Новости Software за день

Half-Life 2 - некоторые подробности
Хотя новости о сроках выхода знаменитого продолжения приключенческого шутера Half-Life уже не воспринимаются всерьёз (Valve Software дискредитировала себя постоянными переносами), некоторые подробности о проекте всё-таки всплывают. Пройдёмся по ним тезисно - ради тех читателей, которым игра не безразлична и которые продолжают верить в её скорое появление в продаже...

Актёры, озвучивающие проект

Гейб Ньюэлл (Gabe Newell), руководитель Valve Software, объявил состав актёров, принимающих участие в озвучивании проекта Half-Life 2. Главный герой, Гордон Фримэн, останется безгласным (вы играете от его лица), а вот остальных персонажей будут озвучивать известные актёры. Список с фамилиями приводим далее...

Robert Guillaume - Dr. Eli Vance.
Robert Culp - Dr. Wallace Breen.
Lou Gossett, Jr. - Vortigaunt.
Michelle Forbes - Dr. Judith Mossman.
Merle Dandridge - Alyx Vance.
Mike Shapiro - Barney Calhoun; G-Man.
Harry S. Robins - Dr. Isaac Kleiner.
Jim French - Father Grigori.
John Patrick Lowrie - Жители и прочие персонажи.
Mary Kae Irvin - Жители и прочие персонажи.
Ellen McLane - голос "Смотрящего".

Среди этих фамилий встречаются довольно известные, например, Мишель Форбс - сыгравшая лейтенанта Ро в Star Trek: The Next Generation. Отца Григория (священник) озвучит британский актёр Джим Френч. Лидера коллаборационистской группировки жителей Города 17 озвучит Роберт Калп, звезда сериала I Spy, выходившего в конце 60-ых годов. Порабощённых "чужими" людей ("вортигантов") будет озвучивать Луи Госсе-младший, известный нам по роли "чужого" в фильме "Враг мой" (Enemy mine) - некоторые помнят его - эту картину 1985-го года повсеместно показывали в советское время в кинотеатрах... Есть и неизвестные личности - например, Мэрл Дэндридж, которая будет озвучивать девушку по имени Эликс Вэнс - дочку доктора Вэнса. Надо отметить, что налицо - внешнее сходство Мэрл Дэндридж и виртуальной модели Эликс Вэнс - вы можете убедиться в этом на домашней страничке актрисы, в разделе Projects (merledandridge.com).

Размер дистрибутива

Как удалось выяснить, распакованный Half-Life 2 занимает порядка 3.5 Гигабайт на жёстком диске. Упакованный вариант - около 2 Гигабайт. Это значит, что, скорее всего, игра будет поставляться на DVD (или же на четырёх CD).

Прочие факты

Несомненно, многих интересует судьба проекта Counter-Strike, зависящего от Half-Life. Было сказано, что с выходом Half-Life 2 нас ожидает не Counter-Strike 2 (где "двойка" несёт смысл ряда существенных нововведений), а просто обновлённая версия текущего Counter-Strike с помощью нового графического "движка".
Версия Half-Life 2 для рынка Германии будет специально переработана для смягчения кровавых сцен с насилием - для соответствия законодательству этой страны.
Игра Half-Life 2 будет переведена (локализована) на следующие языки (английский язык оригинала - сам собой разумеется): русский, французский, немецкий, итальянский, испанский, корейский, китайский, японский, тайский. Так что ждём локализованную русскоязычную версию Half-Life 2, которая будет издана, скорее всего, компанией "СофтКлаб".

Сроки выхода

По информации от Гейба Ньюэлла, его студия Valve Software передаст материалы Half-Life 2 издателю (компании Sierra) уже в августе. Соответственно, игру следует ожидать где-то в сентябре. Правда, при этом Гейб Ньюэлл заметил, что с планированием на будущее у Valve Software определённые проблемы (имеется в виду постоянное откладывание выхода игры)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.06.2004 11:55