Новости Software за день

Страсти вокруг слежки за сотрудниками
В США, штате Калифорния, возник интересный прецедент - губернатор Арнольд Шварценеггер наложил вето на законопроект, который обязывал бы всех работодателей в письменном виде уведомлять своих сотрудников о том, что их электронная почта и поведение в сети Интернет отслеживаются (на регулярной или выборочной основе).

Мотивация тех, кто продвигает закон - очевидна и вполне обоснована. Сенатор Дебра Боуэн считает, что "если ваш босс является собственником компьютера и платит за Интернет - это ещё не даёт ему права шпионить за вами, не предупредив вас об этом заблаговременно". Она также добавила, что понимает мотивы руководства компаний, скрывающих свою деятельность, но люди имеют право знать политику компании.

Противники закона (среди которых, естественно, руководители крупных компаний), считают, что письменное уведомление о практике слежки в компании не нужно, так как сотрудники и так понимают, что за ними следят (великолепный по своей наглости аргумент!). А вот в случае, если письменных уведомлений о слежке не предъявляется, то выходит, что компанией нарушается закон, и она, возможно, будет наказана (по крайней мере, судебные иски от сотрудников - повсеместно будут удовлетворяться)...

Мне кажется, что такой закон необходим. Понятно, что для крупных уважаемых компаний признаваться в слежке за сотрудниками - фактически потеря лица. И, более того, люди смогут выбирать - идти ли в компанию, где каждый шаг может контролироваться, или же идти туда, где вам предоставляют относительную свободу частной жизни в рамках рабочего процесса...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.10.2004 01:30
DNG Converter. Новый RAW-формат от Adobe
Как вы знаете, многие нынешние цифровые камеры используют для сохранения полученных изображений формат JPEG, а также несжатый RAW-формат, который свободен от артефактов, возникающих в результате компрессии. Так вот, вокруг этого RAW-формата сломано немало копий - у разных производителей порой имеются свои вариации на данную тему, и, в конце концов, возникает неприятное слово "несовместимость".

Корпорация Adobe Systems решила с высоты своего авторитета предложить единый стандарт, который будет призван решить существующую проблему и привести все стандарты к единому знаменателю. На суд специалистов представлен формат DNG (Digital Negative Specification), который, возможно, станет универсальным. В настоящее время уже доступна утилита DNG Converter, предназначенная для перевода RAW-снимков в формат DNG. Это полезно в том случае, если вы храните в RAW-формате свои фото-архивы, и боитесь, что со временем они перестанут поддерживаться. В настоящее время DNG Converter поддерживает RAW-форматы, реализованные в следующих камерах:

Canon EOS-1D, EOS-1Ds, EOS-1D, Mark II, EOS 10D, EOS D30, EOS D60, EOS 300D (Digital Rebel/Kiss Digital), PowerShot 600, PowerShot A5, PowerShot A50, PowerShot Pro 1, PowerShot S30, PowerShot S40, PowerShot S45, PowerShot S50, PowerShot S60, PowerShot G1, PowerShot G2, PowerShot G3, PowerShot G5, PowerShot Pro70, PowerShot Pro90 IS.

Contax N Digital.

Epson R-D1.

Fujifilm FinePix F700, FinePix S5000 Z, FinePix S7000 Z, FinePix S2 Pro, FinePix S20 Pro.

Kodak DCS 14n, DCS Pro 14nx, DCS720x, DCS760, DCS Pro SLR/n.

Konica Minolta DiMAGE A1, DiMAGE A2, DiMAGE 5, DiMAGE 7, DiMAGE 7i, DiMAGE 7Hi.

Leaf Valeo 6, Valeo 11, Valeo 22.

Leica Digilux 2.

Nikon D1, D1H, D1X, D100, D2H, D70, Coolpix 5000, Coolpix 5400, Coolpix 5700, Coolpix 8700.

Olympus E-10, E-1, E-20, C-5050 Zoom, C-5060 Zoom, C-8080 Wide Zoom.

Panasonic DMC-LC1.

Pentax *ist D.

Sigma SD9, SD10.

Sony DSC-F828.

Посмотрим типичный случай - попробуем открыть формат CRW (Canon Raw Format), в котором хранятся снимки с камеры Canon G3 напрямую в Adobe Photoshop 7. Нас ждёт неутешительное окошко:


Теперь запускаем утилиту DNG Converter:


Видим, что возможна даже настройка некоторых параметров на выходе:


Нажимаем Convert и получаем файлы с расширением .DNG. Кстати, нельзя не отметить существенно возросшие размеры файлов. В нашем случае с двумя снимками: с 3.65 мегабайта (CRW) до 7.74 (DNG), и с 3.24 мегабайта (CRW) до 7.74 (DNG) соответственно. Кстати, неизменный размер файла на выходе (DNG) для одинакового разрешения навевает мысли о честной реализации "сырого" несжатого формата. Имейте ввиду, что это лишь в случае отсутствия "галочки" в окне параметра Compressed (lossless). А вот если эту "галочку" выставить, то получается следующая картина - размеры исходных файлов формата CRW уменьшаются: с 3.65 мегабайта (CRW) до 3.62 (DNG), и с 3.24 мегабайта (CRW) до 3.22 (DNG) соответственно...

Ну, а теперь - о грустном. Вместе с конвертером DNG Converter в составе идёт плагин "Camera Raw.8bi", позволяющий открывать DNG файлы в Adobe Photoshop версии CS. Увы, обладателям Adobe Photoshop 7, 6 и более ранних версий на данном этапе можно только посочувствовать. Вероятно, впоследствии выйдут плагины и под старые релизы Adobe Photoshop, но пока что в полной мере протестировать возможности формата Digital Negative смогут лишь счастливые обладатели Adobe Photoshop версии CS...

Напоследок отметим, что дистрибутив Adobe DNG Converter and Camera Raw 2.3 update включает в себя четыре файла - сам конвертер, плагин Camera Raw.8bi, а также два файла документации в формате PDF. Всё это доступно на страничке, ссылку на которую мы приводим далее, однако не можем не предупредить о необходимости получения личного ID для закачки - путём несложной регистрации на сайте Adobe (следует указать имя, фамилию, страну, электронную почту).

Страничка закачки Adobe DNG Converter and Camera Raw 2.3 update: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.10.2004 03:53
Автор вируса получил приглашение на работу
Новость не совсем по горячим следам, но всё же довольно интересная. Свен Яшан (Sven Jaschan), юноша, стоявший за созданием вариантов "червя" Sasser и Netsky, недавно получил приглашение на работу от фирмы Securepoint - известного игрока на рынке решений по компьютерной безопасности (брандмауэры, детекторы вторжений, антивирусы и т.д.).

Данный ход событий вызвал бурное обсуждение в среде специалистов по компьютерной безопасности. В основном отклики носят негативный характер. Одни считают, что это - опасный прецедент, ведь подростки могут растолковать его так: "напиши вирус и, возможно, тебя возьмут на работу в антивирусную компанию". Один из ведущих сотрудников компании Clearswift Limited сказал, что написать антивирус - сложнее, чем создать вирус (особенно в свете существования большого числа "конструкторов" вирусных программ и сайтов по эксплойтам), поэтому ценность такого сотрудника, как Свен Яшан - весьма сомнительна. Более того, подозрения вызывает факт публичного приглашения на работу, с распространением этой новости в различных информационных источниках - этот расклад дал повод многим аналитикам подозревать Securepoint в попытке погони за популярностью и рекламной огласке в прессе.

Кое-кто высказывает более интересные мысли - дескать, в IT-сфере давно уже ходят байки о том, что некоторые вирусы запускают в Интернет сами разработчики антивирусов, дабы поддерживать спрос на свою продукцию. Так вот, факт принятия на работу Свена Яшана антивирусной компанией очень неприятно оттенит циркулирующие слухи...

Однако руководство Securepoint стоит на своём - официальный мотив принятия на работу Свена Яшана - профессиональная пригодность и то, что "парню хотят дать ещё один шанс". Будем надеяться, что этот благородный мотив - действительно правда, и пожелаем, чтобы молодые специалисты вроде Свена учились и находили хорошую работу в компьютерной индустрии, а не засоряли Всемирную Сеть своими "творческими изысканиями" на почве вирусописательства...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.10.2004 06:22
Китай: цензура на компьютерные игры
Китайское правительство рассмотрело в наводнении страны компьютерными играми (в том числе онлайновыми) опасность и решило создать комиссию по выставлению рейтинга игровым продуктам, в зависимости от содержания в них сцен насилия и социально опасных (аморальных) элементов.

В принципе, попытка ограничить влияние различного рода чуждых идеологических источников на китайский народ со стороны правительства не является чем-то необычным и неожиданным. Специально создаваемый комитет будет изучать компьютерные игры, и выставлять им рейтинги на основании присутствия различной степени насилия, порнографии, террористической идеологии, и т.д. Особенное внимание будет уделяться онлайновым играм, в которых китайские пользователи могут общаться в чатах с западными посетителями Всемирной паутины.

По результатам просмотра игры, комиссия будет определять целевую аудиторию (и, соответственно, степень ограничения потребительского круга). Известно о трёх категориях ограничения: "учащиеся средних классов и старше", "старшеклассники и взрослые", "только для взрослых".

Что касается онлайновых игр, то они также будут изучаться, и им тоже будут выставляться рейтинги. Дабы отвратить китайских пользователей от неблагонадёжных онлайновых игр, правительство будет предлагать скачивать уже проверенные продукты (скорее всего - на бесплатной основе), и предоставлять серверы для многопользовательской игры. Напомним, что в 2003 году контингент онлайновых игроков в Китае насчитывал почти 14 миллионов человек...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.10.2004 07:08
Карта Спрингфилда - в онлайне
Поклонникам мультипликационного сериала The Simpsons посвящается...


Новость - практически парой строк... Энтузиасты, являющиеся большими поклонниками известного сериала от Мэта Грёнинга, ради интереса начали отслеживать места действия событий, проистекающих в различных сериях The Simpsons. Как известно, фанатичная привязанность не останавливается ни перед чем, и в результате кропотливой работы (начавшейся в 2001 году) на свет появилась карта Спрингфилда - местечка, которое является "малой родиной" семейства Симпсонов...


Энтузиасты Джерри Лерма и Терри Хоган выложили это чудо на сайте (см. ссылку в конце новости), и его может скачать каждый желающий. Кстати, их труд был оценён на самом высоком уровне - данная карта виртуального городка Спрингфилд внесена в картографическую коллекцию Гарварда (The Harvard Map Collection). Так что наслаждайтесь достопримечательностями мультяшного города, который, кстати, можно виртуально изучить в трёхмерном виде - в процессе игры The Simpsons: Hit & Run, описание которой вы можете найти на нашем сайте (см. здесь).

Guide to Springfield USA: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.10.2004 07:43
Очередные иски от RIAA
Организация RIAA (Recording Industry Association of America) продолжает активно преследовать судебными исками конечных пользователей, которые обмениваются музыкальными произведениями в Peer-to-Peer сетях (вроде KaZaa, Morpheus, Grokster и других). На сей раз буквально на днях было подано 762 иска, в основном в формате "иска Джона Доу" - когда обвиняемый неизвестен, и его имя выясняется только в судебном порядке в рамках специального запроса, отправляемого провайдеру интернет-услуг. Как известно, провайдеры услуг доступа в Интернет в общем случае обязаны сохранять анонимность пользователя...

Уже известно, что среди прочих ответчиков по свежим искам фигурируют 32 человека из 26 различных университетов США (не секрет, что институтские локальные сети славятся своими хранилищами музыки в формате MP3). Таким образом, общее число судебных исков, поданных RIAA против конечных пользователей с момента начала судебных преследований составляет 5541 штуку. Практически нет сомнений, что в ближайшее время эта цифра снова вырастет...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.10.2004 08:10
Прорыв Electronic Arts на китайский рынок
Всемирно известная корпорация Electronic Arts поделилась своими планами запуска студии разработки в Китае, которая должна будет выпускать компьютерную игровую продукцию для китайских пользователей. Предполагается, что число сотрудников в этой студии будет равняться примерно пятистам человек.

С помощью такой экспансии на китайский рынок, канадская корпорация планирует достичь доходов в размере одного миллиарда долларов США в азиатском регионе к 2010 году. Прибыль должны будут принести онлайновые игры (не секрет, что китайские игроманы неравнодушны к различным MMORPG) и игры для мобильных платформ (в первую очередь - сотовых телефонов). Конечно, в Китае с его высоким уровнем пиратства самостоятельные коробочные игры физически не могут приносить должных доходов. Прибыль же в случае MMORPG и других онлайновых проектов достигается проще - оплата идёт за подписку на месяц игры, и должным образом защищённая система авторизации пользователей сводит к нулю попытки бесплатной игры на специальных удалённых серверах...

В настоящее время не ясно - будет ли строительство китайской студии начинаться с нуля, или же Electronic Arts просто купит какую-нибудь местную компанию и построит студию на её базе. Первоначально в китайском представительстве Electronic Arts будут переводить на китайский язык существующие игры, и лишь к 2010 году, возможно, выпустит уникальный продукт специально для китайского рынка...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.10.2004 09:31
Рейтинг распространения вирусов в сентябре
С небольшим опозданием приводим традиционный рейтинг распространения вирусов, составленный известной отечественной антивирусной компанией "Лаборатория Касперского". Предлагаем вашему вниманию таблицу с обзором вирусной активности за сентябрь, оригинал которой размещён здесь.

Рейтинг вирусной активности в сентябре 2004 года
 Поз. Название Доля
 1 I-Worm.NetSky.q 21,67%
 2 I-Worm.NetSky.aa 13,79%
 3 I-Worm.Zafi.b 12,70%
 4 I-Worm.NetSky.b 9,63%
 5 I-Worm.Mydoom.m 5,34%
 6 I-Worm.Bagle.z 4,86%
 7 I-Worm.NetSky.d 4,55%
 8 TrojanDownloader.JS.Gen 4,41%
 9 I-Worm.NetSky.t 2,51%
 10 I-Worm.NetSky.y 1,62%
 11 I-Worm.LovGate.w 1,41%
 12 I-Worm.Bagle.as 1,35%
 13 I-Worm.Mydoom.l 1,11%
 14 I-Worm.NetSky.r 1,08%
 15 I-Worm.Mydoom.t 0,93%
 16 I-Worm.Bagle.gen 0,86%
 17 I-Worm.NetSky.c 0,83%
 18 TrojanDropper.VBS.Zerolin 0,73%
 19 I-Worm.Bagle.ah 0,62%
 20 I-Worm.Mydoom.u 0,51%
   
  Остальные 9.50%

Как видите, в нынешнее время безраздельно властвуют "черви" семейства NetSky - восемь их представителей в приведённой двадцатке составляют более половины (порядка 56%) от общего числа попыток заражения пользовательских систем. Также продолжает оставаться актуальным вирус MyDoom - четыре представителя в сентябрьском рейтинге...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.10.2004 10:55