшения: Уникальные перекрестья прицелов для каждого оружия, возможность нести спаренные штурмовые винтовки, улучшенное командное взаимодействие компьютерных игроков-"ботов", оптимизация сетевого модуля в игре, отвечающего за трафик и многое другое.

Unreal Editor: Unreal Tournament 2004 поставляется с различным инструментарием для доработки существующих и конструирования новых элементов игры. Разработчики утверждают, что поставляют свои собственные инструменты, с помощью которых, собственно, и создавали эту игру.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.03.2004 11:59