Новости Software за день

Узаконим копирование DVD!
Примерно с таким лозунгом действует ряд общественных деятелей и юристов США, продвигающих законопроект под названием Digital Media Consumers' Rights Act (закон о правах потребителей цифровой продукции). Естественно, как вы сразу догадались, он планируется в противовес знаменитому Digital Millennium Copyright Act (закон об авторских правах на цифровую продукцию), который пролоббировали крупные производители и продавцы интеллектуальной собственности и программного обеспечения. Если этот самый Digital Millennium Copyright Act фактически позволял разработчикам преследовать людей и организации за нарушение систем защиты интеллектуальной собственности, то вот продвигаемый Digital Media Consumers' Rights Act как раз призван защитить людей от повсеместного предъявления судебных исков. Естественно, эта защита должна распространяться на те случаи, когда покупатель честно хочет сделать одну резервную копию носителя с программой, или фильмом, или музыкальным альбомом.

Как говорит республиканец Рик Буше (Rick Boucher), автор Digital Media Consumers' Rights Act, потребителю нужно дать право перемещения приобретённого им цифрового контента, защищённого от записи. И будь то фильм на DVD, или материал на компакт-диске, или электронная книга - всё это покупатель продукта имеет право спокойно перемещать с одного своего цифрового устройства на другое - как у себя дома, так и в других местах своего пребывания. Естественно, при условии отсутствия случаев нелегального распространения...

Естественно, против этой борьбы за справедливость выступили крупные концерны, лоббировавшие Digital Millennium Copyright Act. Красноречивее всех "показал на место" потребителям Фритц Аттавей (Fritz Attaway), исполнительный вице-президент MPAA (Motion Picture Association of America) - он сказал буквально следующее: "В законе об авторских правах не предусмотрено право потребителей создавать резервные копии фильмов. Так что в целом аргументация того, что у людей должно быть право создания резервных копий фильмов на DVD - вообще не имеет под собой законной подоплёки".

Вот что на это отвечает Роберт Мур (Robert Moore), президент компании 321 Studios, создающей программное обеспечение для копирования DVD (и недавно в судебном порядке остановленной за свою деятельность): "Мамы и папы не должны раскошеливаться на лишние 20-30 баксов каждый раз, когда маленький Джонни или малышка Сьюзи поцарапают их DVD. У мам и пап есть технологии, которые помогут им избежать этих неприятностей".

Вполне очевидно, что ребята из Motion Picture Association of America как раз весьма довольны тем, что в настоящее время закон заставляет тех самых "мам и пап" относить им лишние деньги при безвременной потере носителя. Этот факт неприкрытой наживы вызывает негодование даже среди высших эшелонов власти - конгрессменов, собственно, принимающих участие в принятии законов. Вот что сказал Боб Ливингстон (Bob Livingston), бывший глава Комитета по Ассигнованиям Палаты представителей: "Я, как и многие члены Конгресса, не понимаю - почему правила, считающиеся справедливыми при использовании книг, телевизионных программ (имеется в виду возможность их записи на видеомагнитофон для личного просмотра - прим. автора) - не распространяются на DVD-фильмы? Не должно подразумеваться привлечение к административной ответственности или даже помещение человека в тюрьму за то, что он сделал единичную копию фильма на DVD для своих нужд". Кстати, после выяснения текущего расклада на рынке Боб Ливингстон стал защитником интересов упомянутой выше компании 321 Studios, которой в США запретили производство и продажу программного обеспечения для копирования фильмов на DVD.

В общем, проблема ясна, как Божий день - производители пытаются отстаивать свои интересы, не думая о простых потребителях. И представителям Motion Picture Association of America нужно не с пеной у рта отстаивать свои интересы, ограничивающие права честных людей, а просто разрабатывать более совершенные технологии защиты дисков. Например, вводя ограничение на количество копий или прикладывая заранее подготовленную резервную копию фильма с каждым продаваемым DVD-боксом. Впрочем, вариантов существует множество - надо просто выбирать их, исходя не только из собственной выгоды...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.05.2004 02:51
Назначена дата выхода The Sims 2
Представители западных информационных ресурсов на прошедшей выставке Electronic Entertainment Expo выведали точную дату выхода игры The Sims 2. Согласно достоверному источнику, пожелавшему остаться неизвестным, продолжение серии игр о взращивании виртуального человека появится в продаже 17 сентября сего года. На самом деле, эти данные не стали открытием - ранее некоторые онлайновые магазины уже "засветили" начало сентября как время ожидаемого выхода The Sims 2.


Сама игра станет первым (с 2000-го года) настоящим новым проектом серии The Sims (ранее потребителям "скармливали" пакеты расширения и адд-оны). Трёхмерный "движок", обновлённый игровой процесс, ключевая черта которого - процесс взросления, возмужания, а затем - старения вашего персонажа (который, вполне возможно, будет нянчиться со своими внуками), ну и, в конце концов, ваш виртуальный человек умрёт от старости. При этом жизненное развитие Сима будет зависеть от принимаемых вами ключевых решений как для себя лично, так и в отношениях с другими. Естественно, к игре The Sims 2 уже планируется выпустить несколько пакетов расширения...

Минимальные системные требования The Sims 2:

Если у вас - видеокарта с поддержкой T&L, и объёмом видеопамяти не менее 32 Мбайт (GeForce2 или старше, ATI Radeon 7000 или старше): процессор уровня Pentium-III с частотой 600 MHz, 256 MB RAM, операционная система Windows XP, Windows ME, Windows 98 или Windows 2000.

Если у вас - видеокарта без поддержки T&L (например, Riva TNT2 или интегрированное видео от Intel): процессор уровня Pentium 4 1.5 GHz, 256 MB RAM, операционная система Windows XP, Windows ME, Windows 98, или Windows 2000.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.05.2004 03:34
Новые BIOS, драйверы: ASUSTeK, ECS, MSI
1. Компания ASUSTeK Computer Inc. выложила новые версии драйверов (под операционные системы Windows 98/ME/2000/XP) к следующим моделям беспроводных сетевых адаптеров:

WL-160G, драйвер версии 1.9.8.4 под Windows 2000/XP, размер 6.04 Мб: линк (6.04 Мб)

WL-161, драйвер версии 1.02.03 под Windows 98/ME (6.75 Мб), 2000/XP (4.08 Мб)

2. Тайваньская компания ECS (Elitegroup Computer Systems) выложила новую версию прошивки BIOS к ноутбукам модели G900:

версия 040317 (27.04.2004), размер 703 Кб: линк

• добавлена поддержка логотипов Intel OSB
• добавлена поддержка "настольных" процессоров Prescott 3.2G
• поддерживается выключение системы с активным Lid
• произведено обновление VGA BIOS

3. Компания Micro-Star International (MSI) обновила прошивки к следующим оптическим приводам:

CR52-A2 (MS-8352A), прошивка версии 2.20D, размер 208 Кб: линк

CR52-M (MS-8352M) 3.x, прошивка версии 3.70, размер 213 Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 17.05.2004 09:42
IronPort - на защите Hotmail и MSN
Корпорация Microsoft потихоньку начинает подбираться к решению проблемы спама, как и обещал Билл Гейтс. Отрадно то, что политика решения этой проблемы выглядит комплексно - работа ведётся по нескольким направлениям. Вот и в данном случае, мы видим не внедрение очередного фильтра для отсеивания спама, а, наоборот, систему пропуска санкционированных коммерческих сообщений...

Итак, корпорация Microsoft, на почтовых ресурсах которой (MSN и Hotmail) насчитывается порядка 170 миллионов активных пользовательских аккаунтов, внедряет технологии IronPort Systems Inc. Они представляют собой модули, работающие с "белыми" списками - если адекватный рассыльщик коммерческой информации (солидный производитель или продавец) решает оповестить рекламными или информационными сообщениями аудиторию MSN и Hotmail, то первое, с чего он начнёт - вложение достаточно большой суммы денег в качестве залога. Далее рассыльщик коммерческих сообщений соглашается на ряд условий, которые он будет неукоснительно соблюдать (чётко обозначать в заголовке письма его содержимое, указывать реальный адрес, давать 100%-ную возможность отписаться от рассылки и т.д.). В случае же нарушений (которые будут отслеживаться и проверяться после отзывов простых пользователей) на рассыльщика будет накладываться штраф размером до 20.000 долларов США.

Том Гиллис (Tom Gillis), вице-президент по маркетингу IronPort Systems Inc., попытался доступно объяснить схему действия разработок своей компании: "Это абсолютная противоположность процессу блокирования. Система говорит - О, да ты хороший парень, я тебя знаю! Тебе не надо проходить через личный досмотр и металлоискатели". Как вы понимаете, основное предназначение технологий IronPort Systems - исключение потерь санкционированных писем из-за жёстких фильтров спама. А в случае с "белыми" списками IronPort Systems легальная рассылка гарантированно дойдёт до получателя.

Представители Microsoft так характеризуют своё нововведение: дескать, коммерческий спам рассылают с единственной целью - заработать денег. Даже если злостный спамер захочет проникнуть в механизмы IronPort, он потеряет внесённые в качестве залога деньги при первом же нарушении правил честной игры, и его деятельность будет невыгодна. Что ж, мне кажется, со временем на ящиках MSN и Hotmail будут вводиться более жёсткие системы фильтрации, а адекватным рассыльщикам электронной почты предоставляют шанс выйти из тени и получить ряд гарантий взамен на некоторые обязательства. Ну а мы, простые пользователи почтовых систем, скоро сами увидим, каковы результаты использования вышеупомянутых технологий IronPort Systems...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.05.2004 11:43
Обновления ForceWare: всё для Quadro!
В подразделе FTP-серверов компании NVIDIA, "посвящённых" профессиональным видеоадаптерам серии появилось сразу три новых версии набора драйверов ForceWare (под операционные системы Windows 2000 и Windows XP), датированных 12.05.2004. Web-подраздел Quadro, содержащий ссылки на драйверы под ОС Windows 2000/XP и NT 4.0, сертифицированные производителями различного программного обеспечения, "безмолвствует", а точнее, содержит линки на устаревшие версии.

По всей видимости, мы имеем дело с ForceWare, сертифицированными для использования с каким-то определённым профессиональным ПО, но, в силу каких-то причин, web-подразделы "Драйверы под Windows 2000/XP, сертифицированные производителями" обновлёны не были. Так или иначе, я думаю, пользователям Quadro, коих в нашей стране немало (особенно переделанных из "обычных" вариантов GPU ;-) будет интересно попробовать в работе новые версии ForceWare:

версия 53.81 (12.05.2004), размер 15.7 Мб: линк, альтернативный линк

версия 56.54 (12.05.2004), размер 17.5 Мб: линк, альтернативный линк

версия 56.56 (12.05.2004), размер 14.5 Мб: линк, альтернативный линк

К сожалению, мы не располагаем данными о производительности и стабильности этих драйверов.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 17.05.2004 11:57
Объявлена игра Prince of Persia 2
С небольшим опозданием сообщаем всем поклонникам серии "Принц Персии" о существовании проекта второй части игры Prince of Persia от UbiSoft. Монреальская студия издательской корпорации UbiSoft в настоящее время разрабатывает игру Prince of Persia 2, которая, вероятно, со временем получит в названии некую приставку, расшифровывающую сюжетную линию. В настоящий же момент Prince of Persia 2 - это только рабочее название проекта.


Во второй части вы, в роли Принца, также будете прокладывать себе путь в своей мистической приключенческой саге при помощи оружия и различных специальных приёмов. Цель путешествия - инфернальные недра проклятого острова, являющегося поставщиком многих нечеловеческих ужасов.

Одно из главных нововведений - более свободная боевая модель, позволяющая игроку выбирать свой уникальный стиль проведения поединков. Вы также будете распоряжаться специальными возможностями вашего героя, на которые расходуется соответствующая энергия, восполняемая со временем. К вашим услугам будет богатый арсенал оружия, которое можно будет использовать в различных комбинациях, и таким образом получать преимущество в схватках с врагом.

Создатели игры говорят, что сражения будут сложнее, а прохождение второй части игры существенно растянется. В UbiSoft полагают, что Prince of Persia 2 станет ещё более совершенным представителем жанра Action-Combat, который по достоинству оценят как игровые журналисты, так и простые поклонники компьютерных игр. Осталось набраться терпения - по предварительным данным, игра появится в продаже в конце этого года...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.05.2004 12:14