Новости Software за день

Обновления BIOS: Gigabyte, HP, Matrox
1. Компания Gigabyte Technology выложила новые версии BIOS к следующим моделям серверов:

GA-8IKXW-E, прошивка версии F4, размер 353 Кб: линк

• устранены проблемы с восстановлением системы из режима S3
• устранены проблемы с LAN, возникающие после восстановления из режима S5
• из настроек BIOS удалена опция "Load Fail-Safe Defaults Item"

GA-8IKXW, прошивка версии F4, размер 353 Кб: линк

• устранены проблемы с восстановлением системы из режима S3
• устранены проблемы с LAN, возникающие после восстановления из режима S5
• из настроек BIOS удалена опция "Load Fail-Safe Defaults Item"

GA-8IKXR, прошивка версии F4, размер 374 Кб: линк

• устранены проблемы с восстановлением системы из режима S3
• устранены проблемы с LAN, возникающие после восстановления из режима S5
• из настроек BIOS удалена опция "Load Fail-Safe Defaults Item"
• в BIOS добавлены опции настройки AGP и AC'97

2. Компания Hewlett-Packard обновила прошивки к оптическим приводам следующих моделей:

DVD300C, прошивка версии EK24, размер 4.81 Mб: линк

DVD200I/E, прошивка версии 1.72, размер 4.41 Mб: линк

DVD300N, прошивка версии 3.20, размер 4.30 Mб: линк

DVD400C, прошивка версии FH04, размер 4.87 Mб: линк

3. Канадская компания Matrox Graphics выложила очередную версию прошивки BIOS к видеокартам моделей Matrox Parhelia, Millennium P750 и Millennium P650:

версия 1.05.00.006 (08.04.2004), размер 620 Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 10.04.2004 01:02
Всемирная Сеть - неплохой детектор лжи?
Довольно интересная статистика приводится информационным агентством Washington ProFile, которое, в свою очередь, добыло нижеприведённые сведения у журнала The New York Times Magazine. Как выяснилось, при общении в Интернет люди реже говорят неправду. Далее приводим материал из первоисточника...

Интернет заставляет человека проявлять честность. Согласно данным исследований, опубликованных журналом The New York Times Magazine, в процессе личного общения человек лжет или недоговаривает примерно в 25% случаев. В разговорах по телефону "коэффициент лжи" возрастает до 37%. Но во время общения во Всемирной Сети количество неправды заметно снижается. Заведомые неточности содержат 14% всех писем по электронной почте и примерно 20% посланий в чатах. "Правдивость" Интернет объясняется просто: информацию, которую передал автор письма или посетитель чата возможно сохранить, что позволяет легко вывести лжеца на чистую воду.
По материалам Washington ProFile
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.04.2004 08:37
"1С": проекты издания новых игр
Компания "1С" продолжает вызывать положительные эмоции у всех поклонников компьютерных игр. Ещё бы, по смешной цене в сотню рублей нам предлагаются лицензионные копии известнейших игр, которые за рубежом продаются по ценам, на порядок более высоким, чем у нас. Спешим сообщить о подписании ряда новых проектов, в издании которых на территории России в jewel-боксах по смешным ценам, честно говоря, совершенно не верилось. Однако это - правда, и в обозримом будущем мы с вами сможем пополнить свои коллекции лицензионными копиями многих известных западных игр. Далее приводим текст пресс-релиза от компании "1С"...

Фирма "1С" и компания ATARI объявляют о подписании договора на издание в России компьютерных игр Driv3r, Neverwinter Nights, Neverwinter Nights: Shadows of Undrentide, Neverwinter Nights: Hordes of the Underdark, Terminator 3: War of the Machines, Augustus и Gothic 2.

Driv3r - продолжение бестселлеров Driver и Driver 2, игра, сочетающая в себе элементы таких жанров, как action, RPG и автосимулятор (см. одну из наших новостей об игре).

Neverwinter Nights, Neverwinter Nights: Shadows of Undrentide, Neverwinter Nights: Hordes of the Underdark - серия ролевых игр (разработчик - компания BioWare), основанных на правилах AD&D третьей редакции (см. наш обзор последнего пакета расширения к игре Neverwinter Nights).

Terminator 3: War of the Machines - динамичный 3D action, созданный по мотивам одноименного кинофильма, главную роль в котором сыграл Арнольд Шварценеггер.

Augustus - приключенческая игра, действие которой разворачивается в эпоху Древнего Рима.

Gothic 2 - эпическая ролевая игра, продолжение RPG Gothic (см. наш обзор игры).

Подписание договора на издание в России, странах СНГ и Балтии целого ряда хитов от одного из ведущих мировых издателей явилось продолжением начавшегося с издания в России исторической стратегии "Наполеон" плодотворного сотрудничества между фирмой "1С" и компанией ATARI. О сроках выпуска локализованных версий игр Driv3r, Neverwinter Nights, Neverwinter Nights: Shadows of Undrentide, Neverwinter Nights: Hordes of the Underdark, Terminator 3: War of the Machines, Augustus и Gothic 2 будет объявлено дополнительно...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.04.2004 09:47
Лицензия CounterStrike: Condition Zero - в России
Собственно, подробности вы можете найти в пресс-релизе компании "СофтКлаб", являющейся официальным издателем игры на территории России. Этот материал мы и приводим далее...

Компания "Софт Клаб" объявляет о начале российских продаж долгожданного боевика CounterStrike: Condition Zero. Игра издана в упаковке DVD-Box на трех компакт-дисках. Легальный Condition Zero - только в DVD-Box. В комплект поставки входит уникальный код доступа к знаменитой сетевой службе Steam и дополнительный CD с эксклюзивными материалами по Half-Life 2.


CounterStrike: Condition Zero - популярный командный боевик - теперь не только по сети. В этой игре, созданной легендарными авторами Half-Life, вы попробуете себя в качестве командира спецназа разных стран мира и узнаете, что стоит за каждым рапортом об успешном проведении операции: здесь жизненно важен точный расчет и командная работа, решения принимаются в одну секунду, а ошибки случаются только раз. Condition Zero дает вам возможность почувствовать вкус столь популярных сетевых боев без необходимости подключаться к сети: великолепный искусственный интеллект, обученный на опыте лучших игроков мира, множество оригинальных и напряженных спецзаданий и графика нового поколения приобщат вас к последним достижениям в этом жанре.

Counter-Strike - мировой лидер жанра сетевых боевиков, разошедшийся полуторамиллионным тиражом и удостоенный награды "Игра года" многочисленными игровыми изданиями.

Игра представляет вашему вниманию более двух десятков увлекательных заданий, созданных специально для одиночной игры; все сетевые карты также можно использовать в одиночном режиме. Сетевой код для многопользовательских сражений, в свою очередь, существенно дополнен и усовершенствован, а матчи по сети или через Интернет в службе Steam - стали еще более интересными.

Здесь вы найдете бойцов спецназа Америки, Великобритании, Германии, Франции и, впервые, - России.

Искусственный интеллект, использующий тактики мировых чемпионов по игре Counter-Strike не даст наскучить даже одиночным матчам. Все карты доступны как в одиночном, так и в сетевом режиме. Если у вас нет соединения с Интернет, то Condition Zero - то, что вам необходимо.

Широкие возможности выбора вооружения и экипировки на все случаи: винтовка М60, ракетомет LAW, "коктейль Молотова", сигнальные ракеты, противогаз, щит и многое другое.

В комплекте поставляется уникальный код доступа на сетевую службу Steam, созданную Valve в качестве многопользовательского компонента всех продуктов компании. Именно там вы всегда сможете найти себе достойного соперника.

В комплекте - дополнительный диск, содержащий эксклюзивные материалы по игре Half-Life 2.

P.S. От автора. Как видите, для игры вам потребуются два диска, а на третьем - идут бонусные материалы по Half-Life 2 (щепотка соли на рану поклонников жанра First Person Shooter, давно заждавшихся выхода этой игры). Осталось добавить, что игру можно купить по цене примерно в 25 долларов, в магазинах розничной торговли или онлайновых магазинах (например, в том же SoftKey)...

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.04.2004 10:14
Аспекты использования возможностей Интернет
Снова обращаемся к информационному ресурсу Washington ProFile, который приводит статистику, полученную маркетинговой компанией Ipsos-Inside. Она освещает аспекты использования Всемирной Сети простыми пользователями. Думаю, вам будет интересно узнать, для чего люди используют Интернет в повседневной жизни...

Маркетинговая фирма Ipsos-Inside опубликовала результаты очередного исследования, посвященного тенденциям развития Интернет в 2003 году. Передача изображений стала самым популярным видом использования Интернет.

В 2003 году двое из каждых трех пользователей Всемирной Сети пересылали друг другу фото- и видеофайлы. Большинство пользователей уделяли значительное внимание музыке. При этом половина пользователей слушали интернет-радиостанции, а 37% - скачивали музыкальные записи.

Оставалась высокой популярность сетевых игр: в 2003 году число игроков выросло на 8% по сравнению с уровнем 2002 года.

Набирает обороты интернет-коммерция: примерно 26% пользователей в 2003 году хотя бы раз воспользовались услугами интернет-магазинов.

Бурно развивались интернет-банки - сетевые представительства традиционных банков. Банковскими услугами в Сети пользовались 42% пользователей, живущих в Западной Европе, Японии и Северной Америке.

По прогнозу Ipsos-Inside, в 2004 году мир ждет бум интернет-телефонии. Использование Интернет позволяет сделать международные телефонные звонки значительно более дешевыми. В 2003 году эту функцию Всемирной Сети использовали 15% пользователей...
По материалам Washington ProFile
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.04.2004 10:17
Kreed - Battle for Savitar - на "золоте"
Группа разработчиков игры Kreed - Battle for Savitar, воронежская студия Burut CT, распространила официальную информацию о том, что работы над этим адд-оном завершены, и мастер-диск отправлен российскому издателю - компании "Руссобит-М". В ближайшем будущем Kreed - Battle for Savitar можно будет увидеть на полках магазинов...

Далее в двух разделах мы предлагаем вашему вниманию выдержки с сайта разработчиков. Первая часть в общих чертах расскажет проекте и о сюжете, а вторая - ответит на закономерный вопрос - что, собственно, нового мы увидим в игре? Итак, слово - создателям проекта...

Общая информация и сюжет

Kreed: Battle For Savitar является продолжением игры Kreed, рассказывающей о возможном будущем человечества. События Battle For Savitar разворачиваются немного раньше оригинальной игры, благодаря чему вы узнаете предысторию некоторых персонажей из Kreed. Вас ожидают сражения в Солнечной системе, схватки со старыми и новыми врагами, совместная борьба с новоoбретёнными союзниками против захватчиков.


В игровом движке появились новые возможности, расширяющие действия игрока (он может подтягиваться, высовываться из-за углов и лазить), добавлена физика объектов, rag doll и новые спецэффекты. "Движок" был оптимизирован для использования преимуществ технологии Intel, такие вычислительно-интенсивные части как просчёт физики работают в отдельном потоке, что даёт заметный выигрыш на процессорах, поддерживающих Hyper Threading. Благодаря оптимизации кода под процессоры Intel, добавленная функциональность практически не привела к снижению производительности, более того, скорость работы некоторых модулей в результате оптимизации увеличилась.

Cюжет: события игры разворачиваются во второй половине XXIII столетия, в трагический период оккупации Солнечной Системы Империей Тиглаари. Мы становимся участниками освободительной войны, возглавляемой Легионом, сплотившим воедино тех, кто не желал мириться с владычеством внеземного агрессора, поставившего человечество на грань уничтожения. Перед нами развернется история легендарного Легиона, которому в далеком грядущем было дано изменить облик земной цивилизации и возглавить его миссию среди звезд. Это эпоха, предшествовавшая Криду, когда человечество одержало победу в судьбоносной войне, где оно было обречено на поражение...

Технические улучшения, новые элементы игрового процесса, новые типы оружия и спецэффекты

"Шокер". Принцип действия основан на пропускании электрического заряда через тело противника, блокирующий все мышечные электрические сигналы человеческого тела. Может работать в двух режимах: контактном и дистанционном (в последнем случае жертва поражается разрядом на небольшом расстоянии). В момент действия на экране визуализируются искры, проходящие между контактами "шокера" (в первом режиме), или разряд, бьющий в противника (в случае дистанционной атаки).

Лазерная снайперская винтовка. Скорострельное энергетическое оружие, работающее в двух режимах (автоматическом и одиночном). Выпускает короткие лучи большой энергии, поражающие цель с высокой точностью и на значительном расстоянии.

Опасные окружения (безвоздушные пространства, ядовитые газы). Так как по сюжету действие некоторых миссий разворачивается на поверхности планет, где нет пригодной для дыхания человека атмосферы, то в игру введён новый параметр "уровень кислорода". Находясь в безвоздушном пространстве или агрессивной среде (например, подвергаясь воздействию ядовитых газов), у игрока уменьшается уровень кислорода в зависимости от активности его действий. В случае опускания его до нуля игрок начинает задыхаться, теряя "здоровье". Пополнять кислород возможно с помощью капсул, либо у стационарных установок.

Режимы игры "продержаться N минут", "убить всех монстров". В некоторых картах цель игрока заключается в отражении атак превосходящих сил противника и обороне определённых рубежей на протяжении заданного отрезка времени. Также есть карты, целью которых является уничтожение специфической группировки противника.

Разнообразные анимации смерти, зависящие от способа убийства монстра. В отличие от оригинальной игры, в адд-оне анимации смерти монстра варьируется не случайным образом, а в зависимости от того, каким оружием он был убит, что повышает реалистичность происходящего.

Запись игрового процесса в "демку". Прохождение игры (т.е. действия, осуществляемые игроком, а также все остальные игровые события) можно записать в отдельный файл, который в дальнейшем можно будет воспроизвести в движке.

Улучшенное освещение для объектов с прозрачными элементами. В связи с увеличением числа частично прозрачных объектов (проволочных сеток, каркасных металлических конструкций и прочих подобных) в целях лучшей визуализации был переработан их алгоритм освещения.

Изменения в поведении монстров. Добавлены новые особенности поведения компьютерных противников, необходимые для использования ими новых возможностей окружения. Также монстры теперь могут пользоваться некоторыми предметами амуниции и экипировки игрока, разложенными на уровнях.

Новые эффекты на монстрах. Изменены и добавлены разнообразные спецэффекты на моделях монстров. К примеру, на кибернетических организмах при их повреждении возникает видимое искрение.

Новый эффект поражения при контактной атаке. Вызывает визуальное "размытие" и изменение цветовой гаммы на экране, как под воздействием препаратов.


P.S. От автора. Дополнительную информацию (о локациях, встречающихся в адд-оне) вы можете найти здесь. Напоследок отмечу, что небольшую статью-описание оригинальной игры Kreed вы можете найти на нашем сайте (здесь).

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.04.2004 11:10