Новости Software за день

NVIDIA ForceWare версии 65.90 (Quadro)
В подразделе web-сайта корпорации NVIDIA, посвященном сертифицированным (для использования с различным "узконаправленным" ПО) драйверам профессиональных видеоадаптеров серии Quadro, появилась ссылка на очередную версию - 65.90. В отличии от своих предшественниц новая версия ForceWare, судя по nv4_disp.inf, поддерживает исключительно серию Quadro FX 4000.

Вполне возможно, что через какое-то время в сети появится модифицированный (на предмет "всея-поддерживаемости"), вариант nv4_disp.inf, но на момент написания новости такового не обнаружено.

версия 65.90 (датирована 05.08.2004), размер 13.1 Мб: линк, альтернативный линк

• драйвер сертифицирован Microsoft WHQL

К сожалению, данных о производительности и стабильности новой версии ForceWare у нас нет.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 03.09.2004 04:28
WinRAR версии 3.40 beta 6
Продолжается работа над ошибками популярного архиватора WinRAR, поддерживающего распаковку из форматов RAR, ZIP, CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE, UUE, BZ2, JAR, ISO и архивацию в RAR и ZIP. В преддверие выхода финального релиза 3.40 мы видим появление шестой бета-версии.

Исправления в WinRAR версии 3.40 beta 6

Устранена ошибка: WinRAR мог не открывать архивы в формате .7Z (архиватор 7-Zip) в том случае, если в них содержалось большое число файлов (более 10000).

Как видите, всего одно исправление. Похоже на то, что тестирование WinRAR версии 3.40 подходит к концу, и мы вскоре увидим финальный релиз. Напоминаем, что программа распространяется на принципах shareware. Качайте необходимую вам версию архиватора по указанным далее ссылкам...

WinRAR версии 3.40 beta 6 для Windows (около 1.1 Мбайт): линк

WinRAR версии 3.40 beta 6 для PocketPC (около 207 Кбайт): линк

WinRAR версии 3.40 beta 6 для Linux (около 662 Кбайт): линк

WinRAR версии 3.40 beta 6 для MacOS X (около 351 Кбайт): линк

WinRAR версии 3.40 beta 6 для DOS и OS/2 (около 435 Кбайт): линк

WinRAR версии 3.40 beta 6 для FreeBSD (около 388 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.09.2004 09:22
Windows Media Player 10 Final
Корпорация Microsoft опубликовала финальный релиз своего мультимедийного проигрывателя Windows Media Player 10-ой версии. В принципе, сам по себе этот программный продукт не нуждается в представлениях, так как идёт речь о стандартном компоненте операционной системе Windows(в свою очередь, оккупирующей более чем 90% рынка десктопных систем).

Представители Microsoft указывают на следующие ключевые характеристики Windows Media Player 10 Final:

Новый, улучшенный и упрощённый дизайн. В первую очередь, конечно же, более удобный графический пользовательский интерфейс, упрощающий доступ ко всем функциям проигрывателя.

Внедрённые ссылки на ведущие онлайновые магазины, торгующие музыкой в цифровом формате.

Функции синхронизации с портативными устройствами для воспроизведения цифровой музыки. Поддерживается более 70 моделей различных устройств указанного типа от различных производителей.

"Умные" механизмы управления доступом к архивам, позволяющие упорядочивать и организовывать большие коллекции цифровой музыки.

Как видим, изменения в самих кодеках формата Windows Media вряд ли производились, иначе бы их вынесли отдельным пунктом. "Десятка" в версии проигрывателя, скорее всего, относится исключительно к самому проигрывателю. Далее приводим прямую ссылку на английский вариант Windows Media Player 10 Final.

Windows Media Player 10 Final (около 12.3 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.09.2004 09:42
ATI Catalyst Control Center: новая панель настроек
Вчера компания ATI Technologies выпустила, цитируя релиз, "возможностно-богатое, инновационное и стабильное ПО для настройки VPU RADEON", или, говоря проще, новую (полностью переработанную) версию панели настроек драйверов CATALYST 4.8 (и старше) к видеоадаптерам серии Radeon под операционными системами Windows 2000 и XP. Новая версия отличается от старой переработанным интерфейсом, бОльшим количеством настроек, и.. Вдвое увеличенным размером дистрибутива (около двадцати мегабайт), а также работоcпособностью с VPU начиная с RADEON 9500 и старше (RADEON 9500, RADEON 9600, RADEON 9700, RADEON 9800, RADEON X300, RADEON X600, RADEON X800).

Помимо уже упомянутых "достоинств", ПО требует предустановленной Microsoft .NET Framework 1.1 (размером около 23 Мб), что в сумме с размером самого Catalyst Control Center даёт "немаленькие" 43 мегабайта.


Из новинок, которые лично мне сразу запомнились - новый интерфейс, возможность настройки Temporal AA и наличие "профайлов". Все остальное - cлегка улучшенное и дополненное старое :-)

Другое дело, что данное ПО обладает способностью "кушать" довольно неплохие объёмы системных ресурсов и обладать достаточно низкой стабильностью (что подтвержают многочисленные жалобы пользователей в российских и зарубежных форумах). Но, при всех своих недостатках, новая панель настроек, несомненно, удобнее и функциональнее предыдущей версии. Если программисты ATI пойдут в нужном направлении (по уменьшению размеров дистрибутива, например, по снижению требований к системе или повышению стабильности ;-), то со временем нас ожидает довольно удобное средство настройки, пока не имеющее аналогов у конкурующих (а точнее, конкурирующей :-) фирм.

версия 1.0.1676.38180 (датирована 02.09.2004), размер 19.0 Мб: линк

Microsoft .NET Framework 1.1, размер 23.1 Мб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 03.09.2004 10:05
Браузер Opera для платформы Windows Mobile
Норвежская компания Opera Software объявила о том, что её одноимённый фирменный web-браузер для смартфонов в скором времени будет доступен для платформы Microsoft Windows Mobile.

Web-браузер Opera for Smartphone для платформы Microsoft Windows Mobile будет нести в себе технологию Small-Screen Rendering (SSR). Она позволяет автоматически форматировать web-страницы, подгоняя их под размеры ограниченного экранчика мобильного устройства и исключая необходимость неудобного горизонтального скроллинга.

Казалось бы, на рынке персональных компьютеров браузер Opera - прямой конкурент Internet Explorer от корпорации Microsoft. Как отреагирует эта корпорация-гигант на дополнительного игрока в своём сегменте - на платформе Windows Mobile? Оказывается, реакция корпорации Microsoft - довольно дружелюбна... Марк Спейн (Mark Spain), глава подразделения Microsoft Mobile and Embedded Devices Group сказал, что его компания рада видеть рост интереса к разработкам в области Windows Mobile, а появление web-браузера Opera for Smartphone для указанной платформы предоставит дополнительный выбор инструментария операторам мобильной связи и конечным потребителям, что лишний раз демонстрирует открытость платформы Windows Mobile для всех желающих разработчиков...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.09.2004 10:24
"Lindows" официально становится "Linspire"
Первого сентября компания Linspire, Inc. (занимающаяся выпуском собственных коммерческих дистрибутивов Linux) официально объявила о завершении процесса смены имени с "Lindows" на "Linspire". Термин "Lindows" прекращает использоваться в маркетинговых кампаниях, на упаковках программных продуктов и на официальном web-сайте компании. Всем реселлерам и партнёрам Linspire, Inc. предписано сменить названия и логотипы на своих web-сайтах, в торговых точках, информационных листовках и на коробочных версиях продуктов.

Как вы помните, события развивались следующим образом: корпорация Microsoft подала судебный иск, в котором утверждала, что термин "Lindows" нарушает зарегистрированную торговую марку Windows, так как налицо - смена всего лишь одного символа и маркетинговые преимущества в той же конкурентной сфере (рынок операционных систем). Однако через некоторое время выяснилось, что торговая марка Windows, возможно, была зарегистрирована с нарушениями - на момент регистрации слово "Windows" могло являться устоявшимся термином IT-сферы и тогда нужно проводить дополнительное судебное разбирательство. Корпорация Microsoft не стала утруждать себя лишними тяжбами, в процессе которых теоретически могла потерять торговую марку "Windows" и банально выкупила торговую марку "Lindows" за 20 миллионов долларов США...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.09.2004 10:27