Новости Software за день

Дистрибутив Windows Media 9 Codecs
Корпорация Microsoft разместила на своём сайте дистрибутив мультимедийных кодеков Windows Media 9, который устанавливается под операционные системы Windows XP Professional/Home/Media Center Edition и Windows Server 2003.

Ничего нового в этом наборе не содержится, а выпущен он на всякий случай - как альтернатива автоматической загрузке обновлений посредством служб Windows Update, а также для случаев, когда пользователь или приложение случайно повредит текущие кодеки Windows Media 9 (удалит файлы и т.п.). В дальнейшем вы можете использовать корректно установленные кодеки Windows Media 9 не только для воспроизведения файлов, но и для компрессии видео и аудио, выбрав данный кодек в интерфейсе соответствующей программы для обработки мультимедийных файлов. Вот, например, как это выглядит в программе VirtualDub:


Качайте искомый дистрибутив Windows Media 9 Codecs по прямой ссылке, указанной в конце новости.

Дистрибутив Windows Media 9 Codecs (около 1.35 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.09.2004 03:48
Dr. DivX версии 1.0.6 Final
Команда разработчиков DivXNetworks, Inc. выпустила новый дистрибутив своего "докторского" набора мультимедийных кодеков. В принципе, кодеки DivX не нуждаются в особых представлениях - многие наши читатели наверняка сталкивались с фильмами, сжатыми с помощью DivX и поставляющимися на CD с надписями вроде " Терминатор 3 в MPEG-4" (хотя мы знаем, что формат MPEG-4 - это не только DivX-реализация, но и, например, mp4 от Apple Computer). Сначала кодеки DivX поставлялись в "голом" виде (впрочем, сейчас также выходят отдельные дистрибутивы), а затем для тех, кто занимается кодированием видео, был дописан интерфейс, обладающий расширенными возможностями и привносящий дополнительное удобство в работу. Кодеки DivX в облачении упомянутого интерфейса и есть Dr. DivX. Впрочем, вы можете не пользоваться интерфейсом, просто обновив нужные вам кодеки DivX в системе (в том случае, например, если они нужны вам только для воспроизведения видео) - и тогда пакет Dr. DivX вам просто-напросто не нужен...

Напомним некоторые возможности Dr. DivX:

Автоматическая калькуляция ширины потока. Эта функция позволяет гибко варьировать величину файла на выходе выставляя различные параметры кодирования (в первую очередь, изменяя bitrate).

Профилирование настроек. Dr. DivX позволяет создавать и сохранять наборы настроек в отдельных профилях, что упрощает процесс выбора нужных параметров для рутинных задач компрессии видео.

Групповое кодирование. Функции группового кодирования позволяют выставлять очередь задач на компрессию и отправляться по своим делам - это полезно, когда вы, к примеру, ставите на компрессию несколько фильмов и ложитесь спать.

Автоматическая предварительная обработка сигнала. При работе с различными устройствами (цифровые камеры, DVD-фильмы, web-камеры, VHS-проигрыватели, захват сигнала с телевизора) иногда возникают различные виды шумов, помех, специфических характеристик сигнала. Dr. DivX автоматически производит предварительную обработку исходного видеосигнала, улучшая "картинку", которую необходимо будет впоследствии кодировать.

Автоматическое психовизуальное улучшение. Сложный в оценке модернистский метод оценки восприятия человеком видеосигнала с попытками оптимизации исходного материала для компрессии для различных сцен фильма или ролика.

Автоматическая обрезка и масштабирование. Собственно, Dr. DivX обладает указанными возможностями прямого редактирования масштабов и размеров картинки видеофайла.

Electrokompressiongraph (EKG). Это приложение, идущее в составе Dr. DivX, позволяет изолировать сложные сцены и варьировать в заданных пределах указанных сцен различными настройками компрессии для получения наилучшего качества при воспроизведении.

Поддержка широкого спектра форматов сигнала на входе: DivX 3, 4, 5 (.divx, .div, .avi), MPEG-1 (.mpg, .mpe, .mpeg, .m1v, .dat), MPEG-2 (.vob, .ts, .m2v), MPEG-4 (.mp4), DV (.dv, .avi), All AVI files (.avi), WMV (.wmv), AVS (AviSynth).


Что касается изменений в новой версии 1.0.6:

Новое:
Dr. DivX может быть куплен со скидкой при использовании зарегистрированной версии набора кодеков DivX Pro.
Dr. DivX 1.0.6 поддерживает Microsoft Windows XP Service Pack 2.
Dr. DivX 1.0.6 идёт дистрибутивом кодеков DivX Pro версии 5.2.1.
Dr. DivX 1.0.6 включает в себя DivX Player версии 2.5.5.

Исправлено:
Игнорирование индивидуальных параметров обрезания картинки видео.
Недочёт, при котором приложение обновления определяло зарегистрированную версию Dr. DivX как trial-версию.
Недочёт с конфликтом аудио декодера с другими приложениями.
Ошибка, приводившая к исчезновению диалогового окна регистрации при нажатии "Enter" (вместо подтверждения ввода информации).
Недочёт, приводивший к возможности одновременного выбора "Keep AC3" и "Boost Audio".

Напоминаем, что Dr. DivX поставляется в комплекте с последней версией дистрибутива кодеков DivX Pro, и распространяется на принципах shareware (регистрация стоит 49.99 долларов США). Качайте пробную версию программы по указанной далее ссылке.

Dr. DivX версии 1.0.6 Final (около 8.98 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.09.2004 05:37
Duke Nukem Forever - на "движке" Doom 3
Согласно просочившейся информации из стен издательского концерна Take-Two Interactive, шутер Duke Nukem Forever всё-таки подаёт ещё признаки жизни, и пока не стал мифом и легендой, коей остаётся на протяжении последних нескольких лет.

Как стало известно западным журналистам, исполнительный глава Take-Two Interactive сказал, что в финансовом 2005 году планов по выпуску Duke Nukem Forever не имеется (то есть в ближайший год игру мы не увидим), однако ребята из команды 3D Realms работают над игрой, получив недавно в своё распоряжение графический "движок" от Doom 3. Далее было сказано, что студия 3D Realms всерьёз планирует выпустить масштабный и качественный проект, поэтому не желает торопиться, и в случае появления определённой информации о прогрессе в разработке сразу же обнародует её.

Однако несмотря на все эти заверения, ситуация с Duke Nukem Forever выглядит беспрецедентно комичной - в процессе создания этого проекта в третий раз (!!!) меняется графический "движок", на базе которого создаётся игра! В 1997 году (семь лет назад!), когда Duke Nukem Forever был официально объявлен, базой для игры выступал графический "движок" от Quake II. Однако в 1998 году команда создателей объявила, что переходит на графический "движок" Unreal. И вот теперь мы видим "возвращение" на продукцию id Software - "движок" Doom 3. Что ж, пожелаем удачи 3D Realms, и надеемся, что на этом "смена коней на переправе" будет закончена, и мы с вами всё-таки увидим коробки с Duke Nukem Forever на полках магазинов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.09.2004 05:38
RealNetworks: дешёвая музыка закончилась
Известная корпорация RealNetworks, ответственная за производство мультимедийных кодеков RealMedia и проигрывателя RealPlayer, объявила о завершении своей кампании по продаже цифровой музыки по сниженным ценам (см. нашу новость). Напомним, что на фоне устоявшейся рыночной цены в 99 центов за композицию и 9.99 доллара - за альбом, корпорация RealNetworks предлагала приобретать музыкальные композиции по 49 центов, и целые альбомы - по цене 4.99 доллара.

Уже можно подвести некоторые итоги кампании. За три недели было продано более трёх миллионов музыкальных композиций, что является заметным успехом. Хотя, к примеру, службы Apple iTunes могут похвастаться вчетверо большими объёмами, продавая по 4 миллиона композиций в неделю. Кстати, представители Apple заявили, что не заметили никаких спадов спроса в своих онлайновых службах продаж.

Несомненно, кампания по торговле песнями по 49 центов принесла убытки (что привело к незначительному падению котировок акций), однако главный результат - привлечение пользователей и реклама технологий RealMedia - достигнут. Более того, в планах RealNetworks - организация специальной горячей "десятки" (десять текущих хитовых музыкальных композиций), в рамках которой песни будут продаваться по указанной сниженной стоимости - 49 центов за штуку. Составляться искомая "десятка" будет при помощи специалистов журнала "Rolling Stone"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.09.2004 06:30
Fraps версии 2.3.1 Build 2663
Появилась новая версия очень полезной утилиты Fraps, которая наверняка известна большинству заядлых поклонников компьютерных игр.


Функционал Fraps отражается тремя аспектами:

Отражение количества fps (frames per second) в 3D-режиме (Direct3D или OpenGL) в реальном времени. После запуска Fraps и загрузки компьютерной игры с трёхмерной графикой (в основном, конечно же, речь о шутерах от первого лица), вы имеете возможность наблюдать текущее количество fps в углу экрана. Такой режим позволяет реально оценить способности вашей видеокарты в боевом режиме и, возможно, задуматься над сменой текущих графических настроек в игре (а возможно, и решиться на покупку новой видеокарты).

Режим снятия скриншотов. Многим из вас известна ситуация, когда необходимо снять определённый скриншот из игры. А теперь представьте, что вы хотите захватывать изображения в ключевых сценах, не отвлекаясь при этом от процесса игры. Помочь в этом вам сможет режим захвата скриншотов по нажатию горячей "клавиши", реализованный в утилите Fraps. Вы можете выбирать формат файлов (BMP, JPG и PNG), а также каталог, куда будут "складываться" снятые образы экрана.

Режим захвата видео. Самая главная возможность Fraps, позволяющая захватывать видео в процессе прохождения вами игры (или в процессе воспроизведения внутри игровой заставки). Несомненно, для полноценного захвата вам необходим довольно мощный компьютер. Вы выбираете каталог для записи видео, частоту смены кадров (от 15 до 30 fps), "горячую" клавишу для начала захвата, а также конфигурируете входной канал для звука.

При загрузке, иконка Fraps "повисает" в системной области (System Tray). С некоторых пор программа стала платной, однако незарегистрированная версия также вполне работоспособна, хотя и несёт в себе некоторые ограничения - захват видео ограничивается 30 секундами (при этом на картинке будет виднеться логотип Fraps), а при захвате скриншотов не производится компрессия в JPG или PNG...

В новой версии произведена работа над ошибками - исправлена ситуация с возникновением сбоя при включённом режиме Save Detailed Benchmark Statistics, а также устранена ошибка с некорректной цветопередачей для скриншотов, захваченных в 16-битном цветовом режиме.

Утилита Fraps версии 2.3.1 поставляется для операционных систем Windows 2000, XP, Server 2003. При этом необходимо наличие установленного набора драйверов DirectX 9.0c. Пользователям Windows 95, 98, Me - можно скачать Fraps версии 1.9D на этой странице.

Fraps версии 2.3.1 Build 2663 (около 652 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.09.2004 06:39