Новости Software за день

McAfee AVERT Stinger версии 2.4.1
Антивирусная компания McAfee, ставшая единственным подразделением Network Associates, выпустила очередной релиз утилиты Stinger, предназначенной для быстрого поиска и уничтожения ряда распространённых типов вирусов. В новой версии утилиты добавлено определение вируса W32/Netsky.ag@MM. Таким образом, общий список находимой утилитой вирусов (и их модификаций) выглядит следующим образом:

BackDoor-AQJ, BackDoor-CFB, BackDoor-CHR, BackDoor-JZ, Bat/Mumu.worm
Exploit-DcomRpc
IPCScan
IRC/Flood.ap, IRC/Flood.bi, IRC/Flood.cd
NTServiceLoader
PWS-Narod, PWS-Sincom.dll
W32/Anig.worm
W32/Bagle@MM
W32/Blaster.worm (Lovsan)
W32/Bugbear@MM
W32/Deborm.worm.gen
W32/Doomjuice.worm
W32/Dumaru
W32/Elkern.cav
W32/Fizzer.gen@MM
W32/FunLove W32/Klez
W32/Korgo.worm
W32/Lirva
W32/Lovgate
W32/Mimail
W32/MoFei.worm
W32/Mumu.b.worm
W32/MyDoom
W32/Nachi.worm
W32/Netsky
W32/Nimda
W32/Pate
W32/Polybot
W32/Sasser.worm
W32/SirCam@MM
W32/Sober
W32/Sobig
W32/SQLSlammer.worm
W32/Swen@MM
W32/Yaha@MM
W32/Zafi
W32/Zindos.worm

Как обычно, напоминаем, что McAfee AVERT Stinger - не полноценный антивирус, а лишь инструмент для проверки состояния системы (на предмет заражения "популярными" вирусами).

McAfee AVERT Stinger версии 2.4.1 (около 908 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.10.2004 02:30
"Дальнобойщики 3: Покорение Америки": открыт web-сайт
На днях состоялось открытие сайта, посвящённого готовящейся третьей части игры "Дальнобойщики", которая впервые была анонсирована на семинаре партнёров "1С" в 2001 году. За это время представители SoftLab-NSK и компании "1С" (издатель проекта) успели съездить в Калифорнию и собрать там материал для игры (место действия которой - именно Калифорния).

В основу игры лёг новый графический "движок", который, в частности, позволяет тратить по 50 тысяч полигонов на модель грузовика.

Сводки с полей (читай - с только что открывшегося сайта игры): "На данный момент разработка "Дальнобойщиков 3" идёт полным ходом: готово или почти готово большинство технологических решений, идет к завершению процесс моделирования большинства крупных городов, уже создана большая часть машин и персонажей, продолжаются работы над физической моделью, AI, сюжетом игры, активно ведутся переговоры по поводу лицензирования представленных в игре объектов. Выпуск игры запланирован на 2005 год"...

Web-сайт "Дальнобойщики 3: Покорение Америки": www.rignroll.ru
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.10.2004 05:09
BSA: 2.2 млн. $ от борьбы с "пиратами"
Скромная сумма в 2.2 миллиона долларов США была озвучена как доход, поступивший в результате оплаты судебных исков американскими компаниями в ушедшем году за нелицензионное использование программного обеспечения. Такую цифру представил на ежегодном собрании комитет Business Software Alliance, стоящий на страже интересов производителей и продавцов коммерческого программного обеспечения.

На данный момент, по версии Business Software Alliance, около 22% от объёма установленного коммерческого программного обеспечения в Соединённых Штатах являются пиратскими и нелицензионными версиями продуктов. В настоящее время ведётся активная работа по популяризации процесса честного лицензирования среди всех слоёв пользователей, включая детей. А искомая сумма в 2.2 миллиона долларов США получена в качестве компенсаций нанесённого ущерба двадцатью пятью компаниями, которые были признаны виновными по судебным искам, поданным юристами Business Software Alliance. Сумма не большая, но, как известно, "курица по зёрнышку клюёт"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.10.2004 05:22
Рейтинг продаж компьютерных игр
Настала пора познакомить вас с очередным еженедельным отчётом по розничным продажам компьютерных игровых программ на территории США, представляемых статистическим подразделением NPD Group. Рейтинг составлен по объёмам продаж лицензионных копий продуктов, и отражает ситуацию, возникшую на границе сентября - октября текущего года...

Рейтинг продаж игр за 26 сентября - 2 октября 2004
 Поз. Название Издатель
 1. The Sims 2 Electronic Arts
 2. The Sims 2 DVD Special Edition Electronic Arts
 3. Rome: Total War Activision
 4. Star Wars: Battlefront LucasArts
 5. Call of Duty: United Offensive Activision
 6. Warhammer 40,000: Dawn of War THQ
 7. Final Fantasy XI Chains of Promathia Square Enix
 8. The Sims Deluxe Electronic Arts
 9. Doom 3 Activision
 10. Call of Duty Activision

Как видите, первое место остаётся у прогнозировавшегося бестселлера - проекта The Sims 2. Не нужно быть предсказателем, чтобы утверждать - в ближайшее время состоится анонс первого пакета расширения к этой игре, и семейство адд-онов к The Sims 2 начнёт стремительно расти. А за ними - пойдут различные "делюкс", и "дабл делюкс" варианты, которые начнут приносить гигантские барыши издателю - канадской корпорации Electronic Arts...

Следом идёт делюксовая версия The Sims 2 на DVD. Собственно, кроме некоторых бонусных материалов, примечательной чертой делюксовой версии можно назвать лишь факт поставки на DVD носителе...
На третьем месте разместилась стратегия Rome: Total War, созданная в стенах студии Creative Assembly (радовавшей нас проектами Shogun: Total War и Medieval: Total War) и получившая высокие оценки пользователей и представителей прессы. Ещё бы, накопленный опыт позволил разработчикам отполировать игровой процесс до необходимой привлекательности.

Четвёртое место досталось шутеру от первого лица Star Wars: Battlefront, добившийся популярности в первую очередь благодаря "раскрученному" брэнду Джорджа Лукаса.

Также, как и неделей раньше, следом идёт пакет расширения Call of Duty: United Offensive (пятое место в списке), созданный командой Gray Matter вдогонку к оригинальной версии Call of Duty, выпущенной из стен студии Infinity Ward (основанной людьми, участвовавшими в рождении серии Medal of Honor).

Консервативный порыв предыдущих участников поддерживает игра Warhammer 40,000: Dawn of War, которая занимает шестое место (и, как и неделю назад - идёт следом за Call of Duty: United Offensive). Напомним нашим читателям, что эта качественная стратегия выпущена настоящим мастодонтом отрасли - студией Relic Entertainment, прародителем космических RTS - Homeworld и Homeworld 2.

На седьмом месте дебютировал пакет расширения Final Fantasy XI Chains of Promathia, который расширяет игровые возможности и вводит новые виртуальные земли в мир глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры Final Fantasy XI.

Восьмое место удержал за собой набор The Sims Deluxe, созданный на основе первой части The Sims четырёхлетней давности. Но даже сниженные цены на продукт не смогут долго удержать его на плаву, и в ближайшее время он наверняка покинет рейтинг.

На две строчки вниз спустился шутер от первого лица Doom 3 от студии id Software. "Зацепившись" за предпоследнее место, этот продукт из легендарной линейки вряд ли сможет оставаться в рейтинге долгое время, ибо рынок насытился игрой, вышедшей ещё в начале августа.

Последнее, десятое место - у уже упоминавшейся оригинальной версии шутера Call of Duty, в которой отражены события Второй Мировой войны...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.10.2004 08:09
Корпорация Corel купила Jasc Software!
Довольно заметная сделка произошла на рынке продуктов для работы с компьютерной графикой - канадская корпорация Corel, не так давно стоявшая на пороге банкротства и отчасти вырученная финансами корпорации Microsoft, теперь сама выступила в роли покупателя. Руководство Corel приняло решение прикупить талантливых производителей известного альтернативного пакета для работы с графикой - Paint Shop Pro. Нет, это не печальный день для поклонников данного пакета - на самом деле, его выпуск продолжится. Но вот единственным животрепещущим вопросом станет новая ценовая политика Corel. Подробности о сделке вы можете найти в пресс-релизе отечественной компании CPS, являющейся официальным дистрибьютором корпорации Corel в России. Выдержки из него мы приводим далее...

"Компания Jasc Software, известная благодаря линейке продуктов для работы с цифровыми изображениями Paint Shop, была приобретена корпорацией Corel. Официальное сообщение об этой сделке было опубликовано корпорацией Corel 14 октября 2004 года. Corel намерена продолжить развитие Paint Shop Pro, Paint Shop Pro Studio и Paint Shop Photo Album в качестве отдельных продуктов, и тем самым серьезно увеличить свое влияние на рынке графического программного обеспечения. Отмечено также, что графический редактор Photo-Paint, входящий в пакет CorelDRAW Graphics Suite, не будет замещен Paint Shop.
Сообщается, что Corel будет осуществлять поддержку пользователей ПО Jasc и осуществлять дальнейшее развитие этой популярной во многих странах мира продуктовой линейки под торговой маркой Corel. В настоящее время, продукцией Corel пользуются более 60 млн. потребителей во многих странах мира.
Корпорация Corel намерена использовать ресурсы по разработке и бывшие производственные мощности Jasc Software в Миннеаполисе для дальнейшего производства продуктов семейства Paint Shop. Процесс слияния компаний будет официально завершен уже к концу октября 2004 года.
"Эта сделка позволит нам расширить наши достижения в сфере графического программного обеспечения - одного из ключевых факторов стратегии роста нашей компании", - заявляет Амиш Мехта (Amish Mehta), CEO корпорации Corel. "Семейство продуктов Paint Shop укрепит наши позиции на рынке продуктов начального уровня для работы с цифровой графикой и изображениями, и позволит Corel привлечь миллионы новых клиентов".
Объединенные каналы продаж двух компаний станут одной из самых крупнейших дистрибьюторских сетей, которая будет включать в себя более чем 5 тысяч ресселеров и крупных ретейлеров в 75 странах мира. Обе компании также имеют множество крупных OEM-партнеров, среди которых DELL Computer и Wacom. Некоторые из ключевых сотрудников Jasc Software будут зачислены в штат корпорации Corel".

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.10.2004 08:46
Opera 7.60 TP1 для Windows Mobile, Smartphone 2003
Норвежская компания Opera Software выпустила предварительный технический вариант одноимённой версии Technical своего браузера под операционные системы Windows Mobile, Smartphone 2003.

Как говорят сами разработчики, Opera 7.60 Technical Preview 1 не может порадовать большой функциональности, однако зато обладает неплохой стабильностью. Тем не менее, ваши отклики помогут разработчикам довести продукт до ума. Далее приводим выдержки из списка характеристик данного релиза...

Пользовательские и root-сертификаты не поддерживаются.
Не поддерживается HTTP-авторизация.
SSL/TLS поддерживается, но визуально пользователь не оповещается.
Нет поля URL в пользовательском интерфейсе - невозможно проверить ссылку.
Web-браузер претерпевает сбой при кликах на линках типа "target=".
Реализованы некоторые новые диалоговые окна с предупреждениями.
Pop-up окна не поддерживаются.
Функционала с "Избранным" пока не реализовано.
После удаления History, всё равно остаётся возможность вернуться к предыдущим ссылкам, и только выход из браузера полностью уничтожает следы.

Как видите, в силу ряда текущих ограничений браузер может не работать на сайтах с повышенной безопасностью и различными типами авторизации пользователя.

Внимание! Этот релиз предназначен только для Smartphone версии 2003. На Smartphone версии 2002 или устройствах Pocket PC - браузер Opera 7.60 Technical Preview 1 работать не будет. "Сборка" протестирована на моделях Orange SPV-E200, Qtek 8080, I-Mate SP2, Orange SPV-C500, T-Mobile SDA, Audiovox SMT-5600, Qtek 8010, I-mate SP3.

Opera 7.60 TP1 для Windows Mobile, Smartphone 2003 (около 2.09 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.10.2004 09:55
Halo 2 украли. Ситуации "а-ля Half-Life" - не будет
Корпорация Microsoft показала пример достойного поведения после того, как у неё была украдена игра. Если Valve Software устраивает наигранные истерики и безосновательно задерживает выход продукта (речь, конечно же, о шутере Half-Life 2), то корпорация-гигант повела себя иначе...

В четверг было официально подтверждено, что версия Halo 2 для Xbox была украдена и выложена на пиратских серверах в Интернет для скачивания. В настоящее время расследуются детали происшедшего и устанавливаются каналы возможной утечки конфиденциальных данных. Тем не менее, данная кража никак не повлияет на сроки выхода продукта - игра должна будет появиться в продаже 9 ноября.

Кроме того, распространено официальное сообщение, в котором корпорация Microsoft предупреждает, что скачивание нелицензионной копии и предоставление её для скачивания другим - будет расцениваться как сопричастность к краже интеллектуальной собственности. Разработчики Halo 2, команда Bungie Studios, попросила фанатов посодействовать в процессе установления канала утечки игры до её официального релиза...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.10.2004 11:25
Верховный Суд - на стороне пользователей, а не RIAA
Верховный Суд США защитил право анонимности пользователей сети Интернет, на которое посягнула американская организация Recording Industry Association of America, защищающая интересы крупных звукозаписывающих концернов. Напомним, что представители RIAA хотели в судебном порядке заставить провайдеров услуг доступа в Интернет рассекречивать данные о пользователе без его уведомления. То есть, при подозрениях в нелегальном распространении музыки в формате MP3 представители RIAA хотели по IP-адресу нарушителя выяснять его фамилию и адрес и предъявлять судебный иск. На данный момент ситуация для RIAA более сложная - доступен лишь вариант с судебным иском по принципу "John Doe": сначала нарушитель выявляется по IP-адресу, затем собранные улики и доказательства направляются в суд для рассмотрения, и только если судья решит, что налицо - факт совершения преступления, выносится постановление о рассекречивании личных данных пользователя по данному IP-адресу.

Ранее ситуация выглядела более бесправной для простых людей - мелкий клерк RIAA заполнял судебную повестку по факту обнаружения пользователя - нелегального распространителя музыки, и направлял запрос провайдеру, который должен был тут же раскрыть данные о пользователе. Крупный Интернет-провайдер, корпорация Verizon, начала отвергать такие запросы со стороны RIAA и разгорелось судебное разбирательство. Которое благополучно завершилось, тепрь уже - в последней инстанции. Верховный Суд постановил, что закон под названием DMCA (Digital Millennium Copyright Act), защищающий интересы владельцев интеллектуальной собственности, не позволяет владельцам авторских прав на основании простых повесток выяснять имя, фамилию, адрес и телефон какого-либо подозреваемого пользователя сети Интернет. Рассекречивание данных возможно лишь после судебного постановления на основании предъявления судье неоспоримых доказательств преступления.

Реакция со стороны адвокатов Verizon была предсказуема - они заявили о том, что Верховный Суд встал на сторону гарантий неприкосновенности частной жизни и свободы слова каждого пользователя Всемирной Сети. А вот представители RIAA однозначно не прокомментировали справедливость вынесенного решения, а лишь заявили, что оно никак не повлияет на процесс преследования нарушителей авторских прав. И устоявшаяся практика подачи судебных исков сохранится, пусть и слегка усложнится работа юристов RIAA, которые будут оперировать исключительно судебными исками по принципу "John Doe"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.10.2004 11:59