Новости Software за день

McAfee AVERT Stinger версии 2.2.8
Продолжает обновляться небольшая бесплатная утилита от антивирусного подразделения McAfee, которое сейчас полностью управляется концерном Network Associates Technology, Inc., сосредоточившимся на компьютерной безопасности.

McAfee AVERT Stinger - модуль, проверяющий вашу систему на наличие ряда известных вирусных программ. В новой версии программы добавлено распознавание "червей" W32/Korgo.worm модификаций "a" - "o", и W32/Zafi.a@MM (.b@MM).

Текущая версия McAfee AVERT Stinger удаляет следующих "паразитов":

BackDoor-AQJ
BackDoor-JZ
Bat/Mumu.worm
Exploit-DcomRpc
IPCScan
IRC/Flood.ap
IRC/Flood.bi
IRC/Flood.cd
NTServiceLoader
PWS-Narod
PWS-Sincom.dll
W32/Anig.worm
W32/Bagle@MM
W32/Blaster.worm (Lovsan)
W32/Bugbear@MM
W32/Deborm.worm.gen
W32/Doomjuice.worm
W32/Dumaru
W32/Elkern.cav
W32/Fizzer.gen@MM
W32/FunLove
W32/Klez
W32/Korgo.worm
W32/Lirva
W32/Lovgate
W32/Mimail
W32/MoFei.worm
W32/Mumu.b.worm
W32/MyDoom
W32/Nachi.worm
W32/Netsky
W32/Nimda
W32/Pate
W32/Polybot
W32/Sasser.worm
W32/Sdbot.worm.gen
W32/SirCam@MM
W32/Sober
W32/Sobig
W32/SQLSlammer.worm
W32/Swen@MM
W32/Yaha@MM
W32/Zafi

Качайте утилиту по указанной далее ссылке, размещайте её на винчестере или съёмном носителе и запускайте на заражённой или подозрительной системе. Свою задачу - обнаружение и удаление вирусов - утилита выполняет достойно, но помните, что для предотвращения вирусных инфекций и полного излечения системы требуются полноценные средства защиты - антивирусные пакеты, брандмауэры и т.п.

McAfee AVERT Stinger версии 2.2.8 (около 766 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.06.2004 03:19
Windows XP Service Pack 2 RC2
Корпорация Microsoft выпустила второй кандидат в релизы своего второго пакета обновлений и дополнений к операционной системе Windows XP. О составе Service Pack 2 говорилось уже не раз, и вы знаете, что он в первую очередь направлен на повышение общего уровня безопасности. Как следствие - мы видим компоненты вроде Windows Firewall (брандмауэр, ранее известный под именем ICF - Internet Connection Firewall), Windows Security Center (централизованное управление настройками безопасности). Вызывает интерес и Attachment Manager - компонент, следящий за открытием файлов в почтовом клиенте Outlook Express, IM-клиенте Windows Messenger и web-браузере Internet Explorer.

Кроме того, отдельно отмечается существенная доработка Internet Explorer - в этом браузере появился компонент Pop-up Blocker, "убивающий" рекламные всплывающие окошки; реализована панель Internet Explorer Information Bar; введён мониторинг загрузок.

Несмотря на то, что вышел уже второй кандидат в релизы Windows XP Service Pack 2, и то, что в Microsoft планировали выпустить его финальный релиз в июле (а ранее - и вообще в июне), многие аналитики считают, что данный пакет выйдет лишь в конце лета...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.06.2004 04:34
Visual Basic At The Movies
Как очень мудро подмечено в одной из поговорок, "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Корпорация Microsoft решила воплотить в жизнь эту поговорку, и на её сайте в своё время открылся раздел "Visual Basic At The Movies" - на нём вы можете просмотреть ряд видеоуроков по работе с языком Visual Basic и средой разработки.


Всего представлен 101 короткий фильм, который будет интересен не только начинающим разработчикам, но и тем, кто уже пишет собственные программы. В фильмах разъясняется работа управляющих элементов, развёртывание приложений, web-разработка, и т.д.

Потоковое видео с комментариями доступно в двух режимах - 56к и 100к. Выбирайте нужный раздел, нужную скорость потока, а дальше - как указано на сайте Microsoft - "берите содовую, поп-корн - усаживайтесь и наслаждайтесь!".

Visual Basic At The Movies: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.06.2004 07:21
Пиратские копии игр - статистика от Macrovision
Компания Macrovision, являющаяся известным разработчиком систем защиты от копирования, провела опрос пользователей, которые увлекаются компьютерными играми. В результате структурирования ответов более 2200 респондентов были получены интересные результаты...

Так, например, 52% опрошенных пользуются взломанным программным обеспечением, а 33% респондентов скачивает ISO-образы дисков с играми по Сети (и далее записывают их на носители - в основном, CD, или же пользуются утилитами для работы с виртуальными дисками). Порядка 15% пользователей ответило, что в течение пары лет они приобрели более 15 копий различных компьютерных игр...

На основе данных этого опроса представители Macrovision предположили, что на взлом игры в среднем уходит порядка четырёх недель с момента её появления в розничной продаже. Эти четыре недели и являются тем самым сроком, в течение которого издателям необходимо получить наибольшие сборы от продаж проекта. Далее появляется взломанная пиратская копия игры и востребованность коробочной лицензионной версии резко падает. Таким образом, представители Macrovision, являющиеся разработчиками защиты от копирования под названием SafeDisc, вывели для себя главный тезис - защита не может быть идеальной и не взламываемой, она должна быть просто трудно взламываемой. Согласно результатам опроса, порядка двух третей респондентов констатировали, что не смогут вытерпеть 6 недель с момента выхода новой игры - до появления её взломанной версии. Так что разработчики из Macrovision будут стремиться к тому, чтобы их система стойко удерживалась от взлома не менее упомянутых полутора месяцев...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.06.2004 09:27