Новости Software за день

"Пермский период 2004" - киберспорт в России
Приятно узнавать, что российская индустрия киберспорта находится на подъёме - проводятся турниры, растёт уровень организации. Если позитив сохранится и дальше, то призовые места на международных кибер-играх станут для российских спортсменов обыденным явлением...

1, 2 и 3 мая пройдёт турнир "Пермский период 2004" в городе Пермь. На нём проводятся игры по Counter-Strike, Warcraft 3: The Frozen Throne и Quake3. Призовой фонд - 300.000 рублей. От Москвы поедут 2 команды по Counter-Strike, 4 игрока по Warcraft 3 и 4 игрока по Quake3. Одну из квот получила команда Virtus.pro, о которой мы в скором времени расскажем на страницах нашего сайта... Команда Virtus.pro является нынешним чемпионом СНГ, и недавно объявила о начале сотрудничества с новым интернет-магазином "Уникальные Технологии", поставляющим в Россию новейшие технические разработки широкого спектра, включая различные игровые устройства (клавиатуры, мыши, ковры и т.д.). Собственно, индустрия предполагает взаимовыгодное сотрудничество - игроки команды Virtus.pro на протяжении месяца тестировали устройства магазина "Уникальные Технологии" и остались весьма довольны результатом. В свою очередь, "Уникальные Технологии" предоставляет и обновляет игровые устройства для Virtus.pro, а также спонсирует команду.

Что ж, если в киберспорт в России вкладываются деньги, совершенно понятно, что эта индустрия выходит на новый уровень развития, доказывая скептикам, что соревноваться в "каких-то компьютерных игрушках" - это тоже серьёзный вид спорта...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.04.2004 01:27
Обновления BIOS: Acorp, Chaintech, SOYO
1. Компания Acorp выложила новые версии прошивок BIOS к следующим моделям системных плат:

4PMMNL, прошивка версии 1.1, размер 256 Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров Intel Prescott

4S661QP, прошивка версии 1.2, размер 225 Кб: линк

2. Компания Chaintech обновила прошивки BIOS к материнским платам следующих моделей:

VNF3, прошивка версии 1.0, размер 257 Кб: линк

• "пилотная" версия BIOS

ZNF3-150, прошивка версии 2.0, размер 277 Кб: линк

• добавлена поддержка модулей памяти Corsair DDR433
• в настройки BIOS добавлена опция "DDR Timing"

3. Компания SOYO Computer выложила новую версию прошивки BIOS к материнским платам модели SY-P4I875P DRAGON 2 (Platinum Edition), основанным на чипсете Intel 875P/ICH5R:

версия 4BA4 (29.04.2004), размер 365 Кб: линк, альтернативный линк

• добавлена поддержка процессоров Intel Prescott
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 29.04.2004 05:08
Обновления BIOS: AOpen, ASRock, X-Micro
1. Тайваньская компания AOpen Inc. выложила очередную версию прошивки к оптическим приводам модели DVD-1648 / AAP (внутренние IDE/ATAPI DVD-ROM 16x/48x):

версия R1.06 (29.04.2004), размер 584 Кб: линк, альтернативный линк

2. Компания ASRock Inc. выпустила очередную версию прошивки BIOS к материнским платам K7S8X / K7S8X R3.0, основанным на чипсете SIS 746FX:

версия 2.30 (28.04.2004), размер 189 Кб: линк

• улучшена совместимость с видеоадаптерами ATI R9800
• устранены проблемы с определением "низкооборотных" вентиляторов
• в настройки BIOS добавлена опция "IDE Driving"

3. Компания X-Micro Technology выложила новую прошивку к WLAN 11b Broadband маршрутизаторам:

версия 1.605 (27.04.2004), размер 1.95 Мб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 29.04.2004 06:41
Утилита Port Reporter версии 1.0
Корпорация Microsoft опубликовала на своём сайте полезную утилиту Port Reporter, предназначенную для запуска в качестве службы компонент, отслеживающий и документирующий использование портов TCP/IP. Эта небольшая утилита работает в качестве службы на операционных системах Windows 2000, Windows XP и Windows Server 2003, и документирует активность портов TCP и UDP на локальной Windows-системе.

Если на операционной системе Windows 2000 утилита Port Reporter может только сообщать когда и какие порты использовались, то вот в случае с Windows XP и Windows Server 2003 дополнительно сообщается, какой процесс использовал данный порт (а если процесс был служебным, то сообщается - какие модули он загружал и какой пользовательский аккаунт запустил этот процесс).

Port Reporter версии 1.0 (около 149 Кбайт): линк

Дополнительная информация о Port Reporter: ссылка

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.04.2004 07:10
Network Associates: распродажа и смена имени
Известная корпорация Network Associates объявила о том, что она продаёт свои подразделения, связанные с сетевым бизнесом, затем переименовывается в McAfee Inc. и сосредотачивается на разработке и продаже продуктов в сфере информационной безопасности.

Продуктовая линейка Sniffer (программное обеспечение для управления сетями) вместе с группами разработчиков - будет продана организациям Silver Lake Partners и Texas Pacific Group за 275 миллионов долларов США. В дальнейшем группа разработки Sniffer (а это - несколько сотен человек) переформируется в контору под названием Network General Corp. и продолжит выпуск своего детища.

Выбор такого пути - вполне обоснован. Дело в том, что продажи продукции под маркой McAfee составляют около 75% от всех доходов корпорации Network Associates. За счёт сужения сферы деятельности и сосредоточении на одном направлении, Network Associates предполагает сократить издержки и повысить прибыльность на 25%...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.04.2004 07:50
Неофициальный Windows98 SE Service Pack 1.5
Энтузиаст по имени Альпер Коскан продолжает "собирать" наборы обновлений и дополнений к операционной системе Windows98 Second Edition, до сих пор служащей верой и правдой на многих пользовательских компьютерах. Напоминаем вам, что данный набор пригоден исключительно для английской версии Windows98 Second Edition, но даже если у вас - именно такой вариант, имейте в виду, что на всякий случай перед установкой этого набора стоит сделать резервные копии имеющихся в системе важных документов.

Некоторые характеристики версии 1.5 набора Windows98 SE Service Pack 1.5

Четыре новых hot fix'а (критичные исправления).
Драйверы Adaptec ASPI версии 4.60.
Поддержка USB Mass Storage Device (сменные и другие USB-носители информации) в общих чертах.
Runtime-библиотеки Visual Basic 6.0 SP6.
Runtime-библиотеки Visual C++ 6.0 SP6.
Обновления файлов JET 3.5 до JET 3.5 SP3.
Поддержка обычной директории "Program Files".
Некоторые дополнительные оптимизирующие настройки системы.
Исправлен ряд найденных существенных ошибок.

Вообще же в составе данного Windows98 SE Service Pack идёт: порядка 70 "заплаток"; 256-цветный System Tray, устранение ограничения ОЗУ в 512 Мбайт; свежие драйверы для USB; MS Installer 2.0 и многое другое. Ещё раз напомним, что этот сервис пак - не официальный, и хотя в его составе - в основном обновления от Microsoft, весь набор целиком вы устанавливаете на свой страх и риск...

P.S. Тем, у кого установлена звуковая карта Crystal Sound Card (чип CS423x), рекомендуется установить обновлённые драйверы, которые следует взять здесь.

Неофициальный Windows98 SE Service Pack 1.5 (около 10 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.04.2004 09:49
Anti-Spyware стратегия от Microsoft
По данным Федеральной Торговой Комиссии (Federal Trade Commission), на сегодняшний день примерно половина обращений клиентов в службу поддержки Microsoft связаны со spyware (программное обеспечение, основная функция которого - нелегальный сбор конфиденциальных пользовательских данных, а также последующая их отсылка на удаленный сервер). Партнеры Microsoft в один голос заявляют о том, что проблема spyware на сегодняшний день - одна из самых актуальных.

На прошедшей в Вашингтоне конференции FTC Spyware Workshop, Microsoft представила собственную концепцию борьбы со spyware. Были представлены системы обучения сотрудников безопасной работе в Интернет, новые защитные технологии, рассматривались реальные примеры внедрения комплексной системы anti-spyware.

На сегодняшний день ПО Spyware не представляет угрозы для работоспособности компьютерной системы в целом, однако потеря конфиденциальных данных нанесет несоразмерно больший ущерб, чем восстановление работоспособности компьютера. Из-за того, что "вроде бы все нормально, с компьютером ничего не происходит", пользователи не обращают внимания на некоторые изменения в работе на компьютере - при загрузке браузера нельзя изменить домашнюю страницу, при отсутствии загруженных пользовательских приложений наблюдается сетевая активность, в частности, периодически происходит отсылка данных, самопроизвольно происходит обращение к сменным носителям и т.д. Обычно именно такие мелочи, указывают на то, что полного контроля над операционной системой нет, а как следствие - возможна потеря конфиденциальности данных.

Точка зрения Microsoft на борьбу со spyware представлена в виде установки Windows XP Service Pack 2 и изменения некоторых настроек MSN. Характеристики Service Pack 2 включают новую блокировку всплывающих окон для браузера Microsoft Internet Explorer (IE), новые возможности в настройке системы фильтрации входящей корреспонденции, а также улучшенную систему идентификации загружаемого программного обеспечения и утилиты настройки системы безопасности браузера.

Пять советов от Microsoft для борьбы со spyware:

Повысить уровень безопасности в настройках браузера.
Не загружать файлы от неизвестных адресатов.
Устанавливать программное обеспечение, только снабжённое цифровой подписью.
Находить и деинсталлировать установленное нежелательное программное обеспечение.
Постоянно выполнять установку обновлений для Windows.

Также к серьезной угрозе относит spyware производитель защитного программного обеспечения компания Network Associates, выпустившая в конце января этого года продукт McAfee AntiSpyware. Бесплатно протестировать свою систему на наличие spyware (а также adware и прочего нежелательного софта) можно, установив программу SpyBot Search&Destroy, распространяемую условно бесплатно...
Автор: Сергей Христофоров Дата: 29.04.2004 11:21
Японцы и игры: статистика от CESA
В стране восходящего солнца исследовательская организация Ассоциация Содействия Компьютерным Развлечениям (Computer Entertainment Supplier's Association (CESA)) провела исследование, целью которого было определение отношения жителей Японии и Южной Кореи к компьютерным играм.

Согласно данным CESA, в Японии постоянно играют в компьютерные игры 37% населения (данные за 2003 год) - около 34.4 миллиона человек, по сравнению с 2002 годом этот показатель увеличился на 25.6% (в 2002 году - около 23.6 миллиона человек). В игры на мобильных телефонах играют 8.97 миллионов человек, в онлайновые игры - 3.43 миллиона.

Респонденты, отрицательно ответившие на вопрос об увлечении играми, мотивируют отказ следующим образом - 65.9% не видят смысла в таком времяпрепровождении, 64.4% не находят времени для игр. Традиционными для Японии компьютерные игры считают 46.1% опрошенных.

Как ни парадоксально, но с ростом количества игроков в целом, общий объем продаж значительно снизился. Объем рынка видеоигр в Японии снизился на 11% по сравнению с 2002 годом и составил 446.2 миллиарда иен (4.11 миллиарда долларов). По сравнению с 1997 годом, на который пришелся расцвет индустрии видео игр, этот показатель едва достиг отметки в 60%. Показатель продаж оборудования (компьютеров, приставок, джойстиков и пр.) также снизился по сравнению с 2002 годом на 16.7% и составил 137.2 миллиарда иен (примерно 1.26 миллиарда долларов). Довершает картину падение показателя продаж программного обеспечения: на 8.2% по сравнению с 2002 годом - 309.1 миллиарда иен (2.85 миллиарда долларов).

В Южной Корее, согласно данным той же компании, играет 68.1% населения (данные за 2003 год). Большинство из них - 66.3% играют в онлайновые компьютерные игры. В обычные компьютерные игры играют 19.8%, в игры для приставок - 4.9%. Из последних 14.8% - играют в Sony Playstation 2, а 9.3% - в Game Boy Advance.

Основным критерием в выборе игры, 56% - в Японии и 36% - в Южной Корее, респонденты назвали определенный жанр. К наиболее популярным причинам, побудившим вообще играть в компьютерные игры, были отнесены - "чтобы было о чем поговорить с коллегами по работе" и "для повышения знаний о работе компьютера и Интернет".

Полный отчет, содержащий 168 страниц, доступен на сервере CESA. Однако, удовольствие это не бесплатное - придется заплатить 5250 иен (около 44 долларов)...
Автор: Сергей Христофоров Дата: 29.04.2004 11:45