Новости Software за день

Открылись web-сайты: Dungeon Siege 2, Besieger, Aura: Fate Of The Ages
Близится крупная игровая выставка E3 (Electronic Entertainment Expo), и разработчики (а также издатели) игровых программ начинают в массовом порядке "раскручивать" свои проекты. Поэтому неудивительно появление большого числа новых официальных web-сайтов тех или иных компьютерных игр. В данной новости отражены три проекта, только что "обзаведшихся" своими обиталищами на просторах Всемирной сети. Кратко расскажем о них...

Dungeon Siege 2. Разработчик - Gas Powered Games. Издатель - Microsoft. Жанр: Ролевая игра с элементами action. Предположительное время выхода на рынок: вторая половина 2004 года.
Игра не нуждается в особых представлениях, поскольку многие из вас знакомы с её первой частью (см. наш обзор). В общем и целом, перед нами - ролевая игра с уклоном в hack'n'slash ("руби-кромсай", характерный представитель - Diablo). Вы создаёте группу из шести персонажей и отправляетесь искать приключения на свою голову. Нам обещают новые Heroic Powers в развитии персонажей; экзотических созданий в качестве компаньонов ("ослик - был только началом" - прим. разработчиков); более опасных врагов; интерактивный мир; сногсшибательные спецэффекты; развитие сюжета в лучших традициях кинематографического искусства.

Ссылка на web-сайт: http://www.gaspowered.com/ds2/


Besieger. Разработчик - Primal Software. Издатель - DreamCatcher Interactive. Жанр: Трёхмерная стратегия в режиме реального времени. Предположительное время выхода на рынок: июнь 2004 года.
Игра Besieger, несомненно, станет весьма примечательным проектом, бросающим вызов тому же Warcraft III. Качественный трёхмерный "движок", множество построек, три расы, неплохой сюжет. Действие разворачивается на территории некоей древней страны, населённой Викингами, Киммерийцами и Людоедами. После отлучения своего брата Корина, злодей Карон вверг Киммерийский народ в кровопролитную войну с Викингами. Вам, собственно, придётся расхлёбывать всю эту кашу. В игре реализована красивая трёхмерная графика и неплохая строительно-экономическая модель. Приятно то, что на сайте вам дадут не только посмотреть скриншоты, но и скачать рекламный ролик, симпатичные обои для рабочего стола и даже целых восемь неплохих музыкальных треков в формате MP3...

Ссылка на web-сайт: http://www.besiegergame.com/


Aura: Fate Of The Ages. Разработчик - The Streko-Graphics Inc. Издатель - DreamCatcher Interactive. Жанр: Приключенческий квест от первого лица. Предположительное время выхода на рынок: июнь 2004 года.
Думаю, игра Aura: Fate Of The Ages станет классическим продолжателем идей серии Myst (кстати, которая официально готовится обзавестись четвёртой частью). Прохождение по загадочным мистическим мирам с видом от первого лица, решение кучи различных головоломок и, в конце концов - понятие причин происходящего, сути мироздания, смысла жизни и т.д., и т.п. В игре реализовано четыре мира со своими особенностями: Ademika Valley (резиденция "смотрящего" за миром, назначаемого старцами - область с исследовательскими центрами и порталами в другие миры), Dragast (гористая заснеженная местность, область механизмов и машин), Na-Teixu (эзотерический мир неизведанного, необъяснимого и невозможного - область Астрономии, Магии и Алхимии) и, наконец, The Island of Unity (место, на котором и происходит развязка всей истории). Надо также отметить, что в игре будет реализована прекрасная атмосфера с характерным качественным звуковым сопровождением...

Ссылка на web-сайт: http://www.auragame.com/
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.04.2004 03:39
Total Commander версии 6.03a
Швейцарский разработчик Кристиан Гистер (Christian Ghisler) продолжает работу над своим детищем - программой Total Commander, представляющей собой многофункциональный файловый менеджер, работающий под операционными системами Windows 95/98/ME/NT/2000/XP, а также под "старушкой" Windows 3.1 (правда, для этого предназначен отдельный дистрибутив программы). Все мы помним "Нортон Коммандер" под ДОС, и поэтому те, кто в своё время привык к такому удобному интерфейсу, не прочь установить в современных версиях Windows сторонний файловый менеджер вроде Total Commander.


Среди основных характеристик Total Commander сам разработчик указывает:

Два окна для отображения файлов.

Многоязыковая поддержка.

Улучшенные возможности поиска.

Функции сравнения файлов и синхронизации содержимого каталогов.

Панель Quick View для просмотра графики.

Работа с архивами ZIP, ARJ, LZH, RAR, UC2, TAR, GZ, CAB, ACE, а также дополнительные расширенные возможности при помощи плагинов.

Встроенный FTP-клиент с поддержкой FXP и HTTP proxy.

Связь с параллельным портом.

Инструментарий для автоматизированного переименования файлов.

Интерфейс с закладками, регулярные выражения, кнопки для списка истории и избранного.

Особенностью непосредственно версии 6.03а (вышедшей буквально вчера, вслед за релизом 6.03, появившимся 14 апреля) является исправление функционала, касающегося работы с параллельным портом. Так что приверженцам Total Commander настоятельно рекомендуем обновить свои инсталляции программы. Напоминаем, что Total Commander распространяется на принципах shareware, стоимость регистрации - 32 доллара США или же 28 евро. Программа полностью работоспособна в течение 30 дней с момента установки.

Total Commander версии 6.03a (размер - около 1.41 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.04.2004 04:50
Патчи к Exchange 2000, Exchange 2003
Всем системным администраторам, использующим почтовые серверы Microsoft Exchange 2000 и Microsoft Exchange 2003, рекомендуем ознакомиться с нижеследующим материалом и установить необходимые наборы "заплаток" к указанным программным продуктам.

Exchange 2000 Post-Service Pack 3 (SP3) Rollup Patch 6556.4. Этот набор заплаток предназначен для исправления недочётов, обнаруженных уже после появления Exchange 2000 Service Pack 3. Полный список недочётов, исправляемых данным набором патчей, вы можете найти на соответствующей страничке Microsoft (здесь).

Exchange 2000 Post-Service Pack 3 (SP3) Rollup Patch 6556.4 (размер - около 13.29 Мбайт): линк


Exchange 2003 Store Patch 6980.72. Этот набор заплаток предназначен для исправления недочётов, обнаруженных после появления финальной версии (RTM) Exchange 2003. Полный список недочётов, исправляемых данным набором патчей, вы можете найти на соответствующей страничке Microsoft (здесь).

Exchange 2003 Store Patch 6980.72 (размер - около 2.5 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.04.2004 05:35
"Интернет эксплодер" - улыбнитесь!
Буквально парой строк обмолвимся о замеченном на просторах Всемирной сети проекте под названием "Интернет эксплодер". Не буду долго объяснять, что к чему, а просто расскажу общий принцип работы этой разработки. Вы вводите в диалоговом окне "Адрес сайта" тот русскоязычный информационный ресурс сети Интернет, над которым хотите поглумиться. И...


Не знаю, как вы, а я после прочтения собственной искажённой новости улыбнулся не раз. Особенно тронуло за душу повествование о том, что три новых игры обзавелись web-сайтами на просторах Всемирной сети: "...три дохляка, только что "обзаведшихся" своими заведеньицами на просторах Миткальной флеши". По-моему, чудесный способ повысить настроение! :).

Приводим далее ссылку на этот ресурс, при этом обращаем ваше внимание на тот факт, что в разделе настроек (правый нижний угол страницы) "Интернет эксплодера" вы можете настроить собственную "схему коверкания" различных ресурсов. Удачи вам в этом " лёгком и неполезном" занятии! :).

Ссылка на "Интернет эксплодер": http://www.rwr.ru/exploder/
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.04.2004 06:05
Объявлена игра Battlefield 2
Итак, после публикации пресс-релиза от разработчика (студии Digitall Illusions) на шведском языке - о том, что уже идёт работа над игрой Battlefield 2, канадская корпорация Electronic Arts (издатель линейки онлайновых шутеров серии Battlefield) также официально представила проект уже всему остальному миру. Посмотрим, в какую сторону будет эволюционировать данный многопользовательский онлайновый шутер, различные продукты из линейки которого часто присутствуют в списке бестселлеров...

Нам обещаются абсолютно новый графический "движок", а также окружение, в котором, собственно, будут проистекать баталии. Окружением будут являться современные условия, и к вашим услугам будет современный арсенал вооружений и боевых машин, которые будут встречаться вам на различных заданиях.


Отдельно обращается внимание на тот факт, что разработчики уделяют большое внимание физике окружающей среды и баллистическому анализу. Нам обещается реалистичность в процессе пробивания (или не пробивания) тех или иных материалов снарядами тех или иных видов вооружения.

Среди окружений природной среды - будет реализовано всё имеющееся в мире разнообразие, от лесов до урбанистических пейзажей - городов с заасфальтированными улицами. Кроме того, обещается весьма интересное нововведение - динамическое подстраивание карты под текущее количество игроков на ней. То есть, в зависимости от текущего количества игроков - будет увеличиваться или уменьшаться площадь территории, а также будет расти или снижаться количество единиц боевой техники, "выбрасываемой" на карту.


Заявленный сетевой потенциал игры поражает - разработчики говорят, что в конкретно взятой онлайновой баталии на карте смогут принимать участие до 100 (!) игроков одновременно. При этом возможно одновременное использование до 30 (!) различных видов боевых машин на карте. Согласитесь, это уже смахивает на тактический симулятор для военных нужд...

В игре будет реализован ролевой элемент - вы сможете не только участвовать в схватках, но и выступать в роли командира - руководя товарищами по оружию. Рост в званиях будет возможен в широких пределах - от рекрута до генерала. Также будут возможны различные награды за операции, станут открываться дополнительные виды оружия и т.д.

В общем, игра серьёзно замахивается на титул лучшего онлайнового шутера на мировой арене. Будем следить за этапами её разработки. По имеющейся информации, выход Battlefield 2 запланирован на весну 2005 года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.04.2004 07:25
"Интернет-право" - в законе об авторских правах
Итак, ресурсы Всемирной Сети теперь введены в российский закон об охране авторских прав (точнее, название регламентирующего документа выглядит как закон "Об авторском праве и смежных правах"). Публикуем далее материал информационного агентства РИА "Новости":

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон "Об авторском праве и смежных правах". Соответствующее решение было принято на пленарном заседании в среду. Законопроект вносит изменения в базовый закон 1993 года "Об авторском праве и смежных правах", обусловленные необходимостью привести этот нормативный акт в соответствие с российской Конституцией, а также другими российскими и международными правовыми актами. Кроме того, уточнение отдельных положений базового закона обусловлено и положениями Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений.

Представляя проект закона, первый зампред думского комитета по культуре Александр Тягунов подчеркнул, что поправки приводят закон об авторском праве в соответствии с соглашением ТРИПС, которые подписывают все страны-участники ВТО. По его словам, необходимость повышения уровня охраны прав отечественных и зарубежных авторов и правообладателей объясняется предполагаемым вступлением России в ВТО. Представитель профильного комитета сообщил депутатам, поправками, которые внесены во второе чтение, также устанавливаются критерии охраны авторских и смежных прав, вводится принцип "ретроспективной" охраны авторских прав, в базовый закон включается понятие "Интернет-право". Данное понятие, пояснил Тягунов, предусматривает возможность регулирования авторского права и смежных прав в сети Интернет.

Среди других нововведений, предлагаемых законопроектом, - увеличение срока охраны авторских прав после смерти автора с 50 до 70 лет. Необходимость увеличения срока охраны авторских прав Тягунов также объяснил требованиями соглашения ТРИПС.

Первый зампред думского комитета по культуре проинформировал депутатов, что к третьему чтению поправки пройдут необходимую юридико-техническую экспертизу. При необходимости в них будут включены соответствующие изменения.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.04.2004 07:53
Обновления BIOS: AOpen, Jetway, MSI
1. Компания AOpen Inc. обновила BIOS к cледующим моделям ноутбуков и материнских плат:

ноутбуки 1556G, прошивка версии RAOQ, размер 413 Кб: линк

ноутбуки 1556J прошивка версии RAOQ, размер 413 Кб: линк

AX4SPE-UL, прошивка версии R1.11, размер 493 Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров Intel Prescott

AX4SPE-UN, прошивка версии R1.11, размер 501 Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров Intel Prescott

AK89 Max, прошивка версии R1.06m beta, размер 312 Кб: линк

2. Компания Jetway обновила прошивки BIOS к материнским платам следующих моделей:

V623DM/V623DMP, прошивка версии A03, размер 256 Кб: линк

V623DMW, прошивка версии A03, размер 256 Кб: линк

V625EM/V625EMP, прошивка версии A02, размер 256 Кб: линк

V62EMMW, прошивка версии A02, размер 256 Кб: линк

3. Тайваньская компания Micro-Star International (MSI) выложила новую версию прошивки к приводам модели DR4-A (внутренние IDE/ATAPI DVD±R/±RW с скоростной формулой 4x2.4x, 4x2x12x, 24x10x40x):

версия 2.60 (19.04.2004), размер 397 Кб: линк

• расширена поддержка различных типов носителей
• добавлены режимы RAW SAO и RAW DAO 96
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 21.04.2004 10:18
Новые BIOS, драйверы: Iwill, Gigabyte, Leadtek
1. Корпорация Iwill выложила очередную версию прошивки BIOS к двупроцессорным материнским платам модели DH800, основанным на Intel 875P MCH / Intel Hance Rapids ICH:

версия 040204 (16.04.2004), размер 263.5 Кб: линк

• устранены проблемы с 400FSB HT-процессорами
• произведена более точная настройка H/W-мониторинга
• обновлён Adaptec HostRaid BIOS
• обновлены микрокоды CPU

2. Компания Gigabyte Technology обновила прошивки BIOS к следующим материнским платам:

GA-7DXC, прошивка версии F8, размер 349.5 Кб: линк

• добавлена поддержка 0.13um Athlon XP 2000+ ~ 2600+ (GA-7DX Rev.3.0 и выше)

GA-7DX, прошивка версии F8, размер 349.5 Кб: линк

3. Тайваньская компания Leadtek Research выложила новую версию драйверов (под ОС Windows 98/ME/NT4/2000/XP) к серии своих видеоадаптеров, основанных на графических процессорах NVIDIA:

версия 56.64 (20.04.2004) под Windows 98/ME (11 Мб), 2000/XP (11.08), NT4 (13.8 Мб)
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 21.04.2004 10:46