Новости Software за день

Похороны утилиты AIDA32
Печальная новость для всех поклонников утилиты AIDA32, являвшейся превосходным инструментом для централизованного определения "железных" и программных компонентов вашей компьютерной системы. На сайте программы вывешено объявление, из которого следует, что разработка утилиты завершена.


Авторы указывают на то, что в течение нескольких лет их программа завоёвывала множество наград, в том числе "Freeware Product of The Year" ("Лучший бесплатный программный продукт года"). Пользователями программы являлся контингент в полмиллиона человек в 150-ти различных странах мира. В качестве альтернативы (полной или частичной) разработчики предлагают обратить наше внимание на следующие программные продукты:

Бесплатные:

Lavalys EVEREST Home Edition
Motherboard Monitor
Panopsys CPU-Z
ScienceMark 2


Платные:

Futuremark PCMark04
HWiNFO & HWiNFO32 Hardware Analysis
Lavalys EVEREST Professional
SiSoftware Sandra 2004

Впрочем, от этого нам не легче - но что поделать, бесплатное ПО не приносит особых дивидендов его разработчикам, и их можно понять. Согласно намёкам главного разработчика программы, Томаша Миклоша, в его жизни произошли значительные перемены (он нашёл высокооплачиваемую работу и планирует жениться).

К сожалению, возможности передачи кода группе open-source разработчиков не существует, как и дальнейшего существования программы в бесплатном виде, но "под другим флагом" (другой командой программистов). Дело в том, что код AIDA32 является закрытым - производители "железа" предоставляли свои исходники автору AIDA32, да и сам он признаётся, что некоторые части программы были презентованы ему некими друзьями-программистами на условиях неразглашения (Non-Disclose Agreement).

А теперь - о главном. Последняя версия утилиты ещё доступна для скачивания на соответствующей страничке разработчика (см. ссылку в конце новости), так что те пользователи, которые не планируют в ближайшее время переходить на ультрасовременное аппаратное обеспечение, вполне могут скачать последнюю версию утилиты. Торопитесь, ибо через некоторое время сайт будет закрыт. Будем надеяться, что дело - не умрёт, и достойная замена будет найдена...

Страничка Download AIDA32: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.03.2004 03:35
Штраф для Microsoft - более 600 млн. долларов
В этой обширной новости мы осветим известную вам ситуацию с окончательным вынесением штрафа корпорации Microsoft Европейским Комитетом, признавшим деятельность корпорации-гиганта - нарушающей законы свободной конкуренции.

Итак, суть вынесенного вердикта: Европейская Комиссия постановила, что:

1. Корпорация Microsoft обязана выплатить штраф размером в 497.2 миллиона евро (около 612 миллионов долларов США);

2. Корпорация Microsoft обязана убрать из своей операционной системы мультимедийный проигрыватель Windows Media Player в течение 90 дней с момента вынесения вердикта (т.е. до конца июня сего года);

3. Корпорация Microsoft обязана предоставить полную и достоверную информацию о своих серверных технологиях производителям конкурирующего серверного программного обеспечения;

4. Корпорация Microsoft обязана в течение четырёх месяцев изменить методы ведения своего бизнеса в Европе, так как он продолжает оставаться не соответствующим легальным требованиям.

Представители Европейской Комиссии назвали Microsoft - "практически монополией". При этом они отметили, что, скажем, исключение Windows Media Player из операционной системы Windows - не запрещает использование этого продукта. Он может быть установлен по первому желанию потребителя, как им самим, так и компанией-продавцом нового компьютера.

Кстати, на данный момент штраф, наложенный Европейской Комиссией на Microsoft - самое большое наказание за монопольную политику. Вот таблица с наиболее крупными штрафами в этой области за всю историю:

1. Microsoft Corp., 2004 год. 497.2 миллиона евро. Злоупотребление доминирующим положением на рынке операционных систем для персональных компьютеров

2. Hoffmann-La Roche AG, 2001 год. 462 миллиона евро. Участие в картеле витаминной продукции.

3. BASF AG, 2001 год. 296.16 миллиона евро. Участие в картеле витаминной продукции.

4. Lafarge, 2002 год. 249.60 миллиона евро. Участие в картеле штукатурной продукции.

5. Arjo Wiggins, 2001 год. 184.27 миллиона евро. Производство бескопирочной (не требующей копирки) бумаги.

6. Nintendo, 2002 год. 149.128 миллиона евро. Практика искусственного сдерживания продаж своей продукции для завышения рыночных цен.

7. BPB, 2002 год. 138.60 миллиона евро. Участие в картеле штукатурной продукции.

8. Degussa Ag, 2002 год. 118 миллиона евро. Участие в картеле по производству метионина (моноаминокарбоновая серосодержащая незаменимая аминокислота), применяющегося в качестве кормовой добавки в рацион животных и птиц.

9. Volkswagen, 1998 год. 102 миллиона евро, в судебном порядке уменьшено до 90 миллионов евро. Практика искусственного сдерживания продаж своей продукции для завышения рыночных цен.

10. Hoecsht AG, 2003 год. 99 миллиона евро. Участие в картеле по производству сорбатов (сорбирующих веществ).

11. Knauf, 2002 год. 85.80 миллиона евро. Участие в картеле штукатурной продукции.

12. SGL Carbon, 2001 год. 80.2 миллиона евро. Участие в картеле по производству графитовых электродов.

13. Tetra Pak, 1991 год. Злоупотребление доминирующим положением на рынке упаковки жидких продуктов. 75 миллиона евро.
14. Mercedes Benz, 2001 год. 72 миллиона евро. Нарушение правил продажи автомобилей.
15. ABB, 1998 год. 70 миллиона евро. Участие в картеле по производству трубопроводов нагревательных систем.
16. UCAR (GraphTech), 2001 год. 50.4 миллиона евро. Участие в картеле по производству графитовых электродов.

Как видите, корпорация Microsoft получила неприятные лавры рекордсмена, получившего наибольший штраф от Европейской Комиссии.

Однако корпорация Microsoft не собирается сдаваться. Несмотря на то, что штраф оказался ниже, чем максимальная сумма, которая могла быть взыскана (10% от годового дохода Microsoft, находившегося на уровне 10 миллиардов долларов), адвокаты заявили о грядущих действиях по защите интересов софтверной компании. Юристы корпорации-гиганта однозначно говорят о том, что будут оспаривать вынесенное решение. Более того, они надеются на задержку всех санкций до конца судебных разбирательств и ряда апелляций (по некоторым "оптимистичным" прогнозам, этот судебный процесс может растянуться на несколько лет).

В пользу Microsoft может сыграть один очень важный аспект - согласно вполне логичным рассуждениям, максимальная сумма штрафа не должна быть вычислена из общемирового дохода Microsoft. Если корпорация нарушила законы Европы своими действиями в Европе, то она должна отвечать именно своими европейскими доходами, которые явно ниже (в несколько раз), чем общемировые.

Кстати, на правах слухов и спекуляций предлагаю такую информацию: во время циркулировавших догадок о возможном штрафе предполагавшаяся сумма в 60 миллионов долларов США вполне устраивала Microsoft. Как видим, реальность превзошла все ожидания...

В ответ на вынос решения Европейской Комиссией подняла голову корпорация RealNetworks, которая пытается обвинить в своих финансовых неудачах кого угодно, только не себя. Как вы помните, в настоящее время идёт судебное преследование Microsoft с целью признания её виновной в нечестной конкуренции - дескать, Windows Media Player установлен в Windows по умолчанию, а вот Real Player - нет, и ему вставляют палки в колёса. Представители RealNetworks указали на то, что решение Европейской Комиссии является чрезвычайно важным фундаментальным вердиктом, показывающим незаконность политики Microsoft. И руководство RealNetworks полностью поддерживает европейские власти в их стремлении повлиять на очищение рынка от нечистоплотной конкуренции.

В общем, как мне кажется, решение Европейской Комиссии - довольно спорное, и вряд ли его можно назвать полностью объективным. Это значит, что нас ожидает дальнейшее развитие ситуации, апелляции в суде и т.д. и т.п. Как вы можете видеть в таблице выше, концерн "Фольксваген" в судебном порядке сумел скостить около 12% от изначальной суммы штрафа. В случае с Microsoft такой расклад можно считать более чем положительным - всё-таки 73 миллиона долларов - на дороге не валяются...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.03.2004 06:43
Electronic Arts: плюс две команды разработчиков
Всемирно известная канадская корпорация - издатель компьютерных игр, Electronic Arts, подписала соглашение на издание проектов двух студий разработки.

Во-первых, было подписано соглашение с Gas Powered Games, президентом которой является Крис Тэйлор (Chris Taylor), известный нам по проекту Total Annihilation. В рамках этого соглашения Electronic Arts издаст новую стратегию в режиме реального времени, подготавливаемую в стенах студии Gas Powered Games. К сожалению, на настоящий момент подробности о проекте не указываются, известно лишь, что он выйдет на платформе PC в 2006 году. Кстати, сама студия Gas Powered Games наверняка известна нашим читателям как создатель игры Dungeon Siege, изданной корпорацией Microsoft - одним из главных конкурентов Electronic Arts в издательской сфере.

Во-вторых, заключён договор со студией Castaway Entertainment, которая не так известна, как Gas Powered Games, однако имеет в своём составе восемь талантливых разработчиков, на счету которых такие проекты, как Diablo, Diablo II, Diablo II: Lord of Destruction. В рамках подписанного соглашения корпорация Electronic Arts издаст проект некоей ролевой игры с элементами action, название которой пока не раскрывается (а, возможно, его финального варианта пока и не существует). Также не указывается и дата предполагаемого выхода данной игры.

Как только появится более подробная информация по первому и второму проекту, мы сразу же постараемся её опубликовать на нашем сайте. Исходя из того, что Electronic Arts не разменивается на второсортные продукты, контроль качества - будет на высоте, и нас ожидают заметные по своей значимости в своих жанрах компьютерные игры. Что ж, запасёмся терпением и будем ждать подробностей...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.03.2004 07:51
Обновления BIOS: ASUSTeK, Matshita, Tyan
1. Компания ASUSTeK Computer Inc. выложила новые версии BIOS к следующим системным платам:

P4P8X, прошивка версии 1016, размер 299 Кб: линк

• добавлена поддержка новых процессоров
• устранены проблемы с функционированием Logitech USB QuickCam под Windows 98

P4P8X SE, прошивка версии 1003, размер 419 Кб: линк

• добавлена поддержка новых процессоров
• устранены проблемы с загрузкой при отключении нескольких устройств в одной группе

P4V800-X, прошивка версии 1005.001 beta, размер 424 Кб: линк

P4V8X-X, прошивка версии 1005.001 beta, размер 432 Кб: линк

2. Корпорация Sony выложила очередную версию прошивки к оптическим приводам Matshita UJ-812B (NEC OEM), использующимся в некоторых моделях Laptop-систем cерии Vayo:

версия K101 (01.03.2004), размер 1.04 Мб: линк

3. Корпорация Tyan Computer выложила очередную версию прошивки BIOS к четырехпроцессорным материнским платам Thunder K8QS (S4880), основанным на AMD-8131 / AMD-8111:

версия 1.04 (23.03.2004), размер 430 Кб: линк

• опция "Halt On Error" по умолчанию отключена
• добавлена возможность загрузки с PXE
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 24.03.2004 10:48
AOL фиксирует резкое снижение спама
Крупнейший Интернет-провайдер США America Online несколько дней назад заявил о резком снижении уровня спама в этом месяце - по заявлению уполномоченного представителя пресс-службы корпорации Николаса Грэхема (Nicolas Graham) уровень спама снизился на 27%. За период с 20 января по 20 февраля 2004 года было зафиксировано 2.6. миллиарда писем, отосланных спамерами, за недавно закончившийся отчетный месяц (20 марта) - 1.9 миллиарда. Практически пропорционально снизилось количество спама, забракованного фильтрами - вместо 12.7 миллионов писем получилось 6.8.

Девятого марта America Online, совместно с рядом крупных американских провайдеров, начала массовое преследование владельцев спам-серверов, в соответствии с новым законодательством, разумеется. Однако, как отмечают независимые обозреватели, ожидаемого результат данная акция не принесла, во всяком случае, никаких публичных заявлений со стороны спамеров сделано не было, а количество спама осталось на прежнем уровне. По данным агентства Brightmail, среднестатистический показатель спама в электронных почтовых ящиках американцев составляет 62%.

За прошедший месяц, никто, кроме провайдера America Online, не заметил спада уровня спама. Возможно, аналитики корпорации проявили некоторую халатность, утратив часть данных, на основе которых формируются отчеты об активности спамеров. К концу марта будут доступны отчеты других заинтересованных компаний. В случае отсутствия подтверждения информации от America Online, можно однозначно определить данное сообщение как дезинформацию.
Автор: Сергей Христофоров Дата: 24.03.2004 11:45