Новости Software за день

FIFA Street: даёшь уличный футбол
Канадская корпорация Electronic Arts (точнее, её подразделение EA Sports) сделала правильный шаг в сфере популяризации футбольной тематики - объявила проект FIFA Street, являющий собой вариации на тему уличного футбола.


Основные преимущества - возможность окунуться в сферу дворового футбола, ограничить влияние футбольных правил на игру и дать возможность игрокам чаще полагаться на индивидуальное мастерство конкретных членов команды, нежели на грамотную тактику, игровые схемы и т.д.


Играть можно даже один на один (!), когда кроме пары ворот, мяча и единственного соперника (полевого игрока) - больше ничего не присутствует. Но очень интересны также поединки 4 на 4, которые частенько случались во дворах многих поклонников футбола, выступающих на любительском уровне.


В основе игры наверняка будет лежать игровой "движок" серии FIFA Football. Проект FIFA Street появится в продаже лишь в следующем году, и пока известно о планах его издания на платформах PlayStation2, Xbox, Nintendo GameCube. Надеемся, что игра появится и на платформе PC. На сайте игры вы можете найти не только представленные в данной новости скриншоты, но и видеоролик, демонстрирующий некоторые характеристики игрового процесса...

Официальный сайт FIFA Street: www.fifastreet.com
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2004 01:24
Генеральный прокурор США - о борьбе с пиратством
Джон Эшкрофт (John Ashcroft), генеральный прокурор США, предложил ряд мер, которые будут способствовать более адекватной организации борьбы с пиратством (в сфере несанкционированного распространения музыки и фильмов).

План генерального прокурора состоит в организации пяти новых анти-пиратских департаментов на территории США, а также рассылку полномочных агентов этих департаментов в страны Восточной Европы и Азии. Кроме того, было заявлено о требовании безоговорочного предоставления Интернет-провайдерами имён и адресов людей, обменивающихся нелегальными копиями фильмов и музыкальных произведений в сети Интернет.

Дабы устрашить потенциальных пиратов, Джон Эшкрофт заявил, что в настоящее время Министерство Юстиции готовит "самый агрессивный в истории нации удар по нарушителям законов об интеллектуальной собственности". При этом указывается, что удар будет наноситься сразу не только по крупным группировкам пиратов, но и по конечным пользователям, "пиратствующим" в индивидуальном порядке.

При этом генеральный прокурор отдельно отмечает, что ни в коем случае не пойдёт на поводу у лоббистов, требующих запретить сам процесс копирования защищённых материалов. Честное использование приобретённой продукции - к примеру, снятие личной резервной копии диска - преследоваться не будет ни при каких обстоятельствах.

По некоторым (по-моему, весьма завышенным) данным, потери от пиратства звукозаписывающих концернов и кинокомпаний составляют порядка 250 миллиардов долларов в год...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2004 02:54
Name That Game: вспоминаем старые игры
Интересная поделка на Macromedia Flash, вызывающая ностальгию по старым добрым временам. Собственно, рекомендовать Name That Game можно лишь тем, кто застал эпоху становления жанра компьютерных игр в конце 80-ых - начале 90-ых годов прошлого века. При загрузке Name That Game, вам предлагается прослушать фрагмент звукового оформления старой игры, и выбрать правильный ответ...


Если вы угадали - вас с этим, собственно, и поздравляют.


Игра имеет ценность лишь для первого и единственного прохождения, поскольку сразу после попытки угадать - вам выдадут правильный ответ. Всего в Name That Game - три этапа, в каждом - по шесть вопросов. Ваш покорный слуга ответил правильно лишь на восемь вопросов из 16-ти, правда, в некоторых случаях приходилось гадать - не со всеми из представленных древних компьютерных игр посчастливилось познакомиться много лет назад...

Name That Game (около 228 Кбайт): ссылка

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2004 03:13
Lavalys EVEREST версии 1.51
Уже никого из пользователей известной бесплатной утилиты AIDA32 от венгерского программиста Тамаша Миклоша не удивишь информацией о его новом месте работы. Это - канадская компания Lavalys, с офисом в Монреале и подразделением исследования и разработки в Венгрии. Конечно же, утилита AIDA32, почившая с миром, оставила грустить армию поклонников этого инструмента для быстрого централизованного отображения параметров системы. Но новая программа Lavalys EVEREST, которая остаётся бесплатной в версии Home Edition, должна дать лишний повод для оптимизма - не умер ещё альтруизм в этом мире...

Это было лёгкое предисловие, а теперь перейдём, собственно, к делу. Начнём с приятного - интерфейс унаследовал богатый опыт AIDA32, и поэтому русскоязычен при распознавании у вас соответствующих настроек операционной системы.


Реализованы подразделы: Компьютер (DMI, "разгон", датчики и т.д.), Системная плата (процессор, чипсет, BIOS и т.д.), Операционная система (процессы, драйверы, службы и т.д.), Сервер (пользователи, ресурсы и т.д.), Дисплей (монитор, графический процессор, видео и т.д.), Мультимедиа (кодеки и т.д.), Хранение данных (логически и физические диски, S.M.A.R.T. и т.д.), Сеть (сетевые ресурсы, Интернет и т.д.), DirectX (видео, звук, музыка и т.д.), Устройства (физические устройства, PCI-ресурсы и т.д.), Программы (автозагрузка, обновления, антивирусы и т.д.), Конфигурация (окружение, системные файлы и т.д.), Тест (чтение из памяти, запись в память, задержка памяти).

В новой версии программы:

Новые возможности
Полная локализация на корейский язык.

Существенные улучшения
Поддержка распознавания антивируса ClamWin.
Поддержка CMP-процессоров от AMD.
Поддержка ряда новых датчиков мониторинга состояния системной платы.
Улучшена выдача информации по чипсетам NVIDIA nForce2 и nForce4.

Серьёзные исправления
Механизм определения частоты процессора.
Проблемы с прекращением срока лицензии.
Определение процессоров AMD последних линеек.

Профессиональная версия отличается от "домашней" возможностями сетевого аудита (удалённого сбора информации о парке машин), наличием соединения к базам данных SQL и т.д.

Напоминаем, что "домашняя версия" программы предназначена для использования в личных целях, а также в некоммерческой деятельности. При этом в образовательных учреждениях установка Lavalys EVEREST Home Edition запрещается без наличия разрешения компании-разработчика.

Lavalys EVEREST Home Edition версии 1.51 (около Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2004 05:32
"Перл-Харбор" - от создателей "Ил-2: Штурмовик"
Компания "1С" объявила о выходе в продажу игры "Перл-Харбор", созданной в стенах студии 1C:Maddox Games, уже давно радующей нас шедеврами в области "авиасимуляторостроения" - линейкой продуктов из серии "Ил-2: Штурмовик". Далее предлагаем информацию об этой игре от самих издателей...

"Перл-Харбор" - это повесть о событиях, сопутствовавших развернувшейся между США и Японией в битве за воздушное превосходство в районе Тихого океана. Игроку предстоит пройти путь от Перл-Харбора до Японии, опробовав в деле американские, английские, австралийские и японские истребители и бомбардировщики времен Второй мировой войны, выполнив десятки заданий, приняв участие в многочисленных и напряженных воздушных боях. Одна из важнейших особенностей игры - полноценно и достоверно смоделированные авианосцы и палубная авиация.


Характеристики проекта:

Более 40 моделей управляемых американских, английских, австралийских и японских самолетов, включая знаменитые Корсары, Сифайр, Зеро, А20 Бостон (Хавок), B25 Митчел, Уайлдкэт и другие.

Тщательно проработанный, реалистичный процесс взлета и посадки на авианосцы.

Широчайший театр боевых действий - от Перл-Харбора до Японии.

Возможность прохождения карьеры для морских и армейских пилотов.

Атаки кораблей и наземных целей.

Многопользовательский режим: до 128 игроков на выделенном сервере и 32 в режиме совместной игры.

Возможность установки "Перл-Харбора" как отдельной игры, а также в качестве дополнения для "Ил-2 Штурмовик. Забытые сражения" совместно с дополнением "Асы в небе" - это объединит все три игры в один огромный авиасимулятор с более чем 220 самолетами.

Кроме того, хотелось бы сообщить всем поклонникам игры, что они могут посмотреть на "Перл-Харбор" в действии благодаря видеороликам, отражающим игровой процесс. Ссылки на них мы приводим в конце новости...

Атака камикадзе: скачать в 320х240 (14 Мбайт); скачать в 640х480 (27 Мбайт).

Ki-61 против B-24: скачать в 320х240 (11 Мбайт); скачать в 640х480 (22 Мбайт).

Перл-Харбор MIX: скачать в 320х240 (21 Мбайт); скачать в 640х480 (44 Мбайт).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2004 06:27
Обновление драйверов: NVIDIA, Realtek, VIA
1. В сети появилась новая beta-версия "системных" драйверов (под операционные системы Windows 2000 и Windows XP, многоязыковая версия с ПО Network Access Manager) к системным платам, базирующихмся на чипсетах семейства NVIDIA nForce:

версия 6.11 (датирована 30.09.2004), размер 30.5 Мб: линк

• Audio-драйвер версии 4.55
• Audio-утилиты версии 4.49
• Ethernet-драйвер версии: 4.57
• SMBus-драйвер версии 4.45 (WHQL)
• IDE-драйвер версии 4.64 (WHQL)

2. Компания Realtek Semiconductor Corp. выложила очередную версию драйверов и ПО (под операционные системы Windows 2000 и Windows XP) к встроенному звуку материнских плат с Realtek High Definition Audio (ALC880, ALC260, ALC861):

версия R1.09 (датирована 19.10.04), размер 12.0 Мб: линк, альтернативный линк

• WDM-драйвер версии 5.10.0.5033
• Realtek Soundman: 1.0.0.14
• Realtek Sound Effect Manager (CPL): 1.0.0.5
• Realtek Sound Effect Manager (RtlCpl): 1.0.1.33

3. На FTP-серверах тайваньской компании Abit Computer появилась очередная beta-версия "системных" драйверов VIA Hyperion Pro 64 (под операционные системы Windows XP x64 и Windows Server 2003 x64) к системным платам, базирующимся на чипсетах VIA Apollo K8T800, K8T800Pro, K8M800:

версия 4.51 beta (датирована 20.10.2004), размер 2.35 Мб: линк

• VIA RAID: VT8237 SATA, VT6410 IDE, VT6420 SATA, VT6421 SATA
• AC’97: VT8233, VT8235, VT8237
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 22.10.2004 07:19
ICQ Lite 4 build 1839
Продолжается работа над ошибками разработчиков "облегчённой" версии клиента ICQ. Вышедший на днях релиз ICQ Lite 4 build 1839 исправляет ряд найденных недочётов и, в принципе, должен повысить общую стабильность работы клиента. Напоминаем, что полный список нововведений в ICQ 4 Lite Edition with Xtraz вы можете найти здесь.

Также хотелось бы в очередной раз отметить наличие рекламных баннеров в ICQ Lite 4, и напомнить о возможности избавления от них путём правильной настройки параметров установленного у вас firewall'а. Как вариант - для общения с другими пользователями ICQ вы можете воспользоваться каким-нибудь другим, альтернативным клиентом (вроде Miranda IM, Gaim и т.д.).

ICQ Lite 4 build 1839 (около 2.99 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2004 12:19