Новости Software за день

Обновления BIOS: ASUSTeK, TDK, Tyan
1. Тайваньская компания ASUSTeK Computer выложила новую версию прошивки BIOS к ноутбукам модели M6000R (ATI RS 300MB + IXP150):

версия 0204 (датирована 23.06.2004), размер 390.7 Кб: линк, альтернативный линк

2. Компания TDK выпустила новые версии прошивок к следующим моделям оптических приводов:

DVW+A040212N, прошивка версии 1.0c, размер 1.17 Мб: линк

AID+440N, прошивка версии 1.0c, размер 1.17 Мб: линк

3. Корпорация Tyan Computer выпустила новые версии BIOS к следующим материнским платам:

Tomcat i915 (S5120), прошивка версии 1.00, размер 376 Кб: линк

• "пилотная" версия прошивки BIOS

Tomcat K8S (S2850), beta-версия прошивки, размер 317 Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров Opteron CG
• добавлена поддержка процессоров Opteron 150
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 25.06.2004 03:06
WinRAR версии 3.40 beta 1
Евгений Рошал продолжает трудиться над совершенствованием своего детища - архиватора под названием WinRAR. Появилась первая бета-версия релиза 3.40, и в ней произведён ряд существенных дополнений, полный список которых мы и приводим далее.

Самый быстрый - "Fastest" (-m1) - метод компрессии в формат RAR подвергся модификации для ускорения процесса упаковки с лучшими показателями сжатия. Данный режим рекомендуется для плановых архиваций больших объёмов данных - например, классическое резервное копирование. Можно увеличить скорость архивирования в режиме "Fastest" - выбрав размер словаря в 64KB вместо 4MB (по умолчанию).

Теперь WinRAR распаковывает архивы, созданные утилитой "compress" под UNIX (файлы .Z). Как GZIP и BZIP2 архивы, файлы tar.Z и .taz открываются за один шаг, так что пользователю нет необходимости распаковывать .tar вручную.

Теперь WinRAR способен распаковывать архивы 7-Zip (расширение .7z). Однако для таких архивов не работает команда "Find".

В настройках WinRAR появилось обновлённое диалоговое окно "Security":
a) Опция "File types to exclude from extracting" может предотвращать извлечение из архива файлов с опасными расширениями (в которых может содержаться вирус) - например, .exe, .scr и .pif.
b) Опция "Propose to select virus scanner" изменяет поведение команды "Scan archive for viruses". При выключении этой опции пропускается возникновение диалогового окна процесса сканирования на вирусы.

Новый ключ при работе с командной строки "-ep3" позволяет сохранять и восстанавливать полные пути, включая имена дисков. Эквивалентами ключа "-ep3" командной строки в оболочке WinRAR являются опции "Store full paths including drive letter" на странице "Files/File paths" диалогового окна архивации, и "Extract absolute paths" в диалоговом окне распаковки "Advanced/File paths".

Вы можете архивировать целые диски, выбрав в адресной области раздел "My Computer" в оболочке WinRAR, отметив диски и нажав "Add". Если вы выберете больше одного объекта, WinRAR автоматически установит режим "Store full paths including drive letter".

Если вы выберете диски в окне Проводника Windows и начнёте архивацию при помощи пункта контекстного меню, WinRAR автоматически выставит режим "Store full paths including drive letter".

Введён новый ключ командной строки "-oc" для восстановления атрибута NTFS "Compressed" при извлечении файлов из архива. RAR всегда сохраняет атрибут "Compressed" при создании архива, но не восстанавливает его при распаковке в случаях, когда не применяется ключ "-oc". Аналогом этого ключа в оболочке WinRAR является опция "Set attribute Compressed" в части "Advanced" диалогового окна распаковки архива.

Начиная с этой версии, тома RAR содержат поле с номером тома. Если архив создан при помощи WinRAR 3.40 или старше, вы сможете увидеть номер тома в верхней строчке диалогового окна "Info" и в адресной панели. В режиме командной строки номер тома отображается командами 'L' и 'V' в строке с общей информацией о томе. Эта возможность может быть полезна в том случае, если оригинальные имена томов утеряны, и вам необходимо переименовать тома для корректировки имён.

Команды 'L' и 'V' теперь отображают атрибут NTFS "Compressed" при выводе списка архива.

Ключ "-ag" может опционально включать текст, заключённый между символами "{" и "}". Этот текст вставляется в имя архива. К примеру, "-agHH{hours}MM{minutes}". Такая же возможность поддерживается опцией "Generate archive name by mask" диалогового окна архивации WinRAR.

Если указан ключ "-ac", RAR не убирает атрибут "Archive" тех файлов, чей размер или время изменения изменилось с начала операции архивации. Так что файлы, изменённые после их добавления в архив, и перед очисткой у них атрибута "Archive", будут включены в следующее добавочное копирование (когда резервируются только файлы, созданные или измененные с момента последнего резервирования). То же справедливо для опции "Clear attribute "Archive" after compressing" в графическом интерфейсе WinRAR.

Если вы используете команду "Add to favorites" внутри архивного подкаталога, WinRAR сохранит подкаталог и восстановит его при доступе к этому объекту избранного. Предыдущие версии могли восстанавливать только корневой каталог архива.

При редактировании архивированных файлов WinRAR предлагает обновить их незамедлительно после определения факта изменения файла внутри архива. Предыдущие версии ждали до тех пор, пока внешний редактор закончит свою работу с файлом.

Если вы "перетаскиваете" архив на адресную строку или панель инструментов WinRAR, программа отобразит его содержимое даже в том случае, если в ней уже открыты другие архивы. Предыдущие версии предлагали добавить "перетаскиваемый" архив в тот архив, который уже открыт. Для того, чтобы добавить "перетаскиваемый" архив в тот архив, который уже открыт, вам достаточно перевести курсор мыши с захваченной иконкой файла в поле со списком файлов открытого в данный момент архива.

Скорректирована обработка повреждённых архивов LZH для исключения возможных сбоев при считывании повреждённых заголовков файлов в формате LZH.

Как видите, список изменений достаточно велик. Напоминаем, что бета-версии программного обеспечения предназначены в первую очередь для тестирования. Распространяется программа WinRAR на принципах shareware - после истечения пробного срока требуется платная регистрация...

WinRAR версии 3.40 beta 1 для Windows (около 1.1 Мбайт): линк

WinRAR версии 3.40 beta 1 для Pocket PC (около 206 Кбайт): линк

WinRAR версии 3.40 beta 1 для Linux (около 659 Кбайт): линк

WinRAR версии 3.40 beta 1 для MacOS X (около 350 Кбайт): линк

WinRAR версии 3.40 beta 1 для DOS и OS/2 (около 434 Кбайт): линк

WinRAR версии 3.40 beta 1 для FreeBSD (около 386 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.06.2004 03:45
Маркус Нэслунд - "лицо" NHL 2005
Канадская компания Electronic Arts (точнее, её подразделение EA Sports, занимающееся разработкой спортивных игр) объявила о подписании соглашения с Маркусом Нэслундом - форвардом команды "Ванкувер Кэнакс". В результате соглашения Маркус Нэслунд станет "лицом" проекта NHL 2005 - очередной (тринадцатой по счёту) игры из знаменитой серии хоккейных симуляторов от канадского разработчика.

Думаю, вам будет интересно узнать, что Маркус Нэслунд является ярым фанатом серии NHL Hockey от EA Sports с самого момента её становления в начале 90-ых годов. И в связи с этим, он с радостью согласился стать "обложкой" игры NHL 2005.


И хотя придумывать что-то новое в игре после выхода двенадцати серий - очень сложно, нам обещается набор заметных нововведений, заставляющий обратить внимание на проект. Например, новый Open Ice Control даст возможность сыграть так, как играют настоящие звёзды. Кроме того, реализованы: режим атакующей игры Give-and-Go (думаю, это можно перевести как "отдал-открылся"), пасы на ход, акцентированная игра в обороне на удержание счёта и т.д.

Обещается полностью обновлённый физический "движок" поведенческой модели игрока - движения на льду хоккеистов в очередной раз станут более близкими к реальности. Отдельно отмечается большой объём работ над реалистичными движениями игроков при действиях в обороне.


Как обычно, игра NHL 2005 должна будет появиться в начале осени (в сентябре), аккурат перед началом нового сезона Национальной Хоккейной Лиги (который, кстати, находится под угрозой из-за возможного лок-аута). Игра выйдет на платформе PC, а также на игровых приставках Xbox и PlayStation2.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.06.2004 04:21