Новости Software за день

"Российские программные продукты покоряют США"
Информационное агентство Washington ProFile разместило интересный материал, в котором на вопросы отвечает Дмитрий Дубограев, один из основателей и управляющий партнер фирмы International Legal Counsels. Его юридическая практика концентрируется на представлении интересов клиентов, действующих в области новых технологий. В частности, International Legal Counsels представляет интересы многих российских софтверных компаний, предлагающих свои продукты на рынке США. Предлагаем вашему вниманию на тезисной основе некоторые информационные блоки на основе высказываний Дмитрия Дубограева - в ответах на вопросы Washington ProFile...

Всегда есть возможность пробиться на рынок США, имея качественный товар, эффективную поддержку, финансовые средства и инновационные идеи. Русский софт основан на замечательных интеллектуальных воплощениях и непревзойденном русском артистизме. Пробиваться очень трудно, очень много предвзятости, правовых, культурных барьеров. Но этот бизнес замечателен тем, что он практически не зависит от государства и может начаться, практически, с первой продажи. Этот бизнес не взяткоемкий - не надо никому делать подношений, чтобы выпускать программное обеспечение. Чтобы продать первую каплю нефти, нужны большие капиталовложения, а при производстве софта эти траты минимизированы.

Российский бизнес развивается, российские бизнесмены и менеджеры профессионально ведут бизнес. Когда есть конкурентный продукт, и когда есть ниша, которую можно заполнить, то российские компании конкурируют как между собой, так и с китайскими, индийскими, восточноевропейскими фирмами. Особо большие продвижения идут в сегменте систем компьютерной безопасности.

Очень многие программные продукты, продаваемые в США, изготовлены в России, хотя продаются под американскими брэндами. Или в американском программном продукте стоит российский "движок". Иногда на упаковке товара написано, кем "движок" произведен, а иногда - нет. Часто это продается в комплекте с компьютерным "железом". Есть, например, российские компании, которые производят компьютерные игры и образовательные продукты, которые очень хорошо продаются в США. Есть люди, которые разрабатывают всякие компьютерные "рюшечки" - упрощают жизнь пользователям компьютеров, например, создают программы, которые позволяют "прятать" информацию на своем компьютере, облегчают вопросы сохранения информации, копирования файлов, конвертирования и т.д. Если посмотреть на большие американские компании-реселлеры, то в десятке наиболее популярных программных продуктов, предлагаемых ими, можно всегда найти российские. Это игры, утилиты, системы безопасности, системы контроля, "умные" поисковые системы... Кто-то в России замечательно сказал: "Весь мир полон компьютерного "железа" - hardware. Все, что осталось - это заполнить его соответствующим software - программным обеспечением".

Большая проблема в США - выход на государственный рынок, продажи ПО проектам, которые приобретает американское правительство. При этом иногда у американцев нет своих собственных решений, или они платят сумасшедшие деньги на разработку подобных продуктов, но боятся покупать у "чужих". В результате, получается, что они покупают продукты у американских компаний, которые иногда просто делают ребрэндинг - то есть, под своей маркой предлагают российский информационный продукт без всяких изменений. Это та же самая ситуация, когда американские военные тратят $700 на покупку крышки от унитаза. Просто выделен бюджет на "безопасность" и чиновникам надо отчитаться, что они израсходовали его на "безопасность". Мало кто понимает, каким образом эти деньги потрачены. Здесь существует некий технологически-возрастной провал - люди, которые находятся в более старшем возрасте, мало образованны в этой сфере, а те, которые помоложе и более подкованы, не обладают властью и возможностями применять свои знания.

Если у человека, который живет в провинциальном городе N, хорошо сделан сайт, более-менее прилично изложены правила пользования программными продуктами - то все, что надо для выхода на этот рынок - это несколько сотен долларов для, например, проведения рекламы, организации поиска. То есть для того, чтобы начать продавать свои продукты в США, нужны лишь хорошая идея и труд. Это бизнес "волков-одиночек", который будет активно развиваться.

Существует масса случаев, когда, как принято говорить, "бедные студенты" написали программу, а теперь разъезжают на дорогих машинах. У этих людей совершенно другая психология. Они приходят в налоговую инспекцию и говорят: "За год я заработал $50 тыс. и хочу заплатить налоги". У инспекторов волосы дыбом встают. У российского бизнеса в этом отношении очень большое будущее. Посмотрите на Google - он ныне будет продаваться за $20-25 млрд. - а кроме математических решений там больше ничего и нет. Создатели Google - фанаты своего дела, они платят себе мизерные зарплаты. Им несколько раз предлагали продать их продукт, но они отказывались. Я думаю, что подобные вещи будут происходить в России и других странах бывшего СССР. В фундаментальных науках с Россией очень сложно конкурировать кому бы ни было. Дополнительным плюсом является бурная русская фантазия.

Специфические проблемы российского бизнеса в США... Наши компании очень часто пренебрегают установленными порядками ведения бизнеса в США. Исторически сложилось, что вопрос этичности или неэтичности ведения бизнеса определяется в США не деловой этикой, а правом, и главенствующее положение в нем занимает не государство-надсмотрщик, а контракт. Американцы не оценивают проблему с позиции "честно" или "нечестно". Вопрос всегда ставится так: имею ли я легальное право по отношению к моим партнерам предпринимать те или иные действия. По этой причине, например, каждый шестой работающий житель Вашингтона - юрист. Если Вы в США заключаете сделку без юриста, то Вам просто обеспечено кабальное распределение рисков и несправедливый раздел плодов проекта. Особенно это касается технологий. Количество "уворованных" российских технологий могло с лихвой перекрыть нефтяной бюджет России.

Российские софтверные компании через какое-то время вполне способы "перевернуть" мир. В том числе в индустрии развлечений. Огромные перспективы лежат, например, в сфере трехмерных изображений. Но здесь важно появление целого слоя малого и среднего бизнеса. В США основная масса людей занята в малом и среднем бизнесе, тот же Microsoft дает работу относительно ничтожному количеству людей. Поэтому больше интересует не массовость российских миллиардеров, а массовость российских миллионеров...

По материалам Washington ProFile
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.06.2004 04:57
Рейтинг распространения вирусных программ
"Лаборатория Касперского", отечественный разработчик антивирусных решений, некоторое время назад разместила очередной "Обзор вирусной активности" - за май текущего года. Посмотрим, атаки каких вирусов в мае регистрировались чаще всего...

Рейтинг вирусной активности в мае 2004 года
 Поз. Название Доля
 1 I-Worm.Netsky.aa 31.47%
 2 I-Worm.NetSky.b 30.98%
 3 I-Worm.NetSky.q 6.89%
 4 I-Worm.NetSky.y 5.03%
 5 I-Worm.Bagle.z 5.00%
 6 I-Worm.Netsky.d 3.12%
 7 I-Worm.LovGate.w 1.74%
 8 I-Worm.Netsky.t 1.66%
 9 I-Worm.Swen 1.56%
 10 I-Worm.Mydoom.e  1.32%
 11 I-Worm.Mydoom.g 0.86%
 12 I-Worm.NetSky.o 0.86%
 13 I-Worm.NetSky.c 0.71%
 14 I-Worm.Netsky.r 0.70%
 15 I-Worm.Bagle.y 0.47%
 16 I-Worm.Sober.g 0.44%
 17 I-Worm.Bagle.i 0.43%
 18 Exploit.HTML.ObjData 0.41%
 19 I-Worm.Mimail.j 0.35%
 20 I-Worm.Klez.h 0.34%
   
  Остальные 5.66%

С шестой строчки (апрельские данные) на первое место вскарабкался "червь" I-Worm.Netsky.aa. На второе место спустился прежний лидер - I-Worm.NetSky.b. Третье место - у вируса I-Worm.NetSky.q, занимавшего ранее вторую строчку. Нельзя не отметить плодотворную деятельность хакерской группы, отвечающей за создание "червей" серии NetSky (хотя некоторые модификации, вероятно, создавались сторонними вирусописателями). В списке двадцати наиболее активных вирусов присутствует девять представителей семейства NetSky...

Также хотелось бы заметить тот факт, что текущая двадцатка вирусов довольно консервативна - по сравнению с прошлым месяцем мы видим всего лишь четыре новых вирусных программы.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.06.2004 05:54
CloneDVD версии 2.0.9.4
Швейцарская компания Elaborate Bytes AG выпустила новую версию своей программы, предназначенной для копирования DVD-дисков с фильмами (с возможностью перекодирования). Программа уже заработала одобрение со стороны пользователей, желающих снять резервную копию любимого фильма на DVD.

В новой версии CloneDVD:

Исправлен недочёт: функция Autoplay всегда блокировалась при активном главном окне программы.

Исправления в обработчике родительского уровня.

По умолчанию теперь выставляется параметр "субтитры не указаны".

Теперь при загрузке видео из папки VIDEO_TS проверяется её существование.

Реализована поддержка восстановления текущей позиции и размеров окна.

Анимация по умолчанию при перекодировании - график скорости передачи битов.

Добавлена блокировка по превышению лимита времени в ElbyCDIO_LockTarget() библиотеки ElbyCDIO.dll.

В RegCloneDVD.exe добавлен перевод на японский язык.

Добавлен перевод на португальский язык.

Обновлены переводы на каталонский, испанский, японский, итальянский языки.

Программа CloneDVD распространяется на принципах shareware - после срока пробного использования (один месяц) необходимо зарегистрировать продукт - стоимость регистрации составляет 39 евро (для случая онлайнового заказа).

CloneDVD версии 2.0.9.4 (около 4.35 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.06.2004 06:37
Аресты воров исходных кодов Half-Life 2
Гейб Ньюэлл (Gabe Newell), исполнительный глава небезызвестной студии Valve Software - разработчика игры Half-Life, официально сообщил о факте ареста ряда подозреваемых в деле о краже исходных кодов игры Half-Life 2. Никаких подробностей не сообщалось. Хотя Гейб Ньюэлл обмолвился, что злоумышленники были отслежены уже в течение нескольких дней с момента утечки конфиденциальных текстов программ.

Представители западной прессы обратились за разъяснениями в подразделение ФБР Northwest Cyber Crime Task Force, и там официально подтвердили, что аресты состоялись. Однако никаких подробностей также не было сообщено.

По слухам, ряд арестов был произведён в Сан-Франциско (с конфискацией оборудования), а также некоторые источники сообщают, что к краже кода Half-Life 2 причастен немецкий хакер, создавший "троянского коня" - вирус Phatbot. Правда, всё это - неофициальная информация, правдивость которой никак не подтверждается...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.06.2004 07:04
Обновления BIOS: AOpen, Elitegroup, Soltek
1. Тайваньская компания AOpen Inc. выложила новые версии прошивок BIOS к материнским платам AK79D-400 Max и barebone-системам моделей EZ65, EX65 и EY65:

прошивка BIOS к AK79D-400 Max версии R1.10, размер 574 Кб: линк

• улучшена совместимость с некоторыми модулями памяти

прошивка BIOS к EZ65 версии R1.16, размер 515 Кб: линк

прошивка BIOS к EX65 версии R1.16, размер 515 Кб: линк

прошивка BIOS к EY65 версии R1.16, размер 515 Кб: линк

2. Тайваньская компания ECS (Elitegroup Computer Systems) выложила новую версию прошивки BIOS к материнским платам модели PF4 Extreme, основанным на чипсете Intel 915:

версия 1.0b (датирована 15.06.2004), размер 370 Кб: линк

3. Компания Soltek Computer выпустила новые прошивки BIOS к следующим материнским платам:

SL-865G / SL-865G-L, прошивка версии AJ1.1, размер 525 Кб: линк

SL-865G3 / SL-865G3-L, прошивка версии AJ1.1, размер 525 Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 15.06.2004 11:41