Новости Software за день

Борьба с "читерами" в UT 2004
Не секрет, что большую долю популярности шутерам от первого лица приносит многопользовательский режим. А уж про игру Unreal Tournament 2004 - и говорить нечего, так как основная её привлекательность - как раз в онлайновом режиме игры. И тем более ощутимо для обычных игроков становится жульничество со стороны нечистоплотных посетителей серверов. Всё это прекрасно понимают представители Epic Games, которые столкнулись с неэффективностью своих механизмов защиты от "читерства" (от англ. cheater - жулик, мошенник, плут). И вот, судя по заявлению одного из программистов, создававшего Unreal Tournament 2004, в ход пошла "тяжёлая артиллерия" - перманентное блокирование серийных номеров лицензионных копий игры. Таким образом, реализован самый надёжный механизм защиты - отслеживание жуликов и изгнание их игрового сообщества.

Уже есть первые пострадавшие, представленные публике - некий игрок по имени Zellius получает при попытке законнектиться на сервер вот такое "весёлое" предупреждение:


Есть о чём задуматься. В принципе, тактика зачистки игровых серверов от нечистоплотных пользователей действует давно, и яркий пример тому - конечно же, сеть Battle.net, в которой чистоту и порядок различными полицейскими мерами поддерживает корпорация Blizzard.

В своём призыве к общественности программисты Epic Games отмечают ещё ряд важных фактов, а именно: в последнее время злоумышленники пытаются украсть серийные номера к игре Unreal Tournament 2004, так что ни в коем случае не присылайте скриншоты, дампы памяти с реестром и прочие источники информации, в которых может упоминаться ваш CD-key. Также не стоит скачивать различные сомнительные "взломщики" и "усовершенствователи" к игре, так как в них зачастую может находиться модуль, крадущий ваш серийный номер. В свою очередь, официальные лица Epic Games заявляют, что никогда не просят показать или подтвердить ваш CD-key, а лишь спрашивают ваш уникальный идентификатор, использующийся в игре. Так что будьте бдительны и, конечно же, соблюдайте правила честной игры...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.03.2004 03:04
FileZilla версии 2.2.5 Final
Open-source сообщество продолжает радовать нас своими творениями. На сей раз мы хотим рассказать вам о выходе финальной версии довольно известного проекта - FTP-клиента под названием FileZilla. Сразу же приведём скриншот интерфейса, дабы расставить всё по своим местам:


Как видите, продукт неплохо функционально оснащён, и является продуманной и достойно реализованной разработкой. FileZilla версии 2.2.5 Final работает под операционными системами Windows 9x, ME, NT4, 2000 и XP. К особенностям программы сами разработчики относят:

Возможность возобновления процесса скачивания с сервера и закачивания на сервер различных файлов (при поддержке сервером такой возможности).

Компонент Site Manager с системой каталогов.

Система Keep Alive (поддержание активного соединения).

Определение тайм-аута.

Поддержка различных Firewall'ов, SOCKS4/5 и HTTP1.1 Proxy, безопасных SSL-соединений.

Поддержка SFTP (Secure File Transfer Protocol).

Возможность выставления очерёдности в списке закачек (Queue).

Поддержка функций Drag&Drop.

Многоязыковой интерфейс.

GSS-авторизация (Generic Security Service) и шифрование при помощи Kerberos.


Характеристики новой версии:

Добавлен перевод на норвежский язык.

С помощью параметра командной строки "-config" теперь можно обозначать расположение файла конфигурации.

При вводе адреса с командной строки, FileZilla теперь распознаёт протокол - при вводе с префиксом " fz_", например, "fz_ftp://" или "fz_sftp://".

Параметр командной строки "-s" может быть использован для соединения с сайтом, указанным в Site Manager. Необходимо указать полный путь и название сайта, разделённые обратной косой чертой.

Поправлен процесс закачки файлов с некоторыми некорректно отображающимися символами.

Исправлена ошибка, приводившая к "вылету" программы при просмотре или редактировании файла.

Упаковка исполняемых файлов FileZilla при помощи UPX прекращена.

Разработчики указывают на тот факт, что FileZilla 2.2.5 Final - последний релиз текущей ветки программы, прожившей целых три года. Дальше планируется создание версии 3.0, которая унаследует все достижения FileZilla 2.х, но вдобавок станет межплатформенной. Далее приводим ссылку на дистрибутив программы. Скачивайте его, распаковывайте архив и запускайте исполняемый файл - данный вариант дистрибутива не предусматривает инсталляцию в систему. При старте откажитесь от использования системного реестра для сохранения настроек, используйте файл в формате XML..

FileZilla версии 2.2.5 Final (менее 2 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.03.2004 06:48
Обновления BIOS: BTC, NVIDIA, X-Micro
1. Корпорация Behavior Tech Computer (BTC) выпустила очередную версию прошивки к DVD±RW-приводам модели DRW 1008IM (DVDRW IDE1008) с скоростной формулой 8x/4x/2x/12x + 24x/10x/40x:

версия 375 (19.03.2004), размер 979.5 Кб: линк

2. Корпорация NVIDIA выложила новую версию набора драйверов ForceWare (под ОС Windows XP 64-Bit Edition и Windows Server 2003 SP1 for 64-Bit Extended Systems) и обновила драйвер к материнским платам, базирующимся на чипсетах серии nForce:

ForceWare версии 57.60 (22.03.2004), размер 15.6 Мб: линк

• поддержка видеоадаптеров на GPU GeForce 5700 и 5700 Ultra
• поддержка профилей (profiles) для любых приложений и игр
• улучшенная поддержка HDTV Y Pr Pb для форматов 480i, 480p, 720p, 1080i
• добавлен блокировщик всплывающих окон (popup blocker) для Internet Explorer
• улучшенный пользовательский интерфейс

драйвер к nForce версии 4.34a beta (22.03.2004), размер 20.8 Мб: линк

• Audio-драйвер версии 4.34
• Ethernet-драйвер версии 4.33
• GART-драйвер версии 4.34
• IDE (RAID) драйвер версии 4.33
• ПО Network Management версии 4.33
• SMBus-драйвер версии 4.33
• инсталлятор версии 4.34

3. Компания X-Micro выложила обновила прошивки к WLAN-маршрутизаторам (X-Micro WLAN Router):

версия 1.2.2.3 (14.03.2004), размер 1.16 Мб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 22.03.2004 10:39
Earth 2160 - начало новой саги
Как могут помнить поклонники стратегий в режиме реального времени, игра Earth 2150 явилась миру на заре зарождения 3D-ипостаси данного жанра. И, надо признать, завоевала сердца многих фанатов данной сферы. Теперь же нам приоткрывают завесу над очередной частью игры, которая готовится к выходу во втором квартале текущего года.


Итак, Earth 2160... В игре представлены четыре воюющие стороны:

1) Eurasian Dynasty - евразийская династия, остатки которой успели эвакуироваться с Земли и пытающиеся сохранить человеческую популяцию;

2) Lunar Corporation - матриархальное сообщество, после разрушения Земли ищущее новые места для баз;

3) United Civilized States - во время долгого полёта на Марс компьютерные системы решили уничтожить всех выживших людей и начать завоевание Солнечной системы армией механических солдат;

4) Aliens - раса "чужих", заточённая на Марсе, - после приземления войск United Civilized States "чужие" очнулись ото сна и пытаются включиться в активный передел территорий внутри Солнечной системы.

Все расы будут иметь своё технологическое дерево, и по мере его открытия будут становиться доступными новые здания и юниты. Битвы будут проходить на следующих планетах: Марс, Титан (луна Сатурна), Ио (спутник Юпитера), Тритон (луна Нептуна).


Дополнительный элемент в игре - виртуальные агенты, которые помогают игроку в процессе развития и боевых действий (забирают на себя функции исследования, управления юнитами, добычей ископаемых и т.д.). Каждый агент - индивидуален, и будучи "зафрахтован", становится недоступен другой воюющей стороне.

Игра будет нести в себе два режима - сингл (4 кампании по 7 миссий в каждой) и многопользовательский вариант (четыре различных режима игры). В основе графической части лежит трёхмерный "движок" Earth III, который хранит информацию об объектах на основе математической модели - кривых Безье, а не в полигонах, как большинство современных проектов.

Музыкальное сопровождение к игре состоит из 30 (!) динамически меняющихся композиций, записанных музыкантами немецкого национального оркестра города Мангейм в формате Dolby Digital 5.1.

По предварительным данным, игра появится летом этого года, - на сайте издателей указан второй квартал текущего года, однако другие источники указывают на третий квартал, поэтому можно предположить, что выход вряд ли состоится раньше июня...

Недавно открывшийся сайт игры (на момент публикации новости - пустой): ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.03.2004 11:26
Google Local - в жизнь
На прошлой неделе, в среду, компания Google ввела в эксплуатацию систему Google Local, тестирование которой началось еще восемь месяцев назад. Система Google Local представлена в рамках поисковой системы Google - Local.Google.com, и предназначена для особой сортировки результатов поиска по запросу - главным критерием является привязка искомых данных об объекте к географическому местоположению. Таким образом, поиск ближайшего кафе, в котором подают глаза осьминога из Марианской впадины во фритюре, будет сведен к коротенькому Интернет запросу.

Подобные системы уже существуют у конкурентов Google. Однако и сама поисковая система Google появилась не на рассвете сети Интернет, а лишь несколько лет назад, и, тем не менее, опередила всех. Сейчас подобные услуги предоставляют поисковики Yahoo!, Ask Jeeves, MSN и CitySearch. Однако, судя по всему, в скором времени и этот рынок будет захвачен Google, как это произошло ранее с обычным поиском информации. Поэтому, к заявлениям конкурентов вроде "...Последние дни Google. Мы разработали поисковую систему будущего, которая превосходит Google на порядок..." и т.д. - нужно относиться скептически.

По-прежнему Google занимает более 79% рынка поисковиков - их услугами напрямую пользуются конкуренты Yahoo.com, MSN Search и пр. Ежедневно серверы Google обрабатывают более 200 миллионов запросов. По разным оценкам, на сегодняшний день рекламный рынок Интернет в США оценивается более чем в 12 миллиардов долларов, из них примерно 50 миллионов - занимает реклама, непосредственно связанная с поиском информации. В настоящий момент рекламных объявлений в системе Local.Google.com не отображается, однако в ближайшее время будут установлены тарифы на размещение рекламы...
Автор: Сергей Христофоров Дата: 22.03.2004 11:37
"Червь" Bagle: размножение без файла
В минувший четверг стали известны новые эпизоды в использовании уязвимости Internet Explorer, обнаруженной более пяти месяцев назад. Характерной особенностью этой уязвимости является специфика метода ее использования - инфицирование компьютера происходит даже без совершения пользователем каких-либо действий с зараженным файлом. Семейство "червей" Bagle, содержащее варианты Bagle.q, Bagle.r, Bagle.s, Bagle.t, размножается через электронную почту, открывая в пораженной системе доступ для загрузки вредоносных программ. Для создания дополнительных трудностей при дезинфекции системы "черви" не создавали собственных автономных копий, а присоединялись к запускаемым системным файлам.

Основным отличием последних модификаций "червей" от прародителей эксперты называют их метод распространения - инфицированное электронное письмо не содержит присоединенных файлов, которые обычно оказываются зараженными. "Червь" прикрепляет свой системный код к служебным разделам электронного письма. Также эксперты отмечают вытекающую из этого повышенную жизнеспособность "червя" - многие защитные программы, вроде firewall'ов и антивирусов пропускают зараженные письма. Официальное обновление, закрывающее использование уязвимости Internet Explorer "Object Data Remote Execution", было выпущено еще в октябре 2003 года, когда был зафиксирован пик активности деятельности "червя". Если такое обновление было установлено, то вероятность распространения червя через систему сводится к нулю. В противном случае, распространение червя происходит при использовании почтовых клиентов, таких как Outlook и Outlook Express.

Обновление выпущено для версий Internet Explorer версий 5.01, 5.5, 6.0, а также в отдельной версии - для Internet Explorer 6.0 для Windows 2003 Server.

Большинство разработчиков антивирусных программ относят данные "черви" к категориям низкого уровня опасности. Например, специалисты Symantec, поставили всем четырем модификациям Bagle "двойку" по пятибалльной шкале. Networks Associates, придерживаясь критериев нечеткой логики, оценила уровень опасности как низкий "low", Trend Micro и Panda Software в целом подержали коллег по цеху, однако для Bagle.q было вынесено предупреждение о среднем уровне опасности - "medium" и "moderate" - соответственно...
Автор: Сергей Христофоров Дата: 22.03.2004 11:55