Новости Software за день

Doom 3 - взгляд изнутри
Во Всемирной сети появился очень интересный фильм, посвящённый созданию игры Doom 3. В процессе пятнадцати минут своими мыслями об игре делятся её создатели и вдохновители - например, Джон Кармак (John Carmack), Тим Уиллитс (Tim Willits), Тодд Холленсхэд (Todd Hollenshead), Кевин Клауд (Kevin Cloud). Вы увидите, в каких условиях трудится знаменитая команда id Software, и поймёте, что это отнюдь не огромная толпа разработчиков в громадном офисе, а весьма небольшая группа единомышленников, работающих в уютном помещении.


В процессе фильма вы узнаете о том, что для создания сюжета игры Doom 3 был приглашён писатель-фантаст Мэттью Кастелло. При этом, кстати, сюжет очень сильно повторяет (хотелось бы избежать слова "копирует") события первой части Half-Life. Те же учёные, тот же неудачный эксперимент, в результате которого, правда, двери открылись не в параллельный мир с его монстрами, а прямиком в ад. Смешно, конечно, смотреть, как демонов из преисподней уничтожают стрелковым оружием, ну да это - издержки игрового жанра в принципе :).

Интересно узнать, что не все сотрудники id Software верили в то, что им удастся возродить Doom, и теперь они понимают, что ошибались. Некоторых монстров из первых серий Doom обновили, но оставили узнаваемыми, однако были введены и совершенно новые демонические создания.

Отдельно хочется отметить обозначенную позицию ведущих людей из id Software относительно кражи кода Doom 3. Дело в том, что был "стянут" один из альфа-build'ов, выпущенных для выставки The Electronic Entertainment Expo. Джон Кармак и Тодд Холленсхэд сказали, что это - не очень приятная вещь, которой лучше избегать, но при этом ничего страшного они в этом не видят: "неужели люди, погонявшие в сырую сборку какого-то куска игры удовлетворятся этим и не станут покупать полную версию в магазине?". Воистину - взвешенный адекватный взгляд на вещи, к которому стоило бы прислушаться товарищам из Valve, устроившим истерику по поводу кражи части кода Half-Life 2. Вряд ли именно на эти обстоятельства можно сваливать такие невероятные переносы сроков выхода проекта...

Возможно, многое из написанного выше не является для вас откровением, и всё это вы уже знаете, однако увидеть воочию этапы разработки и послушать тех, кто создавал этот грандиозный проект - по-моему, весьма интересно. Несмотря на то, что некоторые кадры были отсняты очень давно...

Странички со ссылками на видеоролики о создании Doom 3:

Низкое качество (69 Мбайт): ссылка

Среднее качество (109 Мбайт): ссылка

Высокое качество (143 Мбайт): ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.07.2004 05:43
IPv6 - внедрение в корневую DNS
Организация ICANN объявила о том, что в корневую систему DNS сети Интернет введена поддержка адресации с использованием протокола IPv6. 20 июля 2004 года было проведено успешное тестирование поддержки протокола IPv6 в системе DNS - получены отклики от локальных доменов высшего уровня - .JP (Япония) и .KR (Корея). В скором времени планируется подключение домена высшего уровня .FR (Франция). Другие запросы на поддержку IPv6 в корневой системе DNS также принимаются на рассмотрение.

Представители ICANN заявили, что координировали свои действия с комитетами Root Server System Advisory Committee и Security and Stability Advisory Committee, а также организациями, осуществляющими администрирование локальных доменов высшего уровня. После проведённого предварительного изучения и тестирования, технология была успешно воплощена в реальных условиях...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.07.2004 06:27
Need For Speed Underground 2
На днях появились скриншоты из рабочей версии игры Need For Speed Underground 2, являющейся продолжением знаменитой серии автомобильных гонок "Жажда скорости" от канадской корпорации Electronic Arts. Незадолго до этого стало известно также о подписании контракта с моделью Бук Бурк (Booke Burke), которая станет теперь официальным лицом игры. Кроме того, Бук Бурк в игре Need For Speed Underground 2 выступит в роли Рэчел - девушки, организовывающей гонки и являющейся наставником игрока.


Действие игры будет происходить в большом мегаполисе, разделённом на пять кварталов, наводнённых стритрейсерами. Собственно, и ваша роль будет сводиться к тонкой настройке собственного виртуального автомобиля с целью выжимания из него лишних лошадиных сил и уменьшения времени разгона до сотни километров в час...


Для этих целей к вашим услугам будет представлено большое число комплектов для доводки автомобиля до ума - от изменения передаточных чисел в коробке скоростей до смены распределительных валов.

В игре представлено три десятка лицензированных моделей автомобилей от таких концернов, как Mitsubishi Motors, Nissan, Toyota, Ford, Volkswagen и других. Стандартные модели можно облагораживать молдингами, спойлерами и различными обвесами. Также можно делать подсветку, ставить неоновый свет и прочие "примочки", до которых так охоча душа стритрейсера, стремящегося выделить свой автомобиль из толпы. Естественно, можно будет осуществлять и более серьёзный апгрейд - сменяя подвеску, резину и прочее...


В каждом из пяти кварталов мегаполиса будут представлены свои уникальные трассы, на которых будут происходить соревнования. Кроме того, не последнюю роль в Need For Speed Underground 2 будет играть многопользовательский режим - гоняться по трассе с живыми людьми куда интереснее, чем с бесстрастными компьютерными соперниками.


По предварительным данным, игра Need For Speed Underground 2 появится в продаже в середине ноября текущего года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.07.2004 08:25
Обновления BIOS: ASUSTeK, MSI, PCCHIPS
1. Компания ASUSTeK Computer Inc. выложила новую версию прошивки BIOS к материнским платам модели K8N-E Deluxe, основанным на чипсете NVIDIA nForce3 250Gb:

версия 1003.004 beta (датирована 23.07.2004), размер 425 Кб: линк

2. Компания Micro-Star International обновила прошивки BIOS к следующим моделям системных плат:

серия 661FM, прошивка версии 3.6, размер 278 Кб: линк

KM4M-L, прошивка версии 1.5, размер 272 Кб: линк

3. Компания PCCHIPS выложила новые прошивки BIOS к материнским платам следующих моделей:

M825G V9.2a, прошивка версии 040715s, размер 243 Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров AMD K7 Sempron

M851AG V1.5, прошивка версии 040715s, размер 270 Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров AMD K7 Sempron
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 25.07.2004 08:32
Обновления BIOS: Leadtek, Samsung, Supermicro
1. Компания Leadtek Research выложила новые версии BIOS к следующим материнским платам:

серия WinFast K8N, прошивка версии 040708, размер 447 Кб: линк

• добавлена поддержка новых процессоров
• устранены проблемы с режимом S3 при использовании DIMM3
• добавлена поддержка процессоров Sempron
• обновлён NVRAID Rom (V4.52)

серия WinFast K8NFX / K8NW, прошивка версии 040206, размер 443 Кб: линк

• добавлена поддержка новых процессоров

2. Компания Samsung Electronics обновила прошивки к следующим моделям оптических приводов:

SH-152A, прошивка версии C503, размер 128 Кб: линк

• устранены проблемы с распознаванием дисков Melody 32X, 40X

TS-352A, прошивка версии TS01, размер 1.00 Мб: линк

TS-L462A, прошивка версии TB01, размер 512 Кб: линк

TS-H542A, прошивка версии TS01, размер 512 Кб: линк

• улучшена совместимость с ПО CloneCD

3. Корпорация Supermicro выпустила новую версию прошивки BIOS к двупроцессорным материнским платам модели X6DAL-G, основанным на чипсете Intel E7525:

версия R1.0a (датирована 22.07.2004), размер Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 25.07.2004 11:31
Download Express версии 1.6 SR1
Компания MetaProducts выпустила очередную версию своей программы Download Express, являющейся, как видно из названия, download-менеджером (вроде FlashGet, GetRight, ReGet и т.д.). Версия выглядит как 1.6 Service Release 1 - что говорит о том, что данная сборка исправляет недочёты финальной версии 1.6. Главное привлекательное свойство Download Express - конечно же, распространение на бесплатной основе (есть и платный вариант с расширенными возможностями)...


В остальном - приложение не сильно отличается от своих собратьев: та же возможность скачивания файла по частям в несколько потоков, тот же модуль, перехватывающий клики в web-браузере Internet Explorer. Кроме того, в программе реализованы различные настройки, позволяющие выставлять скорость потока, количество повторных обращений, значение истечения времени ожидания, общее число потоков.

Вся история релиза 1.6, начиная с Beta 1:

Исправлен недочёт, связанный с открытием файла с текущего места расположения.

Исправлена проблема с диалоговым окном сохранения под Windows 2000.

Исправлена ошибка, связанная с импортированием из предыдущих версий Download Express приостановленных закачек.

Устранена проблема, возникавшая при деинсталляции программы из каталога, выбранного пользователем (а не использованного по умолчанию в процессе установки).

Исправлен неверный подсчёт скорости скачивания.

Устранены ошибки при скачивании файлов объёмом свыше 4 Гигабайт.

Реализован новый метод интеграции в Internet Explorer версии 6.0 и выше.

Добавлен ярлык для регистрации программы.

Добавлена возможность установки программы без диалоговых окон и сообщений (/Silent /SilentReboot).

Улучшен механизм возобновления процесса скачивания файла.

Добавлена возможность скрывать/отображать колонки в Projects List.

В Projects List добавлены колонки "Downloaded" и "Current speed".

Добавлен перевод интерфейса на финский язык.

Доработан и улучшен метод сохранения скачанных файлов.

Улучшены процессы установки и деинсталляции программы.

Окно "Save As" теперь не блокирует окно Internet Explorer.

Качайте программу по указанной далее ссылке. На всякий случай предупреждаем, что для начала работы Download Express придётся закрыть все окна Internet Explorer. В дальнейшем на искомой web-страничке просто кликайте правой кнопкой мыши на файловой ссылке и в контекстном меню выбирайте пункт "Скачать с помощью Download Express". В начале установки выберите - какой вариант вам необходим: базовый бесплатный или же расширенные возможности, но уже в пробном 30-дневном варианте программы.

Download Express версии 1.6 SR1 (около 500 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.07.2004 11:42
Сроки заключения для "пиратов" растут
Три с половиной года тюремного заключения получил человек, занимавшийся распространением нелегальных копий компьютерных игр. Джон Лэмб из Южного Уэльса был признан виновным по 30 пунктам обвинения, инкриминировавшего ему нарушение авторских прав путём несанкционированного копирования и продажи компьютерных игр, коммерческих программ и видеофильмов. Арест Джона Лэмба был осуществлён организацией ELSPA (Entertainment and Leisure Software Publishers Association) совместно с силами правопорядка - в рамках развёрнутой анти-пиратской кампании, длящейся уже полтора года.

Данное дело является весьма показательным, так как демонстрирует тенденции к росту наказаний за распространение нелегальных копий компьютерных игр (основное занятие Джона Лэмба) - на момент ареста общая сумма имевшегося у него программного обеспечения и фильмов имела эквивалентную стоимость 250 тысяч фунтов стерлингов (то есть деятельность пирата носила не такой уж большой размах). С другой стороны, очевидно, что "пират" работал на заказ - записывал страждущим тот или иной диск из своей обширной коллекции игр и программного обеспечения. При этом представители ELSPA отмечают, что в данном деле они увидели самый большой срок тюремного заключения для такого рода преступлений. Это значит, что европейские суды уже разобрались в тонкостях данного рода правонарушений и относятся к ним с полной серьёзностью.

Что касается Джона Лэмба, который проведёт ближайшие три года в местах не столь отдалённых, то лично мне не совсем понятно, куда ушли полтора года на подготовку сложной кампании по задержанию таких преступников. Дело в том, что Джон Лэмб отнюдь не торговал растиражированным программным обеспечением скрытно, напротив, он назойливо предлагал его посредством спама по электронной почте. Так что, возможно, что на самом деле полицейским раскрыл глаза какой-нибудь раздражённый пользователь, выгребающий по утрам спам из своего почтового ящика... :)
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.07.2004 11:55
У Microsoft оспаривают Windows Update!
Корпорация Microsoft, а также компания Apple Computer - столкнулись с неприятным судебным иском, инициированным лондонской компанией BTG International. Итак, адвокаты BTG, вместе с Teleshuttle и Teleshuttle Technologies подали два иска в окружной суд Калифорнии, один - против Microsoft и Apple Computer, а второй - сугубо против Microsoft.

Первый иск освещает несанкционированное использование технологий обновления программного обеспечения посредством сети Интернет. Такое обновление - оперативно, и позволяет защитить пользователей от обнаруженных брешей в системе безопасности приложений. Технология обновления программного обеспечения используется корпорацией Microsoft в службах Windows Update, а компанией Apple Computer - в операционной системе MacOS X.

Второй иск предъявляет претензии корпорации Microsoft нарушающей (с точки зрения адвокатов BTG International) патенты Teleshuttle Technologies в своём компоненте Active Desktop и в механизме просмотра web-страниц в офф-лайне.

Согласно имеющейся информации, оба иска основаны на патентах, которые были зарегистрированы неким Ричардом Райсманом (Richard Reisman), основателем, а впоследствии - и президентом компании Teleshuttle, начавшей тесное сотрудничество с BTG International в 1998 году. Насколько известно, адвокаты BTG International требуют от Microsoft и Apple возмещения нанесённого ущерба (точная сумма не разглашается) в результате несанкционированного использования патентованных технологий. Кроме того, в исках содержится просьба о дальнейшем судебном запрете на использование технологий, покрываемых патентом.

На данный момент представители Microsoft и Apple Computer официально не высказывали свою позицию в отношении инициированных судебных исков. Однако уже сейчас можно дать предварительную субъективную оценку случившемуся. По первому иску на месте Microsoft я бы использовал тактику проверки патента на адекватность. Некоторые патенты нельзя регистрировать в принципе, однако не всегда хорошо разбирающиеся в проблеме специалисты патентного бюро выдают-таки регистрации, которые впоследствии в судебном порядке можно (и нужно) оспорить. В данном случае, если патент Ричарда Райсмана справедлив, то его нарушает подавляющее большинство крупных разработчиков программного обеспечения, ибо онлайновое обновление продуктов - давно уже устоявшаяся практика. Если рассмотреть процесс обновления программного обеспечения по полочкам, то становится ясно - его краеугольным камнем является передача данных с ресурса разработчика на машину пользователя посредством стандартного протокола (например, HTTP или FTP). То, что при этом одни файлы на пользовательской системе заменяются другими - это уже некая конкретизация. Фактически, пользователь, осведомлённый о том, что он делает (совершает обновление), просто скачивает файлы из Интернет на свою машину (а в случае с автоматическим обновлением - позволяет системе самой скачивать файлы). То есть, в основе лежит обычный процесс передачи файлов в сети по стандартным протоколам. Думаю, в этом случае сложно говорить о патентовании (справедливой защите уникальной технологии) даже с моральной точки зрения - сеть Интернет была создана для общества (создатель не стал её патентовать, решив, что его изобретение должно служить людям). Поэтому патентовать какое-то частное использование Всемирной Сети (без применения сложных специфических технологий) - по-моему, не совсем корректно...

Во втором случае пока не ясно, о чём именно идёт речь в случае Active Desktop (что именно отражено в патенте), но вот ситуация с офф-лайновым просмотром страниц также "шита красными нитками". По-моему, здесь также может идти речь о несправедливой выдаче патента, ибо налицо использование обычной практики кэширования, просто в сфере сети Интернет (как уже говорилось ранее - специально не запатентованной ради того, чтобы служить всем людям).

Констатируя всё вышесказанное, приходится признать, что данный прецедент очень похож на банальную попытку одной компании выжать на ровном месте денег из недр другой компании. Авось, получится... Ибо на справедливое возмущение автора уникальной технологии, столкнувшегося с наглой кражей своего изобретения всё это очень не похоже...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.07.2004 11:57