Новости Software за день

Sony CONNECT: запуск музыкальных служб
Концерн Sony объявил о создании в Европе электронных музыкальных служб в рамках программы CONNECT, которая предусматривает предоставление доступа к базе из 300 тысяч музыкальных произведений, предназначенных к продаже простым потребителям (по стандартным существующим ценам - начиная с 0.99 евро за композицию).

Данные европейские службы CONNECT будут введены в строй уже в июне этого года, и первыми странами, подключенными к указанному сервису, станут Великобритания, Франция и Германия. Музыкальные композиции будут доступны в формате ATRAC3, и потребителями музыки станут обладатели портативных устройств Hi-MD Walkman, Network Walkman и ATRAC CD Walkman. На момент запуска служб CONNECT в Европе будет насчитываться до 2 миллионов пользователей портативных устройств от Sony, совместимых с этими сервисами.

Роберт Эшкрофт (Robert Ashcroft), старший вице-президент Sony Network Services Europe, отметил: "CONNECT - внутренняя часть глобальной стратегии Sony, направленной на предоставление всё новых возможностей наслаждения музыкой с помощью действительно лёгких в использовании служб с единым доступом для безопасного прямого соединения с портативными аудио устройствами Sony". Также было замечено, что службы CONNECT будут предоставлять музыку не только от крупных звукозаписывающих концернов, но и от местных и независимых записывающих студий, так что среди предложений будут встречаться не только композиции известных исполнителей на международной арене, но и локальных музыкантов и певцов (не известных за пределами своих стран).

Службы CONNECT будут работать с программным обеспечением SonicStage версии 2.0 (возможен апгрейд со старых версий программы, подробнее смотрите здесь). Этот пакет обеспечивает доступ к службам CONNECT, защищённый технологией OpenMG. Службы CONNECT размещены на ресурсе www.connect-europe.com.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.03.2004 02:57
Open Source Development Lab расширяется
Группа компаний OSDL (Open Source Development Lab), специализирующихся на разработке систем с общедоступным кодом, продолжает принимать новые организации в свои ряды. На этот раз было подписано соглашение о присоединении китайских коллег BSTC - Beijing Software Testing Center (Пекинский Центр Тестирования Программного Обеспечения). Китайские специалисты планируют сосредоточить свои усилия на разработке и тестировании интернациональных открытых систем на базе Linux.

Компания BSTC уже не первый представитель Китая в OSDL - в январе 2004 года в OSDL была принята Beijing Co-Create Open Source Software (Пекинский Разработчик Программного Обеспечения с Открытым Кодом), специализирующийся, как видно из названия, на разработке открытого ПО (вроде Linux).

Компания BSTC была учреждена в 2002 году руководящими органами Пекина - Beijing Government Science and Technology Commission (Пекинская Правительственная Комиссия Науки и Техники) и Beijing Products Quality and Inspection Institute (Пекинский Институт Контроля Качества, что-то вроде РосТЕСТ, но в меньшем масштабе), являющаяся часть быстроразвивающейся китайской индустрии программного обеспечения.

Целевая программа OSDL рассчитана на десятилетия вперед. Одной из первостепенных задач, стоящих перед этой организацией, является развитие собственных разработчиков открытого ПО в Китае, и, как следствие, увеличение рынка Linux-систем в Китае до 38.7 миллиона долларов к 2007 году. Такой же показатель за 2002 год составил 6.3 миллиона долларов. В настоящее время, по данным OSDL, рынок Linux-систем, по сравнению с прошлым годом увеличился на 40%.

На прошлой неделе к OSDL присоединилась представитель Японии - компания IP Telecom K.K. Таким образом, в японский сектор OSDL уже входят крупнейшие компьютерные компании Fujitsu, Hitachi, IBM Japan, Intel Japan, Miracle Linux, Mitsubishi, NEC и Toshiba.
Автор: Сергей Христофоров Дата: 23.03.2004 03:30
Китай: игры - запретить!
Как заявило китайское информационное агентство Xinhua, теперь в Китае будет официально запрещена продажа компьютерных игр, очерняющих моральный облик Китая в целом и китайской армии - в частности.

К таким играм относится, например, Project IGI2: Covert Strike - управляя наемником, вам нужно проводить диверсионные действия против китайцев. По сюжету этой игры предполагается наличие на территории Китая баз террористов, что негативным образом характеризует Китайский народ. Игра Project IGI2 была разработана более года назад шведской командой Interloop Studios, издатель - британская компания Codemasters.

Еще один прецедент - игра-старушка Command and Conquer: Generals, выпущенная Electronic Arts. По сюжету этой игры, опять же, предполагается наличие террористов на территории Китая, а также отражён запуск ракет по столице Китая Пекину! Неслыханная дерзость!

Все копии этих игр, обнаруженные на территории Китая, будут конфискованы. Более того, все игровые продукты, официально поставляемые в Китай, должны будут содержать проходить некое подобие сертификации на соответствие моральным нормам китайского общества - попросту говоря - цензуру в области компьютерных игр.

Экономический аспект нововведения, похоже, пока абсолютно не волнует правительство Китая. По данным Ассоциации Издателей Компьютерных Игр Китая (China Games Publishers Association) - целевая аудитория компьютерных игр оценивается в четырнадцать миллионов человек. Рынок компьютерных игр Китая оценивается в 250 миллионов долларов. В случае негативного отношения мировых издателей компьютерных игр к такому поведению китайцев, возможно введение экономических санкций по отношению к китайскому рынку программного обеспечения. Подобный прецедент уже имеет место быть - в связи с вступлением в силу (с первого июня 2004 года) нового закона о сертификации беспроводных устройств на соответствие требованиям стандартов национальной безопасности (которые, кстати, еще не приняты в конечной форме) компания Intel, выпускающая процессоры Centrino, отказалась выполнять эти требования, и, возможно, китайская сборка ноутбуков на базе этих процессоров в скором времени прекратится. В любом случае, из-за этих нововведений экономике Китая будет нанесен многомиллионный ущерб.
Автор: Сергей Христофоров Дата: 23.03.2004 04:48
Обновления BIOS: ASUSTeK, Tyan, SOYO
1. Компания ASUSTeK Computer Inc. выложила новые прошивки к следующим оптическим приводам:

CRW-5224A, прошивка версии 1.40, размер 447 Кб: линк

DRW-0804P, прошивка версии 1.08, размер 1.15 Мб: линк

2. Корпорация Tyan Computer выложила очередную версию прошивки BIOS к четырехпроцессорным материнским платам Thunder K8QS (S4880), основанным на AMD-8131 / AMD-8111:

версия 1.00 (22.03.2004), размер 404.5 Кб: линк

• "пилотная" версия прошивки

3. Компания SOYO Computer Inc. выложила новую версию прошивки BIOS к материнским платам SY-P4I875P DRAGON 2 V1.0, основанным на Intel i875P (Canterwood ) / ICH5R:

версия 4AA2 (22.03.2004), размер 321 Кб: линк, альтернативный линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 23.03.2004 10:47
Обновления BIOS: AOpen, ASRock, Biostar
1. Тайваньская компания AOpen Inc. обновила прошивки BIOS к следующим моделям системных плат:

AX4SPE Max, прошивка версии R1.12a beta, размер 538 Кб: линк

• устранены проблемы совместимости с некоторыми WLAN-картами
• устранены с SiI3112A Serial ATA HDD RAID1

MX4SGVI-N, прошивка версии R1.01, размер 517 Кб: линк

2. Компания Biostar обновила прошивки BIOS к материнским платам следующих моделей:

K8NHA PRO, прошивка версии 0319, размер 256 Кб: линк

• из настроек BIOS удалена опция "MIDI/Game Port"

M7VIT Bravo, прошивка версии 0317, размер 256 Кб: линк

U8798 PRO, прошивка версии К07, размер 512 Кб: линк

• устранены проблемы совместимость с некоторыми модулями Samsung DDR266

3. Компания ASRock Inc. выложила новые версии BIOS к нижеследующим материнским платам:

GE PRO-M2, прошивка версии 2.2, размер 240 Кб: линк

P4S55FX / P4S55FX+, прошивка версии 1.2, размер 230 Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 23.03.2004 11:12