Новости Software за день

Китай против Microsoft
Уже несколько лет официальный Китай пытается положить конец монопольному господству Microsoft на своем секторе рынка программного обеспечения. Разрабатываются собственные программные продукты, использовать которые должен каждый китайский патриот. Теперь борьба поддерживается на законодательском уровне.

В новом законе, который вступит в силу этим летом, будет четко обозначен минимальный процент программного обеспечения, произведенного в Китае, которое будет использоваться в государственных учреждениях. По оценкам специалистов этот показатель может достигать уровня семидесяти процентов, однако официальной цифры названо не было. Это очень актуально в Китае, так как четверть потребителей рынка программного обеспечения приходится на государственные учреждения и правительство. Всего рынок ПО Китая оценивается в тридцать миллиардов долларов.

В пресс-центре Microsoft от комментариев отказались. Китайские власти приводят несколько причин необходимости принятия подобного закона. Как заявил представитель Министерства Науки и Техники Китая Ли Вукианг (Li Wuqiang), - "Если программный продукт доминирует на рынке длительное время, это очень вредно для развития собственной промышленности программного обеспечения".

Вместо Windows планируется использовать операционную систему Linux, обладающую, по мнению законодателей, рядом преимуществ: наличие открытого исходного кода позволяет быть уверенным в отсутствии скрытых дыр, через которые программисты могут, пренебрегая системой безопасности, использовать ресурсы системы. На что Microsoft, еще в прошлом году, ответила готовностью продемонстрировать исходный код Windows правительственным организациям Китая, как это было сделано во многих других странах.

Другим весомым аргументом в пользу Linux является, по мнению законодателей, непомерно завышенная стоимость ОС Windows, в то время как Linux остается бесплатной. По мнению Ли "эра сверхприбылей от продажи программного обеспечения должна закончиться. Программное обеспечение должно быть таким же доступным и дешевым как вода, электричество и газ".

Но самым весомым аргументом, по мнению законодателей, является "национальность" происхождения операционной системы. Китай верит в то, что, разрабатывая собственную операционную систему, будет сформировано будущее китайского народа (другими словами, свое счастье чужими руками не выковать!). Ни для кого не секрет, что основная задача Китая - иметь собственную конкурентно-способную промышленность программного обеспечения. Разрабатывая и внедряя Linux, по мнению законодателей, китайский народ уверенно идет к этой цели.

Уже давно в Китае поощряется миграция программного обеспечения предприятий на Linux - снижается налоговая ставка, выделяются солидные дотации на развитие и расширение производства. К 2005 году Министерство Науки и Техники планирует выделить 60 миллионов долларов на развитие ОС Linux, а также Министерство Информационной Промышленности - 12 миллионов долларов на развитие прочего программного обеспечения.

Однако на сегодняшний день независимые специалисты оценивают очень низкий уровень развития Linux-систем в Китае - не более 4% компьютеров работают под управлением этой операционной системой. Тем не менее, во всем мире самыми лучшими программистами единогласно признаны русские и китайцы...
Автор: Сергей Христофоров Дата: 09.03.2004 04:44
Обновления BIOS: AOpen, ASRock, MSI
1. Тайваньская компания AOpen выложила очередную версию прошивки BIOS к материнским платам модели MX46-800N, базирующимся на чипсете SIS 661FX + SIS 963L:

версия R1.01 (09.03.2004), размер 262 Кб: линк

• устранены проблемы с чтением значений SPD некоторых модулей памяти
• улучшена совместимость с различными модулями памяти

2. Компания ASRock выпустила новую прошивку BIOS к материнским платам модели GE PRO-M2:

версия 2.10 (08.03.2004), размер 240 Кб: линк

• обновлены микрокоды CPU

3. Компания Micro-Star International (MSI) выложила новую версию прошивки BIOS к системным платам модели 848P Neo-S, основанным на чипсете Intel 848P / Intel ICH5:

версия 1.5 (25.02.2004), размер 325 Кб: линк

• улучшена совместимость с процессорами Prescott
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 09.03.2004 08:57