Новости Software за день

Обновления BIOS: ASUSTeK, Biostar, MSI
1. Тайваньская компания ASUSTeK Computer Inc. выложила новую версию BIOS к ноутбукам M2NE:

версия 0203 (26.04.2004), размер 353 Кб: линк, альтернативный линк

2. Компания Biostar обновила прошивки BIOS к следующим системным платам и barebone-системам:

IDEQ 200A, прошивка версии 0407, размер 512 Кб: линк

• обновлён VT6420 boot ROM

IDEQ 200S, прошивка версии 0421, размер 256 Кб: линк

M7VIT Bravo, прошивка версии 0419, размер 256 Кб: линк

U8668 D, прошивка версии R22, размер 256 Кб: линк

• повышена стабильность системы при использовании процессоров Celeron

3. Компания Micro-Star International выложила новые версии BIOS к следующим материнским платам:

651M-V, прошивка версии 2.0, размер Кб: линк

845GVM-V, прошивка версии 1.0, размер 295 Кб: линк

PM4AM-V, прошивка версии 2.1, размер 272 Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров Prescott 2.4Ghz (533FSB)
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 27.04.2004 09:33
Борьба со спамом: очередной вариант
Небольшая массачусетская компания eMstamp, разрабатывающая прикладное программное обеспечение, опубликовала оригинальный вариант решения проблемы спама. Предлагается внести изменения в протокол отправки почты SMTP (Simple Mail Transfer Protocol). Одним из главных учредителей компании eMstamp является фирма ImageNation, также из Массачусетса.

По плану проекта, для каждого почтового ящика предлагается ввести некий цифровой показатель (рабочее название по версии eMstamp - кредит (credit)), отражающий соотношение отправленной и полученной почты. Пользователь, отправляя сообщение через почтовый SMTP сервер своего провайдера, уменьшает кредит на единицу. Данные о состоянии "счета" пользователя хранятся на eStamp и проверяются автоматически провайдером. В случае получения почты кредит увеличивается. Расчет eMstamp строится на том, что почтовые серверы провайдеров, по статистике, значительно больше получают почты, чем отсылают. Таким образом, у провайдера кредит всегда будет в плюсе.

Спамеры, в свою очередь, моментально уйдут в минус - кредиты за отосланные сообщения никогда не смогут быть перевешены кредитами за полученные сообщения. Осталось придумать курс для новой валюты: один кредит равен одной условной единице. Но это - теория...

На практике внести изменения на уровне протокола очень непросто. Сегодняшний SMTP выстрадан десятилетиями. Он постоянно модернизируется, на его основе строятся новые протоколы и пр. Для того, чтобы официально изменить его, требуется обширная материальная база, которой небольшая компания не обладает. В eMstamp это понимают, и готовы продать свои наработки гигантам вроде Microsoft, America Online или Yahoo!.

Такой подход по-своему оригинален. Насчет того, чтобы "всех посчитать" - лично Билл Гейтс заявил, что Microsoft по силам создать базу пользователей Интернет и распоряжаться квотами на доступ к рассылке электронной почты. Насчет того чтобы платить за каждое сообщение, хотя бы один цент - мнение прозвучало, однако проект не получил широкой огласки в средствах массовой информации. То что, предлагает eMstamp - платить не за каждое отосланное сообщение, а по результатам баланса за отчетный период, является вполне оригинальным решением проблемы.

При технической реализации проблем не возникнет однозначно - сверхъестественных ресурсов такая система требовать не будет, скоростные показатели передачи почты также прогнозируются в пределах допуска. Но где будет расположена база? Кто будет ей управлять? Ответ на эти вопросы очень не прост. Фактически предлагается искоренить один из видов преступности. Возможно, но в пределах земного шара - нереально. Не по силам обществу, в котором существует законный (или незаконный - без разницы) спрос на данный вид незаконных услуг, да и взлом очередных систем защиты обычно - лишь дело времени...
Автор: Сергей Христофоров Дата: 27.04.2004 10:41
Floats - игра на Flash
Очередная игра с использованием технологии Macromedia Flash, была представлена разработчиками Orisinal.com и Ferryhalim.com - Floats ("Пузыри").

Игра очень похожа на аналоги для карманных компьютеров - простенькая графика в web-палитре, но выполненная со вкусом, не динамичная, но с лимитом времени, результат очень сильно зависит от наработанного в этой игре опыта. Однако игра - весьма оригинальна.


Смысл игры - объединить летающие по экрану пузырьки одинакового цвета в один большой. На первых этапах пузыри всего двух цветов - красный и желтый, затем добавляется еще и зеленый. Объединение происходит с помощью мышки, путем замыкания очерчиваемого контура вокруг пузырей. Для успешного объединения необходимо обеспечить попадание в контур пузырей лишь одного цвета. В результате объем пузыря увеличивается пропорционально количеству объединенных элементов. При попадании в контур пузырей разного цвета объединения не происходит. Контуры могут быть произвольной формы. К одному из нюансов игры следует отнести скоростные характеристики пузырей - направление может самопроизвольно измениться, при достижении границ экрана пузырь появляется с противоположной стороны.

Всего в игре пять уровней. При объединении происходит начисление очков - по десять за каждый (без первого) пузырь, независимо от объема собранных пузырей. Как уже было сказано, игра идет на время - необходимо за отведенное количество секунд собрать все пузыри. В зависимости от оставшегося времени начисляются дополнительные очки. Также начисляется тысяча за прохождение последнего уровня.

Очень порадовало наличие списка победителей, который загружается после окончания игры. Однако это накладывает ограничения в тренировке - необходимо постоянное подключение к Интернет. Обычно в подобных случаях для пользователей модемного соединения в целях экономии Flash игра загружается, затем происходит отключение от Интернет. Долгие часы тренировок, в случае достижения результатов из рекордной таблицы - показательное выступление с последующим награждением.

В игре совершенствуются навыки владения мышкой. Пожалуй, Floats можно отнести к разряду инструментов, обучающих технологиям графического интерфейса сразу после осваивания drag-n-drop через пасьянс Solitaire :). Личный опыт позволил достичь результата в девять с небольшим тысяч очков, однако до лучшей десятки еще далеко - минимум 14 тысяч. Дерзайте...


К минусам разработки следует отнести отсутствие возможности отключения звукового сопровождения - поначалу ненавязчивая, эта музыка через несколько минут надоедает до безобразия. Для игры необходим предустановленный Macromedia Flash Player.

Ссылка на игру: http://www.ferryhalim.com/orisinal/g3/floats.htm
Автор: Сергей Христофоров Дата: 27.04.2004 11:10
EMI подает в суд на Electronic Arts
Звукозаписывающая компания EMI обвиняет EA в незаконном использовании музыки, права на которую принадлежат EMI. Как известно, в Electronic Arts существует специальное подразделение, предназначенное для разработки музыкального сопровождения к выпускаемой продукции - EA Trax. Кроме разработки собственных композиций, EA Trax привлекает различных исполнителей для создания оригинальных треков, а также решает вопросы с лицензированным использованием уже записанных треков в той или иной игровой программе. В числе прочих с EA Trax работает и компания EMI.

В иске EMI к Electronic Arts присутствуют названия трех игр - Madden NFL 2004, MVP Baseball 2004 и Tiger Woods PGA Tour 2004. Также включены претензии по использованию музыки еще до соглашения EMI. В пресс-службе EA Trax сообщили, что претензии звукозаписывающей не касаются лицензированных компанией музыкальных треков - незаконным считают использование фрагмента из одной записи в другой.

Такие вопросы очень часто возникают у компаний, работающей с современными направлениями в музыке - композиции хип-хоп и прочих урбанистических стилей очень часто состоят из фрагментов других композиций, которые вроде бы лицензированы, а вроде бы - и нет. То есть целиком трек считается защищенным законами об авторском праве и торговых марках, а также любая его часть, прослушивание которой однозначно определяет целый фрагмент. Обычно достаточно совсем короткого фрагмента, который является уникальным для такой композиции. Точнее, вся композиция должна состоять из таких уникальных (возможно, с повторами) фрагментов. Но ведь нот то всего семь :). Отсюда - и проблемы...

В Electronic Arts полагают, что всё музыкальное оформление, включая и те сомнительные, по версии EMI, фрагменты - использовано абсолютно законно. Однако такая серьезная компания, как EMI - не может позволить себе простить кому-либо даже самой маленькой ошибки в лицензированном использовании композиций и их фрагментов. Вероятнее всего, в результате рассмотрения иска Electronic Arts придется возместить некий ущерб, нанесенный звукозаписывающему гиганту...
Автор: Сергей Христофоров Дата: 27.04.2004 11:22
Легальная музыка в онлайн - цены вырастут?
Рынок легальной онлайновой музыки стал выходить на позитивные темпы роста. Например, согласно исследованиям Pew Internet & American Life Project, в США по сравнению с ноябрём 2003 года, в марте 2004-го - общее число тех, кто скачивает музыку в Сети, выросло на 27%, и составляет порядка 23 миллионов человек. Ещё один интересный факт - порядка 14% привыкших качать музыку пользователей Всемирной Сети в США отметили, что после активной судебной кампании RIAA (Recording Industry Association of America) они перестали пользоваться сетями вроде KaZaa и Morpheus.

А вот реакция крупных звукозаписывающих концернов на происходящее вряд ли обрадует конечных пользователей, перешедших с пиратских ресурсов на легальные, или продолживших использование лицензированных онлайновых музыкальных ресурсов. Дело в том, что недавно в средствах массовой информации Вашингтона прошла информация о серьёзном рассмотрении вопроса о повышении цен группой известных концернов (упоминаются Universal Music Group, EMI, BMG, Sony и Warner Music). Предположительно, в ближайшее время цены на скачивание одной музыкальной композиции в той же сети iTunes подрастут до отметки от $1.25 до $2.49 (напомним, в настоящее время стоимость одной композиции находится в районе 99 центов).

Многие аналитики уже единодушно высказались - такой ход способен на корню задушить весь онлайновый бизнес легальной музыки. Что ж, с этим сложно не согласиться. Ну а мне кажется, что право на жизнь имеет ещё один возможный вариант: крупные звукозаписывающие концерны специально задерут цены на доступную в онлайне легальную музыку, дабы пользователь путём простой арифметики понял, что за эти деньги проще и дешевле будет приобрести CD с альбомом нужного исполнителя. Тут есть свой резон - упаковка с полиграфией, бонусными материалами (возможно, видео) и, скорее всего - без назойливых систем Digital Rights Management (предотвращающих несанкционированное копирование). И вот тут-то пользователь попадается на удочку этих самых крупных звукозаписывающих концернов, помогая им повысить безнадёжно падающие продажи музыкальных CD... Впрочем, это - субъективная точка зрения на события, хотя, возможно, что перед нами не какая-то мудрёная стратегия, а просто банальная попытка заработать больше денег на ровном месте. Ждём дальнейшего развития событий - кто знает, может руководство указанных медиа гигантов лишь озвучило свои планы, далёкие от реальности...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.04.2004 11:55