Новости Software за день

Новые игры на старой платформе :)
В свете недавнего праздника первого апреля, смеха и розыгрышей - представляем вашему вниманию краткую новость о найденном на просторах Всемирной Сети web-ресурсе. Это некий форум, в котором выкладывались поделки энтузиастов, в рамках конкурса "А как выглядел бы современный известный игровой проект на платформе Atari 2600?". Речь идёт о компьютере, который был вхож в дома ранних компьютерных энтузиастов на заре эпохи высоких технологий. Для нас, в принципе, более показателен пример такой платформы, как ZX Spectrum :). Итак, приводим несколько характерных представителей данной галереи:



Лара Крофт из Tomb Raider



Игра Microsoft Flight Simulator



А это - Counter-Strike!

Остальные картинки вы можете увидеть в галерее, расположенной по адресу, указанному в конце новости. Там вы увидите вариации на тему Need For Speed, The Sims, Final Fantasy, SimCity и т.д. Надеюсь, просмотр доставит вам пару приятных минут...

Ссылка на страницу с галереей: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.04.2004 04:55
Новые BIOS, утилиты: ASUSTeK, Iomega, MSI
1. Компания ASUSTeK Computer Inc. выложила новые версии BIOS к следующим системным платам:

P4V800-X, прошивка версии 1005.004 beta, размер 424 Кб: линк

P4V8X-X, прошивка версии 1005.004 beta, размер 432 Кб: линк

2. Корпорация Iomega выложила обновление к фирменному ПО HotBurn Pro (работающему под OC Windows 98/98SE/ME/2000/NT4/XP), которое добавляет поддержку новых моделей оптических приводов Iomega и ряда сторонних производителей (см. список поддерживаемых приводов), а также исправляет ряд найденных недочётов:

обновление до версии 2.4.6 (31.03.2004), размер 14.1 Мб: линк

3. Тайваньская компания Micro-Star International (MSI) обновила следующие фирменные утилиты:

Live Update, версия 3.55, размер 3.21 Мб: линк

Live Update для MEGA 651, версия 1.0, размер 866 Кб: линк

PC Alert 4, версия 4.0.6.0.1, размер 1.94 Мб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 05.04.2004 06:59
Новые BIOS, драйверы: Nu Tech, Pioneer, VIA
1. Компания Nu Tech (New Universe Technology) обновила прошивку к приводам модели DDW-081:

версия BX32 (02.04.2004), размер 1.93 Мб: линк

• улучшена запись на DVD-R-носители
• улучшена "читаемость" различных CD/DVD

2. Компания Pioneer Europe выложила новые прошивки к следующим модялм оптических приводов:

DVR-A07XLA/XLB, прошивка версии 1.13, размер 1.14 Мб: линк

DVR-A07U, прошивка версии 1.13, размер 1.14 Мб: линк

DVR-107D, прошивка версии 1.13, размер 1.14 Мб: линк

3. Корпорация VIA Technologies Inc. выложила новую версию драйверов (под операционные системы Windows, сертифицированы WHQL) к LAN-адаптерам, основанным на VT6110, VT6121, VT6120, VT6122:

версия 1.25.0.0083 (01.04.2004), размер 10.55 Мб: линк, альтернативная версия
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 05.04.2004 08:56
Microsoft и Sun Microsystems - помирились!
Вот и свершилось... Корпорация Microsoft и компания Sun Microsystems объявили о том, что они входят в новую сферу отношений - широкое технологическое сотрудничество, имеющее целью улучшение взаимной совместимости программных решений, а также устранение существующих судебных тяжб.



Некогда противники, а сейчас - друзья: Скотт МакНили (глава Sun) и Стив Баллмер (глава Microsoft).

"Это соглашение инициирует новые отношения между Sun Microsystems и Microsoft - существенный шаг вперёд, который позволяет организовать совместную работу компаний при сохранении выбора за конечным пользователем", - так заявил Скотт МакНили, глава Sun Microsystems. Он также добавил, что "...Это соглашение принесёт выгоду как заказчикам Microsoft, так и Sun Microsystems. Это даст рывок в создании новых продуктов, приносящих новые прекрасные возможности заказчикам, желающим комбинировать серверные решения от различных производителей и достигать единого вычислительного процесса в гетерогенной компьютерной среде. Мы смотрим вперёд, и эти возможности обеспечат фундамент для грядущей совместной работы между Sun Microsystems и Microsoft".

В свою очередь, Стив Баллмер, исполнительный глава корпорации Microsoft, отметил: "Наши компании будут продолжать жёсткую конкуренцию, но это соглашение создаёт новый базис для совместной работы, от которого в выигрыше останутся пользователи обеих компаний. Обсуждаемый договор подтверждает тот факт, что исследование и разработка передовых технологий, защита интеллектуальной собственности - фундаментальные вещи, лежащие в основе роста и успешного развития нашей индустрии. Это - позитивный шаг вперёд как для Sun Microsystems, так и для Microsoft, но в большей степени от этого выиграют заказчики и разработчики, опирающиеся на наши продукты и инновации".

А теперь - о главном: сколько стоила такая лояльность Sun Microsystems корпорации Microsoft... Все мы знаем, что красивые слова - это ширма, а бизнес-интересы, как обычно, стоят на первом месте. Не секрет, что ситуация развивалась довольно предсказуемо. Лично мне всё видится в таком свете: мы знаем, что корпорация IBM спонсировала Sun Microsystems, это - не секрет. И вдруг начали появляться сообщения о том, что руководство IBM желает плавно перевести технологии Java на платформу open-source движения. И сразу же стала видна неприкрытая напряжённость со стороны корпорации Sun Microsystems, для которой Java - краеугольная технология, любимое детище, которым она не собирается жертвовать. Однако IBM - спонсор, выделяющий деньги, - как тут быть? И вот, как следствие, мы видим довольно неожиданное соглашение между Sun Microsystems и Microsoft... Вы не в курсе финансовой стороны соглашения? А вот, посмотрите сами:

Корпорация Microsoft выплачивает Sun Microsystems 700 миллионов долларов компенсации по антимонопольному урегулированию.

Корпорация Microsoft выплачивает Sun Microsystems 900 миллионов долларов в качестве компенсации за имевшее место нарушение патентов.

Корпорация Microsoft выплачивает Sun Microsystems 350 миллионов долларов аванса за предоставление лицензий на ряд технологий Sun.

Корпорация Sun Microsystems в обозримом (но неопределённом) будущем будет выплачивать Microsoft отчисления за использование технологий последней в своих серверных решениях.

Думаю, у вас исчезли многие вопросы: - почти два миллиарда долларов наличными уже сейчас в обмен на обещания выплат за будущее использование технологий... Такие предложения - на дороге не валяются. Уверен, что такая сделка действительно выгодна всем: и Microsoft, и Sun Microsystems, и даже конечным потребителям - вся эта чехарда с исключением Java из Windows положительных эмоций нам не приносила.

Приводим список аспектов грядущего сотрудничества, указанных в официальном пресс-релизе Microsoft:

Совместная работа в технологической сфере. Соглашение под названием Technical Collaboration Agreement обеспечит обе компании доступом к ряду технологических аспектов внутренних серверных решений, и приведёт к созданию новых продуктов, лучше взаимодействующих друг с другом. Изначально сотрудничество будет базироваться на основе клиентской и серверной платформ Windows, но в будущем будет затрагивать продукты сферы баз данных, электронной почты, и другие. К примеру, совместная работа будет вестись над унификацией процесса идентифицирования и авторизации пользователей в рамках Microsoft Active Directory и Sun Java System Identity Server для обеспечения совместимости и требуемого взаимодействия процессов.

Microsoft Communications Protocol Program (далее - MCPP). Корпорация Sun Microsystems согласилась на условия лицензирования в рамках MCPP коммуникационных протоколов десктопных операционных систем линейки Windows.

Поддержка Java корпорацией Microsoft. Весьма значительный аспект, по которому специалисты Microsoft смогут продолжить работу над своей Microsoft Java Virtual Machine, и это не может не радовать нас, конечных пользователей, так как компания-производитель операционной системы теперь снова станет поставщиком дистрибутивов Runtime-компонентов Java (и будет осуществлять их тестирование в своих лабораториях).

Взаимная сертификация. Корпорация Microsoft объявила о том, что операционная система Windows сертифицирована для серверов Sun на базе Xeon. Сертификация Windows для серверов Sun на базе Opteron грядёт в ближайшее время.

Интеграция Java и .NET. Разработчики Sun Microsystems и Microsoft будут тесно сотрудничать в сфере повышения технологического взаимодействия технологий Java и .NET.

Патенты и интеллектуальная собственность. Обе стороны согласились уважать интеллектуальную собственность друг друга и избегать предъявления друг другу различных судебных исков, связанных с нарушениями патентов. Также отмечено общее позитивное стремление в сфере взаимного лицензирования различных технологий.

Компании Sun Microsystems и Microsoft прекращают судебные разбирательства друг против друга, - как на территории США, так и в Европе, так как условия подписанных соглашений устраняют все имевшиеся конфликтные вопросы.

Вот такие характеристики состоявшейся сделки. Этот договор, без сомнения, станет одним из наиболее значимых событий в IT-сфере в текущем году...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.04.2004 09:55
Бета-тестирование игры "Звездные волки"
Известный отечественный издатель, компания "1С", приглашает истинных поклонников компьютерных игр принять участие в тестировании нового отечественного продукта - космической ролевой игры под названием "Звёздные волки". Вот что пишут будущие издатели проекта:

Фирма "1С" и компания X-Bow Software объявляют о начале набора бета-тестеров для игры "Звездные волки". К кандидатам на участие в тестировании новой космической RPG предъявляются следующие требования:

Проживание в Москве или Московской области (это требование связано с необходимостью посещения офиса фирмы "1С" для получения диска с бета-версией игры и подписания NDA).

Возраст старше 16 лет, наличие российского общегражданского паспорта.

Наличие компьютера с процессором Pentium 4 1,6 ГГц и выше, ОЗУ 256 Мб и выше, видеокартой класса GeForce 4 Ti 4200 (ОЗУ 128 Мб) и выше.

Доступ в Интернет (необходим для отправки в отдел тестирования фирмы "1С" отчетов о результатах тестирования).

Желание принять участие в тестировании игры, возможность уделить этому необходимое время.

Если вы считаете, что отвечаете всем перечисленным выше требованиям, и хотите принять участие в бета-тестировании RPG "Звездные волки" - напишите об этом на e-mail gametest@1c.ru. Заявки на участие в тестировании принимаются вплоть до 14 апреля 2004 года.

А теперь - информация об игре...


"Звездные Волки" - трехмерная космическая стратегия в реальном времени с элементами RPG. Действие игры происходит в далеком будущем. Чтобы хоть как-то бороться с пиратством на трансгалактических линиях, человечеством был легализован институт "охотников за головами" - наемников, владеющих скоростными космическими истребителями и призванных бороться с разного рода преступниками. Именно в роли такого наемника игрок и вступает в игру, имея в начале лишь небольшую сумму денег, пару кораблей и массу амбиций. По ходу дела главному персонажу предстоит сражаться с пиратами, охранять торговые суда, участвовать в охоте за знаменитым Красным Корсаром, наживаться на страстях урановой лихорадки, выполнять секретные задания, и даже служить агентом императора.

В команде игрока может быть до шести уникальных персонажей, каждый из которых обладает своей внешностью, голосом, способностями и историей. В ходе игры характеристики персонажей растут, добавляются новые уникальные навыки.

В "Звездных волках" сражения представляют собой происходящие в трехмерном пространстве бои звеньев истребителей, где побеждают скорость и маневренность, опытность пилота и сила пушек.

Звено космических истребителей является важнейшим элементом игровой тактики. Назначая лидера звена, игрок руководствуется, в основном, его характеристиками и способностями. Не менее важно, кроме того, правильно подобрать ведомых и задать им соответствующие боевой обстановке схемы поведения. Отдавая в ходе боя новые указания ведомым, или даже меняя лидера, игрок имеет возможность тонко настраивать звено в зависимости от количества и типа врагов, применяемого ими вооружения и имеющегося в наличии специального оборудования.

Возможность переоборудовать истребители своей команды, развивать пилотов и составлять из них тактические звенья позволяет игроку наиболее эффективно подготовиться к бою, а режим тактической паузы и спецприемы персонажей позволяют оказывать влияние на происходящие в ходе битвы события.

"Звездные волки" издаются в России, странах СНГ и Балтии фирмой "1С". Релиз игры запланирован на 2004 год (по информации с англоязычной версии странички - игра должна появиться во втором квартале сего года).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.04.2004 10:45