Новости Software за день

Игра по Ice Age для телефона
Кинокомпания Twentieth Century Fox подписала контракт с немецким разработчиком игр для мобильных устройств Mobile Scope. По условиям контракта немецкая компания обязуется создать игры для мобильных телефонов, основанные на сюжете кинофильма "Крепкий Орешек" (Die Hard) и мультфильма "Ледниковый Период" (Ice Age). Также компания получила права на издание и распространение этих игр.

Игры планируется разработать для платформ Sun J2ME, Symbian, Qualcomm BREW. Окончательная дата выпуска еще не определена, однако в компании планируют завершить работы к концу нынешнего лета. В категорию счастливчиков точно попадают владельцы аппаратов Nokia 3100, Nokia 3300, Nokia 3510i, Nokia 3586, Nokia 3586i, Nokia 3595, Nokia 3600, Nokia 3650, Nokia 5100, Nokia 6100, Nokia 6600, Nokia 6610, Nokia 6800, Nokia 7210, Nokia 7250, Nokia 7250i, Nokia 7650, Nokia N-Gage, Sagem My V-65, Sharp GX10, Sharp GX10i, Sharp GX20, Siemens M55, Siemens M56, Siemens S55, Siemens S56, Siemens SL55.

Компания Mobile Scope была основана в 2001 году. На ее счету - разработка множества игр для мобильных устройств. Наиболее успешные проекты - IonHawk, Moorhen Kart 2004, Ski Jumping 2004, Moorhen X, Hip Hop Battle. В прошлом году компания Mobile Scope со своей игрой Moorhen Kart Racer...


...заняла первое место по версии Connect: Mobile Internet Award, в номинации лучшая игра на Java.
Автор: Сергей Христофоров Дата: 22.04.2004 01:44
"Убить Билла 2" - по-чешски
Творчество Квентина Тарантино было оценено практически во всем мире. Созданные им кинофильмы зрители пересматривали много раз, а особо впечатлительные зрители записывались в "Клуб любителей Тарантино". Несмотря на то, что этим режиссером создано всего около десятка фильмов, он - живая легенда. Когда он был еще совсем никому не известен, на кинофестивале в Каннах именно ему дали пальмовую ветвь за картину "Криминальное чтиво", на которую претендовал Никита Михалков со своим "Утомленные солнцем". То время принято официально считать мировым признанием Квентина Тарантино. Очередной шедевр - "Убить Билла" был создан как раз в его стиле - в двух частях. Тем, кто до сих пор не посмотрел "Убить Била - 1" настоятельно рекомендую. Вторая часть уже вышла в прокат в США, а сегодня - выходит на большой экран в Чехии.


В поддержку творчества Квентина Тарантино, а также для повышения посещаемости кинотеатров чехами и чешками, по мотивам этого кинофильма была создана игра "Невеста против 88 психов". Смысл игры довольно простой - убить или умереть. Для достижения цели - необходимо отбиваться от наступающих врагов единственным оружием - мечом, которой по сюжету фильма был изготовлен специально для убийства Билла.


Главный герой - она, Ума Турман, узнается сразу, так как прорисована достаточно качественно. Характерная особенность этой игры - простота. Бегать и прыгать не нужно. Стоя на месте, руби себе направо и налево - враги сами наступают. Для этого есть четыре клавиши - курсорные стрелки управления, которые указывают направление удара. Как видно из названия, необходимо разрубить восемьдесят восемь противников. Кому-то руки отрубить, кому-то - голову. Также можно разрубить врага напополам. Одним словом - "мясо". Прямо как в кино. Создателям игры удалось в какой-то мере воссоздать интригующую атмосферу кинофильма. Рубятся враги с одного точного попадания, однако возможны сюрпризы - вместо тела удар приходится в меч противника, который по сюжету должен бы сломаться, ан нет - враги нависают и рубят в ответ. Для того чтобы убить всех врагов, необходима выдержка, которой обладают далеко не все - с первой попытки пройти игру не удастся.


Несколько советов - если рубить сверху, то чужие удары отбиваются. Одним ударом можно убить несколько врагов. Одновременно с выходом очередного бойца из главных ворот появляется число оставшихся приговоренных к смерти. Жизнестойкость отражена в виде желто-красной полосы, расположенной в нижней части экрана - чем короче полоса - тем ближе смерть. С одного удара наша героиня не умирает - сказывается боевая закалка. Но если все-таки умирает, на экране возникает картинка с изящной женской ручкой, зажавшей в ладони не менее изящный самурайский меч. Картину портит лишь понимание того, что рука эта уже к живому существу не относится.


Звуковое оформление продолжает сюжетную линию игры - взято из кинофильма, и, как нельзя более удачно вписывается в общую концепцию. Безрукие (уже) психи в масках бегают и кричат, остальные - погибли и тихонько молчат. Когда все противники повержены, появляется финальная заставка, попахивающая Тарантино - после вида воинственной живой Умы Турман, та же что и в случае смерти героини - "Приходите в кино, а также покупайте на DVD и VHS".

Игра создана на основе технологий Macromedia Flash, и её можно загрузить в виде запускаемого файла (killbill.exe). В таком варианте игра почему-то более динамична.

Ссылка на сайт: http://kill-bill.cz/game/index.php

Автор: Сергей Христофоров Дата: 22.04.2004 02:51
ICQ Lite 4.0 Final
После нескольких недель тестирования, корпорация America Online опубликовала финальную версию "облегчённого" клиента ICQ, - сетей для мгновенного обмена сообщениями. Дистрибутив Beta-версии ICQ Lite 4.0 занимал порядка 2.75 мегабайт, финальный релиз оказался "тяжелее" на 37 килобайт.

Честно говоря, у меня вполне стабильно работал и Beta-релиз программы, так что некоторые пользователи ICQ Lite 4.0 Beta вполне могут руководствоваться народной мудростью "от добра - добра не ищут". Однако ради интереса всё же мы установим ICQ Lite 4.0 Final, сохранив на всякий случай дистрибутив beta-версии...

Что ж, первое, что бросилось в глаза - наконец-то нормально заработал механизм отображения фотографий удалённого профиля пользователя (ранее такая функция работала нестабильно и не у всех).


Негативные эмоции принесло то, что иконка с твоим изображением или фотографией называется Devil (кроме дьявола - ещё перевод в разговорном варианте - "чувак", батрак, и т.д.). Считаю, довольно оскорбительное наименование. Этот компонент позволяет не только выбрать свою личину на основе фотографии, закачанной в личный профиль ICQ, но и при желании - выбрать шаблон на основе стандартных:


Также изменилась иконка программы на рабочем столе. Более существенных изменений непосредственно в рабочей части программы (всяческая "мишура" вроде Extras - не в счёт) замечено не было.

Остаётся всё также порекомендовать вам использовать ICQ Lite 4.0 вместе с активным firewall, поскольку этот компонент исправно "вырезает" рекламные баннеры из интерфейса программы. Пусть America Online на других наживается на рекламе...

ICQ Lite 4.0 Final (около 2.79 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.04.2004 04:56
Обновления BIOS: AOpen, ASRock, Soltek
1. Тайваньская компания AOpen выложила очередную версию прошивки BIOS к системным платам модели AK89 Max, базирующимся на чипсете NVIDIA nForce 3:

версия R1.07 (22.04.2004), размер 471 Кб: линк, альтернативный линк

2. Компания ASRock Inc. обновила прошивки BIOS к материнским платам следующих моделей:

K8S8X, прошивка версии 1.6, размер 204 Кб: линк

K7S41GX, прошивка версии 1.5, размер 203 Кб: линк

3. Компания Soltek Computer выложила очередную версию прошивки BIOS к материнским платам SL-K8AV2-R / SL-K8AV2-RL, основанным на чипсете VIA Apollo K8T800:

версия D1.3RL (22.04.2004), размер 240 Кб: линк

• улучшена совместимость с различными DDR400-модулями памяти
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 22.04.2004 11:43
Что выбирают программисты
Компания Evans Data Corp. опубликовала результаты исследования, посвященного определению пристрастий разработчиков в выборе операционной системы, среды разработки и пр., которые используются для создания и будущей платформы под программный продукт. В опросе принимали участие более пятисот североамериканских разработчиков.

По сравнению с прошлым годом количество разработчиков для Windows XP увеличилось примерно на сто пятьдесят процентов, в то время как для Windows 2000 этот показатель снизился на двадцать пять процентов. Предпочтение в выборе наиболее безопасной операционной системы: Windows 2003 Server - сорок процентов, остальные шестьдесят - отдали предпочтение семейству ОС Linux. Более тридцати процентов разработчиков сменили платформу Visual Basic на Visual Basic.Net, аналитики прогнозируют и дальнейший ежегодный рост в этом направлении миграции - увеличение на тридцать процентов в ближайшем году. Чуть больше трети - тридцать четыре процента разработчиков - сегодня используют в своих разработках Web Services - увеличение по сравнению с прошлым годом на двадцать пять процентов. В качестве основной области используемых Web Services выступает SOAP (Simple Object Access Protocol) - здесь произошло увеличение контингента разработчиков на более чем 15 процентов...
Автор: Сергей Христофоров Дата: 22.04.2004 12:41