Новости Software за день

ATI Catalyst версии 6.14.10.6444
Вчера вечером на просторах сети (а точнее, на FTP-серверах китайского информационного источника Mydrivers.com) появилась новая версия набора драйверов CATALYST (под операционные системы Windows 2000 и Windows XP), предназначенной для использования с видеоадаптерами серии Radeon. Новый драйвер изначально поддерживал только семейство X800 (см. строки из INF-файла чуть ниже) и новые профессиональные видеоадаптеры ATI FireGL X3-256, но, путём замены соответствующего INF-файла, ссылка на который располагается в самом конце новости, драйвер "научили" работать и с остальными, "до-X800", Radeon-ами.

• "ATI FireGL X3-256" = ati2mtag_R420GL, PCI\VEN_1002&DEV_4A4D
• "RADEON X800" = ati2mtag_R420, PCI\VEN_1002&DEV_4A4B
• "RADEON X800 PRO" = ati2mtag_R420, PCI\VEN_1002&DEV_4A49
• "RADEON X800 SE" = ati2mtag_R420, PCI\VEN_1002&DEV_4A4A
• "RADEON X800 Series" = ati2mtag_R420, PCI\VEN_1002&DEV_4A4C
• "RADEON X800 Series " = ati2mtag_R420, PCI\VEN_1002&DEV_4A48
• "RADEON X800 XT Platinum Edition" = ati2mtag_R420, PCI\VEN_1002&DEV_4A50

версия 6.14.10.6444, размер 24.4 Мб: линк, альтернативный линк

исправленный INF-файл, размер 15 Кб: линк

Напоминаем, эта версия драйверов неофициальная, и Вы используете её на свой страх и риск.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 11.05.2004 03:42
Unreal Engine 3 - на всеобщем обозрении
Компания Epic Games совместно с корпорацией NVIDIA представила посетителям выставки Electronic Entertainment Expo свой новый графический "движок" - Unreal Engine 3, в полной мере использующий технологии Shader Model 3.0 - ключевой возможности мультимедийного набора DirectX 9 от Microsoft.

Несомненно, об Unreal Engine 3 уже говорилось ранее, однако увидеть "движок" воочию удавалось не всем, так что многие рядовые посетители Electronic Entertainment Expo впервые увидели это детище Epic Games вживую. Отмечалась возросшая реалистичность, приближающаяся к фотографической, прекрасная работа модели динамического освещения.

В принципе, кое-какие выводы об Unreal Engine 3 смогут сделать и простые пользователи - не так давно в Сети были выложены видеоролики в формате Windows Media, в которых была показана работа упомянутого графического "движка". Пару альтернативных ссылок на видео мы приводим в конце новости (для воспроизведения необходимы кодеки Windows Media - они идут в составе проигрывателя Windows Media Player).

Ну, и напоследок - о процессе внедрения Unreal Engine 3. Сами представители Epic Games полагают, что выпустят первую игру на базе "движка" Unreal Engine 3 не ранее начала 2006 года. Правда, не исключена возможность того, что полученный по лицензии Unreal Engine 3 ляжет в основу какого-нибудь стороннего проекта от других студий разработки, и, соответственно, игра на его основе выйдет в свет раньше 2006 года. Как бы то ни было, нам с вами остаётся лишь запастись недюжинным терпением и ждать анонсов игровых продуктов на базе Unreal Engine 3...

Видео представление Unreal Engine 3 (около 13 мегабайт): линк, альтернативный линк.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2004 06:18
На что тратят деньги в онлайне
Статистические подразделения Online Publishers Association и comScore Networks объявили о том, что расходы американцев на онлайновый контент по сравнению с 2002 годом выросли на 19% и в 2003 году составили порядка 1 миллиарда 560 миллионов долларов. Согласитесь, это очень большие деньги и вы можете себе представить размеры данного рынка...

На первом месте в списке расходов - службы знакомств и брачные объявления в онлайне (платная регистрация на web-ресурсах) - на эту сферу американцами было потрачено около 450 миллионов долларов! Так что можно не удивляться тому, что различные службы знакомств в Интернет растут, как грибы после дождя.

На втором месте - бизнес и инвестиции. В этой сфере онлайновой активности было истрачено 334 миллиона долларов США.

Третье место - индустрия развлечений и различных предложений для пользователей, предпочитающих стильный образ жизни. В этой сфере было потрачено порядка 214 миллионов долларов. Правда, отдельно оговаривается, что некоторые затраты, производимые пользователями из специфического приложения (вне web-браузера), сюда не вошли. В частности, не были учтены затраты пользователей на скачивание музыки в службах iTunes от Apple Computer.

Осталось добавить, что за онлайновый контент подавляющее большинство пользователей платит по ежемесячным (ежеквартальным, ежегодным и т.д.) подпискам. Сумма собранных денег по этой системе оплаты составила 89% от указанной суммы в 1.56 миллиарда долларов. Ну, а остальные 11%, как вы понимаете, были собраны по отдельным разовым платежам - за дистрибутивы игр и программ, поздравительные открытки и т.д.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2004 07:23
Новые BIOS, драйверы: ASUSTeK, Gigabyte, Mitsumi
1. Компания ASUSTeK Computer Inc. выложила новую версию драйверов (под операционные системы Windows ME/2000/XP) к встроенному звуку и сетевому адаптеру ноутбуков модели Z90R:

драйвер к встроенному звуку, версия 5.12.1.3860_3, размер 18.9 Мб: линк

драйвер к LAN-адаптеру (версия 3.63) под Windows ME (36 Кб), 2000 (90 Кб), XP (89 Кб)

2. Компания Gigabyte Technology выложила очередную версию прошивки BIOS к материнским платам модели GA-8SIMLH-P (Rev 4.1), базирующимся на чипсете SIS 651:

версия FGb beta (датирована 11.05.2004), размер 420 Кб: линк, альтернативный линк

• добавлена поддержка новых процессоров

3. Компания Mitsumi выложила новую версию прошивки к оптическим приводам модели CR-485GTE (внутренние IDE CD-RW с скоростной формулой 54x/32x/54x):

версия 1.0L (датирована 10.05.2004), размер 380 Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 11.05.2004 07:40
Lamborghini FX от Titus Interactive
Известная студия Titus Interactive объявила о продлении лицензионного соглашения с известным производителем элитных спорт-каров - фирмой Lamborghini, и уже анонсировала новый проект под названием Lamborghini FX.

Игра появится на различных игровых приставочных платформах, а также на PC. Нас ждёт гоночная аркада, в которой мы сможем подбирать бонусы на трассе (в виде супер ускорений и т.п.), а также оснащать своё средство передвижения различного рода оружием. Оружие будет выдаваться за демонстрацию водительского мастерства - исполнение различных трюков вроде прыжков с трамплинов, сложных разворотов, торможений с заносом и т.д. За прогресс в игре вам также будут начисляться специальные очки, помогающие открывать "запрятанные" и недоступные трассы и модели автомобилей.


Представители автомобильного концерна Lamborghini отметили, что очень довольны очередным объединением со студией Titus Interactive, создавшей достаточное количество хитовых гоночных игр. И руководство итальянской автомобильной компании надеется, что игра Lamborghini FX продолжит традиции выпуска успешных продуктов в гоночном жанре. Предположительно, игра Lamborghini FX появится на рынке в конце лета - начале осени текущего года...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2004 08:30
KaZaA Lite Plus версии 1.0
В то время, пока различные организации и крупные компании борются с peer-to-peer сетями, фирма Sharman Networks, благополучно разместившаяся в островном государстве Вануату (остров в Тихом океане) спокойно продолжает свою деятельность. Свидетельством тому - выход очередной версии клиентской части для сетей прямого обмена файлами между пользователями.

В принципе, KaZaA Lite Plus 1.0 является обновлённой версией KaZaA Lite. Основное отличие - теперь у вас появилась возможность подсоединяться не только к peer-to-peer ресурсам Fast Track (та сеть, которая используется KaZaA Media Desktop), но и к сетям Gnutella. Таким образом, общая база предоставляемых к общему доступу файлов становится гораздо большей.

Сами разработчики также отмечают следующие характерные особенности KaZaA Lite Plus версии 1.0: одновременный запуск нескольких поисковых процессов; встроенный мультимедийный проигрыватель; предварительный просмотр ваших файлов; одновременное скачивание файлов с различных ресурсов; возможность докачки после обрыва соединения; комнаты общения пользователей, web-поиск и т.д.

Страница закачки модуля инсталляции KaZaA Lite Plus версии 1.0: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2004 08:50
WarCraft III: обновление до версии 1.15
Радость (или печаль, в зависимости от потраченного сетевого траффика и полученного эффекта, о чём читайте в конце заметки) в стане поклонников WarCraft III и WarCraft III: The Throzen Throne - сегодня вышло в свет очередное обновление! Новая заплатка, тестирование которой осуществлялось на, если я не ошибаюсь, специально созданном для этой цели сервере WestFall, несёт в себе очередную порцию корректировки баланса, исправлений довольно многочисленных ошибок и новых возможностей (в первую очередь - в редакторе World Editor). Список изменений довольно-таки обширен, поэтому я позволю себе указать в новости не все, а лишь наиболее, на мой любительский взгляд, значимые нововведения (предварительно дав ссылку на полный английский вариант "changes" ;-):

• добавлен новый нейтральный герой Goblin Tinker (cм подробнее)
• обновлена система подбора игроков для коллективной игры в Battle.Net
• изменён формат "турнирного" рейтинга в персональной учётной записи
• добавлено включения/отключение в настройках боевого порядка юнитов
• активированы рейтинги кланов

Баланс (Альянс):
• урон от заклинания "Flamestrike" теперь ограничен пятью объектами
• задержка между применениями заклинания "Mass Teleport " увеличена до 20 секунд.
• урон, наносимый Духом Воды, уменьшен с (2-5)+19 до (1-5)+17, а HP Духа увеличен с 450 до 525
• "стоимость" заклинания "Slow" увеличена до 50 единиц маны
• "стоимость" заклинания "Control Magic" теперь рассчитывается исходя из ее текущего запаса HP
• "стоимость" заклинания "Control Magic" увеличена до 0,45 единиц маны за каждую единицу HP
• cкорость ремонта разведывательных башен (Scout Towers) увеличена в два раза

Баланс (Undead Scourge):
• длительность заклинания "Frost Nova" на вражеских героев уменьшена с 4/6/8 секунд до 2/3/4 секунд
• "стоимость" заклинания "Animate Dead" уменьшена с 250 до 175 единиц маны
• задержка между применениями заклинания "Death Coil" увеличена с 5 до 6 секунд
• "стоимость" заклинания "Anti-magic Shell" уменьшена со 100 единиц маны до 75
• защита зиккуратов уменьшена с 5 до 1 единицы
• запас HP обсидиановых статуй уменьшен с 700 до 550 единиц.

Баланс (Orcish Horde):
• дальность действия заклинания "Disenchant" увеличена с 500 до 650
• "стоимость" заклинания "Disenchant" уменьшена со 125 до 100 единиц маны
• задержка между применениями заклинания "Feral Spirit" увеличена с 25 до 30 секунд
• урон, наносимый катапультами, уменьшен с (1-19)+75 до (1-18)+71.
• скорость героя Blademaster увеличена с 300 до 320

Баланс (Ночные эльфы):
• cкорость передвижения химер уменьшена с 270 до 250
• урон от заклинания "Fan of Knives" 2 уровня увеличен с 120 до 125, 3 уровня – до 190
• "стоимость" заклинания "Faeire fire" увеличена с 35 до 45 единиц маны
• улучшение лунных колодцев даёт 425 маны (вместо прежних 500)

версия 1.15 (11.05.2004) для WarcCaft: Reign of Chaos: линк

версия 1.15 (11.05.2004) для WarcCaft: The Throzen Throne: линк

И напоследок - о грустном: на момент написания новости в форумах различных игровых сайтов (в первую очередь - "близзардоспецифичных") появилось довольно большое количество сообщений о некорректной, в некоторых случаях, установке нового обновления, что не миновало автора этих строк. После автоматического обновления игры посредством соединения с серверами Battle.Net инсталлятор преждевременно завершает свою работу с сообщениями о отсутствии ряда игровых карт ('Maps\FrozenThrone\Campaign\OrcX02.w3x и т.д).

К сожалению, повторная попытка ("кушающего" более 10 Мб сетевого траффика при автоматическом обновлении) к успешной установке не привела. "Ждем-с" новой версии, игроки? :(
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 11.05.2004 10:08
Apple iTunes: 99 центов за песню - и не больше
Не так давно мы опубликовали новость, в которой писали о возможном повышении цен на скачиваемую на законных основаниях легальную музыку в Интернет. Этот материал был опубликован в нью-йоркской газете New York Post и являлся логическими рассуждениями и анализом, основанном на имеющейся внутренней информации авторов. Данная тема вызвала живое обсуждение онлайнового сообщества и вынудила отреагировать представителей корпорации Apple Computer, владеющей службой iTunes, предоставляющей музыкальные композиции по цене 99 центов за штуку...

Повторяя слова своего президента Стива Джобса, служба по связям с общественностью подтвердила тот факт, что корпорация Apple Computer будет удерживать установленную ценовую планку в 99 центов за композицию. Однако внимательные аналитики заметили, что цены на некоторые полные альбомы на ресурсах iTunes всё-таки выросли...

"Слухи (о повышении расценок - прим. автора) не верны, у нас контракт на несколько лет со звукозаписывающими концернами, и наши цены останутся на отметке 99 центов за композицию", - так заявила Натали Секейра (Natalie Sequeira), представительница службы по связям с общественностью корпорации Apple Computer.

Аналитики предполагают следующее развитие событий - звукозаписывающие концерны всё-таки захотят получить больше денег от продаж и попытаются ввести варьирование цен на различные музыкальные композиции. Популярнейшие хиты будут стоить дороже, а те песни, которые почти не раскупаются, будут идти на "распродажах" с некоторой уценкой. В общем, вступит в силу политика регулирования цен в зависимости от имеющегося спроса. Ну а полигоном для дебютной реализации этой практики вполне может стать служба iTunes от корпорации Apple Computer...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2004 10:42