Новости Software за день

Yahoo Toolbar против Google Toolbar
Компания Adobe Systems (в представлении не нуждается) и поставщик on-line услуг Yahoo (тоже не новичок в Интернет) объявили о запуске нового проекта, который называется Yahoo Toolbar. Смысл, как легко догадаться из названия, почти такой же, как и у Google Toolbar, то есть: легкий доступ к ресурсам поискового "движка", борьба с всплывающими окнами и программами-шпионами, дополнительная функциональность браузера.

Yahoo Toolbar будет обеспечивать доступ к услуге Yahoo! Search, обладать функциями AntiSpy и Pop-up Blocker, а также (внимание!) быстрый доступ к сервису Create Adobe PDF Online. Последняя возможность позволяет быстро создавать PDF-документы, "запихивая" в них web-содержимое.

Замечу, что уже существует прекрасная необычайно легкая (менее 500 Кб) утилита Google Toolbar (быстро встраивается и становится частью вашего браузера). Думаю, запуск проекта Yahoo Toolbar - наглядный и, безусловно, положительный пример того, к чему ведет конкуренция. Реклама Yahoo Toolbar обещает функциональность большую, чем у Google Toolbar (который не борется со шпионами и не имеет доступа к сетевым сервисам Adobe). Хотя, на мой взгляд, борьба со spyware - прерогатива антивируса и брандмауэра, а online-услуги Adobe, в общем-то, не так уж часто нужны.

Google Toolbar хорошо подходит для пользователей Рунета, так как доступен на огромном количестве языков (в том числе и на нашем родном). Yahoo, скорее всего, тоже выпустит локализованные версии своего продукта (слишком уж мало там надо локализовывать), но этой займет время. Положительный момент в объявлении Yahoo и Adobe - в том, что Google рано или поздно снова зашевелится и выдаст новую версию своего продукта, с большей функциональностью. Хотя пожаловаться пока не на что...

Если вы еще не пробовали Google Toolbar - советую исправить этот недочет. Очень полезная вещь, скачать ее можно отсюда (469 Кб): ссылка

Если же вы обладаете большой коллекцией файлов, по которой вам часто приходится делать поиск, советую присмотреться и к Google Desktop. Это - более "громоздкое" приложение, которое создает индекс всех ваших файлов, а потом позволяет вам осуществлять поиск по этим файлам мгновенно (даже по внутреннему содержимому, естественно, для популярных форматов). В результат поиска на локальном компьютере также "подмешиваются" результаты поиска на online сервисе Google.
Автор: Алексей Доля Дата: 29.10.2004 02:17
AOL защитит своих пользователей от вирусов
Крупный провайдер услуг доступа в Интернет принял решение о включении антивируса в свой коммерческий продукт. Речь идет о включении McAfee VirusScan Online в AOL 9.0 Security Edition. По словам представителя AOL, данный антивирус защитит пользователей от вредоносных кодов в P2P-сетях, Интернет, на CD-дисках и т.д.

Я бы не стал связывать некоторое изменение в политике AOL с чрезвычайным беспокойством данного провайдера о судьбе своих клиентов. Истина в том, что за последние два года от AOL ушло очень много клиентов.

До сегодняшнего дня за доступ к дополнительным к услугам компания брала со своих пользователей по $2.95 в месяц. Теперь, чтобы привлечь внимание клиентов, AOL предлагает AOL 9.0 Security Edition за $14.95 в месяц тем, кто планирует заменить свое телефонное или кабельное соединение на широкополосное, и за $23.95 в месяц тем, кто планирует остаться на своем dial-up соединении. Замечу, что другие провайдеры (Yahoo и MSN) уже давно предлагают своим пользователям различные услуги по защите от вирусов, рекламного и шпионского ПО.

AOL прилагает огромные усилия к тому, чтобы вернуть себе ушедших клиентов и привлечь новых. Чего только стоит акция, в ходе которой клиенты AOL посмотрят "Третий Эпизод Звездных Воинов" за день до его премьеры в кинотеатрах (премьера назначена на 5 ноября). AOL планирует регулярно преподносить своим клиентам эксклюзивный контент: живые концерты, ТВ-шоу и т.д.

Именно как дополнительный security-сервис и позиционируется вся идея с AOL 9.0 Security Edition. Данный продукт будет доступен с начала ноября. Не понятно только, чем вызвана такая высокая цена на подобную услугу (пользователям придется платить каждый месяц). Намного проще купить коробочную версию антивирусного продукта, заплатив максимум $40, и пользоваться защитой на свое усмотрение. Возможно, AOL планирует проверять трафик в реальном времени на своих серверах, то есть экономить время пользователя и ресурсы его ПК. Но к AOL 9.0 Security Edition такой подход точно не применим, во-первых, это "software", а не "service". Во-вторых, on-line ПО не подходит для проверки содержимого CD-дисков (не отправлять же все файлы по сети, в самом деле?). Так что цена по-прежнему вызывает недоумение...
Автор: Алексей Доля Дата: 29.10.2004 02:29
Уязвимость в RealPlayer и RealOne
В двух продуктах компании RealNetworks обнаружена уязвимость (переполнение буфера), позволяющая злоумышленнику исполнить произвольный код. Уязвимы RealPlayer 10.5 (вплоть до build 6.0.12.1056), RealPlayer 10 и RealOne Player версий 1 и 2. Уязвимость расценена как "highly critical".

Переполнение буфера обнаружили эксперты компании eEye Digital Security, которая отвечает за отыскание ошибок в продуктах компании RealNetworks. Уязвимость обнаружена в августе этого года в библиотеке DUNZIP32.DLL. Эксплуатируемое переполнение буфера может произойти, когда пользователь открывает сжатую ZIP'ом папку, в которой находится файл с очень длинным именем (более 0x8000 байтов, то есть 32 Кб). Замечу, что DUNZIP32.DLL используется именно в Windows-версии продуктов RealNetworks.

На сегодняшний день уже выпущен патч, который каждый пользователь может установить автоматически (встроенные средства для этого предусмотрены) или вручную (меню Tools -> Check for Update).
Автор: Алексей Доля Дата: 29.10.2004 02:35
Themis: первый плод новой стратегии Borland
Компания Borland на мероприятии Borland Conference 2004 Сан-Хосе представила свою новую стратегию, предусматривающую создание средств оптимизации процесса разработки ПО. Далее для краткости будем называть эту стратегию SDO (Software Delivery Optimization). SDO является логичным развитием курса компании по разработке средств для управления жизненным циклом приложений (Application Lifecycle Management, ALM). SDO должна превратить процесс создания ПО в хорошо управляемый и повторяемый бизнес-процесс.

Помимо этого, корпорация Borland обнародовала планы по созданию единой платформы, предназначенной для всех участников процесса разработки ПО. Выпуск первой версии этой платформы (кодовое название Themis) планируется на первую половину 2005 года.

25 октября на конференции в Ванкувере (Канада) представители Borland показали разработчикам внешний вид (GUI) Themis. Замечу, что Themis - романтичное название для более прозаичного Together Modeling, вообще же это имя греческого бога закона и порядка. Themis включает в себя три составляющие:

Together Architect - межплатформенное средство для проектирования крупных бизнес-приложений. За основу взят общеизвестный язык Unified Modeling Language (UML), позволяющий абстрактно описать все аспекты работы приложения. Предполагается, что Together Architect поможет архитекторам ПО и бизнес-аналитикам определить те требования, которые будут предъявляться к приложению.

Together Designer - межплатформенная система для проектирования приложений исходя из бизнес-требований. Моделирование осуществляется с помощью UML 1.4 и UML 2.0 без использования кода на .NET или Java 2 Enterprise Edition.

Together Developer - межплатформенная система для разработчиков. Программист может писать код в Microsoft Visual Studio IDE, JBuilder от самой Borland, а также в SAP NetWeaver и Java Eclipse IDE. Разработчики могут трансформировать и синхронизировать модели и код в рамках Together Developer.

На сегодняшний день Together Architect уже доступна. Один из конкурентов Borland - корпорация IBM. Ее решение в сфере ALM называется Atlantic (выход запланирован на декабрь). Этот продукт имеет много общего с Together: то же предназначение и поддержка UML 2.0. Замечу, что на этот же сегмент рынка претендует и Microsoft. Софтверный гигант уже имеет некоторые продукты в рамках стратегии ALM (например, Microsoft Project) и, безусловно, будет наращивать свои усилия в этом направлении. Аналитики предполагают, что в будущем основная борьба на данном сегменте рынка развернется именно между IBM и Microsoft. Важная деталь - продукты Borland в рамках концепции SDO и ALM совместимы со средствами разработки Microsoft. Например, Together будет прекрасно "дружить" с Visual Studio, так что ни одну из трех компаний нельзя сбрасывать со счетов...
Автор: Алексей Доля Дата: 29.10.2004 03:06
Сервис Yahoo доступен мобильным пользователям
Компания Yahoo сделала свой поисковый сервис доступным для мобильных пользователей. Теперь, обратившись на mobile.yahoo.com, можно сделать необходимый поиск и получить результаты, в состав которых могут входить и графический контент (картинки, географические карты и т.д.). Дополнительный сервис "search shortcuts" позволяет запрашивать информацию о погоде, биржевых сводках, спортивных событиях и авиа-полетах.

Как заявил представитель компании, - "рынок мобильных данных уменьшается, но упрощение - ключ к тому, чтобы привлечь мобильных пользователей". Статистика по США показывает, что из 137 млн. человек, использующих Интернет, более 30% (то есть более 45 млн. человек) также используют и мобильные данные. В дополнение к этому, у 79% пользователей Yahoo в США есть мобильные телефоны.

Ранее в этом месяце Google предоставил своим пользователям возможность обращаться к поисковому движку посредством SMS (обычных коротких текстовых сообщений с мобильного телефона). Google уже поддерживает мобильных пользователей через WAP и i-Mode.

Отличие нового сервиса Yahoo от уже существующего Google (помимо разных поисковых "движков") состоит в ориентации Yahoo на мультимедиа-контент. Представитель Yahoo заявил, что новая услуга Yahoo позволяет просто и быстро получать доступ к различному мультимедиа содержимому. Аналитики Enderle Group подсчитали, что около 40% пользователей мобильных телефонов, имеющих мощный мобильный браузер, не используют всех его возможностей. Как заявил один из аналитиков: "этот факт не может не огорчать пользователей".

Хочу еще раз обратить внимание на жесточайшую конкуренцию между Google, Yahoo, а в будущем (в некоторых сферах) - и Microsoft. Google и Yahoo постоянно выпускают новые продукты и услуги, пользователи от этого сильно выигрывают. Пока Google опережает своего конкурента на пол-корпуса: Google Search Toolbar уже существует и используется, Yahoo Search Toolbar только выйдет к концу года (но зато с возможностями доступа к сетевым сервисам компании Adobe). Нельзя сбрасывать со счетов Google Desktop Search, конкуренцию которому в самом ближайшем будущем окажет соответствующий продукт Microsoft. Это тоже очень приятный факт, так как Microsoft придется потрудиться, чтобы обойти компанию Google, продукт которой уже собрал большой контингент пользователей. Нам же остается подождать выхода всех конкурирующих продуктов (большинство из них будут бесплатными) и выбрать самый подходящий на свой вкус.
Автор: Алексей Доля Дата: 29.10.2004 03:36